Corniche Kennedy
    2,7
    603 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Corniche Kennedy ?

Publiée le 19 janvier 2017
    Un fiasco total! Rien a voir, circulez! C'est comme un trailer qui dure longtemps, autrement dit, vous attendez à ce qu'une intrigue se mette en place. Vous attendez. Vous pensez qu'il y a peut être quelque chose, mais vous attendez encore. Et puis, c'est fini. Allez voir autre chose, ou mieux, faites un tour sur la Corniche!
    Le film d'Ariane
    Le film d'Ariane

Publiée le 21 janvier 2017
    CORNICHE KENNEDY de Dominique Cabrera (« Le Lait de la tendresse humaine ») est adapté du livre éponyme de Maylis de Kerangal. À Marseille, la Corniche Président JF Kennedy est un boulevard longeant la mer, de la plage des Catalans à celles du Prado. C’est ici qu’une bande d’adolescents des quartiers se retrouve en été pour sauter des rochers dans les eaux turquoise et parfois tumultueuses de la Méditerranée. Suzanne (Lola Creton, découverte dans « Un Amour de jeunesse » de Mia Hansen Love), jeune fille de bonne famille solitaire, les observe et rêverait de faire partie du groupe, malgré le gouffre culturel et social qui les sépare… Les premières images de ces gamins joyeux et insouciants qui s’ébrouent dans les vagues, mettant leur vie en danger en sautant de plus en plus haut intriguent et surprennent par leur beauté. Mais rapidement une enquête policière sur fond de trafic de drogue dans lequel est impliqué l’un des jeunes plongeurs, envahit le récit. Et brusquement le film perd de sa substance et de son intérêt. Alors que j’imaginais une chronique adolescente grave et ensoleillée, le film se noie en multipliant les clichés (sur la jeunesse, sur la lutte des classes) et les maladresses scénaristiques. Autre problème majeur qui parasite gravement le plaisir : l’interprétation très approximative de la plupart des acteurs. Ça joue souvent mal et parfois très faux, exceptée Aïssa Maïga, la seule à tirer son épingle du jeu dans le rôle de la flic empathique. Mais je crains que ce ne soit pas suffisant pour vous recommander ce voyage dans la cité phocéenne…
    Publiée le 16 janvier 2017
    Vu en ouverture du FID de Marseille 2016, avec quelques autres milliers de spectateurs au théâtre Sylvain, le film était tout prêt a être aimé et applaudi, ainsi que la réalisatrice, les comédiens et l'histoire qui d'ailleurs avait été tournée à deux pas du lieu de projection. Hélas, le film a été hué...
    Solaire, puissant, clame l'affiche ? Flop, Déception a dit le public.
    Le fait est que le résultat est assez navrant. On n'a pas l'impression de regarder pas un film de cinéma mais un énième feuilleton policier télévisé sans saveur ni odeur. L'histoire sonne faux, répétitive, de plongeons en plongeons qui n'en finissent pas, le scénario sur pilotage automatique, les clichés au rendez-vous sur Marseille, les jeunes, les flics... un ennui profond, le sentiment d'avoir perdu son temps.
    Dominique Cabrera a connu des jours mieux inspirés.
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 21 janvier 2017
    À Marseille, sur la Corniche Kennedy, des jeunes des cités défient leur peur en se jetant à l’eau. Suzanne les regarde, les envie, les approche.

Les adaptations des romans de Maylis de Kerangal se suivent… et ne se ressemblent pas. Autant j’avais adoré « Réparer les vivants », autant j’ai été déçu par « Corniche Kennedy ».

De quoi s’agit-il ? D’une métaphore : celle du plongeon dans le vide. Du vertige et de la gravité qu’on défie. De la peur qu’on ressent du haut du plongeoir. Du plaisir qu’on éprouve à l’avoir vaincue une fois dans l’eau.

Le plongeon dans le vide, on l’aura compris, c’est le passage de l’adolescence à l’âge adulte pour ces jeunes et pour Suzanne qui révise mollement son baccalauréat.

Le scénariste a dû trouver que ce sujet était trop ténu pour tenir la durée d’un film. Du coup, il lui a donné de la chair en y greffant une histoire policière. Un des jeunes plongeurs, Marco, est acoquiné avec un caïd local que la police criminelle cherche à faire tomber en convainquant Marco de le « balancer ».

