"Darkest Minds", la nouvelle saga de films pour ados tirée d'une série-roman nommée "Les Insoumis" d'Alexandra Bracken, voit le jour sur nos grands écrans, après d'autres sagas du même genre qui ont marqué le cinéma comme "Hunger Games", "Divergente", "Le Labyrinthe" ou même "Harry Potter". Avant de commencer cette critique, je tiens d'abord à dire que j'ai lu aucun roman-épisode et donc je vais juger le film sur son adaptation une fois encore. Et pour être honnête, moi qui m'attendais un peu à un petit nanar, au final, c'était sympa. C'était pas ouf, mais c'était sympa. Y'a quand même pas mal de choses dans ce film que j'ai trouvé intéressantes, l'histoire reste assez simpliste mais emballe plutôt bien. Limite, ça ressemble un peu aux "X-Men", mais le film apporte quand même plusieurs innovations. En tout cas, j'ai trouvé que le style futur post-apocalyptique était réussi, on s'y croirait bien tellement c'est réaliste. Les personnages principaux sont plutôt bien développés dans l'histoire, en particulier celui d'Amandla Stenberg. Les effets spéciaux sont très bons et l'histoire se construit bien, en partant d'un principe essentiel, regroupant les enfants aux pouvoirs différents dans plusieurs catégories, et franchement, je trouve ça intelligemment construit. Mais le problème, même si c'est pas un mauvais film, "Darkest Minds" n'est vraiment pas marquant. La mise en scène est bien maîtrisée, ok, mais y'a pas vraiment de moments ultra forts et marquants dans le film. Les scènes d'action sont pas assez impactantes, y'a pas vraiment de rebondissement prenant, les personnages ont beau avoir une bonne synchronisation, y'a pas assez d'enjeux forts et au final, ça en fait un truc ultra basique. Mais au fond, l'ensemble n'est pas désagréable. Y'a un peu d'humour dans le film qui marche bien, sans oublier un aspect dramatique assez bouleversant, notamment sur le personnage d'Amandla Stenberg et son entourage familial et amical, et aussi quelques révélations intéressantes (no spoil). Quant à la musique, elle est complètement oubliable mais rentre plutôt bien dans le concept. Au niveau des acteurs, je dirais que c'est plus les jeunes acteurs qui s'en sortent le mieux, même si les plus âgés sont pas mauvais non plus. Parmi les plus jeunes, la jeune Amandla Stenberg s'en sort plutôt bien. Elle a beau souvent tenir le film sur ses épaules, mais son personnage évolue bien dans la continuité de l'histoire, elle est très impliquée, touchante, attachante et ne caricature absolument pas son personnage. Harris Dickinson est très bon aussi, il s'en sort bien dans son rôle, de même pour Skylan Brooks qui est très drôle, et la petite Miya Cech qui est très attachante et pleine d'énergie. Patrick Gibson est pas trop mal non plus et cache bien son jeu (no spoil). Parmi les acteurs plus âgés, on a Mandy Moore, qui a un rôle très secondaire mais qui joue plutôt pas mal, Gwendoline Christie qui est juste là pour faire la méchante de service mais globalement ne sert pas à grand-chose. Bradley Whitford n'a pas vraiment un grand rôle intéressant et Mark O'Brien non plus. Le reste du casting va et vient. En conclusion, si vous voulez bien vous divertir, je peux vous conseiller "Darkets Minds : Rébellion" bien que ce soit pas un grand film mémorable. Mais pour l'instant, je trouve que la saga commence plutôt bien en démarrant doucement, j'attends de voir ce qui va se passer pour la suite, si elle va rendosser la saga ou pas, en espérant que le film s'est pas planté au Box-Office.