Publiée le 15 novembre 2017
Ce film est une pur merveilleuse gallienne aime les femmes et ca se sent Adeline est juste merveilleuse dans ce rôle une belle découverte et Vanessa paradis juste magnifique elle donne tout Ce film film est une réussite Bravo
"C'est l'histoire d'une femme, d'une femme modeste"... d'emblée le synopsis nous dit tout. La Comédie Française c'est tellement bien, ça prend tellement de temps... pourquoi vouloir faire du mal aux gens et à l'Art du Cinéma ? C'est méchant de sa part, franchement !
ce film n'est pas une comédie comme pourrait le laisser penser l'affiche. c'est une chronique sociale dans les années 70 d une femme qui veux devenir actrice ,chute dans l'alcoolisme après un tournage avec un réalisateur sadique.....et se relèvera peut-être après la rencontre de plusieurs cinéaste bienveillants. l'actrice omniprésente a du charisme ,les autres rôles assez court sont géniaux, l'histoire est belle avec beaucoup de silence mais la mise en scène est un trop théâtrale rendant moins réelles les émotions .
Le second film de Guillaume Gallienne après le succès surprise de « Guillaume et les garçons, à table ! » nous laisse dubitatifs. On reconnait au réalisateur le fait de ne pas rester dans sa zone de confort en livrant un drame sans tête d’affiche dans lequel il ne joue pas et au sujet peu commercial. Mais l’histoire de cette jeune fille venue de la campagne et rêvant d’être comédienne mais ne trouvant pas les mots adéquats le moment venu n’a absolument rien de passionnant. Les scènes s’enchaînent et on se demande quand le film va vraiment démarrer. Ce qu’il ne fait jamais car rares sont les séquences qui parviennent à véritablement captiver notre attention. Ce n’est pas vraiment drôle, ce n’est pas vraiment émouvant et ce n’est pas beaucoup plus rythmé. De ce fait, le temps parait bien long durant la projection de cette « Maryline ».
Le problème vient peut-être aussi du fait qu’on a du mal à se mettre à la place du personnage principal joué par une actrice de théâtre, sociétaire de la Comédie française, la nouvelle venue Adeline d’Hermy. On ne ressent que peu d’empathie pour elle et on ne comprend pas toujours ses réactions, difficile dans ces conditions de s’attacher à Maryline ou de s’apitoyer sur son sort. Et même d’être satisfait quand, enfin, les choses s’améliorent pour son personnage. Ajoutons à cela des ellipses un peu brutales et des digressions inutiles à tendance onirique qui n’arrangent pas l’affaire. Gallienne ne livre pas un mauvais film mais un film un peu raté et on a du mal à savoir ce qu’il a vraiment souhaité nous raconter. Que l’on peut réussir malgré des handicaps ? L’approche n’est pas la bonne. Que le milieu du théâtre et du cinéma n’est pas facile ? Déjà vu en mieux. Que le destin peut nous nous nuire mais aussi nous câliner ? Rien d’extraordinaire là-dedans.
Non « Maryline » est une amère déception, un film qui nous rend davantage triste par son contenu un peu flottant que par l’émotion qu’il procure. Et, comme pour focaliser encore plus l’attention du spectateur sur la prestation de sa comédienne, il nous assène une scène de théâtre filmé de près d’un quart d’heure. Et il faut avouer que cette séquence, à l’instar de toutes les scènes de tournages de films ou de répétitions, est loin d’être une partie de plaisir pour le spectateur. Au contraire, elles ennuient. On aurait aimé se passionner pour l’histoire de cette Maryline, on aurait aimé acclamer ce second film de monsieur Gallienne qui soigne pourtant ses images, mais malheureusement voilà une œuvre qui nous laisse de marbre, dans une indifférence polie.
Un synopsis qui parait banal pour un film génial. On aime Maryline, on lui en veut, on l'encourage, on veut la secouer... Plus d'1h40 de montagne russe de sentiments et un grand moment de poésie qui nous fait du bien, qui nous fait frissonner. Merci M. Gallienne !
Guillaume Galienne nous fait encore déguster un merveilleux moment de cinéma. Ce film plein de tendresse , d' émotion fait découvrir au grand public une remarquable actrice en la personne de Adeline d' Hermy .
(film vu en avant première pendant le festival du film francophone d’Angoulême...) film très émouvant et d'une qualité de jeu exceptionnelle !! Guillaume Gallienne nous surprend une nouvelle fois en changeant complètement de registre dans ce second film. Petit bémol sur certaines scènes dont on ne comprend pas toujours l'utilité mais cela est "pardonné" par cette histoire de vie atypique Bien entendu la prestation de l'actrice principale est époustouflante car malgré ses peu de mots elle est de tout les plans et nous offre une palette d'émotions bouleversante mais la véritable confirmation selon moi de ce film est le jeu d'actrice que nous offre VANESSA PARADIS : malgré assez peu de présence dans le film, son talent d'actrice ici est tout simplement sublimé et prend toute son étendue : elle est tout simplement bouleversante et je ne comprendrait pas qu elle ne se retrouve pas nommée aux prochains césars 2018 dans la catégorie meilleure actrice de second rôle !! c'est dire !
Vu Maryline aujourd'hui. Que c'est long.... pourtant ca aurait pu vraiment être un beau film. C'est très bien joué. Mais le contenu n'y est pas. ca manque de rythme d coup on s'ennuie. Arrive Vanessa Paradis qui dégage ce truc inexplicable qui fait qu'elle crève l'écran.(quand est-ce qu'un grand réalisateur lui donnera un grand rôle?) Mais bon ca ne dure que 10/15 min. et bizarrement on ne voit même pas Maryline lui dire Aurevoir ou adieu. Donc trop court pour prétendre une nomination aux césars selon moi. l'actrice principale joue bien mais on ne s'attache pas vraiment à elle. sur 5, je mettrais 2 étoiles pour les acteurs et la photographie