Maryline
    2,2
    768 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Maryline ?

selenie
    selenie

Publiée le 1 décembre 2017
    Maryline est le magnifique symbole de la modestie mais Gallienne confond modestie avec timidité maladive. Ajouté à cela le fait que jamais Maryline n'agit d'elle-même, jamais elle a un sursaut pour s'en sortir, jamais elle ne se réveille, Maryline reste une soumise qui n'est sauvée que par les autres et les évènements qu'elle subit plus qu'elle n'assume. Le cinéaste offre quelques jolis moments de grâce mais le montage, la chronologie, le sens du rythme sont un réel soucis, on est un peu dans la cacophonie narrative.
    Site : Selenie
    islander29
    islander29

Publiée le 29 novembre 2017
    Je n'ai pas trouvé le film mauvais, il contient de l'émotion et certaines répliques font réfléchir sur la solitude, la dépression, l'alcoolisme....L'histoire de cette jeune femme qui fuit ses racines, pour monter à Paris, sans être passionnante, véhicule un mal être artistique, une philosophie dépressive sur la vie et l'ambiguïté de la vie d'artiste. l'artiste principale a quelque chose de séduisant et d'innocent, une certaine fraicheur où se mêle tristesse et poésie. C'est une aventure moderne de l'âme que nous raconte Guillaume Gallienne, avec une certaine mélancolie et beaucoup de dérision, mais aussi avec un agréable soin dans la technique. A vous de voir
    Michel R
    Michel R

Publiée le 29 novembre 2017
    Genre de film duquel on sort sans savoir si on a adoré ou détesté ! Les acteurs sont bons. Et puis rien que pour la chanson finale , ma blessure, il vaut le coup. Un film pour ceux qui ont un jour rêver d être acteur.
    Jean-Patrick Lerendu
    Jean-Patrick Lerendu

Publiée le 28 novembre 2017
    Maryline veut devenir célèbre et veut réussir dans le cinéma et elle part à Paris. Mais le succès n'est pas au rendez-vous et la galère va enfoncer Maryline dans la boisson jusqu'au jour elle va enfin pouvoir montrer ce qu'elle est capable de faire.
    Publiée le 28 novembre 2017
    Très belle réalisation. Film sensible, touchant, surprenant et merveilleusement interprété. Adeline D’hermy est impressionnante : Mélanie Laurent, Cécile de France et Audrey Tautou réunies. Vanessa Paradis est magnifique.
    C5C
    C5C

Publiée le 26 novembre 2017
    Film errant, peu convaincant. J'ai été emballé par moments, puis lâché, roulé. L'impression finale est du style tout ça pour ça. Entendu, le mal de vivre est grave, peu reluisant, désagréable. Des pépites en surgissent, avec des proches qui aident s'ils ont une épaisseur. Le film le montre bien. Mais sans décoller, il reste à plat.
    Amélie M.
    Amélie M.

Publiée le 26 novembre 2017
    J’avais adoré ‘’Guillaume et les garçon’’et j’attendais ce nouveau film avec beaucoup d’impatience, je n’avais même pas voulu regarder la B.A. et les critiques pour avoir tout à découvrir....mais quelle déception, quel ennui ! C’est peut être tiré d’une histoire vraie, mais elle n’est pourtant pas crédible ni attachante cette Maryline, agaçante de fragilité et d’indécision, toujours au bord des larmes (ou des verres) choisie par un metteur en scène qui ne la vire pas au bout de la 40ème prise !? ce ne sont pas les prétendantes qui manquent ! C’est trop décousu, ça manque d’émotion et il y a beaucoup trop de longueurs. Seuls Vanessa Paradis et Xavier Beauvois tirent leur épingle du jeux.... Je vous apprécie pourtant beaucoup Guillaume Galienne, mais là, je ne comprends pas l'intérêt de ce film, alors vite, au prochain s’il vous plaît !
    Publiée le 26 novembre 2017
    J étais avec mon amoureux et nous avons trouvé ce film, nous avons adoré Excellent excellent excellent !
    papalou
    papalou

Publiée le 25 novembre 2017
    Finalement je suis assez partagé !
    Même si c'est une histoire vraie, La question reste faut-il être névrosé pour être une bonne comédienne ? Ou encore mes collègues doivent-ils être psy pour que je dépasse mes névroses ?
    Il y a des scènes totalement mauvaise et d'autres particulièrement bien réussi!
    C'est assez troublant. Et finalement je me demande si j'ai apprécié certaines scènes parce que j'avais lu qu'elles étaient bonnes!
    En effet les dialogues entre Vanessa Paradis et Adeline sont excellent.
    La conclusion du film est totalement maladroite et télescopée !
    Guillaume Galienne est assez loin de sa première production. Ça interroge sur ses qualités de directeur d'acteurs et metteur en scène quand le sujet lui est moins personnel.
    Dommage !
    Ana A.
    Ana A.

