Vu le 24/02/2021
C’est l'histoire d'un film dont le nom a déjà été utilisé plusieurs fois par le passé, rien que là déjà c’est bancal, y'a rien de pire qu'un film qui reprend un titre donné à d'autres. Mais si ce n'était que ça...
Ancien pilote dans l'armée russe, Alexey (Danila Kozlovski) intègre une compagnie de l'aviation civile. Bien qu'indiscipliné, il se révèle excellent pilote. Aux commandes d'un avion de fret, lui et son commandant Leonid Zinchenko (Vladimir Machkov) décident de se dérouter pour secourir les nombreuses victimes d'un tremblement de terre. Sur place, les répliques sont encore plus dévastatrices.
Par quoi commencer? Dès le départ déjà ça part en vrille, le gars arrive en retard à son entretien, il se retrouve propulsé dans un simulateur en 10s où on remarque très vite que son supérieur fait tout pour lui faire des crasses. Pourquoi? comment? quel est son passé? on ne sait rien.
Ensuite, notre héros se retrouve à faire décoller un avion tout en essayant de draguer une jolie blonde (la très jolie Agne Grudyte) en sortant la voiture d'un parking. Même mon fils qui n'a pas le permis aurait trouvé comment sortir la voiture alors que la blonde elle s'obstine à donner des coups de pied dans la voiture qui bloque la sienne...
3 min après les deux se retrouvent au pieux puis se font la gueule quand Alexey s'en veut de ne pas avoir secouru la veuve et l'orphelin dans un pays en révolution.
Puis vient l'arrivée sur l'ile en éruption ou en 1 min 30 on passe d'un aéroport assez calme avec des gens relativement confiant à une catastrophe complète avec tremblement de terre, coulées de lave et tout le tsoin tsoin. Tout s'écroule, personne pour diriger cette pagaille, on sait que les pilotes des autres avions posés là sont tous morts mais pourquoi? on sait pas. Notre Alexey s'improvise sauveteur en haute-montagne avec deux mini-cars pour aller récupérer des gens qui préfèrent rester chez alors que tout semble voué à la destruction.
Et puis le moment culte du film c’est quand Alexey a l'idée géniale de vouloir transférer des gens d'un avion petit porteur à un avion cargo en les faisant transiter à 5000m d'altitude par une nacelle accrochée à un filin, ha, ha ha risible et totalement improbable. Parce que bien sûr ouvrir le sas d'un avion gros porteur en plein vol, ça n’entraine pas de dépressurisation. Et parce que bien sûr deux avions accrochés entre eux en plein vol évidemment, c’est plausible!!!
Ajouté à cela des dialogues complètement débiles, comme cette femme qui pense pendant tout le film à retrouver sa foutue sœur qui préférait rester chez elle ou ce type qui après avoir réussit à quitter l’ile en éruption alors que tout le monde est sous le choc, trouve pas mieux que de demander "quand est-ce qu'on mange?"
Ou le commandant de bord Leonid qui vient de passer d'un avion à l'autre (faut imaginer le froid qu'il doit faire à cette altitude avec la vitesse à laquelle circulent les avions) accroché à une simple tyrolienne et le gars vient reprendre sa place dans le cockpit comme si de rien n'était, ha, ha, ha!!!
Voilà, ce film est quand même une sacrée daube, c’est je crois la plus mauvaise note attribuée depuis que je rédige sur Allociné mais franchement, c’est tellement risible et improbable que je me suis marré avec mon fils devant l'écran. Un sacré bon nanar je mets 1.5 pour les effets spéciaux pas trop mal faits (coulées de lave, etc...) mais sinon, qu'est-ce qui m'a pris d'enregistrer ce film??? Meme la musique ne sauve pas l'ensemble car elle est littéralement absente du premier et du dernier tiers du film...