apotheme
Publiée le 14 juillet 2018
Burn out est un film d’action français qui a sont originalité dans le fait qu’il tourne autour de la moto, ce qui change des films s’inspirant de « fast & furious ». L’interprétation des acteurs restent correct sans non plus être exceptionnelle ( pas de grands acteurs dans ce film). Quand au scénario, celui-ci est accrocheur sans être transcendant comme beaucoup de film de ce genre.
Tony veut devenir pilote de moto professionnel. Il travaille à mi temps. Il apprend que son ex, qui est aussi la mère de son fils, a des problèmes avec la pègre manouche. Il accepte de travailler avec eux pour racheter sa dette sur des "go fast" risqués.
Burn out est un film de Yann Gozlan (un homme idéal...) sorti en janvier 2018. Il s'agit d'un bon petit thriller hexagonal dans lequel un jeune homme sans histoire se retrouve entre 2 gangs pour sauver sa copine qui s'est mise dans de "beaux draps".
La réalisation du film est alerte: sur une musique synth-wave efficace, on voit Tony rouler "à fond la caisse" sur l'autoroute,brûler les péages, échapper aux motards de la gendarmerie et effectuer les livraisons de came contre du "cash".
L'absence de respect de la parole donnée des gangs des cités est ici bien mise en exergue ainsi que les "coups tordus". Tony ne sera jamais qu'un "gadjo" pour le gang de gitans qui l'utilise sans scrupules jusqu'à épuisement et ne le respectera jamais.
Le film montre sans fards les tensions communautaires entre les différentes communautés des cités, le racisme, et la tension sous jacente des relations mafieuses sur fond de révolte urbaine. Le tableau n'a pas grand chose d'exagéré lorsque l'on y réfléchit bien...
spoiler: Pour se tirer d'affaires, Tony choisira de s'en remettre à un autre gang de la cité qui éradiquera les gitans dans une embuscade et reprendra leur commerce de drogues.
En quelque sorte, il se tire d'un mauvais pas en choisissant un moindre mal...
On retrouve dans les rôles principaux François Civil, le "confirmé" Olivier Rabourdin (Braquo...) et Samuel Jouy.
Ca fait plaisir de voir la France s'aventurer dans ce genre. On a tout ce qu'il faut pour réussir : un beau casting de gros durs, des poursuites à moto bien filmées, et l'histoire sans être originale est solidement construite. J'aurais un bémol sur François Civil qui me semble au fil des films manquer de diversité dans son jeu d'acteur.
Honnêtement, imaginant une série B, je n’attendais rien de ce "Burn out" que je suis allé voir par curiosité et ma foi, c’était une plutôt bonne surprise. En effet, l'exercice de style était risqué (beaucoup s’y sont cassés les dents) et Yann Gozlan réussit la gageure de nous livrer un film rythmé et surtout juste (dans le ton comme dans l’action) pour nous entraîner dans l’aventure captivante d’un pilote de moto pris au piège et devenu accro à l'adrénaline (c’est d’ailleurs l'image stigmatisante des motards en règle générale) ...
On pouvait s'attendre à un énorme nanar et c'est en fait, étonnement, un film plaisant qui a l'honnêteté de ne pas se prendre pour ce qu'il n'est pas. L'ensemble est cohérent, rythmé, bien filmé, mais on est reste trop en surface.
Un thriller efficace et spectaculaire ! Malgré un scénario assez moyen et des personnages un peu trop stéréotypés, le film compense largement avec ses scènes d'action de toutes beautés ! On peut reprocher au film son manque d'intérêt scénaristique c'est vrai, mais techniquement et visuellement on reste tout simplement cloué à son fauteuil jusqu'à la dernière minute. Et rien que pour ça, ce petit film français sans prétention est une franche réussite ! Fans d'action et fans de bécane ce film est fait pour vous !
Bien que Le scénario soit assez basique, d'habitude Les go fast sont plutot en voitures, Les acteurs sont vraiment bons, dommage pour les scènes sur circuit peu convainquantes. quelques clichés et incohérences. Un peu surpris par la toute fin, ça ne finit pas comme on l'aurait imaginé Et je suis moyennement convaincu, cela reste 1 bon film et bonne BO qui colle bien au style
Bon film d action mais malheureusement trop prévisible. Le fait d utiliser une moto pour les gofast permet de jolies scènes et de belles courses poursuites mais le jeu d acteur n est en revanche pas trop à la hauteur. A regardé au moins une fois.
“Burn Out“ est une bonne surprise par la nervosité qu’il dégage. Loin du cliché du film à moteurs rutilants, le thriller de Y.Gozlan a un ton et une vraie personnalité, qui dégage une histoire de drogue bien crapuleuse et surtout convaincante dans l’univers sombre que le film sait bien retranscrire. Du coup, les prises de vue en moto, parfaitement filmées et audacieuses pour notre cinéma français, passent même en second plan. Certes, le scénario reprend l’essentiel de tous les nombreux films de go-fast qu’on aurait pu voir (l’originalité n’est malheureusement pas au rendez-vous, mis à part son aspect 2 roues), mais l’ensemble est fait avec une belle énergie et un joli soin pour la technique (mention spéciale pour la maîtrise du son) pour remporter l’adhésion. Même si son rôle paraît parfois ambigu (un gentil garçon qui montre les crocs dont les transitions manquent parfois de crédibilité), F.Civil porte le blouson en cuir à la perfection comme ce film vers un véritable capital sympathie.
4 707 abonnés
Publiée le 12 décembre 2020
Burn Out s'épuise en même temps que son personnage principal un jeune aspirant pilote de moto qui tombe sur un groupe de trafiquants de drogue pour aider sa petite amie qui leur est redevable. L'intrigue se déroule de manière assez prévisible et se termine en gros comme elle a commencé sans trop de surprises. Ce film est un divertissement passable pour les amateurs de motos et de drames policiers mais pour les autres pas vraiment. L'excitation la plus grande est suscitée par les plans de caméra de casque qui deviennent de plus en plus fatigants à mesure qu'ils s'allongent a des moments aussi fades et prévisibles de l'histoire et les dialogues semblent peu utiles jusqu'à la fin qui s'efface essentiellement dans un bâillement que la plupart verront arriver à dix kilomètres de là...
Un film sous haute tension, on y suit, sous pression, la vie de ce jeune motard qui pour sauver sa famille perd peu a peu le controle de la situation ! On suit alors terrorisé le film et son histoire sans vraiment savoir comment tout cela va finir !
Ce n'est pas l'originalité du sujet, ni la crédibilité dans le traitement du scénario, qui plaide en faveur de Burn Out. En revanche, une mise en scène bien pensée, un casting qui tient la route, une esthétique très réfléchie qui joue de tous les contrastes, permettent au film d'assurer sur la distance et de garder son intérêt. C'est un thriller qui ne révolutionne rien, mais de lumières crues en rendu glacial de la violence, ça reste intéressant à suivre.
J’avais bien aimé le précédent film du réalisateur Yann Gozlan, « Un Homme idéal ». L’histoire de ce nouveau film est vraiment beaucoup plus classique - un Go Fast à moto - mais le film est tout aussi prenant : on a envie de savoir comment cela va se terminer et on n’est pas déçu car la toute fin de « Burn Out » est originale. Très bon casting à tous les niveaux avec un François Civil dans l’un de ses premiers rôles en tête d’affiche.