Maryline
    2,2
    768 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Maryline ?

axelle J.
    axelle J.

Publiée le 15 novembre 2017
    J'avais adoré "Guillaume et les garçons à table".
    Tout m'avait plu.
    Là ce nouveau film, quelle grande déception.
    Quel dommage.
    Le ton est terne, sans rythme ni émotions, c'est terriblement ennuyeux et fade.
    Moi qui suis une personne très sensible, ce film ne m'a pas touchée, j'en suis bien désolée.
    La fin est mieux mais cela ne suffit pas.
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 26 novembre 2018
    Déconseillé aux amateurs d'effets spéciaux de blockbusters ou de gags potaches de comédies américaines, ce film ravira les amateurs de belle photographie en quête d'émotion. Écrit et réalisé par Guillaume Gallienne, ce Drame d'une grande sensibilité nous offre un démarrage magistral truffé de scènes intenses, d'un réalisme et d'une précision redoutables. Sur des images d'une grande beauté, il nous distille ensuite un scénario empli de délicatesse avec de belles rencontres.
    Coté casting, nous sommes également comblés avec une superbe prestation d'Adeline D'Hermy qui incarne le rôle titre de Maryline. Un rôle écrit par Guillaume Gallienne où l'a actrice, sociétaire de la Comédie-Française, peut exprimer une grande palette d'émotions : humilité, force, amour, violence, révolte ... Elle est très bien entourée par une magnifique Vanessa Paradis (l'actrice), l'élégant Eric Ruf (François Louis le scénariste de Théâtre), le talent d'Alice Pol toujours aussi efficace ...
    Un film magique et profond jusqu'au final avec une chute fantastique et émouvante.
    Marie-cécile P.
    Marie-cécile P.

Publiée le 18 novembre 2017
    le film Maryline raconte l'ascension d'une jeune fille de la campagne qui monte à Paris pour devenir une actrice confirmée. Adeline d' hermy est formidable de justesse dans cette histoire et ne manque pas de caractère pour obtenir un rôle clef. elle sait dominer ses blessures. Vanessa Paradis dans le rôle d'un médecin dans une piéce de théâtre est une douce psychologue très féminine. un film à voir pour le beau jeu des actrices.
    In Ciné Veritas
    In Ciné Veritas

Publiée le 17 novembre 2017
    L’une des répliques du nouveau film de Guillaume Gallienne indique que les seuls films qui vaillent sont ceux avec une part de mystère. Dès lors Maryline vaut pour son mystère unique mais immense : quel est le propos porté par ce film ? Interrogation troublante face une histoire « vraie » que le réalisateur porte en lui depuis quinze ans mais dont il avoue que sa « mémoire en a fait autre chose ». Fâcheuse mémoire, nous ne connaitrons donc jamais la réelle histoire, certainement passionnante.
    Maryline souffre aussi d’une construction en blocs « narratifs » successifs et parfaitement étanches les uns des autres. Seul le personnage-titre interprété par Adeline d’Hermy (de la Comédie Française) sert de fil « directeur ». Les rôles secondaires apparaissent ainsi dans un bloc narratif pour disparaître à jamais une fois ledit bloc clos (ou avant). Il y avait les intermittents du spectacle, Guillaume Gallienne invente les personnages intermittents et sans spectacle.
    De ce film-épisode, seul le bloc central présente un peu d’intérêt grâce à la présence de Xavier Beauvois et Vanessa Paradis interprétant respectivement un réalisateur et une actrice. Une atmosphère troublée émane par intermittence de la mise en abime mise en images. En dehors de ces quelques instants, il demeure difficile pour le spectateur de ne pas rester étranger à ce schéma narratif trop mécanique pour satisfaire. C’est finalement la dernière partie du film qui laisse le sentiment le plus approprié pour Maryline : une fausse représentation mal dialoguée pour une vraie théâtralité.
    Cine vu
    Cine vu

Publiée le 17 novembre 2017
    Gallienne louche vers Les frères Dardenne.

A trop vouloir faire différent, Guillaume Gallienne patauge dans le tragique faussement dépouillé, la réalisation est saccadée, les plans sont sont dans le désordre. Il a voulu faire dans le drame mais ça frise la caricature.

Je n’ai pas été convaincu par Adeline D’Hermy, elle n’accroche pas la lumière, elle joue juste mais je la trouve mécanique, sans grandeur d’âme, butée plus que blessée.

Tout de même, par hasard, de très belles scènes grâce aux second rôle, Vanessa Paradis apparaît, elle attrape la lumière avec douceur et élégance.
    Les scènes du bar sont chouettes et la patronne Betty (Pascale Arbillot) est juste incroyable, drôle, pétillante et gouailleuse, une petit merveille.

