tony-76
1 082 abonnés
Publiée le 16 février 2018
Énième adaptation de la pièce de théâtre Knock ou le Triomphe de la médecine, ce Knock en version 2.0 n'hésite pas à changer les principes des précédents films (mettre un personnage de couleur en tête d'affiche)... Et forcément, il s'agit d'Omar Sy ! La personnalité préférée des français - celui qui nous avait bouleversé dans Demain tout commence, envoûter dans Chocolat ou encore vibrer dans Samba - est ici dans Knock, peu crédible et s'avère quasi en roue libre, sous les traits de cet ancien voyou reconvertit en médecin. Il débarque dans un petit village de Saint-Maurice afin d'y faire fortune en faisant croire aux villageois qu'ils ont chacun un symptôme imaginaire... Mais son passé le rattrape ! Cette histoire de médecin de couleur qui arrive dans un petit village rappelle la vie du chanteur Kamini dans le film Bienvenue à Marly Gomont mais quoi qu'il en soit le scénario de Knock est hyper maladroit, peine à convaincre et à divertir (malgré une introduction honnête). La mise en scène de Lorraine Levy se veut trop académique dans son schéma narratif pour cause de nombreuses longueurs, avec des plans répétitifs et une satire sociale trop caricaturale... C'est trop sage au niveau de l'humour ! Les répliques font rarement mouches et l'émotion n'est pas au rendez-vous... Même pas à sa finale qui n'est guère touchante, aucun moment fort ne ressort dans le long-métrage de Levy. Néanmoins, la photographie et certains décors se veulent respectables mais cela ne suffit pas pour qu'on reste de la partie avec Knock ! On quitterai directement la salle d'attente ! Et découvrir tout ce petit monde au casting était fort attirant (Ana Girardot, Alex Lutz, Audrey Dana, Nicolas Marié ou encore Michel Vuillemoz) mais ces acteurs font une simple figuration à l'écran. Pour finir, Knock est une adaptation peu emballante et décevante dans lequel Omar Sy n'a pas sa place. Une erreur de parcours peut être ?
Je n'ai pas vu la pièce originale. Le film en lui-même est plutôt bien réalisé avec des acteurs bien dans leur rôle : chacun à sa personnalité et chacun fait rire à sa manière, ce qui donne un atout certain au film. L'histoire est plutôt bien rodée, on ne s'ennuie pas. Omar Sy incarne bien son rôle, comme tous les autres acteurs du film. On rit et on s'attache au personnage malgré son manque d'éthique.
Se faire passer pour un médecin en temps normal c'est déjà difficile, alors se faire passer pour un médecin noir dans la France encore colonialiste des années 50, ça tient du miracle ! Voilà pourquoi ce film sonne faux ou qu'Omar Sy paraît si peu crédible pour incarner Knock de Jules Romains, autant que toute la mise en scène autour de lui, même si ça se laisse voir et qu'on sourit parfois.
Je ne comprends pas toutes ces critiques negatives. Le but d'un film c'est de divertir. Pour ma part, j'ai passé un bon moment avec un film sympthique et plein d'émotions. J'espère qu'il y aura une suite.
Sauf à être né après 1990 ce film bien réalisé souffre du syndrome du remake après un chef d'œuvre. D'autres se sont cassés les dents après Pagnol et la trilogie inoubliable...Alors quand en plus le casting est approximatif et le rôle principal tenu par un acteur de série B avec une palette plus que limitée....on reste sur sa faim...
Docteur knock , un avant-gardiste du marketing de la médecine! malgré son succès, son amour va succomber, la seule vérité qui existe à sa yeux ! Omar et nous révèle encore une fois de plus son fabuleux talent de comédien ! À voir sans modération!
Le problème avec les scénaristes français, c'est leur manque d'imagination. Knock aurait été un excellent film si le dramo/comedie se passait dans le futur. Un village français, dans un futur agréable avec les mêmes intrigues... Imaginez, avec un soupçon de SF hight tech.... Pffff va falloir me faire lire vos scénarios avant diffusion. merci
Un Omar Sy toujours aussi bon acteur et un film assez plaisant à regarder même si un poil répétitif. Décors de l'époque bien retranscris par contre. 3/5
Le film avec Louis Jouvet avait marqué son époque, dans les années 50, mais il est vraiment daté, périmé aujourd'hui. Cette revisite, avec Omar Sy, apporte une profondeur inattendue, mêlant humour, tendresse et poésie.
Cette nouvelle adaptation ou relecture de la pièce de Jules Romains est assez fade et peu distrayante. Le personnage joué par Omar Sy est plus humain dans cette nouvelle version seulement son personnage manque de profondeur et ça vaut pour tous les autres. Avant de découvrir cette nouvelle facette, on retrouve ce docteur toujours aussi manipulateur et opportuniste qui ne cherche qu'à faire de l'argent à tout prix. Cette partie dure longtemps, beaucoup trop d'ailleurs ce qui donne un côté redondant à l'histoire assez lassant. Il n'y a finalement aucune intrigue juste de petites histoires sans grande importance et sans saveur. Pour une comédie, c'est encore plus décevant. Ce n'est jamais drôle, c'est trop bon enfant et édulcoré, il manque vraiment ce côté cynique et cruel. Les acteurs même s'ils surjouent pour la plupart donnent vie et animent cette histoire qui manque cruellement d'intérêt. La seule chose qui sort du lot, c'est le cadre qui est très beau, car à part ça, c'est un film décevant et jamais efficace.
Le texte est fort, l'interprétation d'Omar Sy est rafraichissante mais l'œuvre originale a été un peu édulcorée et est devenue un peu trop gentillette. Par ailleurs la musique et la réalisation l'apparentent un peu trop à un téléfilm de France 3.
Nouvelle adaptation de la pièce de Jules Romains, une comédie très calibrée et bien naïve avec un Omar Sy attachant et une pléiade de comédiens sympathiques (notamment les géniales Hélène Vincent et Sabine Azema). Ça se regarde puis ça s’oublie.
Il est difficile, à la base, pour un acteur de réussir à incarner un personnage, déjà incarné avec génie, dans le film original. Mais le pari de Lorraine Levy était perdu d’avance. Pour le gagner, il aurait lui aurait fallu un acteur qui puisse vraiment rivaliser avec Jouvet. Certes, Sy déploie quelques qualités dont Jouvet était dépourvu. Le côté sincère et sympathique, généreux et plein de fraîcheur. En outre, le scénario écrit aussi par la réalisatrice, a été remanié parfois judicieusement, au profit de Sy. Mais malgré tout cela, la mayonnaise ne prend pas. Premièrement, l’ensemble du scénario, est aux antipodes de l’œuvre de Romain, les répliques, et les seconds rôles, sont gentillets, sans plus, mais surtout, il manque à Omar Sy le caractère trouble de Knock-Jouvet, son côté retord, son ambition totalement cynique, et son humour froid mais ravageur.