Le film « Corniche Kennedy » a une immense qualité : il est constamment filmé au bord d’une mer ensoleillée et chaleureuse qui illumine chaque centimètre la pellicule. On est bien loin des lumières jaunâtres de French Connection où William Friedkin filmait la deuxième ville de France comme le lieu de tous les trafics. Jamais Marseille n’a été plus lumineuse, plus liquide, plus sauvage, plus belle.

Il a deux immenses défauts. À la notable exception de Lola Créton dans le rôle de Suzanne, les jeunes acteurs jouent horriblement mal. Leur jeu est outré ; leur accent est ridicule. Second défaut déjà mentionné : l’histoire policière greffée à la belle histoire initiatique manque cruellement de crédibilité et dévie le film de ce qui aurait dû rester son seul sujet.
    Publiée le 19 janvier 2017
    Pas bien, c'était pas bien mais vraiment, pas réaliste, les acteurs sont en dessous de ce qu'on attend, les enfants sont qui s'en sortent le mieux
    MARIE JOSEPHE C
    MARIE JOSEPHE C

Publiée le 19 janvier 2017
    La jeunesse, ses doutes, son insouciance, sa liberté ... et par dessus tout Marseille, superbe et sauvage.
    Le film est fidèle au roman de Maylis de Kerangal et la photo de toute beauté.
    Courrez-y, en attendant de plonger dans la Méditerranée !
    Publiée le 25 janvier 2017
    Sublime mise en scène des corps adolescents tout en chaleur et délicatesse. Photographie remarquable entre le bleu de la mer, du ciel et ... des yeux d'Alain Demaria !
    Publiée le 14 janvier 2017
    Tout en manquant de ressorts dramatiques, ce qui l’empêche d’être pleinement convaincant, Corniche Kennedy est un film qui finit par charmer le spectateur par la qualité de son image et la manière qu’il a de l’entraîner dans une ambiance bien particulière. La qualité de l’interprétation, principalement par des acteurs amateurs, est également à noter. Sans doute un peu vain mais loin d’être désagréable.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 30 janvier 2018
    "Corniche Kennedy" est un film qui sonne aussi réaliste et authentique que faux ce qui est assez étrange. Le style proche du documentaire et le jeu des acteurs y sont pour beaucoup. Dominique Cabrera dresse le portrait d'une bande de jeunes, des minots insouciants qui profitent de la vie avec un goût prononcé pour le risque et l'interdit. S'il est question de trafics, tout ça, ce n'est pas le plus important dans l'histoire d'ailleurs je trouve même que c'est ce qui gâche l'ensemble. Il y a bien des clichés, mais uniquement quand l'intrigue policière prend le dessus sur le reste. Une intrigue qui est d'ailleurs peu intéressante avec des ficelles trop grosses et des enjeux sans grand intérêt. La partie drame proche d'un documentaire est délicate, sobre et agréable tandis que la partie thriller/policier tourne en rond en plus d'être banale. C'est dommage que le mélange des genres ne fonctionne pas, car malgré un certain charme évident, le film est finalement assez décevant, bien qu'il ne soit jamais désagréable à suivre.
    velocio
    velocio

Publiée le 25 novembre 2017
    Un film où tout sonne faux du début à la fin : histoire, jeu des acteurs, ... On ne croit pas une seconde à l'histoire de ces jeunes fans de plongeon et à l'arrivée parmi eux de la jeune bourge du quartier. En plus, la vague intrigue policière qui vient se greffer sur l'histoire de ces jeunes fans de plongeon est médiocrement racontée : la plupart des téléfilms de France 3 lui étant supérieur. Une énorme déception !
    On regarde quoi ce soir ?
    On regarde quoi ce soir ?