De bonnes trouvailles, mais trop de maladresses. Galienne s’imagine au théâtre, mais il bafouille, il veut donner de l’émotion mais je n’ai pas ressenti la douleur de Maryline, son mutisme n’est pas toujours justifié, elle sombre trop vite après une mauvaise expérience avec un metteur en scène hystérique.

L’alcoolisme aurait dû prendre son temps et là on bascule du côté sombre bien trop vite, pas le temps de souffler et là voilà, déjà, à terre.
    Puis comme “Boudu” sauvé des eaux”, elle nous revient fragilisée mais gagnante, aimée, adulée aussi vite que méprisée.

La fin se veut poétique mais elle est totalement abracadabrante et burlesque. Bref je n’ai pas aimé le fameux petit bijou dont tout le monde parle. Une histoire attachante mais mal fagotée, un peu comme la comédienne.
    Fabien B.
    Fabien B.

Publiée le 26 août 2017
    Guillaume Galienne nous fait encore déguster un merveilleux moment de cinéma. Ce film plein de tendresse , d' émotion fait découvrir au grand public une remarquable actrice en la personne de Adeline d' Hermy .
    colombe P.
    colombe P.

Publiée le 15 novembre 2017
    L'idée de base est intéressante et je pensais voir un très beau film plein d'émotions.
    Que nenni !
    On a vraiment l'impression que l'actrice joue très mal.
    En partant de chez elle pour devenir actrice, c'est très difficile et elle doit composer avec des personnes pénibles, on comprend sa souffrance.
    Mais l'ambiance du film est tellement plate et désagréable que cela est très difficile de ressentir de l'émotion.
    Ce deuxième film est vraiment raté.
    Publiée le 21 novembre 2017
    Comment avoir fait un film comme "Guillaume et les garçons à table" et celui-ci ensuite? Une telle déception! J'espérais pourtant vibrer; j'ai attendu tout le film, qu'il commence.
    Une actrice extra et une belle bande d'acteurs pour un scénario si frustrant. On attend, on y croit, on attend, on croit, on ne sait plus trop où tout cela nous mène, et c'est fini. La voix de Vanessa Paradis nous réchauffe mais on reste sur sa faim. Monsieur Galienne, pourquoi?
    Onir
    Onir

Publiée le 18 novembre 2017
    Quel est donc la problématique avec les cheveux dans ce film lol ?
    J'ai bugué tout le long sur les affreuses perruques blondes et abîmés de l'actrice ...C'est peut être un détail pour vous, mais pour moi ... enfin bref.
    Mise à part les perruques de chez ali express, l'histoire paraissait intéressante et on ne peut pas dire que je me suis ennuyée, mais on ne peut pas dire non plus que j'ai ressenti grand chose.
    Il manque quelque chose, de la profondeur je crois.
    La fin, la scène du restautant, est décevante et caricaturale, c'est vraiment dommage une dernière scène aussi peu subtile.
    Publiée le 27 août 2017
    Un synopsis qui parait banal pour un film génial. On aime Maryline, on lui en veut, on l'encourage, on veut la secouer... Plus d'1h40 de montagne russe de sentiments et un grand moment de poésie qui nous fait du bien, qui nous fait frissonner. Merci M. Gallienne !
    Carlos Stins
    Carlos Stins

Publiée le 23 novembre 2017
    Le premier film de Guillaume Gallienne avait remporté l'adhésion du public et bien remué la production cinématographique française. C'est pourquoi j'avais hâte de découvrir "Maryline"qui ne m'a vraiment pas déçu. Une nouvelle fois, Gallienne s'amuse à déjouer nos attentes et à emmener le spectateur là où il ne s'y attend pas. A l'image d'un retournement final surprenant et bien amené, Gallienne s’affirme comme un cinéaste illusionniste qui sort le spectateur de sa zone de confort pour livrer une oeuvre d'une grande densité. Gallienne cache pendant longtemps ses véritables attentions derrière son cynisme et embrouille volontairement le spectateur dans une narration foisonnante et déstructurée. Mais ce'st finalement un grand humanisme et une véritable poésie qui ressort de ce film que Gallienne a voulu tragique mais aussi plein d'espoir. En nous plongeant dans les coulisses du cinéma, du monde ouvrier, du théâtre en passant par la ville mais aussi les campagnes, Gallienne nous présente l'histoire d'une jeune fille pleine d'envie qui deviendra rapidement désabusée face à la dure réalité de son existence. "Maryline" est un film sur les espoirs brisés et sur les rêves détruits lorsqu'ils sont confrontés à la réalité. Si Gallienne désenchante le monde dans un premier temps, c'est pour mieux en faire ressortir toute sa beauté dans un second temps à travers des scènes très émouvantes. "Maryline" est un film qui sort des standards habituels dans la mesure où il ne dévoile son sens qu'au travers de sa dernière scène. Beaucoup seront logiquement désarçonnés devant ce film moins accessible que "Les garçons, Guillaume, à table", mais il serait dommage de rater ce long-métrage émouvant et plus complexe qu'il n'y parait.
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 7 novembre 2017
    Le second film de Guillaume Gallienne après le succès surprise de « Guillaume et les garçons, à table ! » nous laisse dubitatifs. On reconnait au réalisateur le fait de ne pas rester dans sa zone de confort en livrant un drame sans tête d’affiche dans lequel il ne joue pas et au sujet peu commercial. Mais l’histoire de cette jeune fille venue de la campagne et rêvant d’être comédienne mais ne trouvant pas les mots adéquats le moment venu n’a absolument rien de passionnant. Les scènes s’enchaînent et on se demande quand le film va vraiment démarrer. Ce qu’il ne fait jamais car rares sont les séquences qui parviennent à véritablement captiver notre attention. Ce n’est pas vraiment drôle, ce n’est pas vraiment émouvant et ce n’est pas beaucoup plus rythmé. De ce fait, le temps parait bien long durant la projection de cette « Maryline ».

