Knock
    2172 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Knock ?

Publiée le 15 octobre 2017
    Bien mais sans plus... difficile de se détacher du naturel que dégage OMAR SY... J'avais sans cesse l'impression qu'il allait faire une "blague" sans spoiler le film bref bien pour le cinéma français mouais pour Monsieur Sy!
    Anne-Marie F.
    Anne-Marie F.

Publiée le 14 octobre 2017
    Etait-ce bien utile de massacrer le Docteur Knock ? Jules Romain et Louis Jouvet doivent se retourner dans leur tombe :un médecin d'origine africaine dans un village des années 50 ? c'est vraiment n'importe quoi ! Omar Sy est un amuseur public apprécié parait-il du public français , cela ne l'autorise pas à faire n'importe quoi
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 14 octobre 2017
    D’emblée disons-le ! Mais précisons, pour ne pas assister à une levée de boucliers, que seul le point de vue artistique prime ici et qu’il n’y a aucune once de racisme là-dedans ; surtout vis-à-vis d’un excellent comédien comme Omar Sy. D’ailleurs, on ne peut pas dire non plus qu’il soit mauvais dans « Knock ». Mais quelle erreur de casting, le comédien n’est pas du tout à sa place dans ce film!!! Le fait qu’un acteur noir incarne un médecin venu de nulle part dans la France profonde des années 50 nous apparaît totalement incongru et donne aux deux heures que durent le film une impression étrange et désagréable. Comme si tous les comédiens qui lui donnaient la réplique ne se rendaient pas compte de la bizarrerie de la chose. Car recherche faite, nos aînés français, s’ils n’étaient pas profondément racistes, se méfiaient fortement des personnes de couleur dans les années cinquante voire soixante. Encore plus dans la France rurale et peu cultivée. Et là, vu l’accueil chaleureux et la quasi absence de mention faite à la couleur de peau dudit médecin par les autochtones, toutes les scènes semblent sonner faux et à raison. On a beau adorer Omar Sy, là ça ne va pas du tout et ça rend le film ridicule. Un peu comme quand Ridley Scott prenait des acteurs blancs et caucasiens pour jouer des égyptiens dans « Exodus ».

Au-delà de ce premier gros défaut, « Knock » pêche par excès de tonalités et le mélange des genres entre analyse sociale de l’époque, chronique campagnarde, satire de mœurs, comédie franchouillarde et, in fine, une louchée de drame passe mal. Surtout pour ce dernier genre, après la première heure et demie de projection qui hésite entre sérieux et gaudriole, difficile de nous faire ressentir une quelconque émotion. Certains comédiens sont beaucoup trop en roue libre (Sabine Azéma aïe !) et quelques gags sont tellement lourds et foireux (les pires comédies potaches à l’américaine n’ont pas à rougir de honte devant celui de la diarrhée proposé ici !) que l’on hésite entre malaise et hallucination parfois. Ajoutons à cela des situations improbables voire impossibles, dont la plus énorme est sans conteste de réussir à soigner des malades sans aucune notion de médecine et on peut contempler la nature du désastre.

Cependant et paradoxalement, il n’y a pas que du mauvais dans « Knock », la reconstitution de la France des années cinquante est propre et ne tombe pas dans les clichés excessifs et les images d’Epinal. Le long-métrage de Lorraine Levy peut assurément assurer sa caution de film du terroir à tendance nostalgique sans que cela soit cette fois une critique. Qui plus est on ne peut nier que certaines répliques sont bien trouvées et mises en bouche. Et quelques rôles sont bien campés par des acteurs bien à leur place, on pense notamment à Hélène Vincent en veuve riche et altruiste et au curé campé par Alex Lutz qui n’en fait, lui, jamais trop. En somme, la projection n’est pas vraiment désagréable mais on ne peut pas dire pour autant que « Knock » soit réussi ou se laisse regarder. Non, cela reste un film tristement raté.
    Publiée le 13 octobre 2017
    Des acteurs qui jouent mal (Pascal Elbé) ou qui sont trop caricaturaux (le facteur), une scène pitoyable d’une gastro-entérite qui ne nous épargne aucun bruit...(heureusement que le film n’est pas en 4dx sinon la réal nous aurait mis les odeurs), des scènes pas crédibles (enterrement). Bref film long et lourd, dommage.
    La réalisatrice parlait d’une séance au cinéma comme d’un voyage, ce fut un naufrage pour moi.
    A noter tout de même le très bon jeu de Audrey Dana et Hélène Vincent...merci Mesdames.
    Jean r.
    Jean r.

