Alejandro Almodoclint
Publiée le 15 mai 2017
En tant que fan de cinéma sud-coréen, je me trouve un peu dépourvu entre déception et Des scènes très efficaces (l'écroulement du tunnel, le sentiment d'enfermement, de claustration), des messages très forts (la description des médias assoiffés de buzz, la critique du gouvernement) , des moments drôles à souhait, d'autres profondément émouvant, un début très intéressant et captivant, et une fin intéressante mais sinon c'est parfois un peu convenu, ça manque un peu de peps et de côté "captivant" pour être un film catastrophe référence. A voir cependant
Encore un super film coréen (après les excellents Dernier train pour Busan et Mademoiselle bien que chaque film soit de genres différents). Le film alterne entre les phases sous le tunnel avec le héros et les secours qui essayent de l'en sortir et on angoisse avec le personnage principal à chaque petite péripétie spoiler: (les bruits dans le tunnel, les rochers qui tombent sur le véhicule, la terre et la poussière qui s'insinuent dans la voiture, l'eau qui se raréfie, la construction du tunnel d'évacuation...) . Le film est avant tout une critique acerbe d'une certaine forme de journalisme de sensation cherchant le scoop à tout prix, ainsi que de l'instrumentalisation par les politiques de l'évènement, la corruption des sociétés de construction ou le fait de faire passer des intérêts économiques avant la vie d'une personne. Les différents acteurs sont excellents (le héros, sa femme, le responsable de l'équipe de secours...). On ne s'ennuie pas une seconde. A voir!
Film très moyen, rien d'original, dialogues insipides et beaucoup de longueurs. Les scènes catastrophes (spoiler: éboulement du tunnel ) sont néanmoins bien faites, mais ne suffisent pas à sauver un film qui frise parfois le ridicule.
J'ai beaucoup apprécié ce film catastrophe. Les films coréens sont pour moi les créations cinématographiques asiatiques les plus accessibles aux spectateurs occidentaux. L'histoire est trés prenante, je ne me suis pas du tout ennuyé. On s'attache aux personnages principaux, le héros malheureux, sa femme, le sauveteur au grand coeur. J'ai simplement relevé quelques éléments un peu incohérents : La jeune femme litéralement coincée dans sa voiture et qui ne se manifeste qu'au bout de 6 jours ... et qui ne panique pas du tout Autrement super. Aussi, la satire societale est bien interessante, dévoilant la relation tendue des citoyens corréens vis à vis de leur travail, dont ils sont dévoués corps et âme, ainsi que l'hypocrisie des médias et des services de l'Etat.
Une bonne surprise avec ce film coréen qui nous invite à partager les souffrances, la peur et les états d âme d'un homme prisonnier dans les décombres d'un tunnel routier effondré. Il ne s'agit pas d'un simple film catastrophe tant l'aspect psychologique est présent donnant parfois un réalisme saisissant. Tout ce drame est parfaitement décrit avec une touche d'humour bien agréable. A découvrir.
Thriller claustrophobique à mi-chemin entre le survival et la satire sociale, ce film mélange les genres et nous fait habilement passer de l'angoisse au rire pour livrer une vision caustique et acérée de la société et des pouvoirs publics sud-coréens. Avec Tunnel, on entre directement dans le vif du sujet : presque un début in medias res qui rend difficile tout processus d'identification ou d'empathie mais qui renforce l'impact et la puissance du film en nous plongeant directement au cœur de l'inattendu pour plus de réalisme.
Un drame humaniste qui montre bien qu'avec une bonne idée et un budget restreint, on peut peindre de manière inteligente et subtile l'histoire d'un homme enseveli sous un tunnel et faire le portrait du pays en question.
Un film concept efficace, dur et puissant où la tension progressive nous immerge avec le héros dans cet effroyable épreuve de survivalisme. Le héros est peint avec une épaisseur psychologique qui fonctionne sur le sous-entendu devra faire face à des choix cornéliens tout en ne cédant jamais à la panique.
Le réalisateur construit lentement son objectif avec des petites péripéties intimistes et efficaces, tout en dénonçant par cet événement la bêtise de l'élite médiatico-politique de manière sarcastique.
Captivant, Tunnel est une grande réussite et qui mérite d'être vue
Ne passez pas à côté de ce film ! D'un rare suspense et un scénario unique encore jamais vu qui permet de valoriser particulièrement le cinéma coréen, qui seront très sûrement les maîtres du thriller de demain et je pense très sincèrement déjà.
Je le répète presque à chaque fois : on est rarement déçu par un film en provenance de Corée du sud. Presque en effet. Car le plaisir n’est pas franchement entier avec ce Tunnel. L’idée de départ est bonne. La mise en scène est relativement efficace, mais moins, en tout cas, que pour le premier film de Kim Seong-Hun Hard Day. C'est plutôt bien joué, Ha Jung-Woo (Mademoiselle, The murderer…) est très bien et l’on retrouve l’excellente Doona Bae (Cloud Atlas, A girl at my door, Sense8…). Le problème est que le film est beaucoup trop long ! Cela finit par tourner en rond et on finit par s’ennuyer quelque peu. Restent quelques scènes impressionnantes et un coup de théâtre inattendu. C’est dommage, avec trente minutes de moins et quelque chose de plus ramassé et de plus rythmé on aurait eu un excellent thriller/film catastrophe.
Mélangeant la comédie et le drame, Tunnel parvient a passionner malgré son sujet de départ étriqué. Doublé d'une réflexion sur la société, sur sa capitalisation et son manque d'humanisme professionnel, Tunnel est un survival intense, suffisamment sobre pour paraître totalement crédible.
On oublie totalement dans la seconde partie du film le coté faiblard de la version française parfois a la limite du kitch , notamment le personnage de la femme du héros prend une réelle épaisseur et on accepte plus facilement sa traduction française . Le film est aussi une critique au vitriol des autorités : les plans autour de l'ultime déclaration faite à la presse par le héros et le plan sur l'ingénieur chargé des recherches qui rédige sa lettre d'excuses sont savoureux et ont un coté universel ...
Tunnel est sans conteste le plus beau, le plus émouvant, le plus captivant et bouleversant des "survivals" - en fait il est bien plus que cela - que j'aie jamais vu ! Le cinéma sud-coréen gagne à être connu, laissant loin derrière lui la majorité des films américains du genre. Une vraie réussite et pourtant sans violence, sans vulgarité, sans rien de malsain ni de sadique, réunissant suspense, action et émotion . Ne parlons pas des films français, la plupart sont à présent très formatés, ce qui limite grandement la créativité. Un film magnifique, un chef-d’œuvre, à ne pas manquer.
Sous des airs de film catastrophe, Kim Seong-hun réalise un ingénieux mélange entre film d’action, survivalisme et critique de la société coréenne. Ce coréen du sud oppose la noblesse et la complexité des sentiments humains survenant dans une circonstance catastrophique à la bêtise politique et médiatique. Avec un rythme relativement soutenu pour l’histoire d’un homme coincé sous quelques tonnes de montagne, "Tunnel" repose sur cette confrontation des sentiments, soulignant l’absurdité des médias et d’une société corrompue, coréenne ou pas. BLOG : Plume & Pellicule : petites chroniques culturelles en tous genres