Publiée le 6 août 2010
Ayant adoré Monthy Python:Sacré Graal,je me suis precipité en voyant ce deuxième film des Monthy Python en magasin et...visiblement j'ai eu tort car j'ai été vachement déçu,il y a des scènes carrement lourdes et très peu de scènes drôles.Heureusement,parfois on sourit et on retrouve l'humour du premier épisode.Mais rien ne vaut le premier épisode qui lui par contre est culte.
Ah les Monty Python et leur humour unique, caustique, delirant, inclassable, et indeniablement drole. Les Monty Python, La Vie de Brian, c'est sans aucun autre mot que je vous pond un quatre etoile. La Vie de Brian c'est juste enorme ! "Romanus eunt Domus"
Déception totale. Je croyais pouvoir rire, je ne peux que verser des larmes sur l’honneur du 7ème art. Donnez une caméra à trois collégiens, ils feront mieux que ça. La satire du christianisme passe encore, quoiqu’elle soit d’une lourdeur pachydermique ; mais j’aimerais historiquement signaler que la crucifixion a fait suffisamment de victimes pour qu’il soit indécent de s’en moquer ainsi - Oserait-on aujourd’hui se moquer ainsi de la peine de mort aux Etats-Unis ou ailleurs ? Ce n’est pas parce que les victimes ont 2000 ans de plus qu’elles en sont moins des victimes. Ayez un peu de respect pour la dignité humaine !
Lorsque les Pythons s'attaquent de front à la religion, cela donne une explosion de dialogues et de situations blasphématoires jouissives ! Tout est tourné en dérision dans ce jeu de massacre où chacun en prend pour son grade. C'est formellement le meilleur film des Monty Python, même si on trouve moins de gags purement absurdes comme dans leurs précédentes productions, le niveau est sensiblement amélioré car les auteurs vont à l'essentiel dans les dialogues. Ça fuse dans tous les coins (la mère de Brian, la lapidation, le Front Populaire, le prophète, Ponce Pilate, etc) et il faudra plusieurs visionnages pour apprécier ce bijou à sa juste valeur.
A regarder ABSOLUMENT en version originale ! L'humour absurde des Monty Python génialement porté à son paroxysme. Attention, ce film n'est pas facile d'accès si on veut en profiter pleinement, dans le sens où il est beaucoup basé sur les dialogues (contrairement à Sacré graal- nettement plus pictural), et comme quasiment chaque phrase recèle un trait d'humour où une référence précise, c'est assez vite fatigant de rester concentré pour tirer la substantifique moëlle de ce chef d'oeuvre absolu. Sinon, c'est un bonheur, le cinéma comme ça.
Bonne comédie, osant s'attaquer à la vie de Jésus. La critique est aussi politique, avec des piques adressées aux gauchistes. Voilà pourquoi mon trois étoiles. Mais l'humour est un peu lourd parfois. Par ailleurs je n'aime pas les passages "comédie musicale" (question de goût).
Les Monthy Python s'attaque cette fois ci à la religion à travers le destin d'un malchanceux né le même jour que Jésus (son voisin d'étable). Il va vivre une série d'aventures qui le mèneront sur la croix : tentative d'enlèvement de la femme de Ponce Pilate, leader spirituel par accident. Une avalanche de gags parodiques ou de critiques acerbes de la religion et de la folie des idoles. Brian, héros gaffeur, va vivre donc quelques aventures impayables avant de chanter en compagnie de 138 autres condamnés sur une croix au milieu du désert. C'est très drôle, complètement loufoque mais aussi intelligent et avec un scénario bien construit : bref, la recette parfaite de toute bonne comédie. D'autres critiques sur
Bien entendu ce film est un concentré d'humour anglais. Mais qu'est-ce donc que ce fameux humour d'outre-Manche ? L'absurde, le ridicule, la dérision ? Les Monty Python ont réussi la prouesse de tout réunir dans un peu plus d'une heure et demi de pellicule, avec plus ou moins de réussite (soyons franc, certaines scènes sont réellement hilarantes). Le résultat donne un film qu'il faut avoir vu pour pouvoir en parler, mais pas forcément pour en dire que du bien.
13 735 abonnés
Publiée le 16 février 2016
"Monty Python's Life of Brian" où l'Evangile revu et corrigè par les Monty Python...Produit par l'ex-Beatles George Harrsion, cette comèdie blasphèmatoire retrace les dèboires d'un homme nè le même jour que Jèsus-Christ! Une parodie amusante des superproductions bibliques et autres pèplums hollywoodiens, où le sextette anglo-amèricain se moque tour à tour des Rois Mages, des faux prophètes et des fanatiques extrèmistes de tous poils! Une scène de crucifixion (avec musicalement le fabuleux air sifflè "Prends toujours la mort du bon côtè") a même suscitè des remous du côtè des autoritès religieuses, à la sortie du film de Terry Jones à la fin des seventies! C'est un essentiel des Monty Python qui n'èpargne rien ni personne puisqu'on y voit Ponce Pilate zozoter ou les membres du Front populaire judèen aimer lapider leurs prochains! Dèjà un classique...
Comment peut-il y avoir un tel engouement pour ce film ? Il est humoristiquement plat et le seul bonheur que l'on peut éprouver pendant que les scènes se succèdent, c'est que l'horloge tourne inexorablement. Bigus Dickus peut faire sourire quand on invoque son nom, c'est peut être la seule chose amusante dans le titre, quoique... non c'est vrai il y a une phrase a retenir "Je n'en veux pas mais merci", et une fin en chanson a écouter; car le reste est strictement NUL. Alors, amis (et surtout amies) avides de bons films, écoutez les sages et nobles paroles de Buckethead : celui la est une chiure concentrée, a éviter absolument!
avec "la vie de Brian", le peuple de la terre connait le summum de l'autoderision, ou la religion en generale est un outil affin de critiquer la nature de l'homme. car, en effet, Bien qu' exagerement caricaturer, les Monty Python montre l'espece humaine sous sont vrai visage, des hommes (et femmes) totalement incontrolable et excessif lorsque ceux-ci se trouve face a un "Brian" qu'ils eleve au rang de leur dieu. yaura il un jour une guerre en sont nom?
Peut être moins culte que Sacré Graal, mais au moins aussi bon. Avalanche de gags, christianisme passé à la moulinette (voilà qui est toujours plaisant), scènes définitives (la chanson positive sur la croix, la lapidation...), personne ne nous a autant tiré sur les zygomatiques depuis. Chef d'oeuvre de la comédie? Les doigts dans le nose.