Tunnel
    Votre avis sur Tunnel ?

Pascal I
    Pascal I

Publiée le 19 mai 2017
    Film catastrophe avec en fil rouge de dénoncer le pouvoir de l'argent, j'en dit pas plus. Reste le coté superficiel de quelques scènes qui en devient insupportable à la longue. Le scénario en lui-même tient la route, ce sont les comportements qui agacent (scènes asiatiques par excellence). Moyen ! 2.5/5 !!!
    papalou
    papalou

Publiée le 19 mai 2017
    Voir le bout du tunnel!
    Tout un programme!
    Je voulais aller voir ce film étrange à la fois à la frontière du film cata et du drame psychologique avec un point de vue Coréen .
    Et bien je n'ai pas été déçu !
    L'exotisme culturel du drame qui s'en dégage, n'a pas été suffisant pour m'enthousiasmer.
    Le traitement des sentiments, des situations cocasses, mise en scène ou la direction d'acteur à la façon blockbuster US (export oblige) , m'a fait qq fois tout au plus ricaner, ou encore baillé.
    Parfois j'ai eu l'impression d'être dans un documentaire satirique sur les conséquences de la corruption en Corée du Sud.... Je n'étais pas venu pour cela. C'est traité comme une farce .... Le tunnel est totalement effondré et il continu à construire le tunnel juste à côté ... Sans vergogne la corruption continu!
    Une sorte de scénario à l'italienne totalement improbable où toutes les caricatures et bassesses politique sont abordés . L'absence de subtilité et le classicisme narratif à faire pâlir l'industrie cinématographique US, ne permet pas d'en retirer une experience intéressante et jubilatoire tant attendu !
    Dommage.
    Claudine G
    Claudine G

Publiée le 4 mai 2017
    Le moins que l'on puisse dire c'est que l'on rentre très vite dans le vif du sujet. Un jeune papa qui emprunte un tunnel et ce dernier, catastrophe, s'effondre. Jusque là on attend impatiemment la suite. C'est là que cela se complique. Tout d'abord une équipe de secours qui ne se rend pas vraiment compte de la situation, puis travaille sur des plans erronés, ou tout du moins loin d'être actualisés. Pendant ce temps l'homme est toujours enfouit sous les décombres, heureusement avec un tél. mais qui bientôt n'aura plus de batterie. Mais le plus intéressant, pour ma part, dans ce film, c'est tout ce qu'il y autour. Les médias, de véritables charognards, à l'affût de la moindre information, savoir s'il peut être sauvé ou non, importe peu, il faut à tout prix en parler. Sans oublier la ministre qui tient absolument à se montrer, à poser devant les caméras, profitant des micros en disant quelques mots compatissants, et le clou de ce spectacle est la construction d'un 2e tunnel, en attente, et pour cause, il faut peut-être d'abord, sauver la personne qui depuis des jours et des jours est toujours sous terre. Mais l'attente a un coût et le gouvernement ne peut pas continuer à perdre de l'argent. Je vous laisse présumer de la fin, mais peut-être la question posée est-elle la suivante : la vie d'un seul être humain doit-elle coûter au gouvernement une énorme perte de temps et d'argent ?
    Publiée le 7 mai 2017
    Je me suis un peut ennuyé. Ca manque d'effets spéciaux. 30 minutes de moins au film serait préférable...
    Publiée le 14 mai 2017
    Film très moyen, rien d'original, dialogues insipides et beaucoup de longueurs.
    Les scènes catastrophes ( spoiler: éboulement du tunnel
    ) sont néanmoins bien faites, mais ne suffisent pas à sauver un film qui frise parfois le ridicule.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 10 février 2020
    Un film catastrophe doublé d'une critique acerbe de la société coréenne, dont le rythme haletant au début, traîne en longueur vers la fin.
    Publiée le 5 août 2021
    Si le cinéma Coréen a le vent en poupe depuis le début des années 2000, toutes les grosses productions n'ont évidemment pas la même valeur. Tunnel, en l'occurrence, présente un point de départ intéressant (un homme pris au piège dans l'effondrement d'un tunnel), et tente de traiter son sujet de manière décalée: l'organisation de son sauvetage va se révéler profondément chaotique, avec des secours incompétents, des médias envahissants, des hommes politiques opportunistes... Sans en révéler davantage, l'ensemble est malheureusement très moyen et peu inspiré. Au jeu des comparaisons, un film tel que "Ace in the Hole" de Billy Wilder, âgé de plus de 70 ans, lui est supérieur dans tous les domaines !
    carbone144
    carbone144

