J'ai beaucoup aimé les récents films de la bande à Fifi (Babysitting 1 et 2, Alibi.com), délirants, trash et assez bien écrits. Malheureusement, je n'ai retrouvé ces éléments que partiellement dans "Épouse-moi mon pote". Partant d'un bon pitch de comédie sur un architecte étranger raté
(une cuite l'a fait manquer le concours alors que c'était le meilleur)
et hétérosexuel
(son amourette gâchée avec celle qui deviendra sa supérieure)
qui doit tout faire pour ne pas être expulser de France, le film se lance dans le sujet des mariages blancs sans vouloir le traiter vraiment d'un point de vue intellectuel, et brosse un portrait volontairement cliché de la communauté homosexuelle tout en oubliant de suffisamment les dénoncer. Le résultat devient alors un empilage de sketchs inégaux liés par la réalisation de Tarek Boudali qui manque de souffle. Pêle-mêle,on a un mélange de bons gags
(la chaise, le travail au noir sur les chantiers, nourrir les oiseaux (bien dégueulasse), l'imitation des animaux par Yassine, les anciennes élèves lesbiennes, le spectacle de danse, la tenue SM, les inspecteurs français (en femme, l'inspection avec la brosse et le lit) et marocains)
, de mauvais
(sabrer la b***, l'essayage, les sextoy, le golf prévisible, la caricature de la boîte gay et des look too-much, les quiproquos médiocres autour de Lisa et de la mère de Yassine)
, de trucs peu crédibles
(la classe qui prépare le mariage)
, de running gags aussi drôles que lourds à la longue
(la vieille obsédée par le sexe, Daoud violent et gay, le chien et l'aveugle)
et d'idées savoureuses pour obtenir des papiers
(le suicide filmé, le sauvetage et le bateau; les 15000€ pour un mariage arrangé)
, même si j'en aurais aimé plus. Côté casting, Philippe Lacheau qu'il est un meilleur réalisateur et scénariste qu'acteur, Tarek Boudali s'en sort correctement, David Marsais est drôle, Charlotte Gabris fait avec le peu qu'on lui donne et Philippe Duquesne est hilarant. Au final, "Épouse-moi mon pote" est une comédie inégale, divertissante mais manquant de fond, ayant des idées excellentes mais ne les exploitant pas complètement.