Corniche Kennedy
    2,7
    603 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Corniche Kennedy ?

bsalvert
    bsalvert

Publiée le 10 septembre 2017
    un film qui a le gros avantage d'avoir un scénario, on suit donc des personnages autour d'une histoire et cela devient rare.
    PLV : un mode de vie différent
    MC feely
    MC feely

Publiée le 6 juin 2017
    Film réaliste avec des acteurs qui jouent pour la majorité juste avec les calanques marseillaises qui faut reconnaitre apporte une photographie plutôt sympa, mais pour le reste coté scénario il manque vraiment quelque chose, c'est quand même relativement plat et mou dans l'ensemble sans apporter une réelle réflexion avec scénario qui malheureusement tourne en rond très vite.2/5
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 13 juin 2022
    On peut s'ètonner que Dominique Cabrera, rèalisatrice de "L'autre côtè de la mer", "Le lait de la tendresse humaine" et de "Nadia et les hippopotames", se soit lancè dans cette histoire à sensations fortes au coeur de Marseille et de sa limpide Mediterranèe! il y a mieux à faire que de sauter de la corniche ou de bosser pour des dealers sans scrupules! Ou y a t'il mieux pour se libèrer des problèmes personnels ? Cabrera s'est attachèe, avant tout, à la description d'un cercle de jeunes marseillais èpris de libertè et d'adrènaline! Des acteurs et actrices (parfois non professionnels comme Alain Demaria) qui jouent avec leurs sentiments, les expriment sans trop se cacher! C'est pas toujours juste mais le jeu a le mèrite d'être sincère avec des scènes de plongeon joliment filmèes de la route et coachèes par le champion des calanques, Lionel Franc! L'intrigue policière peine en revanche à convaincre...
    norman06
    norman06

Publiée le 28 janvier 2017
    Un film au charme discret, subtil et insolite, qui brouille les pistes et les genres, entre comédie rohmérienne et polar de banlieue... Aïssa Maïna et Lola Créton irradient l'écran.
    btravis1
    btravis1

Publiée le 27 janvier 2017
    Adepte de la prise de hauteur pour sauter dans un point d'eau, je me disais que je trouverais forcément quelque chose de bien dans ce film, ce fut le cas, notamment dans ce mélange de courage et d'insouciance qui anime cette bande de jeunes à sauter des falaises et aux différentes prises de vue de la côté méditerranéenne. Malheureusement l'intrigue policière est très limitée, le personnage de lola créton est vite irritant et ne parvient jamais à lancer l'histoire. Seul le personnage de Mehdi, le plus touchant et le mieux écrit, apporte émotion et justesse à ce film un peu bancal.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 20 mars 2020
    Un petit film agréable à voir , pour la vision d'un Marseille lumineux et alternatif. Mais le scénario n'a rien de bien construit. il y a la partie des jeunes qui plongent des corniches , une fille de bonne qui vient s'insérer dans ce groupe . Tout cela est un peu cliché : la JF BCBG attirée par les jeunes banlieusards.Et une enquête policière qui se greffe dessus, sur un trafic de drogue douteux. Lola Creton une peu fade et inexpressive , comme souvent , et des acteurs amateurs pas toujours justes, masi très bons jumpeurs..
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 3 octobre 2017
    Il y a beaucoup de défauts dans ce film : une intrigue un peu légère, une interprétation pas toujours juste… Mais en même temps il s’en dégage une vitalité et une énergie incroyable, à l’image de ces jeunes qui se jettent du haut d’une falaise dans la Méditerranée. Ce drame, composé d’un trio amoureux en parallèle d’un petit thriller policier, nous emmène dans un Marseille ensoleillé où les minots des quartiers viennent montrer leur folle liberté aux bourgeois de la côté. Suzanne est fascinée et les rejoint, hésitant alors entre Medhi et Marco. Si le premier essaie de rester loin des problèmes, le second, lui, sert de chauffeur à un ponte du trafic de drogue. Nouvelle arrivée aux stups de Marseille, Awa va chercher à le convaincre de l’aider à faire tomber la tête du cartel. Entre romance d’été et polar méditerranéen, le film nous tresse une histoire où cette rencontre entre prolo et bourge se noue dans une pulsion de vie et d’amour. Les acteurs non-professionnels ne sont pas toujours parfaits, mais ils offrent une réelle sincérité à ce film et à l’intrigue amoureuse et policière. Un drame solaire qui sans occulter les remous d’une cité aussi unique que bordélique, offre une vision aussi belle que romantique de sa jeunesse de ses habitants. Un long-métrage très prenant et, par bien des plans, assez unique qu’il faut absolument voir.
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 1 janvier 2018
    Flowcoast
    Flowcoast

