Tunnel
    Votre avis sur Tunnel ?

Archibald T.
    Archibald T.

Publiée le 8 mai 2017
    Certes le réalisateur met en avant le dévouement de certains secouristes, le cynisme des medias et politiques en le critiquant mais le film reste sur quelques longueurs.
    Même s'il n'est pas abouti à mes yeux il reste au dessus du lot de ces films catastrophes avec des plans séquences de moins de 10 sec.
    Ninideslaux
    Ninideslaux

Publiée le 8 mai 2017
    Les Coréens sont les rois du thriller, ça on le sait. Le début du film de Kim Seong-hun, qu'on avait déjà remarqué grâce à Hard Day (moins brillant sans doute que Park Chan-wook -mais qui ne le serait? ou que Bong Joon-ho, mais plus axé sur la critique sociale) est flippant, carrément flippant. Qu'est ce qui fait peur? voir l'infortuné héros dans une situation où l'on pourrait soi même se trouver. C'est pourquoi les films de zombis nous font juste rigoler, et même ceux où des chirurgiens fous retirent des organes à l'innocente victime pour en faire bénéficier un richissime vieillard (thème récurrent); là encore, on n'y croit pas une seconde..... Eh tiens, je suis sûre que le Projet Blair Witch ferait beaucoup moins peur à notre époque "tu rigoles, moi me perdre dans une forêt, j'ai un GPS sur mon smartphone".

Tandis que le tunnel..... quand on est légèrement claustrophobe (qui ne l'est un peu?), un long tunnel inquiète toujours un peu. Mais quand on est bien claustrophobe, alors le début de Tunnel vous fait fliiiiiipppper de folie.

Jung-soo, un jeune cadre dans les usines de voitures Kia (le séduisant Ha Jung-woo) rentre retrouver sa femme et sa fille, avec le gâteau d'anniversaire, mais pas le chiot que le petite espérait. T'inquiètes pas, fillette, tu l'auras, ton chien -à la fin.... Et le tunnel, le tunnel à travers la montagne s'effondre, de part et d'autre, des kilomètres de voûte écrabouillée, de roches et de terre. Il va y rester plus d'un mois. Il est coincé dans sa voiture, petit à petit il arrivera à en sortir et à dégager une aire tout autour. Mais impossible de faire mieux.

Vite prévenus -Jung-soo a encore un portable bien rechargé-, les secours sont là, dans un incroyable magma de journalistes, de politiques, et Kim canarde tous azimuts. Les média prêts à tout, n'attendant au fond qu'une bonne petite mort en direct -où alors, un record du monde de survie sous terre! -les politiques, qui devant les média, promettent de tout faire mais, in petto trouvent que cela coûte bien cher.... Manifestement, les entreprises de travaux publics ont fait des économies sur le cahier des charges, et on comprend que ces économies ont fini dans la poche de quelques uns. Bref, le Pays du Matin Calme a de gros problèmes de corruption et, en ce qui concerne le comportement des politiques et des journalistes, il n'a rien à envier à l'occident. Des événements récents, avec la démission de la présidente, nous ont appris qu'il n'y a que les matins qui soient calmes....

On passe donc d'une scène "sous terre" à une scène "à la surface". La femme de Jung-soo (Doona Bae, que l'on a vue dans nombre de productions coréennes) est là, gardant espoir malgré tout; et celui qui donne l'espoir à tout le monde, c'est le chef des sauveteurs, Dae-kyoung (Oh Dai-su) qui, bien qu'il soit encadré par une équipe de bras-cassés, va se battre, prendre des risques, s'impliquer personnellement -et qu'on verra drôlement à la fin du film écrire une lettre d'excuses parce qu'il a proféré des gros mots devant la ministre des transports.... Mais ce drame a également révélé Jung-soo, qu'on voit au début comme un jeune homme gâté un peu arrogant, mais qui plus tard n'hésitera pas à partager le peu d'eau qui lui reste avec une jeune fille mourante découverte dans une autre voiture. Bref, contrairement à Chan-wook.... il y a une morale!

