Michael78420
Publiée le 31 août 2023
Toutes les caricatures des hommes et des femmes y passent. "Chaussures de merde !" dit Pierre alors qu'il est dans le corps de Pénélope et porte des escarpins. Pénélope dans le corps de Pierre est incapable de garer sa voiture et porte sa besace comme une femme porte son sac à main. Il faut s'imaginer en homme quand on est une femme et inversement. Pierre dans le corps de Pénélope qui a ses premières règles, un grand moment ! Chacun entend des choses sur lui-même que son conjoint ou son meilleur ami ne lui dit pas. Revu en 2023 après premier visionnage en 2018, j'ai ri de bon cœur de plusieurs situations cocasses, bien que les connaissant. Au final, L'Un Dans L'Autre est un joli moment de rêverie, un vis ma vie interprété avec brio par Stéphane de Groodt et Louise Bourgoin, tous deux crédibles. On se laisse emporter dans ce conte, que l'on soit un homme ou une femme. À (re)voir avec le sourire, encore mieux avec son conjoint du sexe opposé.
moi ,j'ai bien aimé et j’étais pas le seul vu les rires dans la salle les 2 acteurs ont très bien interprété les attitudes réciproques des hommes et des femmes ,dureté ou souplesse du ton,la façon de s’asseoir ou de porter un sac. les gags étaient bon et bien interprété; c'est un film plein de gentillesse et qu’est ce qu'elle est bien foutue.....;;;
Coécrite et réalisée par Bruno Chiche, cette Comédie nous propose un casting attrayant et réussi avec les belles prestations de comédiens de Louise Bourgoin et Stéphane De Groodt. Si le film bénéficie d'une mise en scène sans faille, son scénario fantastique nous laisse par contre un peu perplexe avec ses difficultés à transposer les personnages. Même si le tour de passe-passe est à peu près réussi, le résultat final, avec quelques rares pointes d'humour, nous laisse un ressenti très mitigé.
Forcément avec un scénario pareil il est difficile d'éviter les clichés. Pas un navet, car il y a de bonnes idées et grâce à la fraîcheur des acteurs et à quelques situations cocasses on passe un bon moment.
Bon, je n'ai pas hurlé de rire, ( en même temps, je suis très mauvais public ), mais ce n'est pas un film ennuyeux, c'est un bon point. Le concept, j'aime bien , même si ce n'est pas une première, loin de là. Là, on a recours à tous les stéréotypes masculins et féminins pour faire passer la pilule, car c'est vraiment difficile de s'y faire. Certains hommes trouveront sans doute un intérêt à voir Louise Bourgoin les seins à l'air à plusieurs reprises, mais c'est vrai aussi que le scénario est conforme à ce genre d'exhibition. Et il faut bien avouer que c'est souvent assez bien vu, même si c'est un peu grossier, en ce qui concerne les comportements des deux sexes; ( eh oui, j'en suis toujours là, les comportements des hommes et des femmes, caricaturés, mais assez réels, n'en déplaise à certains ). Bref, ce n'est pas la comédie du siècle, ni même de l'année, mais le film se laisse voir, ce n'est pas un navet.
Pierre (Stéphane de Groodt) et Pénélope (Louise Bourgoin) sont amants. Alors qu’ils ont décidé de rompre, après une dernière nuit d’amour leurs corps s’inversent : Pénélope se retrouve dans le corps de Pierre et inversement. Vu les critiques de la presse, je m’attendais vraiment à un navet, un film avec des blagues lourdes, un humour pas très fin. J’ai donc été très agréablement surprise : certes il reste quelques clichés hommes/femmes mais je trouve que les acteurs choisis ne sont pas des stéréotypes d’homme viril et de femme qui serait une petite chose fragile et superficielle. On assiste à des situations vraiment drôles, j’ai ri volontiers plusieurs fois. Quelques exemples : spoiler: quand Pierre ne retrouve rien chez lui au grand étonnement de sa femme et qu’il trouve des excuses insensées pour se justifier, ou quand il donne des conseils beauté à un collègue de travail, ou quand Pénélope la vegan noie son chagrin dans de la viande crue, ou alors quand Pénélope a ses règles et croit mourir à la vue du sang . J’ai trouvé que c’était bien rythmé, on ne voit pas le temps passer. Je n’ai pas trouvé l’humour lourdeau comme certaines autres comédies françaises. Ce n’est pas un grand film mais j’ai passé un bon moment, pour moi l’objectif a été atteint (juste un petit regret sur la fin, un peu rapide et facile).
Je ne vais pas jouer les intellos et chercher à démonter cette gentille comédie en prenant ses défauts l'un après l'autre; je me contenterai juste de dire ceci: un vendredi soir après une dure semaine de boulot ça détend et ça repose. Le principe du film est celui de Switch ou encore de Freaky friday avec JL Curtis: un échange de personnalité, ici entre deux amants. S'ensuit ce qu'on peut imaginer: les tourtereaux sont chacun perdus dans leurs vies échangées, quiproquos, situations cocasses s'ensuivent logiquement. La prestation du duo est le point fort du métrage, Louise Bourgoin et de Groot sont inoubliables dans leurs rôles respectifs (ou inversés c'est selon); pour les défauts: les décors du films sont eux très laids, certains gags sont en trop et inappropriés, spoiler: et la morale finale est bien douteuse .
La bande annonce ne présageait rien de bien folichon ! Eh bien, j'ai été agréablement surpris par ce film. Louise Bourgoin est sublime comme à son habitude et Stéphane De Groodt est simplement génial. Dans son ensemble, ce film est très réussi et l'humour est bien maîtrisé. Je recommande ce film à 100 % ! Vous y passerez un très bon moment.
De la comédie de boulevard au juste s'identifier à ces personnages est limite malsain et toutes ces péripéties assez banales et peu intéressantes. Ce n'est pas du divertissement ni une étude de moeurs juste un exercice de style banalisé dans peu de moralité.
Une comédie moyenne sans grande originalité. L'histoire est classique et Stéphane De Groot et Louise Bourgoin sont par contre convenable. Les autres acteurs sont corrects mais l'ambiance n'est pas super passionnante, les gags et les répliques sont acceptables mais pas très transcendants non plus. Un film donc moyen, on passe un moment sans prise de tête mais ça s'arrête là.
Je m'attendais à bien pire mais l'un dans l'autre est une comédie sympa. Le duo fonctionne bien, les 2 acteurs sont assez bons. Le début de "leur échange corporel" est brouillon mais petit à petit nous décelons les petites subtilités dans les mimiques de Pierre et Pénélope (le regard désintéressé de cette dernière vis à vis de son époux en est le parfait exemple) et avec elles, une histoire prévisible mais divertissante.