Publiée le 6 mai 2018
    Quand ça se veut intimiste, posé, profond, j'y vois plus quelque chose de brouillon, flou, inabouti. Rien n'est réaliste, l'histoire est complètement improbable et tout y est cliché : la flic au grand cœur de par ses origines, la fille blanche de bonne famille au prénom vieillissant attirée par les bad boys, les jeunes racailles au cœur tendre. On attend désespérément à ce qu'une intrigue se mette en place. Au bout de vingt plongeons, on attend encore. Cette histoire de triangle amoureux bancale rajoute encore plus à l'irréel. Le jeu d'acteur est assez catastrophique par moments et c'est un mal contagieux. L'enquête policière fumeuse n'apporte rien et brouille le propos, déjà faible, du film. A fuir !
    Emma Schell
    Emma Schell

Publiée le 24 janvier 2017
    Pour rejoindre La Corniche Kennedy et plonger avec les comédiens du film -amateurs pur jus pour la plupart-, prendre la direction de Marseille, gagner la Canebière puis longer la côte jusqu'à la dite Corniche. Attention : les sauts sauvages étant strictement INTERDITS par la loi, la réalisatrice a été contrainte de tourner les scènes en douce et sans autorisation.

Pour plus de sécurité et de confort, peut-être est il plus sage de vous rendre dans votre cinéma le plus proche. N'oubliez toutefois pas vos lunettes de soleil car les lumières sont splendides, l'eau étincelante et le soleil chatoyant.

Malheureusement, aucun risque possible de coup de (soleil) coeur ! Si Dominique Cabrera navigue plutôt bien toute la première partie du film, une sombre histoire de drogue vient faire tanguer l'ensemble pour nous laisser en rade dans nos fauteuils (et moi qui pensais que Plus Belle La Vie, c’était seulement sur la 3...).

A la décharge de la réalisatrice, Corniche Kennedy est l'adaptation du roman du même nom écrit par Maylis de Kerangal. Peut-être présente-t-il lui aussi quelques incohérences ? (note à moi-même : livre à lire pour en avoir le cœur net

C'est d'autant plus regrettable que cette rencontre explosive entre jeunes minots -exclus du système- et Suzanne -fille de bonne famille- était plutôt prometteuse. Après un round d'observation, une période de défiance, était venu le moment de l'apprivoisement et des premiers rapprochements... mais ça, c'était avant l'arrivée du Capitaine (Iglo) Awa qui fait tomber tout ce petit monde à l'eau !
    Didier L
    Didier L

Publiée le 16 janvier 2018
    Nouvelle adaptation d'un roman de Maylis de Kerangal après "Réparer les vivants", "Corniche Kennedy" réussit à supporter la comparaison. Sans atteindre la puissance émotionnelle de la première adaptation, il parvient cependant à donner une forte charge sensuelle aux corps qui se mélangent et fusionnent avec la beauté sauvage des décors admirablement mis en valeur. Les jeunes surplombent la corniche, jaugent sa dangerosité et se lancent au jugé comme s'ils se lançaient dans leur avenir et ses bouleversements. Devant la beauté de ces symboles et l'âpreté documentaire de la mise en scène, le spectateur se serait amplement contenté de ce portrait d'une certaine jeunesse (magnifié par l'interprétation de deux débutants, Kamel Kadri et Alain Demaria) alors que l'ajout d'une sous-intrigue policière ne rajoute rien au film et même le disperse inutilement.
    conrad7893
    conrad7893

Publiée le 10 janvier 2018
    Un film entre deux chaises. un film sur la jeunesse qui n'a peur de rien, qui est rebelle et sur des flics menant leur enquête pour démanteler un trafic de drogue. Soit il s'agit d'un film intimiste sur la jeunesse est là c'est réussi
    Mise à part le jeu des acteurs très faible, mais cela peut se comprendre car ils sont pour la plupart débutants mais quand même. Soit c'est un film d'action très raté
    Mais le mélange des deux genres au final fait tourner la mayonnaise.
    donc finalement un film très faible.
    Le seul attrait du film est le paysage marseillais magnifique
    Xhyrkhæn
    Xhyrkhæn

Publiée le 9 juin 2017
    Le synopsis aguicheur d'un roman qui m'aurait donné envie de le lire . Malheureusement le film , même s'il possède un certain charme , a été loin de satisfaire mon attente : ne parvenant pas à prendre de l'ampleur , à gagner en intensité , il reste de ce fait cantonné à une petite histoire sans grand intérêt .