Wildlife - Une saison ardente
    1441 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Wildlife - Une saison ardente ?

dominique P.
    dominique P.

Publiée le 20 décembre 2018
    Quand on voit la bande annonce, on comprend que l'on va voir un film dramatique et triste.
    C'est tout à fait le cas.
    C'est un film absolument magnifique et remarquable qui m'a énormément plu.
    C'est un drame intimiste familial captivant et de toute beauté.
    Cela parle d'une famille, le père, la mère et leur fils de 14 ans, sur quelques mois, aux Etats Unis, pendant l'année 1960.
    Les parents sont mariés depuis longtemps, la lassitude s'est installée mais ils tiennent bon.
    Le gros bouleversement familial va venir suite au licenciement du père, son éloignement provisoire pour un autre nouveau travail et aussi le travail de la mère qu'elle va prendre pour boucler les fins de mois car elle va y rencontrer un autre homme.
    Leur fils adolescent va subir tout cela, être témoin de l'éclatement familial.
    On se met bien à la place de toute la famille, on comprend le père, on comprend la mère et bien évidemment le fils.
    J'ai été très touchée par cette histoire familiale et les souffrances des trois protagonistes.
    Le film est particulièrement bien réalisé et interprété, c'est profond, sincère, sensible et bouleversant.
    Aussi c'est très délicat et lent et les environs géographiques sont très beaux.
    Vous aurez compris que cette histoire m'a énormément plu, touchée et émue.
    djams
    djams

Publiée le 31 décembre 2018
    Film original qui, pour une fois, nous fait vivre une histoire d'amour du côté de la femme sans occulter de nous donner toutes les données pour comprendre l'évolution de cette relation. On y découvre un homme spoiler: non reconnu dans son travail qui décide de se tourner vers un projet qui a enfin du sens pour lui.
    Ce choix va être mal compris par sa femme qui va s'éloigner de lui, spoiler: pensant que ce choix est lié à un désintérêt de son mari pour elle
    . Pour cette raison, elle trouve un moyen de s'en sortir spoiler: qui est celui de le tromper avec un homme plus vieux mais riche et déjà marié.
    Cette histoire nous démontre le rôle prépondérant de la communication dans un couple. Il faut à la fois savoir écouter l'autre et savoir bien s'expliquer en s'attachant à bien confirmer que l'autre a bien compris ce qu'on voulait dire. On suit cette histoire plongée dans leur intimité et cela nous permet d'en prendre conscience assez facilement d'autant plus qu'on la suit à travers leur enfant. Ceci rend l'histoire encore plus personnelle et nous permet de prendre suffisamment de distance. La communication entre humains est décidément quelque chose de peu sûr et d'extrêmement périlleux sur lequel il doit encore beaucoup travailler.
    nadège P.
    nadège P.

Publiée le 20 décembre 2018
    Je recommande particulièrement ce film aux personnes qui apprécient les films psychologiques, délicats et sensibles.
    Pendant l'été 1960, dans une banlieue pavillonnaire de l'état du Montana, Joe, un adolescent de 14 ans, solitaire et renfermé, assiste, impuissant, à la déchéance sociale de son père, Jerry, viré du club de golf où il faisait de la maintenance, et au déchirement de ses parents. Profitant du vide laissé par son mari, parti combattre les feux de forêt et risquer sa vie dans les montagnes, Jeanette, la mère, se jette, sans se cacher, dans les bras d'un riche et bedonnant concessionnaire de voitures.
    Ce film d'apprentissage est, d'abord, un récit de désenchantement. L'adolescent perd, en une saison, toutes ses illusions sur l'amour, la famille et le travail.
    Voilà un film absolument profond et remarquable.
    Gfa Cro
    Gfa Cro

Publiée le 7 novembre 2018
    Vu et avis le 20181106

Intéressant, bien fait et fin.

Le film est très bien fait, bien écrit,. En temps qu objet cinématographique, il est normal, il ne se démarque pas beaucoup. Il y a quelques plans que je n ai pas aimé (lorsqu ils jouent au football derrière l arbre - pas beau, le long plan sur le bus qui arrive même si j’avoue que je ne m attendais pas au tout départ à ce traveling qui fini le plan - trop évident avant même que le plan commence). Il y en a que j ai apprécié par exemple celui de la promenade en voiture qui part du garçon et se termine sur l incendie, j ai bien aimé qu il m ait fallu du temps pour appréhender ce qui était déjà visible à l écran car la révélation est progressive et qu on est encore en train d intégrer l image d il y a deux secondes (des pieds des arbres avec les premières traces) que l image a continué à évoluer sans que j y prête attention et du coup, subitement, j appréhende une nouvelle image très différente alors que la transition a été en douceur.

Je me suis un peu fourvoyé sur l objectif du film. Au lieu d aller à la police, je pensais qu il allait voir sa camarade de classe.C est à ce moment que j ai réalisé que j avais une mauvaise anticipation de l objectif du film. Avant je croyais que le film racontait le passage à l âge adulte d un enfant en découvrant que ses parents font des erreurs et qui trouve son propre équilibre qu autrement que avec ses parents. En allant voir les policiers, j ai réalisé que le film raconte en effet la désagrégation d un couple sous le regard impuissant d un enfant -quel que le synopsis AlloCiné le dit - mais je ne l avais pas lu. Je préfère finalement ce que le film propose même si la différence ne joue que dans de toutes petites nuances.