Publiée le 13 octobre 2017
    Omar Sy est sans doute sympa mais c'est un mauvais acteur. Jusqu'où ira la discrimination positive.?
    J'espère qu'on ne lui confiera pas le rôle de Jeanne d'Arc la prochaîne fois
    JoMik
    JoMik

Publiée le 7 octobre 2017
    Vu en avant première. Très beau film avec beaucoup de sentiments et une belle leçon d'humanité. Omar est grandiose ne serait-ce que par sa taille, sa classe et son approche des gens de ce village (limite Dr en psycho).
    L'histoire diffère du Knock original, mais on retrouve quelques expressions et il reste très manipulateur. Mention aussi au facteur magnifiquement interprété !
    Publiée le 4 octobre 2017
    Je souhaite juste émettre un avis sur la présentation du film qui a eu lieu en avant première au Mégarama de Bordeaux Bastide. D’une part l’ovation était préparée avec des affiches remises sur le siège de chaque spectateur et avec les consignes de l’animateur. Ce n’était donc pas spontané dans la réaction du public et ne reflétait pas l’état d’esprit qui conduisait la venue du spectateur. Les questions banales du présentateur ont-elles empêché Lorraine LEVY et Omar SY de nous faire part de ce qui les a animés pendant les huit années de gestation du film. Et s’agissant d’un auteur comme Jules ROMAINS qui avait des positions philosophiques unanimistes pour ne pas dire humanistes, j’attendais que ces deux piliers du film soient un peu plus engagés dans ce qui les a conduits à cette mise en scène. Monsieur SY a bien évoqué les valeurs qui l’animent sans les nommer et Madame LEVY a parlé du personnage nouveau qu’elle souhaitait créer pour Knock. Mais peut-être faut-il en rester à un film qui attend le succès lié à la personnalité de Monsieur SY. Pour ma part, j’ai eu la surprise de sa scénographie dans « Intouchables » qui permettait un regard nouveau sur le handicap. Dans « chocolat », il a su mettre en valeur le clown qui sommeille en chacun de nous et dans « Knock », les scènes de tournage et les arrangements ne permettent pas la révélation de l’acteur. J’attends Omar SY sur les planches, véritable lieu ou se découvre le talent de l’acteur. Quand à Madame LEVY, j’attends le film « engagé » qu’elle n’a pas encore réalisé. C’est peut-être là où elle cherche ce qui décidera de sa plus belle réalisation même si comme elle nous l’a dit et ainsi que je l’ai entendu : « c’est peut-être ce qui n’est pas écrit qui est le plus important »
    patosud26
    patosud26

Publiée le 30 septembre 2017
    J'ai eu la chance de voir le film en avant-première pendant le festival De l'écrit à l'écran de Montélimar. C'est un film lumineux et je pense qu'Omar Sy n'y est pas pour rien. Il fait un peu cet effet-là dans tous ses films. Mais ce n'est pas le seul bon acteur. J'ai particulièrement aimé Christian Hecq, qui joue le rôle du facteur. Plus habitué aux planches qu'aux caméras, il est excellent et infiniment drôle. Il y a la douce et émouvante Adèle, joué par Ana Girardot ou encore le diabolique curé joué par Alex Lutz. Et il y en a bien d'autres.
    Il y a un autre acteur, que la réalisatrice et les comédiens ont dit apprécié particulièrement, c'est le paysage, magique, magnifique, de la Drôme. La façon dont il est mis en valeur, mettant en suite en valeur les acteurs, montre à quel point la réalisatrice a été sensible aux paysages de notre département. C'est un film solaire, drôle jusqu'à l'éclat de rire et triste ou émouvant jusqu'aux larmes. Les images sont sublimes et l'image finale est spectaculaire.
    tony-76
    tony-76

Publiée le 16 février 2018
    Énième adaptation de la pièce de théâtre Knock ou le Triomphe de la médecine, ce Knock en version 2.0 n'hésite pas à changer les principes des précédents films (mettre un personnage de couleur en tête d'affiche)... Et forcément, il s'agit d'Omar Sy ! La personnalité préférée des français - celui qui nous avait bouleversé dans Demain tout commence, envoûter dans Chocolat ou encore vibrer dans Samba - est ici dans Knock, peu crédible et s'avère quasi en roue libre, sous les traits de cet ancien voyou reconvertit en médecin. Il débarque dans un petit village de Saint-Maurice afin d'y faire fortune en faisant croire aux villageois qu'ils ont chacun un symptôme imaginaire... Mais son passé le rattrape ! Cette histoire de médecin de couleur qui arrive dans un petit village rappelle la vie du chanteur Kamini dans le film Bienvenue à Marly Gomont mais quoi qu'il en soit le scénario de Knock est hyper maladroit, peine à convaincre et à divertir (malgré une introduction honnête). La mise en scène de Lorraine Levy se veut trop académique dans son schéma narratif pour cause de nombreuses longueurs, avec des plans répétitifs et une satire sociale trop caricaturale... C'est trop sage au niveau de l'humour ! Les répliques font rarement mouches et l'émotion n'est pas au rendez-vous... Même pas à sa finale qui n'est guère touchante, aucun moment fort ne ressort dans le long-métrage de Levy. Néanmoins, la photographie et certains décors se veulent respectables mais cela ne suffit pas pour qu'on reste de la partie avec Knock ! On quitterai directement la salle d'attente ! Et découvrir tout ce petit monde au casting était fort attirant (Ana Girardot, Alex Lutz, Audrey Dana, Nicolas Marié ou encore Michel Vuillemoz) mais ces acteurs font une simple figuration à l'écran. Pour finir, Knock est une adaptation peu emballante et décevante dans lequel Omar Sy n'a pas sa place. Une erreur de parcours peut être ?