Publiée le 31 mai 2007
Sans doute le meilleur film des Monty Python. Des trouvailles géniales, des scènes d'anthologie. Le final, bien sûr est extraordinaire (Brian sur la croix chantant "prendre la vie du bon côté" qui est devenu un classique. Mais on peut aussi évoquer le cours de latin ou l'apparition du vaisseau spatial qui enlève Brian... Mais ce n'est pas seulement un film comique : ce qui fait sa force, c'est qu'en même temps il dénonce non pas la religion en tant que telle, mais le fanatisme religieux de certaines personnes. Brian est poursuivi par une bande de cinglés qui imitent chacun de ses gestes et le prennent pour le messie... Bref, un film exceptionnel à voir au moins une fois dans sa vie. Mais pour comprendre vraiment tout l'humour, il faut avoir une certaine culture : certaines scènes exigent de connaître un minimum les religions et c'est peut-être ce qui fait que certaines personnes n'ont pas aimé ce film. Pour ceux qui ne l'ont pas encore vu : allez jusqu'au bout de ce film, il en vaut vraiment la peine, ne serait-ce que pour la dernière scène!!
Le film commence très bien, avec beaucoup de drôlerie. La scène de la lapidation est proprement hilarante. Mais ensuite, ça s'essoufle, et on entre dans ce qu'on pourrait aujourd'hui qualifier de "clichés de l'humour absurde", et qu'on retrouve dans des dizaines de films, de "y a-t-il un flic" en passant par "la cité de la peur". Je n'ai même pas pu regarder jusqu'à la fin tellement c'est lourdingue. A l'époque c'était sûrement novateur, mais avec le recul ça ne fonctionne plus.
Après le loufoque et cultissime Sacré graal, notre bande joyeuse des Monty Python revient nous faire suivre la vie de Brian. Ce dernier incarné par le formidable Graham Chapman. Un peu surprenant voire décevant par rapport au premier long métrage des comiques la vie de Brian tourne beaucoup moins autour de l'absurde et préfère s'en prendre à la croyance aveugle de certains donc à la religion ce qui lui enlève un peu son grain de sel. Mais dans l'ensemble l'humour est toujours aussi présent et appuie certains passages mémorables.
Excellente "réinterprétation" de la Bible par les Monty Python (attention, humour particulier!) qui narre l'histoire de Brian, un homme qui aurait pu être le Christ mais finalement non! Des dialogues hilarants ("Allez vous faire foutre? - Où ça Seigneur?"), des situations absurdes, une fin culte (les crucifiés qui chantent)... Quelques longueurs par ci par là mais malgré tout un excellent film pour les fans de l'humour so british!
Nul n'est ou naît prophète en son pays : la reconnaissance de Jésus et celle Brian ont en commun les sommets de la bêtise et de la méchanceté humaine. Heureusement pour nous, confortablement installés derrière nos écrans, la bêtise possède ce ressort comique sans fin dont use les Monty Python pour notre plus grand plaisir.
La maman de Brian est un sommet du 7e art !
Beaucoup d'humour, un peu de tact, beaucoup de cynisme, un peu d'optimisme... Tout cela mérite bien un petit moment entre 0h30 et 2h00 du matin.
Très bonne comédie anglaise sur le vie de Brian "inspiré" de celle de Jésus. Qui dit comédie anglaise dit humour anglais donc beaucoup de subtilités et d'absurdités. Mais moins bon que "Sacré Grall" ou "La première Folie des Monty Python" ou encore "Le sens de la vie". Une virulente critique de la religion et une ode à la réflexion par soi même. Des passages cultes comme la fin absolument géniale ou une scène de lapidation vraiment hilarante d'autres moins drôle. Je ne suis pas autant séduite que par leurs précédents travaux. C'est selon moi leur moins bon.
Ce film est hilarant bien qu'il soit lérèment distendu à certains moments. mais on apprécie énormément cette parodie de tout ce qui est sacré, et qu'i ne l'est alors plus. Terry Jones en mère de Brian n'est pas sans rappeler la madame Sarfatti de Elie Kakou! C'est drôlement drôle!