Le principal reproche à faire au film, c'est qu'il est trop long! (encore un....) Sinon, ça vaut le coup!
    Hollywood-Biographer
    Hollywood-Biographer

Publiée le 8 mai 2017
    Malgré quelques longueurs évitables, Kim SEONG-HUN livre une bonne critique de la bureaucratie coréenne, coupable de vouloir transformer les infrastructures du pays au mépris des règles de sécurité. Le réalisateur passe efficacement des scènes de survie, aux scènes à l'extérieur du sinistre où s'activent le valeureux chef des pompiers, l'épouse bouleversée du malheureux et les représentants du gouvernement. La mise en scène est inventive et l'interprète principal Ha JUNG-WOO livre une excellente interprétation.
    cortomanu
    cortomanu

Publiée le 21 mai 2017
    Les Coréens semblent savoir s'y prendre avec les films de genre, Zombies, Film Catastrophe... comme Hollywood n'y parvient plus depuis très longtemps.
    Ils en conservent les codes tout en réussissant à y injecter de l'originalité et de la modernité.
    Oubliez Stallone et Daylight, allez voir ce film.
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 16 décembre 2021
    Prenez une situation dramatique dans laquelle un homme va se retrouver enseveli dans sa voiture sous un tunnel routier en Corée du Sud, puis ajoutez-y quelques petites touches d'humour asiatique décalé et bourré d'autodérision, vous obtenez alors un cocktail étonnant avec ce film de 2h06 qui ne m'a pas laissé indifférent.
    Certes, ce film catastrophe coréen possède quelques longueurs et pas mal d'imperfections dignes d'une série B, mais il est original qu'un drame de ce type nous fasse presque plus souvent sourire que pleurer...
    C'est à la fois le charme de ce "Tunnel", mais également son côté déroutant.
    Surprenant.
    Publiée le 7 mai 2017
    Je me suis un peut ennuyé. Ca manque d'effets spéciaux. 30 minutes de moins au film serait préférable...
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 7 mai 2017
    Quelques scenes de catastrophe pas mauvaise mais pas mal d'incoherence , des acteurs qui surjoue et surtout un doublage catastrophique qui plombe l'ensemble , dommage car le suspense n'etait pas mauvais.
    Publiée le 7 mai 2017
    L'histoire est prenant, mais le scénario et le jeux d'acteurs et à revoir. J'ai moyennement aimé le film.
    konika0
    konika0

Publiée le 7 mai 2017
    Et au bout, la lumière, peut-être. Le pitch est simplissime. Un type rentre chez lui en empruntant un tunnel tout neuf et vlan, tout s’écroule autour de lui. Le voilà enseveli sous des tonnes et des tonnes de terre et de béton. On est ici dans une problématique typique du survival. Comment cet homme restera-t-il en vie dans un environnement hostile ? Le film alterne entre des scènes dans le tunnel et le suivi des événements à l’extérieur. Cela s’étale sur deux bonnes heures, c’est un peu long pour une intrigue aussi mince. Mais le propos du film n’est pas tant dans le suivi de l’événementiel que dans la manière dont l’événement est traité à l’extérieur. Les médias, vautours cyniques, en prennent pour leur grade. Les politiques, avides de mises en scènes tire-larmes, se montrent sous leur visage le plus hypocrite. Les grosses boites de BTP interrogent la valeur financière d’une vie humaine. Au delà de ces prises de position, le film pose aussi la question de l’éthique lors de ce type de catastrophes. Gros point positif, Kim Seong-hun laisse de côté le pathos pour adopter un regard plutôt sobre. Il prend du recul en disséminant ici et là (et là-bas aussi) de bonnes doses d’humour totalement décalé, c’est de ce point de vue très réussi. A noter également, la très bonne interprétation des acteurs principaux. Au final, une bien belle surprise dont la richesse thématique compense largement la simplicité de l’intrigue. A voir !
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 7 mai 2017
    L'intérêt principal de Tunnel ne tient finalement pas dans son aspect de film catastrophe.

De ce côté-là on peut dire qu'il assure le strict minimum : les scènes d'écroulement, puis de claustration, sont certes efficaces, mais elle ne sont pas follement imaginatives.

Le scénario du film est plutôt intéressant dans la première partie, mais il s'essouffle dans la seconde, et pour un film coréen dont on attend toujours plus de mauvais goût qu'un film US, il est relativement sage. De ce point de vue, Tunnel est clairement plus mainstream que la production coréenne habituelle, et c'est décevant, d'autant que le film précédent de Kim Seong-hun (Hard day) était un petit bijou d'inventivité.

L'intérêt du film, il faut aller le chercher dans le sous-texte sociétal de la situation : politiques froids et opportunistes, incompétence partout et corruption généralisée. Comme bien d'autres cinéastes coréens (presque tous en réalité), Kim Seong-hun apporte sa contribution au grand tableau critique de la société coréenne contemporaine. Il le fait avec un un sens du burlesque à froid qui est assez efficace, à l'image des dernières paroles prononcées par le héros.

