heathledgerdu62
Publiée le 13 octobre 2013
Terry Jones réalise la meilleure parodie sur la vie de Jésus avec ses amis les Monty Python : Terry Gilliam, John Cleese , Graham Chapman, Eric Idle , Micheal Palin !!! Les Monty Python s'attaque à la religion !!!
Ce film des Monty Python indiqué comme s'attaquant à la religion oui peut-être mais en ce concerne Jésus cela n'est pas exact et au contraire les deux réels moments où il est question de Jésus ne sont pas déformés: les rois mages lui rende hommagespoiler: il nait dans l'étable voisine de celle de Brian; les rois mages se trompent d'enfant mais s'en aperçoivent, ils reprennent leurs cadeaux et vont adorer le vrai roi, l'ordre des choses est rétabli et Jésus fait le discours sur la montagne spoiler: il se greffe une discussion en marge avec une bagarre et il n'est plus ensuite question directement de Jésus sinon sur le fait qu'il a fait des guérisons miraculeuse, quoi de critique là dedans ? . L'ensemble est juste une dérision du contexte de l'époque sans rapport avec Jésus et des sketchs typiques plus ou moins provocateurs et vulgaires de ce groupe d'humoristes. Dans l'esprit, il est certain que ce n'est pas un film moral notamment en singeant la crucifixion qui était une pratique cruelle et habituelle des romains mais là ce n'est que de l'humour noir crétin porté à son summum. Un paroxysme de moquerie et de dérision sur l'être humain et la vie elle-même est le principe de cet humour typique années 70 qui est avant tout un absurde délirant sans retenues. Lorsqu'il est question de Brian pris pour un Messie il n'est pas question de Jésus car à cette époque comme le montre la place publique où d'autres font des discours, ce que les londoniens connaissent bien, c'est un fait de l'époque, certains étaient pris pour le Messie qui était annoncé ou même pouvaient faire croire qu'ils l'étaient, c'est juste un fait historique sans plus de rapport avec le vrai. Il y a un détournement flagrant mais pas aussi conséquent que de véritables hérésies sur la personne de Jésus sauf pour ceux qui veulent voir ce qui n'est pas montré.
Un autre volet de Monty Python très réussi, cette fois le scénario tient la route contrairement a Monty Python Sacré Graal. Cette fois ils se moquent bien de la bible et de la vie de Jesus toujours avec un humour décalé et des dialogues excellents.
Eh hop ! Petite critique de la religion de la part des Monty Python. Accompagné d'énormément de gags vraiment très drôles, ainsi que d'anachronismes qui frisent le ridicule, les Monty Python nous sortent, après Sacré Graal, une jolie comédie truffée de personnages aussi loufoques que complexes. Brian nait dans une étable et a une vie parallèle à celle de Jésus, une idée vraiment audacieuse et racontée avec un comique particulièrement hilarant. Les acteurs sont marrant mais le mieux est, bien sûr, Terry Jones, la mère de Brian, au sommet de son art dans ce personnage.
La vie de Brian des Monty Python consiste en une réécriture grinçante et satirique de l'Evangile par la troupe de comiques britanniques, mâtinée de nombreuses références à l'atmosphère de la fin des années 70. Beaucoup de séquences sont particulièrement drôles et réussies, d'autres sont un peu plus poussives, mais l'ensemble, structuré et bénéficiant de belles prestations comiques, se laisse regarder avec plaisir.
"La vie de Brian" reste une déception me concernant. Je m'attendais à beaucoup venant des géniaux Monty Python, créateurs du monstrueusement débile "Sacré Graal !", et qui constitue dans ma filmographie de novice une sorte de mémorial à la gloire de la comédie britannique, et du genre loufoque en général. J'espérais vraiment une réussite en me jetant dans "La vie de Brian". J'en suis sorti assez mitigé, en ayant compris à peu près toutes les subtilités du film, mais sans avoir été véritablement transcendé par des blagues et des gags mythiques comme ont pu l'être ceux de "Sacré Graal !". La satyre est plus fine et passe plus docilement mais reste globalement inférieure au potentiel quasi-infini dont disposent les Monty Python en matière d'humour. Quelques scènes restent assez marquantes de cette incapacité à faire rire (les extraterrestres, le marchandage...), comme si la parodie avait du mal à prendre. Pourtant, d'autres passages sont véritablement des réussites, avec des défauts de prononciations hués et décriés de façon terrible, ou encore avec des crucifiés qui se portent pas si mal que ça finalement... En résumé, sans être un summum du genre, "La vie de Brian" reste un bon représentant de l'humour so british comme on l'aime, mais qui manque un peu de réussite dans son bilan.