Le problème vient peut-être aussi du fait qu’on a du mal à se mettre à la place du personnage principal joué par une actrice de théâtre, sociétaire de la Comédie française, la nouvelle venue Adeline d’Hermy. On ne ressent que peu d’empathie pour elle et on ne comprend pas toujours ses réactions, difficile dans ces conditions de s’attacher à Maryline ou de s’apitoyer sur son sort. Et même d’être satisfait quand, enfin, les choses s’améliorent pour son personnage. Ajoutons à cela des ellipses un peu brutales et des digressions inutiles à tendance onirique qui n’arrangent pas l’affaire. Gallienne ne livre pas un mauvais film mais un film un peu raté et on a du mal à savoir ce qu’il a vraiment souhaité nous raconter. Que l’on peut réussir malgré des handicaps ? L’approche n’est pas la bonne. Que le milieu du théâtre et du cinéma n’est pas facile ? Déjà vu en mieux. Que le destin peut nous nous nuire mais aussi nous câliner ? Rien d’extraordinaire là-dedans.

Non « Maryline » est une amère déception, un film qui nous rend davantage triste par son contenu un peu flottant que par l’émotion qu’il procure. Et, comme pour focaliser encore plus l’attention du spectateur sur la prestation de sa comédienne, il nous assène une scène de théâtre filmé de près d’un quart d’heure. Et il faut avouer que cette séquence, à l’instar de toutes les scènes de tournages de films ou de répétitions, est loin d’être une partie de plaisir pour le spectateur. Au contraire, elles ennuient. On aurait aimé se passionner pour l’histoire de cette Maryline, on aurait aimé acclamer ce second film de monsieur Gallienne qui soigne pourtant ses images, mais malheureusement voilà une œuvre qui nous laisse de marbre, dans une indifférence polie.
    Min S
    Min S

Publiée le 16 novembre 2017
    L’idée me semble bonne mais pour moi il est mal joué... j’attends le déclic, l’imprévu et puis...rien, finalement je le trouve sans intérêt.
    Publiée le 18 novembre 2017
    J'aime les histoires d'errance. Il y a de Charlotte Gainsbourg et de Romane Bohringer à leurs débuts dans ce portrait d' amazone fragile, d'un milieu modeste et brut, qui part courageusement à Paris pour se donner un avenir. L'action se situe dans les années 90 (ou 80?). Guillaume Galienne nous immerge dans les coulisses du cinéma et du théâtre, du réalisateur qui ne voit que matière première dans les acteurs (quitte à les traiter comme des clébards), à l'équipe bienveillante qui devient une seconde famille, à la rencontre qui change tout. Adeline d'Hermy est émouvante dans ce rôle de jeune femme fragile qui absorbe tout comme une éponge, non sans blessures, évidemment. Alice Pol est jubilatoire en méchante, Vanessa Paradis très juste dans un rôle enveloppant. La BA est peut-être trompeuse, ce film tout en nuances se ressent avant tout, l'histoire de Maryline n'est pas traitée en comédie. Pour moi, c'est touché. La scène finale est très belle.
    Laurette S
    Laurette S

Publiée le 15 novembre 2017
    Grosse déception. La sympathie que m'inspire Guillaume Gatienne (ainsi que la super promo dont il a bénéficié sur les médias, hélas !) m' avait fait espérer un beau film sensible sur le métier de comedien. Mais on s'ennuie dans cette histoire qui ne décolle pas. L'actrice principale, toujours au bord des larmes, exprime bien peu de choses. On saute d'un épisode à un autre sans trop de logique. Bref ça ne passe pas. Une mention tout de même pour Vanessa Paradis dans un rôle court mais qu'elle assume avec beaucoup de grâce et une élégance digne d'une Jeanne Moreau (à qui elle fait penser de plus en plus d'ailleurs )