De mon point de vue, le film joue beaucoup à perdre le spectateur sur de fausses pistes - fainéantise alors que c est plus lassitude du père, alcoolisme et colère de la mère alors que c est peut être peur de l insécurité et envie d être choyée, regard réprobateur du fils alors que c est son impuissance qui est finalement montrée. J ai bien apprécié de découvrir le film plus fin et délicat que je ne l imaginais.
    colombe P.
    colombe P.

Publiée le 23 décembre 2018
    Ce film est un vrai ravissement et est de haute qualité.
    En effet, tout cela se ressent au niveau de l'écriture, de la réalisation, de l'interprétation et surtout de toute l'immense émotion suscitée par ce qui nous est raconté.
    Une vraie oeuvre d'art splendide.
    Publiée le 22 décembre 2018
    Magnifique et tragique. Un film rare. Tout y est juste et beau. Ce film m'a bouleversé. C'est un sans faute.
    Laurent C.
    Laurent C.

Publiée le 2 janvier 2019
    Joe a 14 ans. Il vient de s'établir avec ses jeunes parents dans le Montana, au sein d'une maison modeste, où ils vont tenter de donner un sens à leur vie. Le père travaille pour un Golf où il se donne sans limite aux clients fortunés, sans doute trop, car il se fait virer pour une faute très contestable. Mais nous sommes aux Etats-Unis. Le justice sociale n'est pas le maître-mot du modèle américain. Alors, l'homme décide de quitter provisoirement le domicile familial pour s'engager comme pompier de fortune, au milieu des montagnes dévorées par des incendies terrifiants.

"Wildlife - une saison ardente" constitue le premier film de l'acteur Paul Dano. La réussite n'en est pas moins prodigieuse. La caméra s'immisce dans une famille des classes moyennes qui passe d'un certain bonheur apparent à la décomposition totale. La mise en scène, absolument prodigieuse et émotionnelle, s'éclaire en permanence du regard de ce jeune garçon, mâture et posé, qui observe la destruction du couple parental, à la limite de la folie. Le réalisateur ne tombe jamais dans le risque du mélodrame ou le pathos hyperbolique. Au contraire, il prend le partie d'une mise en scène sobre, distanciée. Le cinéaste fait œuvre d'un talent manifeste du hors-champs qui dégage bien plus d'émotions que ne le feraient des dialogues démonstratifs ou des images surannées. L'imaginaire de l'enfant, sa capacité à s'extraire de l'épouvante familiale font de ce film, le récit initiatique d'une jeunesse qui peine à exister dans une campagne abandonnée des pouvoirs publics et terrassée par le chômage. Le film devient alors une sorte d'hymne à une Amérique des classes moyennes et l'on n'arrive pas à se dégager des aléas politiques qui secouent le continent de l'Oncle Sam depuis les dernières élections présidentielles.

Voilà dans ce "Wildlife - une saison ardente" le plus beau des épisodes que le cinéma nous aura donnés en cette année 2018.
    Jrk N
    Jrk N

Publiée le 27 décembre 2018
    Le couple qui se défait sous les yeux d'un ado était le thème du superbe et très émouvant roman de Richard Ford (né en 1944), Une saison ardente (Wildlife, 1991, un des plus grands écrivains américains du XXème siècle).
    Le drame était d'autant plus prenatn qu'il se déroulait sous la menace d'un incendie de forêt dans les rocheuses toutes proches d'un village du Montana.
    C'est la même grande émotion qu'on retrouve dans le film lent, puissant et terrible de Paul Dano (Wildlife, 2018).
    Carey Mulligan et Jake Gyllenhaal (!!), sans en faire trop, restant très sobres, rendent l’inéluctabilité du désamour, fondé sur les blessures de la dignité.
    Il ne faut pas trop en dire, mais on peut parler des images superbes, de l'absence du mari qui n'en est que plus présent, de la superbe musique de David Lang. On est déjà dans un grand cinéma des sentiments qui se rapproche de Sirk ou du meilleur Fassbinder.
    Serge K
    Serge K

Publiée le 28 octobre 2021
    ça , c'est du cinéma, tout en finesse mais quelle intensité! un jeu d'acteur remarquable, on est happé par le scenario et son évolution, longtemps que je n'avais pas vu un aussi bon film, dénudé de tout artifice extrême,( violence gratuite, hémoglobine & cie) tout se passe en douceur de façon subtil et prend de la force progressivement , à voir absolument
    Publiée le 8 mai 2019
    Ce film de Paul Dano est tout simplement excellent. La façon de tourner les scènes, de tourner les expressions faciales... C’est du génie. Malgré quand même que j’aurai préféré voir un peu plus Jake Gyllenhaal car c’est le meilleur pour moi, ce film est touchant et cette histoire là fais encore partie de notre quotidien.