Publiée le 20 septembre 2017
Malgré un bon jeu d'acteurs, ce film est lourd avec un scénario aussi prévisible que décevant. beaucoup trop d'éléments incohérents qui gâchent en plus cette non surprise. ne gachez pas votre argent à aller voir cette honte cinématographique.
Aucun intérêt. Comedie bien lourde pour des acteurs qui auraient mérité bien mieux. Et ne parlons pas de la fin qui cloture ce navet .... on la connait depuis la bande annonce
Une comédie entraînante, qui flirte un peu avec la science-fiction ou l'anticipation, mais qui reste en fait une histoire d'amour. L'histoire est plutôt classique au départ, deux couples d'amis, l'homme d'un couple et la femme de l'autre ont une liaison. Jusque-là rien d'extraordinaire. Cependant lors de ce qui devait être leur dernière rencontre, il leur arrive un petit inconvénient. chacun se retrouve dans le corps de l'autre et va devoir vivre sa vie en attendant que les choses reviennent à la normale. L'Interprétation est excellente, Louise Bourgoin est épatante dans ce rôle de mec dans le corps d'une femme, et Stéphane de Groodt n'est pas en reste. Les seconds rôles sont tout à fait savoureux. Le comique de situation est assez bien exploité, avec tout ce que la peut entraîner de malentendus. Mais chacun va aussi apporter des modifications importantes et plutôt bienvenues dans la vie de l'autre en occupant son corps. On se demande vraiment comment ils vont d'en sortir. Mais franchement, la fin, après bien des rebondissements, est plutôt bien amenée. Une bonne comédie, avec des acteurs très sympathiques. Un agréable moment de cinéma
Voilà un film drôle, sympa, très très bien joué, mention spéciale à Mr De Groodt qui m'a fait hurler de rire dans une scène au bureau. Bravo, des comédies comme ça, on en veut tous les jours ! Et encore une fois, je plains nos très chères critiques presse sous tranxen et xanax qui n'ont malheureusement plus accès à l'humour.
L’un dans l’autre possédait tous les éléments pour être réussi, mais l’envie du réalisateur d’amuser le public ruine finalement toute l’émotion et le film avec. La beauté de la romance entre les deux personnages est précieuse, simplement le scénario n’en a pas pris soin. Trop de burlesque, trop de grotesque et des rôles secondaires qui tombent, eux, dans la caricature. Le résultat apparaît donc maladroit et incroyablement décevant.
On rentre un peu à reculons à la séance de « L’un dans l’autre », et à tort. En effet, le casting aligne certes une Louise Bourguoin et un Stéphane de Groodt qui se sont déjà montrés à l’aise dans le genre comique et qui n’ont plus leurs preuves à faire. De plus, ils sont secondés par les trop rares Aure Atika et Pierre-François Martin-Laval, ce dernier étant désormais plus occupé à la réalisation. Un quartet de comédiens qui pouvait néanmoins laisser craindre une de ces comédies interchangeables et dans l’air du temps dont le cinéma français a malheureusement le secret de nos jours ; elles sont, au choix, lourdes ou formatées à l’extrême. Et le sujet de l’échange des corps a déjà été maintes fois vu au cinéma, notamment américain (« Freaky Friday », « Echange standard », …), et ne s’accorde pas forcément avec notre patrimoine comique. Et bien on se trompe tant on rit à gorge déployée grâce à cette excellente tranche de rires conceptuelle. Et cela n’est pas si courant pour une comédie française de nos jours. En outre, l’argument de base est extrêmement bien exploité.
En effet, que ce soit dans le domaine professionnel (le scénario leur a donné des métiers divers prompts à nous amuser), dans l’écriture des personnages (ils sont bien opposés dans leur mode de vie), sur le plan sexuel (forcément il y a découverte et acceptation du corps de l’autre et rapport à leur manière d’appréhender la sexualité) ou sur le versant familial et relationnel (s’adapter aux relations tenues précédemment avec tout un chacun ou aux traditions familiales), le script englobe la totalité des possibilités données par un tel postulat. D’ailleurs, c’est peu-être sur le côté sexuel que c’est le moins réussi car c’est le plus attendu et ça menace de tomber parfois dans le potache un peu lourd à l’américaine. Mais cette impression reste surpassée par la réussite générale et d’autres points forts.
« L’un dans l’autre » nous procure d’ailleurs une foultitude de scènes à tomber par terre. Il ne se passe pas un quart d’heure sans que l’on ait l’occasion d’éclater de rire. La palme revient à la scène chez le dentiste portée par Aure Atike et Louise Bourgouin. Un summum d’humour. Dans l’ensemble, on peut être gré aux seconds rôles d’approvisionner le comique car c’est par le biais de leurs réactions que l’on est amené à rigoler. Les deux comédiens principaux ont beaucoup travaillé leur prestation et on reconnait bien les mimiques de chacun dans l’autre, mais aussi les mimiques de chacun essayant d’imiter l’autre, dans l’autre. Vous suivez ? On apprécie également l’absence d’une quelconque morale ou de jugement, on est là pour se divertir à 100% et c’est tant mieux. Juste qu’il est agréable de voir un homme prendre conscience des problèmes féminins quotidiens et inversement. Voilà donc une bonne comédie française aux dialogues ciselés et aux situations drôlissimes qui ne vous laisse pas une seconde de répit grâce à un montage serré et un sens du rythme adéquat.