Dernier point, malgré un sujet qui s'y prête à priori, l'émotion ne parvient pas vraiment à s'imposer dans ce curieux film, malgré la présence de la grande actrice Doona Bae, que j'ai par exemple nettement préféré dans l'admirable A girl at my door.
    Publiée le 7 mai 2017
    sympa . Film catastrophe classique avec des notes d'humour et impertinentes sur les médias et institutions...pas mal !
    Alexandre S
    Alexandre S

Publiée le 7 mai 2017
    bon film koréen comme la plupart des films Koréen... quelques longueurs mais une belle histoire et un peu de suspens.. dommage que la fin soit un peu banal..
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 29 mai 2017
    Bon alors là, moi, je ne comprends pas… Le cinéma coréen a beau être un cinéma très riche et très dynamique, il est malgré tout assez rare de le voir peupler nos salles de cinéma. Du coup, on pourrait se dire que les quelques élus doivent certainement être les meilleurs représentants du septième art issu du matin calme. Eh bah même pas... En tout cas, pour moi, « Tunnel », ce n’est clairement pas le genre de film qui mérite le détour. Alors OK, formellement c’est propre ; ça respecte le standing habituel des films coréens voués à l’export, et j’ai envie de dire que c’est toujours ça de pris. Mais au-delà de ça, bah j'ai envie de dire que l'intérêt de ce film est quand même très limité. Ce type de scénario catastrophe basique, on l’a vu cent fois et, malheureusement, ce film n’y apporte aucun traitement vraiment original. Pourtant au départ, j’étais encore prêt à y croire. Le film a l’intelligence de ne pas réduire son aventure au seul gars qui se retrouve dans le tunnel (parce que bon, ce genre d’exercice de style, ça va une fois.) Au contraire, « Tunnel » s’efforce de broder tout autour de cet événement central une intrigue à base de remises en cause du système politique, du système de services publics, du système médiatique… Mais bon, franchement, encore une fois c’est du déjà-vu. Je suis même surpris de la densité de films coréens qui ont recours à ces cartes là. Et pour le coup, je trouve même que « Tunnel » n'a pas su exploiter ce filon bien longtemps, limité qu'il était par une approche trop basique de la question. Parce que oui - et c'est sûrement là que se trouve l'essentiel du problème de ce film - c'est qu'au lieu de chercher à creuser le concept vers une voie originale et osée, « Tunnel » préfère opter pour le remplissage industriel d'éléments formatés et standardisés déjà vus partout ailleurs. Ce n'est certes pas le cas au début, mais ça finit par s'installer au fur et à mesure que le film avance. Ficelles scénaristiques assez grossières, gros moments de pathos bien dégoulinants, opposition binaire entre personnages... Et tout ça a en plus le malheur de se répéter et se répéter encore... Et ça en vient du coup à faire se poser une question toute bête : mais pourquoi avoir fait aussi long ? Parce que c'est long ! Mais d'un long ! Plus de deux heures quoi ! Moi, personnellement, j’ai à peu près tenu une grosse demi-heure, espérant que quelque-chose d'un peu original se passe, et puis après le film m'a progressivement usé. En sortant de cette séance, j’étais tellement rincé d'ennui et déçu par cette démarche sans sel, que j'en suis venu à me poser une question : « Pourquoi ? » Oui : pourquoi ce film là a eu le droit à une distribution chez nous et pas d’autres ? Malheureusement, je pense que la réponse est assez triste. « Tunnel » est clairement un film coréen qui a été PENSÉ pour l’export : gros budget, scénario lisse et passe-partout qui ne contient aucune barrière culturelle de taille, musique pompière digne des standards US, et même la présence de Doona Bae, déjà vue chez les Wachowski… Alors certes, c’est propre techniquement et le début a le mérite d'être efficace et sans trop de fioriture. Mais bon, faire aussi vide, aussi standard et aussi long, pour moi ce n’est clairement pas possible. Ce film, il m’a juste fait sombrer dans l’ennui le plus profond. Et pour moi, ça, c’est le baromètre le plus révélateur qui soit quand il s’agit de parler d’expérience de cinéma…
    ATON2512
    ATON2512

Publiée le 7 mai 2017
    Le film de Kim SEONG-HUN (2017) s'avère un bon film catastrophe tant il évite le côté spectaculaire et (parfois) tape à l'oeil de certaines production 'made in US' . Un film catastrophe presqu'intimiste et vu par trois lucarnes, celle du couple directement impliqué dans l'effondrement du tunnel; celui des secours et aussi (et surtout) celui de la presse, des médias et des forces politiques.
    De ce point de vue c'est très intéressant tant le drame fait la courte échelle à la course à l'audiance des médias et politiques ! Avec Ha JUNG-WOO (vu nutamment dans "Mademoiselle en 2016) excellent de vérité et sobriété !
    Padami N.
    Padami N.

Publiée le 7 mai 2017
    bon film catastrophe a l.humour et la noirceur sud coréenne. Très réalistes dans la réalisation et les décors mais aussi dans la narration. ù critique facile des médias mais subtil de la société des apparences .....et de la valeur s la vie et son sens