Knock
    Votre avis sur Knock ?

garnierix
    garnierix

Publiée le 22 octobre 2017
    Il faut un sacré culot pour faire reprendre le rôle de Louis Jouvet par Omar Sy. Knock est donc le film Á NE PAS ÉVITER en ce moment, car c’est un beau culot. Quelle idée cette opération casse-gueule d’avoir mis Omar Sy dans ce rôle ancien, un gentil dans un rôle de cynique, et qu’on n’imaginait que joué par un caucasien blanc de blanc ! On voit bien Omar Sy dans « la case de l’oncle Tom » ou dans un biopic sur Martin Luther King, mais pourrait-il incarner Tarzan, Henri VIII ou Jésus ? Imagine-t-on Brad Pitt jouer Amin Dada ou l’empereur Hiro-Hito ? On a beau dire, on a beau rêver, un acteur n’est pas fait pour tout jouer. Michel Simon ne pouvait pas jouer les rôles de Gérard Philippe, et réciproquement. Donc c’est un sacré pari de faire enfiler le costume du Dr Knock par Omar Sy, et ça vaut le déplacement –d’autant que l’action se passe toujours loin dans le siècle dernier, et que la première chose qu’on attend de voir, c’est comment le campagnard de cette époque reculée et plutôt intolérante accueille un grand gaillard coloré qui prend le poste de médecin de campagne. Donc il faut voir ça ; chacun appréciera. En revanche, Omar Sy peut-il jouer un méchant ? C’est une autre question. On le pense ; il le pense ; mais les auteurs du film le pensent-ils ? Knock l’original (de Jules Romains) confine plutôt à l’horreur ; ce Knock-là devient finalement bienveillant et généreux (par amour). On s’interroge d’ailleurs : pourquoi dénaturer une idée originale, l’encombrer d’histoires collatérales, et garder son titre ? Ça trahit l’histoire et ça dessert Omar Sy, s’il veut faire le méchant. C’est vrai qu’il y a dans l’originale des perles alléchantes comme « ça vous chatouille ou ça vous gratouille ? ». Mais on aurait pu s’en passer : on a bien inventé pour le film (sauf erreur) le rôle extraordinaire et extraordinairement joué du facteur (Christian Hecq), « le facteur qui crée le lien social » ; on a bien inventé le vilain curé ; on a bien inventé les « dartres furfuracées ». On n’en était pas à une invention près. On a donc un film un peu bancal, mais qui atteint son but, cahin-caha. Il y a de l’émotion et du divertissement. Knock s’efforce d’être méchant comme c’est dans la pièce, mais il retombe finalement dans la gentillesse comme ce n’est pas dans la pièce (et Omar Sy rejoue de l’Omar Sy). C’est une autre histoire, qui vaut l’originale, bien dirigée et bien jouée (belle brochette d’acteurs avec Omar Sy d’ailleurs). C’est une comédie (on y rit de ce qui est triste comme dans Molière), avec une tragédie vers la fin, ou plutôt deux tragédies (une vraie et une un peu grosse), et avec un final sur un grand message d’espoir, le docteur ayant promis d’essayer d’être heureux. Mais il ne fallait pas intituler le film « Knock ».
    Publiée le 22 octobre 2017
    Bon film divertissant et j’ai encore bien aimé Omar s!!
    On a apprécié l’histoire et l’interprétation des acteur.
    benoitG80
    benoitG80

