jaja77
Publiée le 25 mai 2019
bien mais un tout petit peu déçu. je m'attendais à un pokémon aussi bien destiné aux enfants qu'aux adultes mais en fait il plutôt pour les petits. certes, de bons effets visuels et de bons acteurs et des pokémon bien faits et bien joués par contre un scénario un peu basique et simple qui fait que je lui attribue une note de 3,5 mais pas plus pour ma part.
Pokemon Détective Pikachu a au moins le mérite d’exister. C’est surtout la nostalgie qui fera fonctionner le film, car au final, ce film est vraiment trop simpliste et à un scénario digne d’un épisode de la série animée. Le film offre de bonnes et de mauvaises choses dans tous les domaines. Principalement au niveau des CGI qui sont tout de même inégales d’un décor à l’autre et d’un personnage à l’autre. Le film arrive à fonctionner, mais cela ne casse pas trois pattes à Psykokwak.
Ce film, réalisé par Rob Letterman et sorti aujourd'hui même n'est pas mal mais sans plus. Autant le dire tout de suite, je ne suis pas du tout familiarisé avec l'univers "Pokémon", j'y suis surtout allé pour accompagner un ami car ce n'est pas un univers qui me branche particulièrement mais je n'étais pas non plus réticent à y aller, juste curieux. C'est ici l'adaptation du jeu vidéo homonyme sorti en 2016 mais également la première adaptation cinématographique en prise de vues réelles de l'univers "Pokémon", ce qui est d'ailleurs toujours un peu risqué (cf "Dragonball Evolution"). C'est donc ici l'histoire de Tim qui, à l'aide de Pikachu, enquête sur la disparition de son père. Encore une fois, ne connaissant pas le jeu dont le film en est l'adaptation, je ne pourrais pas le comparer à ce dernier en termes de fidélité, j'ai donc un avis totalement centré sur l’œuvre cinématographique. J'avais également un peu peur que ce soit un film uniquement destiné à un jeune public, ce qui n'est au final pas du tout le cas car l'univers est plutôt sombre et certaines blagues sont clairement destinées à un public adulte. Nous avons donc beaucoup d'humour mais bien heureusement, cela ne tombe jamais dans quelque chose de lourdingue, on ne rigole pas non plus aux éclats mais on esquisse quelques sourires par ci, par là. L'histoire n'est pas trop mal non plus même si, dans le fond, c'est assez banal et sans surprises, c'est en gros très manichéen avec d'un côté les gentils et de l'autre les méchants. Nous avons certes quelques retournements de situation (dont certains de la fin clarifient des éléments sombres de l'histoire mais sonnent une nouvelle fois la facilité). En dehors de cela, l'intrigue est plutôt agréable à suivre et le rythme est très bon, on ne s'ennuie donc pas, même si nous ne sommes pas spécialement familiarisé à l'univers "Pokémon". D'ailleurs, j'ai du louper beaucoup de références mais le film est très riche à ce niveau-là sans pour autant que cela ne tombe dans du fan-service, ce qui est une très bonne chose. La réalisation est quant à elle très bonne, de même que les effets spéciaux et notamment la modélisation des personnages qui est excellente (c'est cliché mais Pikachu est vraiment trop mignon !). En ce qui concerne les acteurs, nous avons principalement Justice Smith, Kathryn Newton, Ryan Reynolds et Bill Nighy qui jouent bien. "Pokémon : Détective Pikachu" n'est donc pas un grand film mais il reste dans l'ensemble plutôt pas mal et assez accessible aux non-fans de la franchise.
Attention, ce n'est pas un film pour les tout petits, il y a des scenes chocs, des transformations flippantes, une histoire avec des morts... J'ai emmené mes fils de 6 ans, j'ai peur pour ce soir... Quel dommage avec une licence comme Pokemon, que Regency n'ai pas réaliser un film plus cartoon, plus adapté au scenario initial, sur une une avec des combats et de l'humour. Un bon film pour Ado, mais a partir de 8/9 ans. A bon entendeur.
Pas mal ! L'histoire reste assez basique, mais les Pokémon sont vraiment bien fait, c'est très regardable franchement, même au niveau des effets spéciaux c'est plutôt bien fait :)
Pas spécialement fan de l'univers Pokemon. J'ai été le voir parce que la bande-annonce était plutôt réussie. Ça se regarde, les effets spéciaux sont bien fait mais j'avais le sentiment de déjà vu. Pour les fans et les enfants surtout.