Publiée le 19 juillet 2017
    Dans "Corniche Kennedy", l'histoire d'une bande de jeunes accroc aux sauts dans la mer au risque de se fracasser contre les rochers... Bref, un film qui semble innocent où Lola Creton, qu'on a déjà vu dans de nombreux films pas forcément à succès commercial, ressemble bel et bien à un petit film où la jeunesse marseillaise montre véritablement des petits crocs. Reste que les acteurs débutants démontrent une nouvelle fois la complexité de débuter dans un film comme celui-ci où les rôles sont véritablement forts. Le background de l'histoire sous fond d'embrouilles bien plus importantes relance un peu l'intérêt et la routine du film, et nous éloigne clairement des trop nombreuses scènes de saut et d'amusement.. Même si les clichés sont toujours aussi récalcitrants !
    Publiée le 27 février 2020
    J'ai trouvé la réalisation assez réussie. Cette jeunesse qui brave les interdits, pour sentir vivant, libre. Qu'ils peuvent tout contrôler. Suzanne, adolescente des beaux quartiers, les envies du haut de sa villa chic. Les voir sauter lui donne envie de se joindre à eux. 2 milieux que tout sépare. 2 gas pourtant, dont elle va s'éprendre. Un divertissement à regarder serein dans son canapé, loin des hauteurs des calanques, loin du vertige, avec la mer à perte de vue. Des paysages sublimes.
    Nicolas S
    Nicolas S

Publiée le 20 mars 2018
    Des jeunes gens passent leurs journées à plonger d'une corniche et connaissent leurs premiers émois amoureux. D'une histoire simple, Dominique Cabrera fait un film à la belle et lumineuse pureté. Filmés avec beaucoup de douceur, les jeunes acteurs ne sont pas toujours convaincants (voir la scène finale...), mais restent néanmoins attachants. Seul vrai point noir, 'Corniche Kennedy' est parasité par une intrigue policière maladroite, qui cherche à lui donner un ancrage social et réaliste dont il n'avait pas du tout besoin.
    NarnoNarno
    NarnoNarno

Publiée le 12 avril 2020
    Il y a dans cette histoire une force intimiste qui emmène "Corniche Kennedy" vers une réussite agréable à suivre. C'est d'ailleurs lorsqu'il s'éloigne de ce petit groupe de plongeurs anti-conformistes et avides de liberté, que le film s'éloigne et se dirige malheureusement vers une certaine maladresse. Que ce soit dans sa longue introduction qui titille notre adrénaline et notre sens du vertige, comme dans son approche et le suivi de ce trio amoureux, la réalisatrice s'immisce adroitement dans les rapports humains de ses jeunes protagonistes. Il en ressort une vraie pudeur et une réelle impression d'intimité. Derrière, Marseille, comme toujours quand la ville est filmée, est un personnage à part entière, mais ici sans clichés touristiques ou uniquement sociétales. Dommage que D. Cabrera s'enlise dans son aspect "thriller policier" qu'elle ne maîtrise pas du tout. De ce faux pas, le film demeure bancal, et le vertige sentimental de "Corniche Kennedy" n'atteint pas le sommet vers lequel il voulait nous emmener. Mais le plongeon vaut le détour.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 10 juillet 2017
    Le personnage principal du dernier long-métrage de Dominique Cabrera n’est pas Suzanne qui dévore de ses yeux, cette bande de jeune qui prend chaque jour toujours plus de risque en s’envolant au-dessus du bleu de la Méditerranée. Non, l’âme du film est bien cette corniche qui surplombe Marseille. Filmé dans un sentiment de grande liberté, c’est également le danger qui plane perpétuellement sur cette histoire. En recherchant à continuellement assouvir leur soif de sensation, ces jeunes servent au décor pour le rendre encore plus grandiose. Seule l’intrigue policière semble superflue. La drogue n’avait pas forcément sa place ici. Mis à part cela, le Corniche Kennedy est superbe.
    D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44
    Gérard Delteil
    Gérard Delteil

Publiée le 15 février 2018
    Ni le mélo social ni le polar, qui se mélangent dans ce film, ne sont vraiment convaincants. On ne s'attache guère aux personnages. Les scènes de plongeon sont très répétitives, le scénario est minimaliste et peu cohérent, l'ensemble manque de rythme. Les jeunes comédiens amateurs ne jouent pas toujours très juste. Restent de belles images de Marseille et une certaine ambiance.
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 22 janvier 2021
    Film assez sympathique sur de jeunes marseillais qui, pour tuer le temps, plongent du haut de corniches, dont la fameuse du titre, située non loin du seul restaurant 3 étoiles de la ville phocéenne. Si le triangle amoureux se laisse agréablement suivre et que, pour une fois, les jeunes n'écorchent pas tant que ça la langue de Molière, on repassera en revanche pour l'intrigue policière qui est proprement ridicule. Reste un métrage relativement agréable à visionner sur l'émancipation et l'éternelle lutte des classes, le tout filmé sous le soleil exactement !