Publiée le 30 juillet 2018
Du très bon cinéma. Une réalisation au poil, un scénario qui, bien que les séquences sentimentales soient toujours un peu en trop ..., est bon. Bon car il permet aussi de faire une critique très réaliste du plus gros requin jamais attrapé : le média. Plus que la survie d'un homme coincé sous les roches du tunnel, c'est le scoop qui prime. L'humour coréen n'est plus à craindre, il est et il peut se vanter de toujours se placer au bon moment. Dans le genre film catastrophe, cela fait longtemps que je n'avais pas trouvé si haletant.
C'est un bon film catastrophe/action qui comporte tout de même quelques gros points négatifs. Les acteurs sont trop mauvais, à part une. L'acteur qui joue le "prisonnier du tunnel" est beaucoup trop serein et neutre face au problème important, comme si c'était normal ce qui se passe. Aussi, les pompiers et journalistes rendent le film comique : ce sont des bras cassés, maladroits, très mal joués. Les dialogues sont insupportables, mal écrits et n'ont aucun sens. Le film présente aussi quelques erreurs dans le scénario : l'acteur principal arrive à faire des actions comme marcher facilement alors qu'il n'a quasiment pas de nourriture et d'eau. Le film ne se montre pas très réaliste en terme de survie. Mais l'histoire est très bien mené pour un film de ce genre et propose des retournements de situation intéressants. Aussi, il a révélé une actrice qui est la femme du prisonnierqui joue très bien et qui pourrait continuer une bonne carrière.
Un film catastrophe ingénieux qui joue brillamment sur nos peurs de l'enfermement. Il parvient à ménager le suspense et à maintenir la tension non sans dénoncer la corruption avec une belle touche d'humour.
Un film excellent si vous voulez être pris dans un tourbillon infernal où jusqu'à la dernière minute, on reste encore incertain sur l'issue du sauvetage. Le cinéma coréen toujours un peu "étrange" dans son genre nous livre un film plein de subtilité et met en exergue les problématiques sociétales : le scoop au détriment de la vie humaine, s'excuser de ne pas pouvoir être au travail avant d'embrasser sa famille, l'argent... Un très bon jeu d'acteurs pour couronner le tout !
Belle surprise pour un film coréen. Il vous prend aux tripes. On ne porte plus le même regard lorsque l'on passe sous un tunnel après l'avoir vu. Avoir absolument
Le film est prenant malgré d'énormes longueurs et de lenteur. Mais comment dire ? Les incohérences et les absurdités du film rendent l'oeuvre totalement bien dégarnie. Tout d'abord, le tunnel qui s'effondre n'était pas aux normes (ça arrive), les médias premiers à contacter la victime, la scène des drônes est magnifiquement catégorique sur le manque flagrant d'éléments porteurs de ce film. Bref, une critique du manque d'humanité, de la surmédiatisation de cet événement qui rend le film invraisemblable.
Les claustrophobes à qui le Thriller espagnol ‘Buried’ et son coopérant américain enterré vivant dans un cercueil en plein désert avait filé leur dose de crises d’angoisse peuvent commencer à trembler : avec ‘Tunnel’, le cauchemar recommence ! Cette fois, c’est un homme ordinaire qui se retrouve enfoui sous des millions de tonnes de gravats suite à l’effondrement d’un tunnel routier : coincé dans les débris de sa voiture, avec un portable tout juste capable de capter et deux petites bouteilles d’eau, ce Coréen moyen va commencer à organiser son existence en attendant les secours. ‘Tunnel’ reprend à son compte tous les éléments constitutifs du Survival en milieu confiné, dans lequel les efforts et les progrès les plus microscopiques, comme trouver un passage étroit pour progresser de quelques mètres dans le tunnel ou découvrir un mince filet d’eau qui coule entre les roches, prennent une importance démesurée. Pourtant, alors que les productions coréennes témoignent en général d’une approche plus radicale que leurs homologues occidentales, ce n’est pas du tout le cas ici : le réalisateur atténue autant que possible le calvaire vécu par le personnage grâce à quelques traits d’humour léger, notamment par le fait que le survivant va devoir partager son maigre espace vital avec un carlin rescapé d’un autre véhicule écrasé lors de la catastrophe. D’autre part, fidèle à la logique sous-jacente de tous les films de genre venus du Pays du Matin calme, ‘Tunnel’ consacre autant de temps à ce qui se déroule à l’extérieur, alors que les secours s’organisent pour venir en aide à Jeong-Soo : il en dévoile la facette humaine, incarnée par le responsable des opérations de secours qui refuse d’abandonner la partie...mais en profite comme toujours pour égratigner la société coréenne dans son ensemble, son individualisme, la corruption de ses entreprises de travaux public qui rognent sur la qualité des matériaux et les finitions pour rester dans les délais et les budgets prévus, le voyeurisme amoral de ses organes de presse et le cynisme de sa classe politique, avant tout soucieuse de l’image médiatique qu’elle renvoie. S’il garde son impact anxiogène sous contrôle, “Tunnel� n’en témoigne pas moins du savoir-faire coréen en matière de Thrillers : même s’il ne s’aventure guère hors des sentiers battus et recourt à certains clichés universels, le spectacle et la tension restent assurés !
