Maryline
    2,2
    768 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Maryline ?

L_huitre
    L_huitre

Publiée le 23 novembre 2017
    Eh bien moi je ne partage l'opinion générale du public : ce film m'a touché... C'est un superbe portrait de femme, authentique et puissant, porté par une jeune actrice incroyablement talentueuse. N'importe comment, un film de Gallienne ne peut pas être autre chose que profond, tant il est vrai que l'auteur des "Garçons et Guillaume, à table" sait merveilleusement capter les tréfonds de l'âme. Ce petit rien qui est le ressort de chacun. Dans le cas de cette jeune femme, on le découvre lentement, car le personnage est mutique et fermé. Il s'en dégage une douleur secrète, un manque de confiance en soi, une pulsion destructrice... Gaullienne nous promène de scènes en scènes, avec à chaque fois, une tension latente. Le spectateur n'est jamais libre de ressentir de l'empathie pour cette femme, pourtant très belle. Elle avance, mais sans jamais se départir de son fardeau. Serait-ce le propre d'un comédien, a fortiori d'un grand comédien, que de rester prisonnier de son conditionnement ? On voit que la question n'est pas si éloignée de son précédent film sur l'identité sexuelle. Dans cet embarras permanent, Gallienne amène heureusement avec bonheur le personnage joué par Vanessa Paradis. Une bonne fée qui va dégager chez cette femme la noix de sa brou collante, sans réussir à casser la coquille pour arriver jusqu'au coeur. Le message qui se dégage subtilement, est qu'un comédien ne s'estime pas, il ne croit pas en lui, et doute constamment. Il a tendance à vouloir se faire mal, à s'abîmer. Jusqu'au jour où le public, par ses effusions, provoque une émotion incontrôlable. C'est la dernière image assez magique dans un restaurant. Et cette image légitime à elle-seule la souffrance de tout le film. Une fin libératrice qui survient au son suave de Vanessa Paradis sur une chanson de Leo Ferré. Un vrai bijou ! Au final, Gallienne n'a pas joué la facilité avec ce film, mais il porte au pinacle sa jeune actrice de la comédie française, Adeline d'Hermy. Il nous dit avec d'autres mots la difficulté d'être acteur. Mais on gage qu'il n'abandonnera jamais ces moments de souffrance et de torture. Ils sont sans doute la seule voie possible pour toucher au bonheur du sommet.
    Publiée le 23 novembre 2017
    Courez-y ! ¡ ! Belle performance dans tous les sens du terme, d'actrice avant tout, d'histoire vraies et autres, surprises chocs ! Ce film ira loin, nous ferons sont succès… Stop aux critiques presse blasés.
    Publiée le 22 novembre 2017
    Qu'a voulu faire Guillaume Gallienne avec ce film? D'où a-t-il voulu partir et pour arriver où? C'est incompréhensible!
    Autant j'ai aimé "Guillaume et les garçons, à table", autant j'ai détesté ce film! On pourrait, en garder les 3 minutes avec Vanessa Paradis qui sont les seules dignes d'un vrai film, et la chanson finale, une reprise de Ferré par Vanessa Paradis, mais le reste est absolument indigérable et lourd. Des personnages avec qui il n'y a aucune ampathie, à ce point, c'est rare!
    A éviter et à oublier absolument et vivement le prochain film de Gallienne.
    Emma Schell
    Emma Schell

Publiée le 22 novembre 2017
    Il est extrêmement rare de tomber sur des films comme celui-ci, dans lequel il fait bon se lover. Il émane de Maryline une atmosphère, un petit quelque chose indéfinissable qui laisse des traces et vous touche au plus profond de vous-même. Certains trouveront ce film trop nombriliste -encore du cinéma sur le cinéma-, d'autres inégal -c'est en partie vrai- et sans grand intérêt, je ne partage pas cet avis.

Le portrait de cette jeune femme, bousculée, effrayée dans un milieu où il faut jouer des coudes pour s'en sortir, est tout simplement remarquable de justesse et d'émotion.

Le film atteint par deux fois, des moments de grâce d'une grande intensité :

- Avec la présence lumineuse de Vanessa Paradis -en réincarnation de Jeanne Moreau- qui ne cesse de nous surprendre. Qu'il est loin le temps où dans les cour de récré, on trouvait des pro-Paradis et des pro-Elsa ! Depuis, Joe le Taxi, Vanessa Paradis creuse un sillon atypique dans le paysage culturel français sans jamais nous décevoir.
    - Avec une dernière scène dont je ne vous dirai rien mais d'une émotion incommensurable.
    Si je devais résumer Maryline par un mot, cela serait celui de BIENVEILLANCE.

