The Harder They Fall
2,9
1111 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur The Harder They Fall ?

Philippe Y.
Philippe Y.

Publiée le 6 novembre 2021
Une bonne surprise.
Et pourtant, ça commence mal. Un western avec uniquement des noirs, et le seul blanc qui traine se fait trucider en 2s. La bande son est hors norme, pour un western. On pourrait dire anachronique. Mais bon, c'est bien fait et à part le personnage principal qui me fait penser à MBappe, les têtes des acteurs, donc le casting est presque grandiose, même si je ne les connais pas. Donc je reste.
Les dialogues dont souvent percutants et petit à petit le kiff s'installe. Même la bande son surréaliste au premier abord joue son rôle. Les images, les effets sanglants sont au niveau.
Un grand moment est le braquage de la banque 'blanche'. Un effet de style visuel que j'aurais pu prendre dans la tronche au début mais que finalement je trouve fun, d'autant plus qu'un sous titre vient préciser "this is a white town", au cas où on ait pas compris !
Bon, ces films communautaires, un peu ou beaucoup anti blanc, gagneraient à plus de diversité... Il n'y a pas que des blancs et des noirs sur terre... Les trois principaux 'méchants' sont une franche réussite, le clan des gentils est moins percutant, du fait d'une naiveté un peu maladive. Ces acteurs sont à revoir. Je voulais mettre 3.5 mais bien qu'un peu choqué au début, j'ai passé un bon moment. Un bon film est un bon film, un des meilleurs que j'ai vu en cette année de vache maigre. Quelque part, c'est presque un clint eastwood, donc bravo.
Luther Jazz
Luther Jazz

Publiée le 12 novembre 2021
Un vrai film de cow-boy à l'ambiance Quentin Tarantino . La nouvelle génération d'acteurs afro-américain et oui début des afro-américain ça fait plaisir pour ceux que cela dérange....
Smat
Smat

Publiée le 10 avril 2024
Ridicule, sans intérêt et trop violent pour être vu par des enfants préados.
Je me suis arrêté à 15 mns que je regrette déjà d'avoir gaspillé.[/spoiler]
Publiée le 6 novembre 2021
Je vois dans les commentaires que beaucoup n'aiment pas pour des raisons politiques malheureusement. Certains sont outrés ou choqués de voir un film qu'avec des noirs, quel interet se demandent-ils. La bonne blague, j'espére qu'ils ont été aussi outrés et choqué de regarder des westerns qu'avec des blancs.
Il faut se dire aussi que les autres habitants de cette vaste planete en ont un peu marre de toujours voir les mêmes types d'acteurs depuis que le cinéma est cinéma. Les films sur Netflix s'adressent maintenant à toute la terre donc il est grand temps d'y metttre un peu plus de couleurs car ce monde n'est pas monochrome. C'est poussé l'égoisme un peu trop loin de toujours vouloir que les films nous ressemblent qu'à nous et pas aux autres.
Mais bon l'hypocrisie c'est aussi du deux poids deux mesures.
Ce film est audacieux, sor des chantiers battus et pour qui sait bien regarder, y trouvera beaucoup de clin d'oeils cachés. Bonne music, bonne ambiance. A regarder en VO si l'on peut, la traduction gache un peu de son charme.
Dalion
Dalion

Publiée le 5 novembre 2021
Ca commence plutôt bien mais c'au final trop long. Dommage l'histoire bien que classique est sympa, il y a beaucoup d'action sur la fin et c'est assez violent. Je trouve les acteurs jouent bien, la bande son est original est surprenante pour un western. Les images et les couleurs sont superbes Plusieurs personnages ont vraiment existés mais le film ne reflète absolument pas leur vie. Il y en a même un qui dans le film est devenu noir. Car la plupart des personnages du film sont noirs et quand Nat Love attaque une banque dans une ville blanche, le réalisateur a poussé le bouchon un peu loin car tous les bâtiments extérieur comme intérieur sont également blancs. C'est surement un nouvel épisode de la woke culture mais ca n'apporte rien au film.
eva tourame
eva tourame

Publiée le 24 juillet 2022
Des clichés, costumes chip, décors chip, une parodie de western.
Si ça ne se prenait pas au sérieux ça pourrait presque être un nanar.
Un seul bon moment dans le film,: la première scène qui est super prometteuse..... Et après c'est la catastrophe.
Bref. Un gros navet
Marc Violeau
Marc Violeau

