Publiée le 22 mars 2018
Encore un film Sud-Coréen génial ! Des acteurs au top, un scénario en béton (sans jeux de mots !!!), du suspense, de l'humour, de l'amour, de l'émotion... Quelques petites incohérences concernant l'énergie (batteries, radio...etc) mais ça va, ça passe crème ! Un film à voir !
« Tunnel » est un bon film catastrophe, disposant d’une histoire familière et d’un développement sympathique. Le rythme est cohérent avec l’intrigue, mais manque parfois de punch. Le suspense est au rendez-vous avec quelques séquences stressantes. Les effets spéciaux sont bien orchestrés. La distribution offre des prestations correctes, cependant dominées par la performance de Ha Jung-woo, qui tire nettement son épingle du jeu. On éprouve une certaine déception suite aux excellentes critiques qu’on a pu lire précédemment sur ce métrage. Reste un film agréable sans être particulièrement original.
rare que je mette 5 etoiles sur un film, mais la aucun doute, on est avec le prisonnier, on vit son calvaire, avec un cote dramatique, un cote marrant avec le chien, rien a dire, c'est parfait
Film coréen qui m'a plu dans l'ensemble. Bien sur; l'histoire a déjà été vue plusieurs fois au cinéma mais il devient rare de tomber sur un film dont le sujet n'a pas encore été traité par quelqu'un d 'autre... Surtout quand on parle de film catastrophe. Le bon point du film (si on aime les films catastrophe) , est que l'action commence dés le début. Les plans sont soigné, les effets spéciaux sont a la sauce asiatique et donc en général, bien fait. Il a de la batterie et capte le réseau... ça change et ça fait du bien au spectateur, un soucis en moins... jusqu’à la dernière partie du film bien sur. Quelques comptes qui se règlent avec la presse, les politiques, les investisseurs... De bon acteurs avec un doublage FR de film asiatique qui par moment peut sembler bizarre et stupide. Au final, un bon film bien fait a regarder, un film qui ne fait nous demander ce que l'ont ferait nous même pour nous en sortir et c'est ce qui est toujours un bon point.
Même s'il est peut être un chouia trop long et un poil pas assez dramatique pour un film de ce genre, Tunnel est véritablement une bonne surprise, un super divertissement. Avec un soupçon de critique légère de la société coréenne (les politiques, les médias, la corruption et le btp), ce film catastrophe sent bon les 90'. L'aspect survivaliste qui se complique jour après jour arrive à maintenir un suspense cohérent et l'alternance entre la situation du héros et l'organisation du sauvetage à l'extérieur évite de lasser le spectateur en se contentant d'un huis clos claustro finalement souvent déjà réalisé. Je ne serai pas surpris qu'on en voit naître un remake hollywoodien d'ici quelques années.
Situation horrible ! Face à ce grand réalisme, les claustrophobes auront leur ration d'angoisse. Et pour cause, la mise en scène nous fera vivre cette expérience au plus près, au point de nous imaginer à la place de ce personnage, pris dans une situation délicate, propice à crise cardiaque, folie ou encore insuffisance respiratoire. Au-delà de son concept catastrophe, le film viendra critiquer, et à juste titre, les méthodes lamentables des médias et des politiques dans ce type de circonstance, sans oublier de remettre en question le laxisme envers les normes de sécurité en matière de bâtiment, ainsi que le comportement de notre société, où les profits valent malheureusement plus que nos vies (Olivier Besancenot n'aurait pas dit mieux). Un film catastrophe aussi entrainant qu’oppressant, auquel se rajoute donc une dimension politique intéressante !
Pas le plus grand film du siècle mais on peut se réjouir de l'essor du cinéma coréen. Tunnel impose un style et captive, à la fois grâce à son suspense mais aussi par le message ironique qu'il véhicule vis-à-vis du monde politique et des médias. Une belle réussite.