Mettons les choses au clair, en dehors du jeu mobile, je n’y connais rien en Pokémon mais là, l’animation 3D au milieu des humains, un Pikachu parlant (et doublé par Ryan Reynolds) et un univers coloré, j’avoue, j’ai eu envie de voir ce film. Assumant qu’à moitié, j’emmène la petite et la maman au passage pour « justifier » ma présence dans la salle de cinéma. Alors voilà, aucunement besoin d’être calé en petites bébêtes japonaises pour apprécier ce film. À savoir lequel est meilleur que l’autre ou sa nature ne sert strictement à rien, on découvre le bestiaire au fur et à mesure et ça se laisse apprécier. Clairement le scénario n’est pas révolutionnaire et à la limite, il n’est au moins pas pire qu’un autre. Certains films apparentés aux blockbusters actuels peuvent avoir une histoire écrite sur un ticket de métro et ça se voit bien à l’écran. Ce qui prévaut dans ce film est l’interaction humain vs Pokémons. C’est bien fait et les effets spéciaux sont plaisants à l’œil. En plus des bestioles, les décors d’une ville pleine de néons restituent bien cette ambiance manga avec une ville imaginaire mélangeant un peu de toutes les grandes métropoles actuelles. J’ai bien aimé aussi l’humour qui parsème le film, c’est gentil mais bien mené et aucune lourdeur ne vient entacher le rythme. Je trouve même Pikachu plus sympathique avec ses quelques réflexions qui permettent de sortir de l’univers enfantin de la série animée. Bref, une belle surprise mais de là à aller voir d’autres films sur cette franchise, je ne sais pas.
Film intéressant sur la quête du père, ou la trahison.
Avec un jeune homme prêt à tout pour retrouver son géniteur, accompagné par une créature surnaturelle, un pokemon pikachu, doté de parole et qui traque sa mémoire.
Dans un univers où les deux être cohabitent, avec des enjeux de pouvoirs, de la manipulation, des sentiments naissants et de la maladresse s'entrecroisent.
Une bonne variation sur thème de la quête de pouvoir et la recherche de la vérité.
Seul reproche qui explique une critique moyenne et non dithyrambique : la valeur ajoutée des pokemons est faible, cela aurait pu fonctionner avec n'importe quelle autre créature.
Au contraire de Disney, la Warner ne sait définitivement pas gérer leurs mines d'or. On ne présente plus l'échec du World of Dc et ses frasques grotesques. En parallèle fut annoncé la formation d'un nouvel univers partagé porté sur l'univers des Pokemon, avec Ryan Reynolds en Pikachu pour le lancer. La com ayant principalement joué sur la nostalgie des fans et le capital sympathie de l'interprète de Deadpool, on ne pouvait finalement qu'attendre ce qu'il nous présentait : une histoire d'enquête un poil sombre avec un Pikachu sale gosse et des pokemon à tout va dans une petite comédie d'action qui ne marquera pas grand monde.
C'est ce qu'il fait de tout son long, sans aucune once d'imagination : produit de décennies d'humour, d'action et d'enquêtes mêlés, Pokémon Détective Pikachu, tout paresseux qu'il est, se contente de recycler des blagues éculées, des situations cocasses sont on connaît tous l'issue, de faire tourner ses jolis effets 3D sur un scénario au twist final des plus attendus (pensaient-ils vraiment nous faire croire que Bill Nighy jouerait un jour le gentil d'une histoire fantastique/de science-fiction?).
Visuellement très pauvre (ce ne sont pas ses couleurs diverses gâchées par le timbre d'image bleuté qui vont rattraper la platitude de la réalisation du peu marquant Rob Letterman), sa laideur visuelle (les environnements en 3D finissent par devenir gerbants de répétitivité) n'a d'égal que le bordel ambiant de son écriture, où l'on se forcera à nous ressortir la même morale en carton que tous les films pour gosses dans lesquels il faut trouver la figure paternelle manquante, avec un cameo final représentant finalement la seule surprise de l'entreprise.
Très pauvre en thématiques et en idées, il se contente de faire graviter de jolis Pokemon dans des sous-environnements de Blade Runner en carton, certes techniquement réussi mais d'une pauvreté imaginative désarçonnante. Triste répétition de tout ce qui aura pu être fait dans le genre depuis le chef-d'oeuvre de Ridley Scott, Pokémon Detective Pikachu ne parvient pas à remplir son but premier : rendre ce Pikachu anti-héro attachant et mignon, au point qu'on se rappelle, à chaque fois qu'on le voit, qu'il n'est en fait qu'un amas de CGI trop lisses et réussis pour laisser se transmettre la moindre émotion de son visage à celui du spectateur.
C'est principalement ce qu'il peut laisser en tête en sortie de visionnage : convenu, on le croirait si peu proche du réel qu'il supprime toute volonté de faire rêver, le jeu peu dynamique et démarqué de Justice Smith n'aidant forcément pas à intéresser un spectateur en quête de fraîcheur. Au moment où les blockbusters estivaux se résument à du Disney, du sous-Marvel comme du sous-Michael Bay, l'alternative d'enfin suivre des personnages mignons dans un univers fantasque avait de quoi séduire.