Sous ses airs de film catastrophe, Tunnel va en fait bien plus loin que ça. Au delà de l'écroulement du tunnel et du côté survival, le réalisateur s'attaque aux journalistes, politiques et financiers avec finesse et humour tout en soulignant le travail et la tenacité des secouristes. Il y a en fait deux films : la survie d'un homme dans les décombres (claustrophobes, s'abstenir), et tout le battage autour de cet homme. Le tout est inventif, novateur, parfois long mais jamais rébarbatif. A voir pour tous les férus de cinéma sud-coréen.
Le film nous ballade entre humour, drame, satire et j'en passe... C'est vraiment prenant, on attend impatiemment de voir le dénouement final, mais pour une fois, c'est pas seulement pour que le film se finisse .. 3.5/5
Encore un très bon film Coréen. Un film catastrophe avec une touche d'humour. Le personnage principal est très bien dans son rôle. Mais surtout on y voit les vampires de la société attirés par la notoriété, le scoop ou l'argent. On ne les voit pas assez d'ailleurs. Hélas le scénario manque un peu d'épaisseur. Un bon moment quand même.
Je suis tombé sur ce film par hasard et le hasard faisant bien les choses, je l'ai trouvé vraiment attachant. Le cinéma coréen est vraiment différent et si vous n'êtes pas habitués au jeux très particulier de leurs acteurs vous allez avoir l'impression de voir un acteur du cinéma muet des années 30. C'est pour moi tout ce qui fait le charme de leurs films, et de celui-ci en particulier dont le scénario habille tient en haleine jusqu'à la fin. Ici, pas de héros américains patriotes jusqu'à la nausée nous délivrant leurs habituels messages humanistes foireux. Ici, la trame est disons, davantage "sociale" et n'empêche pourtant pas un film de survie assez classique dans sa mise en scène mais vraiment prenant. Une bonne surprise
“Attention chérie ça va bientôt couper je vais passer dans un tunnel !”
Voilà un film coréen d'assez bonne facture, oscillant entre genre catastrophe et drame. Ici peu d’effets spéciaux (on n’est pas dans un blockbuster américain), place à l’ambiance survival et à l’émotion. Malheureusement, il n’y a pas vraiment de moments de tension hormis au début et à la fin du film, et donc le temps parait un peu long,moins long que pour notre infortuné du jour sans vouloir spoiler. D’ailleurs, si j’ai trouvé l’acteur principal, plutôt bon, pour les autres malheureusement ce n’est pas trop ça...Sans doute le problème du doublage français, comme d’habitude avec les films asiatiques qu’il vaut mieux voir en VOST.
Alors, plutôt que le côté catastrophe, c’est davantage le côté dramatique qui ressort et ça fonctionne bien. A ce titre, la musique accompagne fort bien le film. On est vraiment pris d’empathie pour notre malheureux prisonnier qui va lutter jusqu’au bout... Le réalisateur cherche surtout à nous interroger sur les incidences que cet accident va provoquer dans le pays, et en profite au passage dresser un portait peu reluisant des rapports humains en général, des institutions coréennes en particulier .
Au final, claustrophobes passez votre chemin. Et si l’on guette un peu le bout du tunnel par moment du fait de certaines longueurs, il n’en reste pas moins, sous couvert d’un film catastrophe, un film “profondément” humain, assorti d’une critique sociale et politique forte.
Sous ces airs de film catastrophe, Tunnel est beaucoup plus développé que la plupart des films de cette catégorie ce qui le sort du lot. L'effondrement survient dès le début du film, ce qui nous met de suite dans le vif du sujet. On suit le héros, dans ses espoirs de sortie, son désespoir, un peu comme buried mais en moins "enfermé". Le cinéma sud-coréen mérite vraiment d'être connu. La conclusion du film rappelle le point de départ.