Publiée le 4 décembre 2017
Vraiment une très bonne comédie, en regard de toutes les bouses que l’on nous sert en ce moment. Les acteurs sont crédibles, le scénario tient la route, on rit facilement.
Le quatuor Tarek Boudali-Philippe Lacheau-Julien Arruti-Philippe Duquesne est de retour après Alibi.com mais, cette fois, c’est Tarek Boudali qui se trouve au scénario et à la réalisation. Malgré le changement d’auteur, le type d’humour est toujours le même. Inutile donc de chercher la subtilité mais plutôt rechercher la franche rigolade qui joue beaucoup sur la caricature. Il ne faut pas s’étonner et surtout se choquer que le film surfe régulièrement sur les clichés concernant les homosexuels car ils sont le fruit des préjugés que possèdent les personnagesspoiler: (Lisa fait d’ailleurs remarquer à Yassine et Fred qu’ils ne sont pas crédibles car ils ne reproduisent justement que ces clichés) : la découverte qu’un personnage aussi machiste que Daoud est un homosexuel refoulé est très importante car elle montre qu’il n’y a pas de corrélation entre l’homosexualité et l’aspect efféminé qui est la caricature la plus fréquente que ce type de sexualité rencontre . Rire avec les clichés ne signifie pas adhérer à ceux-ci ! Tarek Boudali ne faisant part d'aucune méchancetéspoiler: (le couple Fred-Daoud qui se forme à la fin est d’ailleurs montré comme un couple normal) , il faut prendre le tout avec humour et ne pas se priver de rire car les occasions ne manquent pas. Sans être un grand film, Épouse-moi mon pote est donc un bon divertissement très distrayant et très drôle : les occasions sont suffisamment rares pour ne pas en profiter !
Je dirai que ce film est encore meilleur qu’« Alibi.com » sorti en début d’année. C’est vraiment le même type d’humour, très primaire – j’entends par là, loin de toute subtilité et basé sur des clichés en veux-tu en voilà -. On passe un bon moment pendant tout le film et certains gags arrachent même un rire à gorge déployée ! « Epouse-moi mon pote » a le bon goût de ne durer qu’une heure et trente deux minutes, durée idéale pour ce type de comédie, et d’être très très rythmé. Tout le casting est parfait et quel plaisir de revoir Fatsah Bouyahmed, découvert dans « La Vache » l’année dernière !
je kiff Tarik en tant que commedien mais là, en tant que producteur on frise le ridicule. Ce n'est pas de l'homophobie? Les godnichet à outrance, les vêtements de plouk et les manierés ? Même les maroccains sont clichés..voix mielleuse,pas d'argent,mal habillé. ..bref film pour collégien
On aurait juste espéré un dénouement un peu moins expéditif et moins habituel pour l’histoire d’amour mais le tout est très cohérent. Du très bon travail ! Nous voilà devant une comédie au synopsis qui pourrait être réalité. En se disant cela, on se dit ; que cela va être difficile de nous convaincre qu'il s'agit d'une comédie et donc supposé nous faire passer un bon moment avec quelques sourires. Et bien grande surprise, pour cette 1ère réalisation pour Tarek Boudali ; qui maîtrise très bien sa réalisation et peut nous laisser espérer d'autres films du même acabit puisque le talent à l'air d'être bien là. Evidemment le réalisateur, qui a joué dans Babysitting et compagnie ; a pris clairement la même plume et mise en scène que pour son "confrère" (peut être aurait t-il du tenter quelques chose et innover mais pour un 1er film, il nous montre qu'il peut faire quelques choses avec une histoire "actuelle" et y ajouté une touche comique). Bon, je dois admettre que certains gags peuvent être téléphoné ou assez vulgaire. La manière de faire arrive tout de même à nous surprendre et rende donc le film plus ou moins drôle selon les moments et nous tient en haleine du début à la fin sans que l'on ne s'ennuis. Petit bémol, mais excusable pour une première réalisation. Le dénouement final qui aurait pu être moins expéditif et moins habituel (en ce qui concerne l'histoire d'amour...) ; mais mis à part cela l'ensemble reste très cohérent et l'on passe un très bon moment! A voir donc, sans hésiter!
