The Harder They Fall
    2,9
    1093 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Harder They Fall ?

VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 14 juillet 2023
    « Si les faits relatés dans ce film sont fictifs. Les personnes ont existé ».
    Voilà ce que tient à dire Jeymes Samuel aux spectateurs qui penseraient que « The Harder They Fall » s’inscrit dans une mouvance afro-américaine afin de permettre aux gens de couleurs de se reconnaître.
    Ouf !

J’emploie à bon escient et par provocation bienveillante « gens de couleur » car la ville Redwood City est bariolée de couleurs vives qui sont un plaisir pour les yeux. Une composition artistique des plus agréables à voir, pas vu depuis « La prisonnière du désert » !
    En exagérant à peine.
    Un film esthétique qui assume son délire avec la ville de Maysville spoiler: habitée par des Blancs. La ville est toute blanche, du sol aux maisons en passant par la banque braquée dont l’intérieur est tout blanc jusqu’aux habits !

En soi, sous des dehors tarantinesques, « The Harder They Fall » revendique une posture militante : communauté de couleurs, communauté de femmes aussi. spoiler: Celles-ci font jeu égal avec les hommes en terme de brutalité et de violence.

Le scénario est maigrelet, une histoire de vengeance à assouvir, tout ce qu’il y a de plus basique, d’élémentaire. Peu importe, l’essentiel c’est comment nourrir ce scénario. Jeymes Samuel s’en est bien sorti en proposant un scénario délirant et vitaminé, spoiler: avec les aveux de Rufus Buck (Idriss Elba) comme fin inattendue.

A découvrir.
    mistermyster
    mistermyster

Publiée le 19 janvier 2022
    En son temps, il y a eu la Horde sauvage qui à choqué par le côté violent, puis on a fait le même procès pour Impitoyable que l'on disait faire l'apologie de la violence, enfin, il y a eu Tarantino avec un cinéma décomplexé usant de la violence comme moyen d'expression.
    Ici, on est dans une parodie de western tout en respectant le genre, avec le côté flamboyant du western, tourné presque exclusivement avec des acteurs noirs, comme Spike Lee à ses débuts, où la couleur, la musique et un certaine classe vient contraster avec la ville blanche, ou il n'y a pas un trait de couleur et où les blancs endossent des habits sombres.
    Dès la première scène, la violence façon Tarantino est là, la musique aussi prend le parti de moderniser le genre, rap, soul, hip hop, chorégraphie scénique et ballet de duels sur fond de grands espaces.
    Hommage au genre et en même temps vouloir s'éloigner au maximum du genre, l'histoire est assez bien amené bien que sorti de sa mis en scène et son découpage névrotique, elle reste assez conventionnelle.
    Si le film n'avait pas voulu se positionner comme une satire, il aurait certainement créé plus d'intensité, plus de réalisme, mais en même temps, il n'aurait certainement pas rencontrer son public, l'objectif de son réalisateur n'aurait pas été atteint, une œuvre à part, pas inintéressante.
    Partipris
    Partipris

Publiée le 7 novembre 2021
    Génial, un western qu'avec des blacks. Un bon scénario, des bons et ded méchants. De quoi faire s'étouffer le chien Zemmour...
    White Fingers
    White Fingers

Publiée le 18 mai 2024
    « The Harder They Fall » est un western stylisé qui impressionne par ses visuels et son esthétique, mais malheureusement, de nombreux autres aspects ne résistent pas à un examen approfondi. Le réalisateur Jeymes Samuel a rassemblé une distribution impressionnante, visuellement, le film est magnifique, et la bande-son est exceptionnelle. Cependant, l'histoire de vengeance de Nat Love (Jonathan Majors) contre Rufus Buck (Idris Elba) manque de profondeur et de structure. À plus de deux heures, le film aurait eu suffisamment de temps pour développer ses personnages et son intrigue, mais malgré quelques scènes mémorables, l'ensemble reste plat et prévisible. Les acteurs, bien que talentueux, ne parviennent pas à sauver un scénario faible. Majors et Elba offrent de bonnes performances, mais le manque de développement des personnages et les choix narratifs incohérents laissent à désirer. Le film essaie de se démarquer par son style, mais il échoue à créer un lien émotionnel avec le spectateur. WHITE FINGERS, votre Marshal de l’Ouest. Retrouvez mon amour du Far West dans les romans WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
    Thomas Mazard31
    Thomas Mazard31

Publiée le 5 novembre 2021
    Ce film n'est pas un chef d'oeuvre mais il est loin d'etre le navet que les notes laissent craindre, clairement certains se sont lachés dans les notes pour des raisons politiques......