Un tunnel s’effondre. Au-delà du problème que soulèvent les normes non respectées à sa construction, un homme se retrouve enseveli. Après le très bon Hard Day, voici un nouveau drame poignant de Kim Seong-hun. Le cinéaste n’hésite pas à se servir de son héro coincé malgré lui et malgré l’incompétence des secouristes, des médias, des politiciens et des constructeurs pour critiquer la défaillance du système coréen. Tunnel est une œuvre qui met les personnages face à leur propre humanisme. Emouvante, parfois drôle mais toujours troublante, celle-ci instaure en chaque spectateur, une tension brutale qui le met lui aussi dans une posture inconfortable. Des séquences comme celle de la bouteille d’eau n’ont alors rien à envier de l’impressionnant éboulement. Tunnel est un film brillamment mené. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44
Un film catastrophe qui ne propose pas grand chose d'original, mais qui reste efficace. Sur la catastrophe proprement dite se brode tout un arrière-plan de satire sociale et politique, qui ne se développera jamais vraiment mais servira de contrecoup comique. Malheureusement ce canevas ne décolle jamais bien loin, enlisé dans un emballage de bienséance. Côté tunnel, Rien à signaler, c'est propre, on démarre directement dans le vif du sujet, et c'est d'ailleurs là l'un des principaux arguments du film, même s'il est très long pour un simple divertissement, il est centré sur l'essentiel et ne se perd pas en cours de route. Bien qu'il soit un peu pauvre sur la durée, on ne regrettera donc pas d'être entré.
Rares sont les films coréens qui ornent nos écrans occidentaux mais la sélection très stricte est souvent de qualité. Au printemps dernier, « Dernier Train Pour Bussan » nommé à Cannes, signait une nouvelle ère cinématographique. Un an après, « Tunnel » surprend avec talent. Prenant, attelant et poignant, tels sont les mots qui définirait ce petit chef d’oeuvre inattendu au grand écran. A l’image des références cultes « Seul au Monde » ou « L’Odyssée de PI », « Tunnel » suit la galère d’un homme seul enseveli sous les décombres d’un effondrement. Entre thriller et drame, le film vacille noblement, puise et épuise dans une émotion psychologiquement ascensionnel. D’un scénario classique, « Tunnel » prend une ampleur politique considérable avec la volonté dénonciatrice équivoque d’un système qui ne fonctionne pas. En commençant avec le véritable souci structurel du pays, Kim Seong-hum explore les problèmes de construction des infrastructures routières, le non-respect des protocoles architecturaux pour appuyer sur l’anticipation conséquente d’une désorganisation nationale. De ce point là, l’écriture s’étend à des problèmes plus larges mais toujours dans la subtilité critique : Surpopulation contre surproduction, perte d’un certain degré de considération humaine au sommet de l’Etat, volonté de contrôle des citoyens, forte manipulation des médias. L’affaire prend alors une ampleur d’échelle nationale face à Jung-soo, coupé du monde, qui tente en vain de survivre. Une figure d’opposition s’impose entre deux contextes, celui d’un homme seul contre un pays divisé entre la révolte et l’émoi. « Tunnel » est une belle et étonnante surprise dont l’aspect culturel qui nous distingue en fait une vraie découverte. Ce métrage s’inclut dans l’ère cinématographique de demain qui tend à s’imposer avec délicatesse à l’instar des surproductions américaines. Bilan : Quand on ne sait pas à quoi s’attendre, il faut savoir se laisser surprendre. Sans aucunes promesses de départ, « Tunnel » y parvient. Toute la critique et bien plus encore sur Cinephilion.net
Malgré un pitch assez simpliste, un homme se retrouve coincé dans son véhicule après l'effondrement d'un tunnel, l Sud-coréen Kim Seong-hum réussit à nous tenir en haleine pendant deux heures. Le film qui alterne le huis-clos, le travail des sauveteurs et le soutien de l'épouse de la victime aurait peut-être gagné à se focaliser plus sur la survie de Jung-soo et en faire un film plus "claustrophobique". On peut se demander ce qu'apporte des répliques comiques chez les sauveteurs ou même avec le chien. Une légère déception pour cette oeuvre que je supposais plus frissonnante;
Mon premier film coréen, les codes ne sont pas les mêmes et ça fait un bien fou ! Très oppressant dans son rythme. Une critique plutôt bienvenue de ceux qui dirigent et des répercussions. Une fin bien amenée.
Encore une fois le cinéma coréen n'a rien a envier au ciné américain...l'histoire monte en suspense ptit à ptit...il y a toujours le ptit message "merci aux grosses compagnie de se faire du fric en faisant des économies sur la sécurité" et "au gouvernant qui est là pour ce faire mousser". Après il y a des invraisemblances sur 1-2 pts (le mec à toujours des forces vers la fin....alors que sur 1-2 scènes auraient dû mourir) mais le film est super vraiment. Même un peu d'humour.