Ti Nou
Publiée le 11 août 2018
Une adaptation qui laisse à peine entrevoir ce que peut être l’œuvre d’origine. Elle ne prend jamais le temps de dépeindre convenablement son univers et ses personnages. Il en résulte un sentiment très désagréable de ne jamais savoir où l’on est au milieu de décors étouffants et une indifférence complète quant au sort des protagonistes.
Ce film animé est à voir pour tous les inconditionnels de SF !! L'animation, la qualité du dessin ainsi que les bandes-sons sont incroyables, même jusqu'au jeu des couleurs utilisées pour les différentes scènes. Cependant si je devais comparer au manga, je dirais qu'il manque cette ambiance "ténèbreuse" ainsi que ces "scènes vertigineuse" qui font que ce manga est unique et sublime. Cependant le scénario reste un peu trop compliqué, quelques informations de bases aurait dû être apportées au début du film pour ceux qui n'ont pas lu le manga, au lieu de nous laisser découvrir au fil de l'histoire.......
N'ayant pas lu le manga, ce film est une vrai claque! On s'attend à un volume 2 . On reste tout de même un peu sceptique sur la fin de ce premier opus.
L'adaptation semblait difficile au vu de l'oeuvre originale, et elle est plutôt réussie. Le scénario a été intelligemment adapté à un format court, qui retranscrit assez bien ce monde surréaliste. L'animation malheureusement est très rigide et peu agréable à regarder, et le côté cyberpunk impitoyable et dégénéré de l'univers a rétréci au lavage.
Super film, interessant et graphiquement très bien fait. On retrouve avec plaisir la patte du créateur de Sidonia no kishi, qui prouve une fois de plus sa maîtrise des univers futuristes complexes. En espérant avoir le plaisir d'une suite plongeant un peu plus le.spectateur dans l'univers vaste et sombre du manga originel.
"Blame!" est un animé japonais très réussi. Son ambiance vraiment particulière de fin de monde (quelques rares humains survivants essayent d'échapper aux machines qui veulent les exterminer) doit beaucoup à son design inspiré et à la ville tentaculaire et délirante où se déroule l'action. Très convaincant visuellement, l'histoire est bonne, pleine d'actions et de surprises, mais le film est finalement un peu court. On aurait aimé plus d'explications, en particulier sur l'étrange personnage Killy, et on imagine que ce film n'est que le résumé d'un manga foisonnant.
Un petit chef d'oeuvre visuel, la direction artistique, le travail sonore (bande son "Yogo Kanno" ce serait pas un memebre de la famille de Yoko?" mélange d'indus et bande son à grosses percu ça colle parfaitement à l'univers, le travail sur les séquences, superbe mise en scène. Un rythme maîtrisé. Une excellente surprise en ce qui me concerne, Une série sur cet univers ne serait pas de refus.
Très bon moment pour ma part du fait que j'ai lu le manga. Je pense que sans cette lecture ma note aurait été plus basse car l'univers est plutôt étrange pour un néophyte de ce monde. Le film transmet correctement les impressions que je ressentais à travers les pages des 10 tomes. Heureusement cela a été simplifié car le manga est plutôt coriace. Content d'avoir pu voir ce film qui m'a transporté dans mon adolescence :D Pensées à un très grand fan de cet univers qui est décédé quelques mois avant la sortie de ce film et qui aurait donné cher pour le voir... :'(
très déçus !... dé les premieres minutes,... ou est passé l'univers glauque ou erre un Killy solitaire et taciturne ? balayé ! remplacé par une bande de gamin qui n'arretes pas de jacasser... expliquant TOUT au fur et à mesure de l'action (tout le contraire du manga).... de plus le magnifique décors si détaillé de Nihei se retrouve complètement floutté à l'arriere plan (la ville monstrueuse en niveaux multiples est à l'origine un personnage à part entiere, voir même le personnage principal du manga),... l'alienation des humains , l'ultraviolence et l'athmosphere claustrophobe disparus ! quelle honte de saccager une telle oeuvre ! ce film est une insulte à Nihei !
Graphiquement c'est une sacrée claque. J'ai lu le manga il y a trop longtemps pour dire si il est suivi fidèlement ou non, mais c'est tout à fait comme dans mes souvenirs. Sombre, violent et entouré de mystères qui attisent la curiosité. Le film me semble tout de même plus abordable que le manga, ce qui est selon moi un bon point. En tout cas, ça a été un réel plaisir de redécouvrir cet univers post-apocalyptique. Une très bonne surprise.
Bon animé, plaisant niveau graphisme, mais en peu en longueur ,je n'ai pas lu le manga dont il est tiré, donc en tant que spectateur lambda il me manque pas mal d'info sur l'univers de Blame, car seuls les grandes lignes sont donnée. Néanmoins il vaut d'être vu et j’espère qu'une suite lui sera prévu.
Le principal attrait de ce film d'animation réside dans la découverte de son univers futuriste , qui n'est pas sans rappeler Matrix avec la confrontation hommes/machines . Il n'est pas facile à appréhender de premier abord : il faut un petit temps d'adaptation pour saisir ce qui se passe exactement ... Passé ce cap apparaît une histoire qui n'a rien de bien exceptionnelle mais qui demeure quand même appréciable.
rès réussi en terme de dessin et d’animation Blame! devrait sans problème séduire tous les fans du manga qui attendaient depuis longtemps cette adaptation. En revanche, si vous n’avez jamais lu cet oeuvre, le long métrage manque clairement d’explication sur l’univers dans lequel se déroule cette histoire pour vraiment tout comprendre. Le scénario n’est pas si compliquée en lui-même mais c’est juste que cet univers paraît tellement riche que le film en devient frustrant de ne pas nous en montrer plus. Espérons qu’une suite viendra rapidement compléter cette intrigue.