Tunnel
    Votre avis sur Tunnel ?

DarkAkuma02
    DarkAkuma02

Publiée le 24 mai 2017
    En Corée du Sud, un automobiliste se retrouve pris au piège dans l'effondrement d'un tunnel ouvert depuis un mois. Ce film raconte les 35 jours durant lesquels il est resté piégé.
    Malgré son sujet austère et anxiogène, ce film parvient à rester captivant. Il alterne les moments montrant le protagoniste et la manière dont il s'organise pour tenir, les secours ainsi que l'évolution de l'opinion publique. L'histoire aborde le cynisme dont peuvent faire preuve les médias pour couvrir un tel événement. Le scénario et les réactions de chacun paraissent très crédibles.
    Publiée le 7 avril 2017
    Un très bon film, qui change des standards de films catastrophe américains. Il y a là du suspense, de l'humour, et une certaine critique sociale, le tout dosé avec brio.
    Starwealther
    Starwealther

Publiée le 9 novembre 2022
    Kim Seong-hun réussit à faire un film de deux heures sans aucun moment d'ennui rien que sur un homme bloqué sous les décombres d'un tunnel qui s'est effondré. L'humanité est poussée dans ses retranchements lorsque la vie d'un homme est en jeu. Des difficultés autant pour l'angoisse de la famille que pour la personne bloquée qui doit faire preuve d'un énorme courage pour résister. De plus, le réalisateur coréen veut montrer la folie du scoop pour les médias qui ne se soucient pas de la vie d'un homme mais veulent faire le buzz à tout prix. Un monde assez fou où le malheur de quelqu'un est utilisé pour faire de l'audience. D'un autre côté, la recherche d'un homme ne rapporte rien et fait perdre de l'argent à une entreprise qui fait un autre tunnel, ils demandent d'arrêter les recherches et prétendent que l'homme est mort et pousse sa femme a arrêté les recherches. Un monde inhumain où seul l'argent domine le monde. Un très bon film de KIm Seong-hun que j'ai bien plus apprécié que "Hard Day".
    jeff21
    jeff21

Publiée le 12 mai 2017
    Une bonne surprise avec ce film coréen qui nous invite à partager les souffrances, la peur et les états d âme d'un homme prisonnier dans les décombres d'un tunnel routier effondré. Il ne s'agit pas d'un simple film catastrophe tant l'aspect psychologique est présent donnant parfois un réalisme saisissant. Tout ce drame est parfaitement décrit avec une touche d'humour bien agréable. A découvrir.
    Djo D
    Djo D

Publiée le 22 novembre 2018
    J'adore les huis clos. J'adore le cinéma sud-coréen. J'adore ce film qui réunit non seulement ces deux atouts que je porte dans mon cœur mais qui les agrémentent d'une histoire prenante malgré le peu de retournement de situation pour un film de cette longueur, un jeu d'acteur plutôt bons et une ambiance extrêmement claustrophobique qui vous fera vous impliquer sentimentalement et psychologiquement parlant dans ce film. Un excellent film qui va encore passer inaperçu dans nos cinémas...
    konika0
    konika0

Publiée le 7 mai 2017
    Et au bout, la lumière, peut-être. Le pitch est simplissime. Un type rentre chez lui en empruntant un tunnel tout neuf et vlan, tout s’écroule autour de lui. Le voilà enseveli sous des tonnes et des tonnes de terre et de béton. On est ici dans une problématique typique du survival. Comment cet homme restera-t-il en vie dans un environnement hostile ? Le film alterne entre des scènes dans le tunnel et le suivi des événements à l’extérieur. Cela s’étale sur deux bonnes heures, c’est un peu long pour une intrigue aussi mince. Mais le propos du film n’est pas tant dans le suivi de l’événementiel que dans la manière dont l’événement est traité à l’extérieur. Les médias, vautours cyniques, en prennent pour leur grade. Les politiques, avides de mises en scènes tire-larmes, se montrent sous leur visage le plus hypocrite. Les grosses boites de BTP interrogent la valeur financière d’une vie humaine. Au delà de ces prises de position, le film pose aussi la question de l’éthique lors de ce type de catastrophes. Gros point positif, Kim Seong-hun laisse de côté le pathos pour adopter un regard plutôt sobre. Il prend du recul en disséminant ici et là (et là-bas aussi) de bonnes doses d’humour totalement décalé, c’est de ce point de vue très réussi. A noter également, la très bonne interprétation des acteurs principaux. Au final, une bien belle surprise dont la richesse thématique compense largement la simplicité de l’intrigue. A voir !
    Fabrice Deabrassart
    Fabrice Deabrassart

