"Les ex" est un film choral dont le style permet de toucher tout le monde avec ces nombreux personnages de tout âge tout en donnant un petit rythme sympathique à l'histoire avec cette succession de scènes et ces chassés-croisés seulement comme cela arrive souvent avec ce genre de film toutes les histoires ne se valent pas ce qui par conséquent rend l'ensemble inégal en plus de nous laisser sur notre faim quant au développement de certaines histoires. J'ai bien aimé Jean-Paul Rouve et Patrick Chesnais pour leur humour et Baptiste Lecaplain qui comme toujours s'en sort très bien avec son histoire qui était la plus équilibrée entre émotion et humour. Pour le reste, c'est très moyen notamment l'histoire autour d'Arnaud Ducret qui est prévisible, lourde et répétitive donc sans grand intérêt. En gros, un petit film qui se laisse regarder grâce à une bonne distribution et quelques passages sympas, mais c'est sans plus.
film drôle et sympathique! Les situations sont parfois un peu tirées par les cheveux mais beaucoup se reconnaîtront dans des petites choses de la vie quotidienne.
bien que le scénario de départ ne soit pas bien complexe, le chassé-croisé de tous ces personnages qui ont finalement quelque chose en commun est intéressant et bien senti. quelques scènes cocasses, des acteurs sympathiques, une comédie calibrée mais finalement agréable.
Film gentillet sans prétention qui se laisse voir sans déplaisir et où tous les acteurs suivent une partition bien connue. Pas d'enjeu, aucune originalité. Aussitôt vu, aussitôt oublié...
Acteur puis réalisateur, Maurice Barthélémy poursuit sa carrière et sort « Les Ex » : Une comédie estivale légère faussement ressemblante à la référence « Love Actually ». Les Ex… Un sujet conventionnellement houleux mais que le film parvient à adoucir dans une bonne humeur pleine de tendresse. Divorces, décès, séparations et même maladie, les sujets à connotations dramatiques ne manquent pas et c’est précisément sur ce point que la finesse de l’écriture est talentueuse puisqu’elle parvient à faire rire. Les histoires s’enchaînent, les relations s’entrecroisent, dans une atmosphère naïve et innocente, le récit est un méli-mélo plein de positivité. Certes, compte-tenu de ses prédécesseurs (Love Actually, Valentine’s Day, Mother’s Day), le scénario sent clairement le réchauffé et qualifie le métrage comme une comédie française à l’américaine. Cependant, les personnages sont attachants, les histoires donnent le sourire et entre rire et larmes, les émotions ne manquent pas une seconde. Maurice Barthélémy swingue sur une thématique centrale qu’est l’amour et parvient à faire d’un propos a fortiori triste, une comédie romantique drôle et honnête. Cette porte d’entrée offre au film la possibilité d’aborder différentes actualités sociétales et universelles : L’homosexualité, l’amour vache, l’adolescence, l’attachement à l’autre… L’ensemble conclut sur un Happy End plus qu’évident. Dernière remarque presque inutile tellement le constat est irréfutable, « Les Ex » offre des belles têtes d’affiches avec un casting hétéroclite excellemment choisit où chacun peut y trouver son compte… Bilan : Pas obliger d’aimer, mais impossible de détester ! Toute la critique et bien plus encore sur Cinephilion.net
Dans la catégorie "comédie sans prétention", voilà un film qui tient bien son rang. Assez bien joué (mentions spéciales à Rouve et Lecaplain) et avec un humour plus fin que pourrait faire craindre le thème.
Un bon film drôle mais avec un titre trompeur sur le genre d'humour car il est à porter de tous comme le film en lui-même . L'histoire comporte des rebondissements et de l'inattendu en restant cohérent . Plusieurs histoires en même temps sur des faits différents et d'autres communs . Un bon scénario . Rouve , Barthélemy , El Zein ,chesnais ,... Sont crédibles sauf Ducret qui est moins bon .
Un bon moment passé avec ces ex ! Une comédie fraiche, on rigole de ces personnages farfelus, et notamment avec un JP Rouve en forme, qui ne sait pas trop ce qu'il veut. On a le droit à couple qui ne s'aime pas vraiment mais qui va se marier malgré leurs autres sentiments encore bien vivants pour leurs ex, peut-être pas vraiment ex d'ailleurs... des ex d'ailleurs un peu perdus aussi. On a aussi les récents ex, la séparation, malgré une longue histoire et ceux qui nous laissent penser qu'ils vont finir ex, mais ils s'accrochent à l'on ne sait quel lien... L'humour vient par la réalisation soignée de Maurice Barthélémy, qui a su s'entourer de comédiens/nnes efficaces dans ce registre comique, mais pas potache. Une touche de québécois vient ajouter encore à la force comique. Je le reverrais avec plaisir :-)
Une brochette de très bons acteurs (notamment Rouve et Chesnais) et actrices, beaucoup d'humour (parfois grinçant), de réalisme (malgré des envolées loufoques et/ou déjantées) ; un très bon moment de cinéma et une agréable surprise. Je conseille vivement.
Maurice BARTHELEMY livre une petite comédie sympathique sur le thème des ex. On s'attache assez bien aux personnages de l'intrigue, même si certains apparaissent en trop et donc insuffisamment exploités. Ce n'est certes pas la comédie sociale de l'été, mais on passe tout de même un agréable moment.
Cest...........................un ex film. Avec un ex scenario. Des ex acteurs. Et une ex demi etoile pour noter le tout. Pourtant il y avait de quoi faire un tres bon film. Dommage. Cest rate.
Maurice Bathelemy vous avez réussi un très bon film traitant un sujet délicat la séparation des couples. Les acteurs sont excellents et le sujet est vraiment bien traité merci car en plus c'est plein d'humour j'ai passé un bon moment