Publiée le 25 novembre 2017
    J´ai adoré le film, j´ai trouvé l´actrice principal extraordinaire et j´ai beaucoup aimé le travail du réalisateur. Totalement recommandé.
    juste1zeste
    juste1zeste

Publiée le 24 novembre 2017
    mortellement ennuyeux! on nous vantait une actrice "lumineuse" en promo, euh...elle est surtout plombante et en surjeu. J'ai quitté la salle.
    Mellot J.
    Mellot J.

Publiée le 24 novembre 2017
    Est-ce une pièce de théâtre ou un film ? difficile de le dire, tant ces deux genres sont étroitement imbriqués dans ce film par Guillaume Gallienne. Mais la présence bivalente de l’héroïne Adeline d’Hermy, introvertie blessée, timide et souffrante, ayant peur des mots et des autres, mais qui se transforme en extravertie fulgurante et talentueuse une fois sur les 'planches', ainsi que la courte apparition toute en force et en finesse de Vanessa Paradis, donnent à ce film une signature très singulière qui nous fait beaucoup réfléchir sur les forces et les faiblesses de la nature humaine et sur la nécessité de prendre son temps face à l’urgence, comme l'a souligné l’auteur dans l’une de ses interviews. Il s’agit là d’une belle oeuvre intimiste, non convenue, subtile face à la complexité et au mystère du personnage, qui nous propose un vrai remède pour comprendre et soigner ses blessures et celles des autres. Je ne savais pas en allant voir ce film que Guillaume Gallienne racontait l'histoire d'une amie qu'il avait connue, mais cela ne m'a pas surpris, tant l'on éprouve de l'empathie pour l'héroïne.
    Publiée le 24 novembre 2017
    Film touchant sur le métier d actrice
    La mise en scène et le jeu des acteurs sont impeccables
    Il m’a manqué l humour caustique de Guillaume et les garçons mais c est un bon moment de cinéma
    Carlos Stins
    Carlos Stins

Publiée le 23 novembre 2017
    Le premier film de Guillaume Gallienne avait remporté l'adhésion du public et bien remué la production cinématographique française. C'est pourquoi j'avais hâte de découvrir "Maryline"qui ne m'a vraiment pas déçu. Une nouvelle fois, Gallienne s'amuse à déjouer nos attentes et à emmener le spectateur là où il ne s'y attend pas. A l'image d'un retournement final surprenant et bien amené, Gallienne s’affirme comme un cinéaste illusionniste qui sort le spectateur de sa zone de confort pour livrer une oeuvre d'une grande densité. Gallienne cache pendant longtemps ses véritables attentions derrière son cynisme et embrouille volontairement le spectateur dans une narration foisonnante et déstructurée. Mais ce'st finalement un grand humanisme et une véritable poésie qui ressort de ce film que Gallienne a voulu tragique mais aussi plein d'espoir. En nous plongeant dans les coulisses du cinéma, du monde ouvrier, du théâtre en passant par la ville mais aussi les campagnes, Gallienne nous présente l'histoire d'une jeune fille pleine d'envie qui deviendra rapidement désabusée face à la dure réalité de son existence. "Maryline" est un film sur les espoirs brisés et sur les rêves détruits lorsqu'ils sont confrontés à la réalité. Si Gallienne désenchante le monde dans un premier temps, c'est pour mieux en faire ressortir toute sa beauté dans un second temps à travers des scènes très émouvantes. "Maryline" est un film qui sort des standards habituels dans la mesure où il ne dévoile son sens qu'au travers de sa dernière scène. Beaucoup seront logiquement désarçonnés devant ce film moins accessible que "Les garçons, Guillaume, à table", mais il serait dommage de rater ce long-métrage émouvant et plus complexe qu'il n'y parait.
    Publiée le 23 novembre 2017
    Le bande annonce n'est pas du tout représentative du film. En salle, on se retrouve avec un film plat, sans saveur. L'histoire aurait pu être touchante mais au delà d'une mise en scène ratée, un rythme saccadé, un scénario bateau, on se retrouve avec une héroïne pour laquelle on a aucune empathie, qui ne nous touche jamais. Ce personnage n'est crédible ni dans l'histoire ni à l'écran car on est avec une comédienne de théâtre qui n'a rien à faire au cinéma, elle surjoue, c'est théâtral, jamais juste. La jolie (mais très courte) apparition de Vanessa Paradis ne parvient pas à faire décoller ce film ennuyeux. Certaines scènes de campagnes sont grotesques et mettent mal à l'aise.
    Pas d'émotion, pas de beauté? Mais quel est l'intérêt d'un tel film? Je ne comprends pas. J'avais aimé Les garçons et Guillaume à table, c'était surprenant et intéressant. Mais Maryline reste un des films les plus nuls qui m'a été donnée de voir. Avant de voir le film, j'ai trouvé Guillaume Gallienne plutôt prétentieux et snob en promo et Adeline d'Hermy, comme à l'écran, pas naturelle et fausse. Résultat: un film navrant. Une dose d'humilité pour tout le monde aurait été bienvenue et aurait peut-être permis la réalisation d'un film supportable. Enfin, je ne comprends pas comment Adeline d'Hermy peut être prénommée en meilleur espoir féminin au côté de tant de jeunes comédiennes remarquables et vraies!