Publiée le 9 mai 2017
    Un film que je vous recommande très vite , le cinéma Asiatique m as toujours épaté , ici ont ne joue pas trop sur les effets spéciaux , mais le travail du comédien et bien sur des équipes technique
    un scénario extra , suspense à fond , attaché vous , si vous n aimer pas de reste bloqué ou le noir évite
    mais moi c est un très bon film
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 29 novembre 2017
    Après Hard Day, polar complètement délirant et abrasif, Kim Seong-Hun rend le ton exact. Tension et légèreté rythme notre angoisse et notre amusement face à cette critique toujours très culottée de la part du réalisateur de 45 ans. L'état, la presse, les enjeux financiers des bâtisseurs, tout le monde en prend pour son grade. Seul les secours peu ou pas préparés s'en tirent avec moins d'égratignures. La tension est continue et les personnages attachants, sans les reliquats des courants catastrophes habituels.
    Spe64
    Spe64

Publiée le 25 mai 2017
    Un tunnel qui s'écroule et un homme sous les débris parvenant tant bien que mal à joindre les secours...
    Tunnel va nous faire vivre cette catastrophe de l’intérieur et de l’extérieur, ou l'on passera tour à tour de la survie de notre rescapé à l'agitation de ce qu'engendre un tel drame, entre mise en place des secours, journalisme sensationnel, messages politique et intérêts commerciaux.
    Une critique sociale grave mais parsemé de touches d'humour pour un film prenant et intéressant.
    Padami N.
    Padami N.

Publiée le 7 mai 2017
    bon film catastrophe a l.humour et la noirceur sud coréenne. Très réalistes dans la réalisation et les décors mais aussi dans la narration. ù critique facile des médias mais subtil de la société des apparences .....et de la valeur s la vie et son sens
    FlecheDeFer ..
    FlecheDeFer ..

Publiée le 10 mai 2017
    Un bien bon film, qui conjugue film catastrophe et farce, c'est assez particulier mais c'est réussi. Le tout est très bien filmé, très bien joué, on passe un bon moment même si on n'échappe pas aux scènes coutumières de ce genre de films. Je trouve juste que le mélange des genres a un effet un peu pervers parce que le côté fun du film fait que l'on a un peu de peine à se sentir oppressé pour le personnage principal: le ton est tellement relax qu'on ne croit pas une seconde qu'il peut lui arriver malheur. J'ai donc un grand regret: que le film ne se soit pas arrêté 5 minutes plus tôt: là, l'ironie aurait été totale et le côté sarcastique du film aurait été sublimé. Dommage que le réalisateur n'ait pas osé.
    Vincent T.
    Vincent T.

Publiée le 11 mai 2017
    Un drame humaniste qui montre bien qu'avec une bonne idée et un budget restreint, on peut peindre de manière inteligente et subtile l'histoire d'un homme enseveli sous un tunnel et faire le portrait du pays en question.

Un film concept efficace, dur et puissant où la tension progressive nous immerge avec le héros dans cet effroyable épreuve de survivalisme. Le héros est peint avec une épaisseur psychologique qui fonctionne sur le sous-entendu devra faire face à des choix cornéliens tout en ne cédant jamais à la panique.

Le réalisateur construit lentement son objectif avec des petites péripéties intimistes et efficaces, tout en dénonçant par cet événement la bêtise de l'élite médiatico-politique de manière sarcastique.