Moi, l’humour des Monty Python, je suis totalement fan… Et quand en plus, c’est pour titiller joyeusement les mythes intouchables de la religion chérienne, je jubile encore plus. Ce n’est jamais méchant, toujours truculent, et parfois franchement absurde. Bref, tout ce que j’aime. Ça manque un peu de nos jours une telle liberté de ton…
Tout aussi culte que son aîné Sacré Graal ! tourné quatre ans plus tôt, le deuxième long-métrage des fameux Monty Python se moque désormais de la Bible et de la vie pour le moins mouvementée du fils de Dieu, pastiché ici par Brian, homme ordinaire qui va grosso modo piquer le destin de Jésus. Mettant en avant un scénario beaucoup plus linéaire que leur premier film, les comiques britanniques explorent donc quelques passages de l'Ancien Testament et le remanie à leur sauce. Autant dire que la patte des Monty Python est sacrément présente et ce, dès l'introduction où les trois Rois Mages se font accueillir par une drôle de mégère. S'en suivra une série de péripéties allant à cent à l'heure où notre pauvre Brian va tomber amoureux d'une membre du Front du Peuple de Judée, se ralliant à leur cause et deviendra petit à petit un héros du peuple. Parodiant avant tout le mode de vie de l'époque, aussi bien du point de vue des Juifs que des Romains, La vie de Brian nous assène de gags non-stop toujours autant grinçant. La galerie de personnages ridicules peuplant le long-métrage va donc des femmes se déguisant en hommes pour assister avec joie à une lapidation, d'une ligue pseudo-libératrice un peu trop démocrate, d'un Ponce Pilate ayant des problèmes d'élocution et de fidèles ignorants. Campant encore une fois tour à tour ces différents protagonistes, la troupe anglaise s'en donne à cœur joie lorsqu'il s'agit de parodier ouvertement la Bible et ses principaux évènements, n'épargnant rien ni personne. Une reconstitution fidèle de la Galilée ancienne et une multitude de séquences hilarantes font de cette parodie une des meilleures qu'il soit. On retiendra donc aisément la course-poursuite de Brian échappant à la milice romaine et se faisant le temps d'un instant enlevé par des extra-terrestres, son marchandage "obligé" avec un marchand de barbe ou encore tout simplement la crucifixion finale, d'un burlesque inégalé. Une comédie hilarante du début à la fin confirmant tout le talent et le non-sens des Monty Python.
Je choisis de célébrer ma 900ème critique avec le chef d’œuvre de la comédie, le zénith de l'humour, le summum du rire et de la dérision qu'est "La vie de Brian". Du rire toutes les 30 secondes toujours subtil et hilarant, 5 voire 6 génies en comptant T. Gilliam au service de nos zygomatiques qui prennent un sacré coup dans cette déferlante de gags absurdes. La religion et ses travers sont intelligemment tournés en ridicule avec notamment les pseudos terroristes et le prophète malgré lui que devient Brian. Les romains sont eux aussi de la partie et on en redemande. De loin, voire de très très loin ma comédie préférée de tous les temps, au-dessus de "Sacré Graal".
Monty Python is our messiah! À cause de la grande vie qu'a menée le bon Jésus, les historiens ne se sont pas assez penchés sur des personnages tout aussi importants de l'époque comme l'ami Brian. Terry Jones et ses amis se sont alors empressés de nous parler de cet être tout aussi important qui a été enfant avant d'être adolescent et un adulte qui a pu exercer l'art du rasage de barbe.
L'idée de départ est tout simplement exceptionnelle et encore une fois, les scènes cultes se succèdent sans pour autant copier celles de Sacré Graal. Les Monty Python montre ici qu'ils savent se renouveller tout en gardant le même impact. La Vie De Brian est une comédie culte qui suscite des éclats de rires à profusion. Le déguisement de Terry Jones en femme, l'apparition d'un vaisseau spatial avec des créatures bizarres, un accent poussé à l'extrème, ne sont que trois des innombrables scènes désopilantes du film. A voir également la fin irrésistible avec une chanson absolument culte que l'on fredonne ou siffle pendant longtemps.
Mythique, culte, génial, marrant au delà du raisonnable... Le meilleur des Monty Python avec Meaning Of Life. Le christianisme, et par extension toutes les autres religions, en prennent plein la gueule, toujours avec élégance et pince-sans-rire. Indispensable surtout à notre époque où les velléités de guerres de religion commencent à nous faire chier.