Pour plaire, encore aurait-il fallu que ce premier volet du futur univers étendu soit décemment écrit, réalisé, monté, interprété et photographié. Du niveau d'un Pixels (autre film jouant sur la nostalgie venu de la Columbia), il n'apporte rien d'autre que deux heures d'ennui et de prédiction de révélation, avec le duo forcé pour être attachant malgré les différences de comportement, auquel on ne croit jamais pour deux raisons particulières : Pikachu ne brille que par la voix fatiguée de Deadpool, Smith ne joue jamais comme s'il le vivait.
Plat en tous points, il s'embourbe dans une histoire de complot inutile et incohérente, plaçant sous les projecteurs le personnage absolument lisse de Bill Nighy. C'est en fait la meilleure manière de le résumer : à défaut d'être mauvais, Pokémon Détective Pikachu se place au niveau des blockbusters ratés par son manque de personnalité flagrant. On avait demandé un film, pas un goodies aussi bien fini qu'un jouet de premier prix à Toys"R"Us.
Une sorte de film policier pour enfants. Le scénario est très basique et les scènes d'action sans relief. Même le jeu de l'acteur principal est décevant. Vu les commentaires que j'avais lu je m'attendais a mieux et j'espérais que l'esprit pokémon serait mieux exploité. Seul le personnage de Pikachu relève un peu le niveau avec quelques bonnes vannes. La franchise pokémon méritait mieux.
Faible mais pas affligent. Au moins, ce n est pas désagréable.
J avais extrêmement peu de connaissance sur l univers Pokémon n ayant probablement jamais vu un épisode (peut être quelques fois quelques minutes en passant - juste assez pour reconnaître le gamin joueur de base ball, j avais probablement déjà vu mew, le canard psykokinesiste je m en suis souvenu en le voyant), quasiment rien. Jamais joué non plus au cartes ou autre, je ne connais pas les pokemons.
Cela ne m a pas eu l air gênant. On comprend assez vite le principe des Pokémons et quelques pouvoirs de quelques Pokémons. L histoire semble avoir été modelée au bulldozer, rien que des classiques, en conflit fils père surtout un, l autre est plus un combat d ego, gentille amourette, coups de théâtres, invraisemblances scenaristiques, course au spectaculaire, intuitions miraculeuses qui permettent de faire avancer l histoire, etc.
Dommage, j étais dans de bonnes dispositions, j avais trouvé les premières images assez réussies avec les contre jour, l effetbrume.
Mes enfants de 13 et 8 ans et moi avons vraiment aimé. Le suspens est maintenu dans les rebondissements jusqu'à la fin. L'histoire est vraiment bien rythmée. Pas besoin d'être grand fan ou véritable connaisseur de la culture Pokémon pour apprécier
Avant de commencer ma critique, je tiens à prévenir que je ne suis pas fan de l'univers Pokémon. Donc, ça ne fait pas parti de mon enfance et je ne connais que l'essentiel, pas plus. Je suis allé donc voir "Pokémon Détective Pikachu" par curiosité, et c'est une très mauvaise surprise. Je ne trouve qu'une seule qualité : les effets spéciaux, l'éclairage sont excellents. Passons aux paquets de défauts qui ont gâché tout le potentiel : le plus gros problème, c'est le scénario qui est ridicule, du déjà vu, ultra prévisible (si on a vu la bande-annonce, on a vu 80% du long-métrage). Il est tellement nul qu'il en devient inexistant. Donc l'enquête n'est absolument pas prenante et est très fade. En ce qui concerne les personnages, c'est d'une nullité affligeante, le personnage principal incarné par Justice Smith (Jurassic World : Fallen Kingdom...) est antipathique au possible. En plus, il est joue terriblement mal. Il n'a aucune expression sur le visage et les moments qui sont sensés nous donner des émotions ne fonctionnent pas du tout. Même les autres protagonistes sont inintéressants. Pour Pikachu, je suis mitigé, le design est excellent mais le choix de Ryan Reynols est une erreur à mes yeux j'avais l'impression de voir Deadpool. Les facilités et les raccourcis scénaristiques sont grotesques, spoiler: par exemple, les personnages arrivent à s'introduire dans une base très confidentielle et ils découvrent beaucoup de choses ultra facilement. Donc, à aucun moment, on s'inquiéte pour les personnages. C'est vraiment un film pas recommandable sauf si vous êtes fan de cet univers ou si vous avez moins de 14 ans. Sinon, passer votre chemin, vous allez vous ennuyer.
Un bon film d’animation très mûr qui possède de nombreuses caractéristiques du film suspense ou encore du film d’espionnage. Je le déconseille aux moins de 7 ans. 3/5