Captivant, Tunnel est une grande réussite et qui mérite d'être vue
    Ninideslaux
    Ninideslaux

Publiée le 8 mai 2017
    Les Coréens sont les rois du thriller, ça on le sait. Le début du film de Kim Seong-hun, qu'on avait déjà remarqué grâce à Hard Day (moins brillant sans doute que Park Chan-wook -mais qui ne le serait? ou que Bong Joon-ho, mais plus axé sur la critique sociale) est flippant, carrément flippant. Qu'est ce qui fait peur? voir l'infortuné héros dans une situation où l'on pourrait soi même se trouver. C'est pourquoi les films de zombis nous font juste rigoler, et même ceux où des chirurgiens fous retirent des organes à l'innocente victime pour en faire bénéficier un richissime vieillard (thème récurrent); là encore, on n'y croit pas une seconde..... Eh tiens, je suis sûre que le Projet Blair Witch ferait beaucoup moins peur à notre époque "tu rigoles, moi me perdre dans une forêt, j'ai un GPS sur mon smartphone".

Tandis que le tunnel..... quand on est légèrement claustrophobe (qui ne l'est un peu?), un long tunnel inquiète toujours un peu. Mais quand on est bien claustrophobe, alors le début de Tunnel vous fait fliiiiiipppper de folie.

Jung-soo, un jeune cadre dans les usines de voitures Kia (le séduisant Ha Jung-woo) rentre retrouver sa femme et sa fille, avec le gâteau d'anniversaire, mais pas le chiot que le petite espérait. T'inquiètes pas, fillette, tu l'auras, ton chien -à la fin.... Et le tunnel, le tunnel à travers la montagne s'effondre, de part et d'autre, des kilomètres de voûte écrabouillée, de roches et de terre. Il va y rester plus d'un mois. Il est coincé dans sa voiture, petit à petit il arrivera à en sortir et à dégager une aire tout autour. Mais impossible de faire mieux.

Vite prévenus -Jung-soo a encore un portable bien rechargé-, les secours sont là, dans un incroyable magma de journalistes, de politiques, et Kim canarde tous azimuts. Les média prêts à tout, n'attendant au fond qu'une bonne petite mort en direct -où alors, un record du monde de survie sous terre! -les politiques, qui devant les média, promettent de tout faire mais, in petto trouvent que cela coûte bien cher.... Manifestement, les entreprises de travaux publics ont fait des économies sur le cahier des charges, et on comprend que ces économies ont fini dans la poche de quelques uns. Bref, le Pays du Matin Calme a de gros problèmes de corruption et, en ce qui concerne le comportement des politiques et des journalistes, il n'a rien à envier à l'occident. Des événements récents, avec la démission de la présidente, nous ont appris qu'il n'y a que les matins qui soient calmes....

On passe donc d'une scène "sous terre" à une scène "à la surface". La femme de Jung-soo (Doona Bae, que l'on a vue dans nombre de productions coréennes) est là, gardant espoir malgré tout; et celui qui donne l'espoir à tout le monde, c'est le chef des sauveteurs, Dae-kyoung (Oh Dai-su) qui, bien qu'il soit encadré par une équipe de bras-cassés, va se battre, prendre des risques, s'impliquer personnellement -et qu'on verra drôlement à la fin du film écrire une lettre d'excuses parce qu'il a proféré des gros mots devant la ministre des transports.... Mais ce drame a également révélé Jung-soo, qu'on voit au début comme un jeune homme gâté un peu arrogant, mais qui plus tard n'hésitera pas à partager le peu d'eau qui lui reste avec une jeune fille mourante découverte dans une autre voiture. Bref, contrairement à Chan-wook.... il y a une morale!

Le principal reproche à faire au film, c'est qu'il est trop long! (encore un....) Sinon, ça vaut le coup!
    cinema76
    cinema76

Publiée le 14 mai 2017
    Super film suspense garanti et film social sur la Corée du Sud on espère tout au long du film une fin heureuse........
    Galactus
    Galactus

Publiée le 20 mai 2017
    Peut-être un peu moins typique que les films coréens habituels, il reste néanmoins excellemment réalisé, avec de très bons effets spéciaux. L'humour, oui, oui, et les critiques acerbes sur la société coréenne, remplacent le glauque et le scabreux. Ça change.