Publiée le 22 octobre 2023
    D'énormes longueurs pour une histoire à rallonge, des invraisemblances et des dialogues niais. J'en ai rapidement perdu toute immersion. J'ai compris dès la première scène, lorsque le vieux d'une station service apporte une bouteille d'eau au conducteur qui finira coincé, qu'on aura droit des ficelles un peu grosses pour que ça finisse comme on le souhaite. Certaines péripéties sont de trop.
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 2 décembre 2017
    Tunnel a le mérite de bénéficier d'effets spéciaux spectaculaires, le cinéma coréens grimpent en flèche ces derniers temps, les excellents scenarios et réalisations n'ont rien a envier au grosse productions américaine. Mais le pari était risqué car il n'est pas aisé de faire tenir toute la durée d'un film avec comme quasi seul sujet, un type coincé dans sa voiture sous un tunnel effondré. Ce pari est en parti réussi mais le film s'essouffle dans sa deuxième partie, entre longueurs et quelques improbabilité transformées en petites drôleries, pourquoi ?
    Le drame est bien retranscrit à l’écran et l'organisation des secours collent bien au coréens, encore ces histoires d'honneurs du Pays, dommages que les acteurs ne soient pas des foudres de guerre, même l'acteur principal, crédible au début, se transforme ensuite en idiot.
    Du bon spectacle qui ne dure pas longtemps et qui finit par ennuyer.
    benitoberlon
    benitoberlon

Publiée le 24 novembre 2017
    Film catastrophe qui en dehors du drame qu'il decrit est une vrai satire des institutions sud coréennes (journalisme, bâtiment, politique...) distrayant mais un peu longuet, film plombé par des facilités scénaristiques.
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 25 décembre 2018
    Rien de plus qu'un film catastrophe classique, sans aucune inventivité dans le scénario, ni originalité (en dehors du fait que cela se déroule en Corée). Notre héros se trouve enseveli sous un tunnel mais cela aurait pu se passer sous les décombres d'un immeuble, ou dans une mine effondrée. L'image est bonne mais au final il ne se passe pas grand chose (les scènes de déblaiement, de forage vues dans tous les films du genre, les médias présents sur place pour le "scoop"...), incohérent sur certains points (combien de temps un être humain peut vraiment survivre sans eau, sans nourriture? et il faut qu'il me donne la marque de son téléphone, en terme d'autonomie on ne fait pas mieux...). Et surtout beaucoup trop long pour pouvoir être suivi sans sentir inexorablement l'ennui nous envahir.
    Publiée le 7 mai 2017
    L'histoire est prenant, mais le scénario et le jeux d'acteurs et à revoir. J'ai moyennement aimé le film.
    christophe D10
    christophe D10

Publiée le 16 avril 2023
    La premiere Partie, avec l’effondrement du tunnel et la mise en place des secours, est intéressante et assez réaliste.
    Malheureusement, vers la moitie du film, l’histoire s’enlise avec des longueurs et surtout  beaucoup d’invraisemblances.
    Au final ca se regarde mais ca reste assez moyen.
    Laurent M.
    Laurent M.

Publiée le 6 avril 2021
    Un movie étonnant de conventionnalisme ! Une des rares fois ou j'ai pu être déçu par du cinoche made in Corée ! Non pas que le fond ne soit pas intéressant, même au contraire (coût d'une vie humaine, cynisme absolu des médias...), mais la charge politique reste faible tout comme la trame narrative qui reste linéaire et convenue. Après ça se laisse regarder.... sans plus !
    Publiée le 12 décembre 2020
    C'est long, très long. Ce mélange de drame et d'humour pas toujours très fin n'est pas convaincant. Et puis, on connait la fin. Film lourdingue...