Soyez bienveillants avec Maryline,

C'est un film qui vous veut du bien !
    benoitG80
    benoitG80

Publiée le 22 novembre 2017
    « Maryline », après un premier succès unanime qui m’aura par contre laissé mitigé, est donc le deuxième film de Guillaume Gallienne.
    Cette fois, son travail se veut sensible en privilégiant de beaux moments, mais tout en souffrant en parallèle d’un déséquilibre et de maladresses évidentes...
    Il semble en effet que l’actrice Adeline D’Hermy, dont la présence et le jeu séduisent franchement, ait été d’emblée mal dirigée, sa personnalité étant trop mal définie.
    À l’image de la Maryline à laquelle on pense évidemment, le réalisateur n’a pas offert à son héroïne le petit plus qui ferait la différence avec toutes les autres...
    Le petit truc magique ou magnétique qui expliquerait que cette jeune-femme est la perle rare, celle qu’il fallait dénicher à tout prix !
    Et ceci, pour que l’on comprenne la fascination qu’elle exerce sur ces hommes venus du cinéma ou du théâtre, car même son apparence physique ne suffit pas à elle seule, à l’expliquer.
    Maryline ne se montre déjà pas assez mordante, pas assez battante au point de ne pas être capable d’agir sur sa propre destinée...
    Trop de pleurs, trop de retrait et de mal être pour imaginer son réel désir de vouloir être actrice coûte que coûte, même si son problème personnel reste bien caché au début.
    De plus, de trop nombreuses ellipses nous baladent dans sa vie, ceci sans comprendre et sans jamais dévoiler, son intériorité qui n’est jamais ou à peine mise à nu !
    Son milieu d’origine est décrit de manière assez caricaturale et frustre, ce qui devient même gênant sur le fond.
    On comprend bien sûr que son addiction, et son problème lié à l’enfance sont une entrave et que d’être valorisée, va forcément la tirer vers le haut...
    Mais Guillaume Gallienne ne nous apprend rien à ce niveau d’autant plus que sa démonstration est faite sans finesse, avec des raccourcis préjudiciables à la bonne marche du film.
    Pour ne rien dévoiler sur l’héroïne pour autant, on dira cependant que son cheminement personnel pour guérir et avancer, manque donc de cohérence et de crédibilité...
    C’est sans doute lors de la deuxième partie, que l’histoire devient plus touchante, lorsque Maryline se révèle un peu, mais juste un petit peu, et que certains instants provoquent leurs petits effets salutaires afin de toucher enfin le spectateur !
    L’actrice offrait pourtant toute une palette diversifiée et intéressante dans son jeu, qui d’ailleurs interpelle et émeut assez souvent, mais dont le côté pleurnichard a été trop exploité en nuisant ainsi au fonctionnement du personnage.
    La fin, sorte de mise en abîme bienvenue, nous interpelle en nous plongeant adroitement dans le doute par rapport au devenir.
    Un film plutôt bancal, qui réserve cependant de bonnes surprises par ci par là, mais dont on aurait aimé plus de consistance et surtout plus de puissance...
    Morgane T.
    Morgane T.

totalement nul !!
    Histoire sans queue ni tête !!!sa saute d'une scène à l'autre
    film dépressif à souhait !!
    Publiée le 21 novembre 2017
    Comment avoir fait un film comme "Guillaume et les garçons à table" et celui-ci ensuite? Une telle déception! J'espérais pourtant vibrer; j'ai attendu tout le film, qu'il commence.
    Une actrice extra et une belle bande d'acteurs pour un scénario si frustrant. On attend, on y croit, on attend, on croit, on ne sait plus trop où tout cela nous mène, et c'est fini. La voix de Vanessa Paradis nous réchauffe mais on reste sur sa faim. Monsieur Galienne, pourquoi?
    Publiée le 21 novembre 2017
    On ne sait pas ce que veut Guillaume Galliene, ni d’ou sort cette Maryline réellement ce qu’elle veut. Les scènes se suivent sans relief, parfois ennuyeuses. Heureusement que Vanessa Paradis apparaît au milieu du film pour éviter de quitter la salle.....
    joelle g
    joelle g

Publiée le 21 novembre 2017
    Pas très emballée par le synopsis mais tentée par les très bonnes critiques , et j'avais beaucoup aimé Guillaume et les garçons , je me suis tout de même décidée à aller voir ce film....
    Je n'ai pas vraiment compris le sens de l'histoire....la vie chaotique d'une jeune actrice déprimée et désœuvrée qui d'ombre dans l'alcoolisme et se cherche....
    Belle découverte de l'actrice Adeline d'Hermy qui est magistrale dans ce rôle complexe......
    Sinon ennui assuré
    Publiée le 21 novembre 2017
    Un film agréable à regarder, moi qui n'aime pas les films français que je trouve tjr surjoués. Merci a Adeline D'hermy superbe actrice qui joue le rôle a la perfection. Hâte de voir d'autres films avec elle !
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 21 novembre 2017
    l'histoire d'une jeune provinciale qui après la mort de son
    père quitte sa région pour tenter sa chance dans la capitale.
    ses rencontres l'évolution dans son travail ses joies ses peines
    un portrait de femme saisissant et superbement interprété.
    la fin du film et les dernières scènes sont magistrales d'intensité.
    cohen31
    cohen31

Publiée le 20 novembre 2017
    Ne vous fiait pas a l affiche lumineuse du film car Maryline est tout le contraire .C est triste,glauque, et déprimant.A éviter
    Angelina.J
    Angelina.J

Publiée le 20 novembre 2017
    deuxième film de Guillaume Gallienne, qi signe un film bouleversant, un hommage aux comédiennes, un portrait de femme, douce maheureuse paumée, dépressive vivante, blessée , belle sensible, avec une actrice de la Comédie Francaise que l'on découvre avec plaisir Adeline D'Hermy impressionnante magnifique elle illlumine l'écran une révélation. Gallienne filme tout en douceur en délicatesse juste prévenant, emouvant. Un second rôle pour Vanessa Paradis intéressant elle y est parfaite !!! Du Cinéma quoi!!
    Alix D.
    Alix D.

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 20 novembre 2017
    Quel ennui ! on ressort de ce film avec une espèce de boule au ventre tellement le propos est triste glauque et noir. Très grande déception ! bonne actrice mais on ne comprend pas du tout le scénario. On a failli sortir car trop pesant ...
    Jean-Claude L
    Jean-Claude L

Publiée le 20 novembre 2017
    Un magnifique film de Mr Gallienne sur un univers difficile quand on souhaite s'y épanouir pour une jeune femme qui n'a pas reçue l'éducation et les armes pour se défendre va t elle y parvenir. L'actrice est vraiment excellente et la rencontre avec Vanessa Paradis est un bijou merci à voir