Quelques bons moments Mais ça reste assez puéril, caricatural et prévisible. Loin de la qualité d'alibi.com Pas la peine de se déplacer pour le voir au cinéma ... dommage car les 2 potes sont sympas mais c'est raté
Bof...quelques scènes marrantes, vraiment marrantes mais film au final sans grande surprise, avec certaines scènes et chutes cousues d'avance. L'écriture est flaiblarde et manquante de liant. Le jeu des acteurs n'est pas top non plus. Néanmoins bon divertissement sans plus.
une comédie française qui est dans la lignée des "2 babysiting" et de " alibi.com" où l'on rigole aussi bien que ceux cités avant mais cette fois-ci traité différemment mais on rigole toujours autant de bon cœur. et les acteurs sont tous parfait dans chacun de leur rôle respectif. philippe lacheau est toujours aussi bon dans ses films. donc, j'ai passé un bon moment de cinéma qui détend après une belle journée de travail, à voir sans hésitation.
👍le film est trop marrant les gags sont excellent dans la lignée de baby-sitting 1 et 2 et de alibi.com il faut bien sûr aimer ce genre d'humour mets-moi j'adore je me suis fendu la poire😆 tout le long du film, bravo à Tarek Boudali et Philippe lacheau pour ce film encore une fois hilarant tout comme les trois précédents vivement la suite de baby-sitting 3 et alibi.com 2
Bon film bien rigoler a voir absolument les critiques que je vois ne sont pas fonder tous le monde rigoler dans la salle pourtant je n aime pas les films a tendance gay mais la c est de l humour donc aller le voir sans hésiter
« Épouse-moi mon pote »... Que dire à propos de cette comédie de Tarek Boudali ? J’ai beau avoir de la sympathie pour la fameuse bande à Fifi et avoir assez apprécié le premier « Babysitting » et « Alibi.com », il faut reconnaître que là franchement c’est la surdose lourde de tristes clichés, qu’on empile sans aucune imagination, jusqu’à nous donner la nausée ! Ce n’est pas la base de cet humour potache, spécialité de la bande, qui est en cause mais c’est ici tout ce qu’il véhicule en tant que tel à propos des gays... Bien sûr, même si beaucoup revendiquent le droit de rire de tout, je ne peux que regretter que l’on nous serve encore toute cette stigmatisation qui ne fait que marteler des idées reçues bien ancrées, alors que nous devrions tous lutter pour une tolérance, une acceptation de toutes nos différences et un mieux vivre ensemble... C’est franchement à ce niveau tout le contraire qui se passe ici, où tout est tellement lourd que même nos sympathiques comédiens, Tarek Boudali et Philippe Lacheau se prennent les pieds dans ce carcan bête et méchant, pour devenir eux-mêmes de très tristes caricatures qui me rappellent exactement celles de « I love you Phillip Morris », autre désastre pitoyable de la même teneur ! En effet, rien de fonctionne car tout est basé uniquement sur des reprises de poncifs éculés et de mauvais goût. À l’heure où il faudrait enfin réveiller nos consciences et se prendre par la main pour enfin se battre contre toute forme de discrimination ou de phobie, et contre toutes nos inégalités qui ne font que grandir de jour en jour, ce n’est pas « Épouse-moi mon pote » qui sera le premier à nous aider en ce sens ! Et au fond, avec un peu de recherche si on y réfléchit bien, cette comédie qui n’a d’ailleurs pas fait rire une seule fois la salle où je me trouvais (!), aurait pu être un excellent moyen d’y arriver... Une histoire avec un peu plus d’ouverture, un scénario plus construit et quelques idées astucieuses pour nous montrer que tous ont à apporter en ce monde, afin qu’il soit de moins en moins un monde de brutes ! Dommage de s’être cantonné à tant de facilité, bien plus réductrice, voire malsaine et ambiguë, que réellement constructrice et drôle...
Vraiment marrant émouvant parfois très bon film pour son premier presser de voir jusqu'ou cette bande d'amis et créateur peuvent allez chercher dans leur imagination et créer leur comédie
C'est affligeant. Ce film est bourré de stéréotypes, même si c'est le "but" de ce long métrage, ça ne marche pas. C'est ridicule. Le seul sentiment éprouvé pendant toute la séance était de la gène, au point d'avoir envie de sortir avant la fin. Même les comiques de répétitions sont lamentablement ratés, faut le faire ! C'est une honte au cinéma français, bonne équipe pourtant, mais que de très mauvais choix, très mauvais scénario, c'est clairement imbouffable. Avis aux amateurs de malaises, ce film est fait pour vous !