Publiée le 21 novembre 2021
Scenario fainéant. Dialogue sans le dialecte de l'époque.
Netflix réussit encore a faire de l'inclusion pour le seul principe d'en faire. Les acteurs sont bons mais la Netflexisation et wokisme gâche encore tout.
Matthieu Ferrari
Matthieu Ferrari

Publiée le 13 novembre 2021
The Harder They Fall allie éléments classiques de western à une mise en scène moderne qui n'est pas sans rappeler Django Unchained. Ce qui manque en originalité est compensé en efficacité dans ce film stylé très divertissant porté par un casting de grande classe.
Critique vidéo : https://youtu.be/tsSVj9P3B_c
Publiée le 13 novembre 2021
Ce film est ce qu’on pourrait qualifier un sombre navet ! Un casting loin de toute réalité historique ayant pour seul but de faire passer une idéologie. Navrant
MB MB
MB MB

Publiée le 18 novembre 2021
Film très mauvais avec sans vrai scénario, que des idée reprise d'autre film comme il était une fois dans l'ouest, la trilogie du dollar pour la véngeance.
L'autre reprise est d'un film que je ne me rappelle pas le nom sur bandit qui tiens tout un village. Franchement une belle 💩💩💩 je dirai même plus une crème de .....
Mr_meuble
Mr_meuble

Publiée le 9 mai 2023
Un très bon western avec tous les codes du genre (plans américains, saloon, duels, désert...) et des acteurs au top (Idriss Elba incroyable). De belles surprises dans le scénario. La musique est vraiment détonnante (pourquoi pas). Malgré tout, quelques longueurs.
Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 10 mai 2023
Un western stylisé et fun . Bien sûr il n y a pas grand chose de nouveau à l ouest plutôt une bonne vieille histoire de vengeance mais très efficace. Mise en scène soignée avec une bonne BO et des comédiens parfaitement bien castés.
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 2 décembre 2021
Un western moderne qui ose mélanger le genre authentique et la nouveauté, il fallait oser ! Efficace à tous points de vue, ce long métrage sent bon la poussière et les attaques de banques des bons vieux western d'antan mais avec une bande son qui, au premier abord, déroute un peu et qui finalement se marie parfaitement à l'histoire. Les personnages sont tous charismatiques et adoptent une personnalité glaçante, as de la gâchette, brigands sans foi ni loi, la poudre parle et pas mal même. Mélange des genres par excellence, la musique soul qui accompagne les longues traversées est d'une efficacité redoutable, l'histoire est cohérente saupoudrée d'un brun d'humour dans de rares moments, ne peut laisser le spectateur indifférent. Excellente réalisation, les dialogues sont tout aussi percutants, on frôle le chef d’œuvre...
Dois-Je Le voir ?
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 8 novembre 2021
Décidé à se venger, le hors-la-loi Nat Love enfourche son cheval avec sa bande pour régler son compte à son ennemi Rufus Buck, un cruel chef de gang échappé de prison.

C’est une réalisation du Britannique Jeymes Samuel qui avait à son actif le court-métrage They Die by Dawn déjà dans le style western. Il a écrit le scénario avec Boaz Yakin (Insaisissables).

Dans sa globalité, j’ai trouvé que The Harder They Fall est un bon film.

Netflix a qualifié sa nouvelle production comme “la nouvelle école du western”. Une affirmation qui n’est pas fausse. En effet, en termes d’ambiance nous sommes dans du western standard. C’est vraiment réussi, et c’est un plaisir de se plonger dans cet univers. La différence va donc venir du message de fond. Celui-ci va être beaucoup plus moderne que ses prédécesseurs. Cela passe par mettre en avant des cow-boys noirs qui ont été oubliés des livres d’Histoire et ignorés par Hollywood. Pour cela, The Harder They Fall va suivre l’aventure fictive d’un personnage bien réel, Nat Love. Un film lui avait été consacré, The Cherokee Kid en 1996, et un court-métrage, They Die by Dawn en 2003. Ce cow-boy Afro-américain, ancien esclave, a vécu de 1854 à 1921.

Par contre, quitte à nous raconter sa vie en prenant de grandes libertés, cela aurait pu être plus prenant. On ne va pas se mentir, le scénario n’est vraiment pas fou. Nous sommes sur du classique ce qui est plutôt dommage quand on se veut moderne. Pas obliger à partir dans des facéties comme Wild Wild West (1996), mais un brin d’originalité n’aurait pas fait de mal. Je salue tout de même les quelques tentatives de retournement de situation mais même elles ne sont pas renversantes. Je pense que ce qui plombe ce film sont surtout les dialogue. Ils sont vraiment mauvais.