Les Monthy Python, les britanniques les plus drôles de l'histoire du cinéma. Une seule chose à retenir: gag culte sur gag culte. Indispensable bien évidemment, je me demande pourquoi vous vous embêtez à lire cette critique.
Les Monty Python toujours en pleine forme avec un pastiche génial de la vie d'un pauvre gars né en même temps que Jésus. Ils ont trouvé exactement le bon filon pour marcher en parallèle et cela, de manière très drôle. Cependant, on regrette qu'ils ne soient pas allés encore plus loin non pas dans le blasphème (ils parodient déjà très bien la religion) mais dans les anachronismes (A croire qu'ils ne sont jamais tombés sur aucun Astérix) et le nonsense qui leur est cher. Mais bon, on rit et on s'amuse quand même beaucoup !
Les Monthy Python s'attaque cette fois ci à la religion à travers le destin d'un malchanceux né le même jour que Jésus (son voisin d'étable). Il va vivre une série d'aventures qui le mèneront sur la croix : tentative d'enlèvement de la femme de Ponce Pilate, leader spirituel par accident. Une avalanche de gags parodiques ou de critiques acerbes de la religion et de la folie des idoles. Brian, héros gaffeur, va vivre donc quelques aventures impayables avant de chanter en compagnie de 138 autres condamnés sur une croix au milieu du désert. C'est très drôle, complètement loufoque mais aussi intelligent et avec un scénario bien construit : bref, la recette parfaite de toute bonne comédie. D'autres critiques sur
Très représentatif du style des Monty Python, la Vie de Brian est une charge au canon contre la religion et l'abrutissement des masses. En détournant sans le moindre égard les récits du Nouveau Testament, ils réalisent un film bourré de références et clins d’œil, où ne se trouve pas un personnage pour racheter l'autre. Leur humour déjanté s'exprime à fond (pas toujours au top c'est vrai), les acteurs se donnent à 100% pour un résultat mémorable. Le film est très rythmé et tout est prétexte à satire. Du grand art.
Film culte sur les cultes religieux, pochade à l'époque primo-chétienne ou plutôt primo-brianienne, les Monthy Pythons réussissent comme à leur habitude à faire des blagues culturelless, politiques ou simplement burlesques. Tout le monde peut donc rire de cette farce historique. S'il a des qualités le déroulement du film est apathique et ne bénéficie pas de la même verve rythmique que Sacré Graal. Drôle donc mais un peu bordelique.
Enorme, excellent, monstrueux comme peu l'être un monty python. Je pense que c'est mon préféré et que je prendrai toujours autant de plaisir à le regarder sans ressentir le moindre désappointement.
Les maitres de l'humour, toutes générations confondues, je pèse mes mots, qui d'autre peux faire un film comme celui là de nos jours ? De la folie en non stop, un classique intemporel avec plusieurs degrés éxploitées, imaginer la meilleure vanne mais celle ci dure le temps d'un film, juste dans mon top 10 tout film confondues.
Après le loufoque et cultissime Sacré graal, notre bande joyeuse des Monty Python revient nous faire suivre la vie de Brian. Ce dernier incarné par le formidable Graham Chapman. Un peu surprenant voire décevant par rapport au premier long métrage des comiques la vie de Brian tourne beaucoup moins autour de l'absurde et préfère s'en prendre à la croyance aveugle de certains donc à la religion ce qui lui enlève un peu son grain de sel. Mais dans l'ensemble l'humour est toujours aussi présent et appuie certains passages mémorables.
Un peu plus long que Sacré Graal mais toujours aussi absurde. Cette fois la troupe s'attaque cette fois-ci à l'époque du christ ou comment une personne va être confondu avec le "vrai" christ. Pas mal de provocation sur quelques sujets, ce deuxième long-métrage est toujours aussi drôle, mais on regretta l'absence d'un peu plus de folie par rapport à Sacré Graal.