Encore une nouvelle comédie de La Bande à Fifi, cette fois-ci réalisée par Tarek Boudali qui signe alors son premier long métrage! Étant un grand adhérent des précédents films, j'attendais pas mal ce "Épouse-moi mon pote" qui est arrivé quelques mois seulement après l'excellent "Alibi.com". Si le film n'est pas à la hauteur de ces prédécesseurs, je l'ai trouvé réussi dans son ensemble, et j'ai encore passé un bon moment. Comme d'habitude, l'histoire part avec une idée délirante, et même plutôt osée avec ce film d'ailleurs, et ça va aller dans des proportions incroyables, toujours plus dingues. C'est ça que j'aime beaucoup avec la plupart des films de La Bande à Fifi, et "Épouse-moi mon pote" ne déroge pas à la règle. J'ai pourtant eu assez peur au début du visionnage avec une première demie heure qui paraît assez longue et molle. Heureusement, après ce délai, la dimension change, le film prend de l'ampleur, et le spectateur reste accroché jusqu'à la dernière minute. Le casting est vraiment ouf. On retrouve à 90% des acteurs déjà vus dans les autres films de Philippe Lacheau. Charlotte Gabris a un rôle avec un ton bien différent, plus aussi folle mais qui remplie tout de même les attentes d'une bonne comédienne. Philippe Duquesne, qui était à l'affiche de "Babysitting" premier du nom ou même de "Alibi.com" a un rôle important ici, et joue un personnage vraiment marrant en tant qu'inspecteur prêt à tout pour vérifier la véritable nature de la relation entre les deux protagonistes. J'ai aussi eu de très bonnes surprises notamment pour la présence de Fatsah Bouyahmed ("La Vache"), dont les apparitions sont hilarantes, et pour Ramzy ("Coexister") que je ne m'attendais pas du tout à voir également. Sinon, les gags sont moins nombreux que les précédents films, et certains font penser à du déjà vu, ce qui fait que le film se montre moins drôle. J'ai aussi trouvé que la fin est un peu trop simple pour conclure toutes ces péripéties. Le succès en salles reste très satisfaisant pour l'équipe du film, avec un score inférieur à "Babysitting 2" et "Alibi.com" mais supérieur au premier "Babysitting" pour un budget dans la moyenne, ce qui doit certainement encourager Boudali pour se lancer dans un éventuel deuxième long métrage. Bref, si comme moi vous avez adoré "Alibi.com" ou les "Babysitting", je pense que vous aimerez ce nouveau film. En revanche, il faut savoir que ce genre d'humour collé avec une histoire comme celle-ci ne plaira pas forcément à tout le monde, et que c'est surtout les jeunes qui apprécieront. Pour ma part, j’adhère une fois de plus, ce n'est pas à se tordre de rire comme avant, mais c'est toujours un plaisir de voir cette équipe dans une comédie sur nos grands écrans.