La Sociale
    4,2
    318 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Sociale ?

Publiée le 17 novembre 2016
    C'est passionnant et touchant, et surtout c'est inspirant . Toute la France devrait le voir, pour comprendre le sens de notre système social actuel et celui de l'engagement politique.
    Publiée le 1 novembre 2016
    Rendre vibrante et passionnante une institution si malmenée par l'histoire qu'est la Sécu. C'est le pari, difficile et réussi de Gilles Perret avec La Sociale. Prenant comme point de départ l'histoire de sa création, un récit injustement effacé de la mémoire collective, le film ne permet pas seulement de rendre hommage à cette idée qui a forgé notre époque prospère, il lui donne un corps sensible, celui de tous les français qui compose notre démocratie sociale. Un film nécessaire à une époque où la population française, pourtant plus riche que jamais, semble volontiers tourner le dos à la solidarité qui a fait sa force.
    Publiée le 13 décembre 2016
    Connaître et se souvenir de l'histoire de la sécurité sociale, c'est mieux comprendre en quoi la solidarité en action en France est une chose essentielle à préserver. Ambroise Croizat est le ministre du travail qui a le plus marqué par l'impulsion qu'il a pu donner à ce projet fabuleux qu'est la sécurité sociale. Merci à ce document de nous le rappeller !
    Laurent B
    Laurent B

Publiée le 1 novembre 2016
    Une bonne piqûre de rappel pour ceux qui ont oublié que nos droits d'aujourd'hui sont les combats d'hier.
    À voir d'urgence pour le cours d'histoire et les personnages attachants ou ... à baffer.
    Oeuvre plus qu'utile. Bravo.
    PAUL G.
    PAUL G.