Ce qui est dommage car en soi personnages ne sont pas mauvais du tout. Au contraire, je les ai trouvés plutôt fort pour la plupart. Les principaux vont s’imposer et ceux plus secondaires vont être de bon suppléant. Tout ce petit monde se coordonne assez bien. J’ai trouvé que c’était une des forces de ce western. Il faut dire le casting est plutôt impressionnant. Jonathan Majors, plaisant dans la série Loki, vient confirmer les espoirs misés sur lui. Il faut dire qu’en face d'Idris Elba, l’acteur de 32 ans devait assurer. Ce duo s’affrontant m’a régalé. Autour d’eux, il y aura du niveau avec entre autres Damon Wayans Jr., RJ Cyler, Zazie Beetz et surtout l’impeccable Lakeith Stanfield.

Le film reste aussi très attrayant avec sa belle dynamique en matière d’action. Ils sont géniaux. C’est un plaisir quand on va les voir vider leur barillet. C’est bien filmé et on se plonge dans ces échanges de dire. Les scènes interviennent au bon moment pour remettre de l’intérêt. Pour ne rien gâcher au plaisir, il y aura des passages sanglants. La violence sera de mise car le far-west était un endroit cruel.
Jorik V
Jorik V

Publiée le 30 novembre 2021
L’idée excitante de s’accaparer un genre culte du septième art et de lui administrer un traitement revu et corrigé sous le prisme de l’identité (de genre et de couleur de peau) était particulièrement alléchante. Jeymes Samuel dépoussière donc le western, genre ô combien mythique et codifié, avec force et fracas en donnant les rôles principaux exclusivement à des acteurs afro-américains et en donnant une place importante aux femmes (et même aux personnes potentiellement transgenres!). Il donne ainsi un coup de pied aux traditions en se dirigeant vers une sorte d’uchronie parfaitement jouissive que n’aurait pas renié Tarantino. Il réécrit donc l’histoire du western à la sauce black, s’inscrivant dans une démarche à la fois pertinente, à la mode mais aussi un peu opportuniste. Cependant ce n’est jamais pensé comme un doigt d’honneur aux autres publics, juste comme une récréation qui réinvente le passé. Cette humilité et le côté cool assumé rendent « The harder they fall » très sympathique. Et il faut dire que ce n’est pas la première fois que l’on voit une communauté investir un genre en lui offrant un lifting identitaire. Si pour la comédie romantique ou le film d’horreur cela ne nous interpelle pas, pour un western c’est bien plus étonnant. Et c’est ce qui fait pour beaucoup dans le plaisir que l’on prend à regarder cette relecture du genre.

Le long-métrage débute sur les chapeaux de roue. L’introduction est de haute volée ainsi que les quelques séquences qui s’en suivent. Ensuite et malheureusement, si la hype est toujours présente ainsi que de nombreuses fulgurances de mise en scène, le récit devient plus balisé et ne fait pas honneur à l’originalité de la proposition, pourtant assumée de bout en bout. « The harder they fall » fait le mauvais choix de trop s’étirer, parfois pour rien, et de nous délivrer une histoire plutôt basique, commune et balisée. En effet, on est face à une banale histoire de vengeance et de gangs qui s’affrontent pour un butin. Heureusement, un rebondissement bien négocié vient raviver tout cela lors du final. Pas que l’on s’ennuie, mais si ce n’est la forme et ce détournement de l’histoire parfaitement assimilé, les grandes lignes du script ne nous surprennent que très rarement.

Mais on prend un plaisir non feint à se régaler des scènes de fusillades très violentes et sans concessions, où les effusions de sang sont filmées de manière décomplexée. On est plus étonné (en bien) de voir que bon nombre de clichés sont évités et que le film s’amuse à prendre le spectateur à revers dans certains duels que l’on pensait courus d’avance. La bande originale détonne malicieusement et colle idéalement à ce côté inédit dans le genre, que l’on pourrait presque qualifier d’univers parallèle. Les décors sont magnifiques et « They harder they fall » déploie ces idées pour le moins surprenantes avec discernement (la ville blanche, l’attaque de train, ...). Alors si sur le pan du récit on suit tout cela de manière programmatique, cette œuvre nous repait de son idée originale, bien pensée et digérée. Et, surtout, elle nous fait découvrir un réalisateur brillant, très doué avec la caméra et aux goûts esthétiques vraiment plaisants. Imparfaite certes, mais une bonne surprise quand même.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.