Passons à la critique en elle meme : 40 excellentes premières minutes, 30 excellentes dernières minutes, et au milieu ? bah pas grand chose. Quand le scénario ne tient pas sur 2h15, il vaut mieux faire un film de 1h45 plutôt de meubler.déseperement

Sinon c'est plutôt pas mal dans l'ensemble, des personnages un peu caricaturaux mais bien joués et charismatiques (sauf Mary), de bonnes scènes d'actions, des bonnes scènes bien badass et surtout une excellente bande son, très originale. Dommage qu'il y ait ces longueurs qui gachent un peu le rendu

En toit cas c'est un bon divertissement meme si il n'entrera pas dans les anales
    christophe B
    christophe B

Publiée le 15 novembre 2021
    Une mise en scène originale pour un western uniquement porté par des personnages de couleur noire.
    La référence à Tarentino est incontournable.
    À souligner une musique omniprésente très percutante avec cette fois ci une référence à Sergio Leone.
    C'est le scénario qui manque d'originalité. Une vengeance après le meurtre de sa famille et notre héros part à la recherche des meurtriers...et bien c'est du déjà vu, vu et revu...
    Ce film n'apporte donc rien de plus à la multitude de westerns déjà filmés.
    Cela ne nous empêche pas de passer un bon moment mais qui ne sera pas inoubliable.
    HUGO RS
    HUGO RS

Publiée le 5 novembre 2021
    Film assez intéressant à regarder. En effet, on s'amuse des différentes idées que le film nous propose, notamment au niveau de la direction artistique qui pour un western, est incroyable. Les villes noirs et la place des femmes à cette cette époque n'a jamais été représenté ainsi au cinéma. C'est une première ! Certains crieront à l'anacronisme, et il ont raison, mais le film ne se veut pas réaliste des faits. Il préfère se concentrer sur la narration et les éléments qui pourraient nous faire dire "wow, je n'es jamais vu ça dans un film", comme la différence de couleur entre la ville blanche et la ville noir, mais c'est surtout pour moi le fait que le film nous montre le vide derrière les faux bâtiments studio de la ville principale.
    Bref je recommande ce film même s'il ne vaut pas un Django.

Ps: la BO est vraiment sympa.
    Antonio Peress
    Antonio Peress

Publiée le 25 décembre 2021
    Un très bon film sur le thème western, avec une histoire classique sans rentrer dans les clichés. Un vrai petit plaisir, plusieurs éléments apportent leurs lots de surprises. Entre rage, amour, tristesse et action, ce film vous apportera toute cette gamme d'émotion. Bref, un très bon western plutôt réussi, avec des plans interresant, ramenant un peu fraîcheur.
    Amy Die
    Amy Die

Publiée le 16 novembre 2021
    Majestueux ! Les images sont belles, la bande son fabuleuse et les acteurs sont tous très bons. J'ai passé un bon moment.
    ANDOLINI13
    ANDOLINI13

Publiée le 27 novembre 2021
    Un western moyen, on sent que le réalisateur a aimé le cultissime Django Unchained mais tout le monde n'a pas le talent de Tarantino. De plus la bande son n'est pas souvent appropriée. Après le film se laisse tout de même regarder avec quelques bons moments mais en grand fan de western celui ci sera vite oublié .
    Yves Brey
    Yves Brey

Publiée le 4 novembre 2021
    Pas mal et divertissant , mais le scénario est totalement inepte car même si à l’époque Il y eut quelques villages ou lieux dits habités que par d’anciens esclaves affranchis , et qu’il y a eu quelques gangs , ils étaient loin d’être autant gangsters et bandes organisées qu’il y en a maintenant . Par contre les salopards blancs becs ça couraient sur tout le continent. Donc le film est amusant mais pas crédible .
    loris
    loris

Publiée le 16 novembre 2021
    Je l'admets que ça fait plaisir de voir un film western. Tous les codes du genre sont là et ça fait plaisir. Le casting est top, tout le monde a un charisme de fou. Les scènes d'action sont cools. Cependant le film a un très gros ventre mou, le film est trop long, même si le climax est cool il est un peu trop tiré en longueur. La musique est bonne et le générique au début était magnifique. Un film moyen mais avec quand même de bons éléments.
    Il Retiaire
    Il Retiaire

Publiée le 24 décembre 2021
    Alors comment noter ce film ? Très dur à dire. Bon c'est un film presque fantastique étant donné que jamais au far west il n'a existé une ville entièrement noire, surtout à cette époque. Mais OK on va mettre le côté historique de côté sinon on ne s'en sortira pas. L'histoire en elle même, pas exceptionnelle pour un sous, le scénario est plus que prévisible, on peut même savoir qui va vivre ou mourir avant même que le film n'atteigne le premier quart d'heure de visionnage, les dialogues platoniques voir insignifiants.
    Alors pourquoi mettre 2.5 étoiles et pas 0? Pour la simple et bonne raison qu'il reste tout de même un film avec une qualité remarquable de décors, les moyens mis dans ce film se voient et s'apprécient, le casting est vraiment pas mal. Globalement le film n'est pas un navet, il est divertissant bien que presible. Et parfois j'aime regarder un film juste pour ses effets spéciaux et sans me prendre la tête et la j'étais servi. Peut-être que je l'ai regardé dans un moment où j'étais d'humeur à ne pas me triturer les neurones et que ça a augmenter ma note ?
    Hi2816J.
    Hi2816J.

Publiée le 12 novembre 2021
    Ce western de Netflix est vraiment sympathique, avec des idées pop, fun et décalé, la réalisation est plutôt bonne, avec un gros casting, mais il pêche par sa durée trop longue (2h20) et son scénario trop mécanique. A voir pour vous faire votre avis.
    Raphaël H.
    Raphaël H.

Publiée le 22 novembre 2021
    Un western coule et dynamique avec un très bon cast'. Ca dégaine en mode blax . Un Idris elba grandiose.
    Le real a réussi un coup de maître