Publiée le 30 septembre 2016
    Parler d'Ambroise Croizat que peu de personne ne connaît en dehors du stade, du gymnase ...et un vrai pari. la pluralité des interventions est bien gérée . Le nonagénaire Fragonara artisan local de la mise en place des caisses de sécurité sociale est génial et Perret a bien fait de lui donner le premier rôle !!
    Friot, Etievent, Bec et autres qui essaient de dénigrer le rôle de De Gaulle ou de mettre en avant Laroque sont pitoyables car trop décalés ( surtout Friot !) L'hepatologue de Bichat, la fille de Croizat complètent de documentaire film en y apportant une dose de vécu qui font de ce film une vraie réussite ! A voir absolument pour se faire une idée de l'histoire de la sécurité sociale
    Publiée le 24 novembre 2016
    Pas un mot sur les racines vichystes de la Sécurité Sociale, et en particulier sur le rôle de Pierre Laroque et d’Alexandre Parodi qui conçoivent le dispositif de Sécurité Sociale dès l’été 1940 et qui lui donnent forme dès les ordonnances d’octobre 1945, moment où Ambroise Croizat n’est pas encore ministre. De fait, attribuer la paternité d’ordonnances prises sous le gouvernement provisoire de De Gaulle à un ministre communiste qui n’est pas encore en poste illustre bien l’absence totale de sérieux scientifique de ce documentaire.
    Le révisionnisme historique dont le documentaire procède le range donc dans l’immense galerie des oeuvres de propagande
    Publiée le 9 mars 2017
    Un sujet qui peut-être n'attire pas a priori ... et pourtant, voilà un magnifique documentaire! Un retour aux sources sur une avancée sociale majeure; dont nous bénéficions comme si ça avait toujours existé ... et comme si ça allait toujours exister alors que pointent les appétits des grandes compagnie d'assurance pour (re)prendre la main. Un bel hommage au père de la Sécu Ambroise Croizat, injustement méconnu. Allez-y et emmenez-y vos ami(e)s !
    Publiée le 18 février 2017
    Un documentaire passionnant sur la SECU, qui réhabilite la mémoire d'Ambroise Croizat. Dans cette période triste et maussade où l'on ne sait plus qui croire ni à quoi se rattacher, où les lois du marché et le néo-libéralisme nous soumettent à leurs logiques implacables, où le fatalisme des discours ambiants anéantit tout espoir d'amélioration, d'un avenir meilleur et où se dessine un horizon relativement inquiétant, il fait bon d'entendre autre chose que "trou de la SECU", "déficit budgétaire" et tutti quanti. Ce docu porteur d'espoir, nous rappelle que la SECU s'est créé dans une France ruinée, dévastée par la guerre, mais une France habitée par cette volonté de tourner la page, de porter et de défendre des projets progressifs, d'être solidaire et de l'être fièrement. Cela nous amène à relativiser sur l'époque dans laquelle nous vivons : la France ne sort pas de la guerre, l'état du pays est bien meilleur qu'en 45. Pourquoi devrions nous accepter d'être cette génération résignée, qui doit se sacrifier pour rembourser cette dette immense qui empoisonne la France (bien qu'elle en arrange plus d'un ..) et qui classe toute idée progressiste immédiatement utopiste parce que trop coûteuse? Ces logiques financières, qui nous imprègnent de leur caractère implacable, viennent menacer des acquis sociaux comme la SECU. Et c'est ce que ce documentaire excelle à démontrer.
    Même si j'adhère à l'idée, il convient de prendre du recul et de rappeler que ce film est avant tout militant. Son objectif est de nous démontrer que son point de vue est le bon, pour nous amener à le partager (ce en quoi il excelle d'ailleurs). Bien que la parole soit donnée à des personnes ne partageant pas l'opinion défendue par le film, leurs interventions restent caricaturales : Claude Reichman, très à droite, qui associe la France à l'un des derniers pays communistes au monde (haha) ou encore Denis Kessler, le vice président du MEDEF, qui défend lui aussi des positions très à droite. Ces opinions extrêmes sont davantage utilisées pour légitimer l'approche et la conclusion du film, que pour amener un réel débat sur le sujet. En cela, ce documentaire ressemble davantage à un plaidoyer univoque pour la SECU, plutôt qu'à une démonstration qui laisseraient les points de vue se confronter réellement. Dommage, je l'aurais préféré plus neutre et moins engagé, laissant la liberté au spectateur de se forger sa propre opinion, plutôt que de lui imposer celle qui se dégage et à laquelle il semble, dès lors, difficile de ne pas adhérer.
    N'empêche que c'est bien le seul à couvrir ce sujet d'importance cruciale, dont il est absolument nécessaire de parler. Il nous apporte des éléments historiques essentiels pour comprendre l'élaboration de cette immense œuvre sociétale qu'est la SECU. Il nous rappelle la nécessité de lutter contre ces logiques financières ambiantes parce que la santé n'est pas un marché et que la sécurité sociale est un acquis fragile, que l'on se doit de défendre.
    Publiée le 1 novembre 2016
    Dans la période de régression sociale que nous connaissons actuellement, il est primordial que quelqu'un rappelle que la Sécu, c'est vital, explique que sa création n'a pas été sans mal et que nous la devons à des hommes et des femmes qui se sont battus pour. Ce film très documenté raconte tout cela avec humour et humanité, et sans qu'on s'y ennuie une seconde. C'est donc un film à voir ABSOLUMENT et à faire connaître autour de soi. Merci à Gilles PERRET de l'avoir réalisé.
    A voir aussi du même réalisateur : "Les Jours Heureux", sur le programme du Conseil National de la Résistance.
    Publiée le 17 janvier 2017
    Excellent documentaire sur une vision sociale de la France. Nous rappelle qui était Ambroise Croizat.
    Publiée le 10 avril 2019
    Il faut toujours voir les films de Gilles Perret. Celui-là en particulier. La sociale, c'est la sécurité sociale, née du Programme du Conseil National de la Résistance. C'est une idée unique et solidaire née dans la France d'après-guerre, qu'on a tendance à oublier, mépriser. Le film interroge un des derniers témoins de l'époque et puis les autres, ceux d'aujourd'hui : savent-ils ? Se souviennent-ils ? Ont-ils conscience ?
    La Sociale, une merveille française.
    Publiée le 2 novembre 2016
    J'ai découvert ce film en avant-première à Lyon, l'histoire de la Sécu comme elle n'avait jamais été racontée ! C'est à voir absolument, en cette période où les politiques tendent à réécrire l'histoire !
    Bravo !
    Publiée le 2 novembre 2016
    Film documentaire très intéressant; on y découvre des choses essentielles que l'on aurait aimé apprendre à l'école !
    Publiée le 1 novembre 2016
    Après "Les jours heureux", le réalisateur Gilles Perret nous surprend à nouveau en nous faisant découvrir l'histoire la "sécu".
    Ce film est un superbe hommage aux femmes et aux hommes qui se sont battus pour la création de notre système de protection sociale. A travers le témoignage de différents protagonistes, aussi émouvants que passionnants, le film nous rappelle que la mise en place de la sécurité sociale est le fruit de rudes négociations, d'une volonté farouche, portées par des hommes dont on a oublié les noms. Et pourtant, c'est grâce à eux qu'au 21ème siècle, notre pays bénéficie d'une protection sociale hors du commun. Edifiant !
    Publiée le 31 octobre 2016
    Un cinéma militant qui nous éclaire sur notre histoire sociale. De beaux portraits. On en ressort enthousiaste et motivé !