Publiée le 22 octobre 2017
    « Knock » est bien loin de l’esprit caustique de Jules Romains, même si cette comédie de Lorraine Lévy revendique d’emblée une libre adaptation de sa célèbre pièce, d’ailleurs déjà formatée pour le cinéma !
    C’est en effet peu dire...
    Alors autant le reconnaître et oublier cet aspect des choses, en n’y voyant qu’une comédie fraîche et pas désagréable pour autant.
    Après un départ façon carte postale un peu convenu et gentil qui du reste laissera son empreinte jusqu’à la fin, la peinture qui est croquée de ces villageois donne enfin tout le piquant attendu, afin que l’on commence à s’accrocher à la vie de cette communauté au contact de ce médecin aux méthodes peu orthodoxes !
    C’est sur ce point-là que ce film présente en fait son véritable intérêt, plus que le personnage du médecin lui-même trop lisse et trop convenu, pour être le véritable Knock attendu...
    On y trouve donc toute une brochette d’acteurs dont chacun endossera un rôle qui lui ira comme un gant !
    En effet de Hélène Vincent à Audrey Dana, toutes deux éblouissantes en passant par Christian Hecq en facteur indiscret, Michel Vuillermoz ou encore Alex Lutz, (un drôle de curé quand même), on est vite emporté par ce tourbillon qui sous la houlette de Omar Sy, nous réservera quelques situations ou moments assez drôles et cocasses, dont certaines réflexions seront plus que croustillantes !
    Maintenant autant se laisser porter par ce côté bon enfant et apprécier du reste, quelques belles carrosseries de l’époque toutes plus rutilantes que jamais et par contre oublier un curieux réveil blanc, héritage des années 60/70, véritable anachronisme dans ce décor si bien (presque trop !) reconstitué...
    Alors pour conclure, loin de son excellente prestation dans le film « Chocolat », Omar Sy dans la peau du Docteur Knock et tous ses ouailles qu’il aura conquis à défaut du curé, seront tout de même un bon remède à notre morosité ambiante !
    Publiée le 21 octobre 2017
    Ce remake ne fait pas oublier, loin s'en faut, l'original avec Louis jouvet. Omar Sy surjoue dans le rôle du médecin qui débarque dans le village.
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 21 octobre 2017
    N'écoutez pas les idiots ..ce film est excellent.... décor fabuleux, ambiance douce, et acteurs top. En particulier, Omar Sy est surprenant....Est ce contre nature (ce que j'entends ou lis) qu'un noir soit introduit - à cette époque - dans "ce rôle" .....je dirais : on s'en fout.... c'est bien comme cela que les "très bons" se démarquent.... et il se démarque vraiment !!! Et autour de lui une ribambelle de très bons ...:, Andréa Ferréol, amusante, Helene Vincent très gaie, Audrey Dana un peu vampe, Michel Vuillermoz, Pascal Elbé, Sabine Azema moins folle que d'habitude, Alex Lutz s'en sortant très bien en curé lubrique et Ana Girardot craquante. C'est un très beau film...(Et si vous aimez les voitures d'époque vous aurez notamment une simca aronde flambant neuve bicolore.... Superbe !! **
    Publiée le 21 octobre 2017
    Nous avons adoré ce film, chaque acteur est à sa juste place. Bravo à tous ! Une comédie dramatique à voir absolument. Marre des chroniqueurs qui passent leur temps à tout critiquer.
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 21 octobre 2017
    Erreur de casting avec omar sy pas bon dans ce role plus une mise en scene insipide font un mauvais film. Pourtant plein de second role avec des comédiens reputes mais cela ne marche pas hormis la fin qui sauve en partie l'ensemble.
    Publiée le 21 octobre 2017
    À voir absolument !! Omar Sy est là où on ne l'attend pas. Il sort des précédents rôles et est entouré d'une équipe d'acteurs tous aussi bons les uns que les autres. Et la musique!!
    Jessie23
    Jessie23

Publiée le 21 octobre 2017
    Mise en scène plutôt lourde, montage médiocre et jeu des acteurs artificiel pour certains, emprunté pour d'autres. Omar Sy dans le rôle mythique de Jouvet, je n'arrive pas à entrer dedans.
    La reconstitution de l'époque est propre mais l'ambiance n'y est pas, sans vie.
    Petit moment pas désagréable mais sans plus.
    jiji1459
    jiji1459

Publiée le 21 octobre 2017
    Film inégal. De bons passages avec dialogues fins mais aussi des moments assez plats. De plus, le réalisateur a fait le choix de maintenir le contexte de l'oeuvre et de faire jouer les acteurs comme dans une pièce d'époque. Cela donne un côté théâtral vieillot dans lequel Omar Sy détonne un peu.
    Publiée le 21 octobre 2017
    Film lent , pas d’action ... je suis fan d’omar Sy mais très déçu cette fois, un navet. Quasiment pas rigolé tout le long ...
    Publiée le 20 octobre 2017
    Pmar sy Super acteur dans un autre registre
    A voir sans modération
    Les paysages du Vercors sont superbement bien réalisé
    Publiée le 20 octobre 2017
    Téléfilm ! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!Bravo Quand même aux comédiens
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 20 octobre 2017
    Dès que j'ai vu la bande annonce, je me suis dit que ce film allait beaucoup me plaire.
    Et puis avant d'aller voir ce film, j'ai lu des critiques spectateurs, notamment les quelques négatives.
    Cela m'a étonnée, je me suis dit que ce film ne pouvait vraiment pas être mauvais.
    Effectivement, ce film est tout simplement excellent.
    Voilà une jolie histoire qui se déroule dans les années 50.
    L'atmosphère dégagée par le film est très agréable, les acteurs sont tous excellents chacun dans son rôle, c'est amusant, très drôle par moments, émouvant à d'autres.
    Franchement c'est une super bonne comédie qui divertit très bien.
    Je recommande.
    Publiée le 20 octobre 2017
    Une adaptation très réjouissante de la pièce de Jules Romains servie par un casting de rêve ! Tous les acteurs y sont excellents et cocasses. La lumière et les décors sont magnifiques. Je conseille vivement de voir ce très beau film qui pose les bonnes questions (la place de l'étranger, l'abus du pouvoir...etc) dans une forme drolatique et une formidable mise en scène.