Reposant sur un roman chinois du 16ème siècle, Feng Shen Yan Yi (L'investiture des dieux), Feng Shen Bang, titré en français "La ligue des dieux", raconte comment des guerriers rebelles font face au roi Zhou, maître du monde et tyran après avoir fait un pacte avec le "démon suprême" étant enfant.
Il s'agit bien d'un film à la fois d'action et fantastique qui se révèle original (pas de doute là-dessus...) et distrayant.
Malgré quelques moments où même le registre fantastique ne suffit pas à atténuer le petit côté ridicule de certaines scènes (comme du surf sur des boucliers dans des égouts, idée plus hallucinante que bien pensée, visible dans la bande annonce), l'intrigue se suite agréablement.
Son principal défaut est de ne pas avoir réussi à retranscrire l'histoire qu'on devine complexe du livre original, ce qu'on peut comprendre car vu le riche monde qui nous est montré, il aurait été difficile de convenablement présenter chaque personnage de l'histoire, chacun ayant sa propre histoire, que cela soit les clans, rois, démons et divinités, le tout dans une réalisation de moins de 3h, format qui n'aurait probablement pas été assez vendeur, puisqu'on sait que rares sont les films qui durent autant et qui ont du succès.
Avec 33,5 millions d'euros de budget, les effets spéciaux sont plutôt bien réussis, quasi omniprésents, notamment par les décors, certains personnages, créatures et monstres,.à tel point que l'atmosphère de cette production nous donne souvent l'impression de contempler un film d'animation.
Les voix françaises (VFI) sont parfois un peu naïves dans leurs intonations.
A noter la présence d'un chien en 3D qui fait penser à Scoubi-Doo, une plante qui parle avec des accents de ce qu'il m'a semblé être la voix française de Vegeta, que connaissent immanquablement tous les fans de DBZ, et que ce film aura forcément une suite vu la fin.