Un film vraiment très drôle pouvant aller au gros rire ce qui permet de passer un formidable moment tout le long sans exception . L'idée est de moins en moins rare mais la circonstance créé encore plus d'originalité . Le sujet est très poussé (adoption ,mariage ,révélation de soi ,...). L'histoire a des rebondissements et de l'inattendu en restant claire et cohérent à travers les péripéties se trouvant dans ce film L'un Dans L'Autre qui porte sont nom à merveille. Le scénario est logique donc bien et même irréprochable. Un excellent dialogue . Louise Bourgoin ,Stéphane De Groodt ,Aure Atika et les autres acteurs viennent encore renforcer positivement le film par leur remarquable prestations . Pierre-François Martin-Laval est très bon et convaincant sauf à deux trois moments .
Le pitch de l'histoire n'est pas inédite en soi, mais jusqu'à présent assez peu exploitée, du moins récemment, au cinéma. L'occasion de voir une avant-première au Pathé Vaise de Lyon en présence de l'équipe du film (réduite). Le résultat est plutôt sympa et assez drôle, sans jamais tomber dans le scabreux ou la vulgarité, grâce notamment à la qualité de l' interprétation qui reste au demeurant plutôt en retenue. Le seul bémol est de bien rentrer dans l'histoire au niveau de l' inversion des personnages pour apprécier les diverses situations qui découlent du changement de sexe. Pour conclure, une bonne comédie française de rentrée, ouf! Ça faisait plusieurs mois où rien ne se profilait à l'horizon sur ce domaine là...
Les films français font généralement recours aux idées américaines quand ils sont en manque d'inspiration... L'exemple y est parfait pour le nouveau film de Bruno Chiche (producteur de Nos jours heureux) : L'un dans l'autre ! En effet, cette comédie sur l'échange d'esprit (vice versa) ressemble comme deux gouttes d'eau au long-métrage américain - The Change-Up de David Dobkin - avec Ryan Reynolds et Jason Bateman. Mais cette fois, ce sont deux amants et non deux amis d'enfance ! Deux infidèles envers leur âme sœur se sont jurés « d'arrêter les frais » pour passer une dernière nuit ensemble. Le lendemain, rien n'est plus comme avant ! Et voilà qu'enchaîne situation cocasse sur situation cocasse, à condition de bien vouloir le faire efficacement... Le film de David Dobkin avait ce côté trash ainsi qu'assumé pour nous arracher des rires francs alors qu'avec L'un dans l'autre, il essaye d'y parvenir mais certains moments tombent à l'eau comme spoiler: la masturbation en ligne, clairement inutile. Ensuite, Bruno Chiche emprunte aussi quelques airs de la comédie De l'autre côté du lit à savoir l'échange de rôle entre l'homme et la femme. La plupart des dialogues sont assez sympathiques, mais rien de mémorable à se mettre sous la dent... spoiler: Peut être le clin d’œil de La Folie des grandeurs quand le comédien De Groodt dit qu'il en manque une (de capsule) ? La musique reste agréable en trouvant ses passages émouvants. Un casting qui s'avère dans son ensemble, charmant avec l'actrice Louise Bourgoin - récemment vu dans Sous le même toit - est ici, moins excitée que dans son précédent film. Elle trouve des moments quelque peu amusants pour représenter l'homme ! Stéphane De Groodt se révèle très drôle, c'est lui qui porte la culotte (sans jeu de mot). Il nous avait bien prouvé dans Une heure de tranquillité de Patrice Leconte sur une prestation hilarante où celui-ci incarnait un voisin envahissant. Le comédien peut développer enfin son savoir-faire et possède un rôle important - loin de ses apparitions furtives dans les films de Dany Boon - de plus, il pique la vedette à sa partenaire. L'alchimie entre Bourgoin et De Groodt est plaisante. Pierre-François Martin-Laval (dit PEF) est nettement plus sérieux comparé à l'excellent Mon poussin, laissant la place au talent comique de son ami à l'écran. Aure Atika s'avère toujours séduisante pour qu'on s'attache à elle, ce qui était le cas devant le magnifique Tout pour être heureux ! Par la suite, il manque un peu de folie à L'un dans l'autre pour obtenir une comédie grinçante comme l'avait fait Guillaume Canet dans son compétent Rock'n Roll ! Car il faut le dire c'est totalement prévisible, mais le rythme se suit convenablement et on se laisse prendre au jeu des acteurs, tous bons. Pour terminer, L'un dans l'autre reste un film français gentillet, divertissant et supportable à regarder. Malgré le sujet qui est clairement du déjà-vu, on a vu pire...