Publiée le 18 novembre 2017
Le ton est léger mais il se joue des choses profondes...Le film est porté par la prodigieuse Clothilde Hesme qui démontre une fois de plus tout son talent. Le dernier plan séquence est une performance bouleversante. Belle chronique douce amère
Décidément, le cinéma français de cette fin d’année ne nous offre que de beaux portraits de femme. Profitons-en ! Après Jalouse et Prendre le large, voici Diane a les épaules. La mise en scène de Fabrice Gorgeart (premier long métrage) est agréable, solide, sans tapage. Son scénario, tout aussi bien écrit, brasse quelques thèmes très actuels avec une belle sincérité et une certaine fraîcheur : solitude (encore), homo-parentalité, gestation pour autrui...Le tout sans jugement, sans pathos, sans clichés. Sa direction d’acteurs est au diapason. Il faut dire que comme ses consœurs Viard et Bonnaire, la grande (au sens propre, et bientôt au sens figuré) Clotilde Hesme tient toute l’entreprise sur ses (pourtant larges mais ici très fragiles) épaules. Elle est touchante, émouvante, drôle, énervante, nous offrant un personnage moins léger qu'il n'y parait. En deux mots : elle est juste formidable. Elle trouve donc là sans problème son meilleur rôle. A ses côtés, le très dardennien Fabrizio Rongione et le toujours impeccable Olivier Rabourdin (dans un plus petit rôle) sont aussi très biens. Voilà donc un premier film attachant et tout simple qui nous fait rire et nous émeut, bref qui nous touche au coeur. Une très belle surprise.
Fabien Gorgeart a écrit Diane a les épaules, son premier long-métrage, pour Clotilde Hesme et celle-ci ne le déçoit pas, gaie comme une fleur des champs dans ce film sur la maternité et la GPA. Un peu moins de neuf mois dans la peau d'une femme qui est plutôt bien dedans, qui ne se prend pas la tête, enfin pas trop. Le réalisateur n'a rien à démontrer, pas de thèse à défendre, ce qui l'intéresse c'est le portrait moderne d'une fille encore un peu adolescente dans sa tête et qui va changer. Ou pas. La fausse légèreté du film et aussi sa totale imperméabilité aux clichés habituels de la comédie française sont ses atouts principaux avec évidemment l'abattage de son actrice principale, jamais vue jusqu'alors dans un rôle aussi épanouissant. En contrepartie, Diane a les épaules ne traite que de loin son sujet sociétal, avec une certaine nonchalance, même. Ce qui le réduit à l'état de "petit" film, hautement sympathique, mais borné par sa mise en scène trop peu imaginative et finalement frustrant par sa volonté de rester neutre et sans véritables aspérités.
Le sujet est dans l'air du temps et n'a guère été exploré au cinéma jusqu'à présent. Cela aurait pu être l'occasion de poser une multitude de questions à la société et aux acteurs de ces procréations pour autrui. Mais le parti-pris du scénario est une héroïne, Diane qui a tellement les épaules, qu'elle est quelque peu indifférente à sa grossesse. Elle fait ça pour rendre service, dans une banalité déconcertante. Résultat, puisqu'elle s'en fout, le spectateur... pareil. C'est dommage car ça aurait pu être l'occasion d'un film menant autrement et plus loin à la réflexion.
un très joli film avec la magnifique Clotilde Hesme qui nous emporte dans cette jolie histoire d'amour et d'amitié. que les choses sont simples quand les gens le sont aussi. elle porte l'enfant d'un couple gay et moi ça ne me dérange pas un brin.
Une comédie ? J'aurais plutôt dit une comédie dramatique, voire très dramatique. J'ai passé un bon moment, l'histoire se laisse suivre sans en devenir accroc non plus.
Premier long métrage pour Fabien Gorgeart, cinéaste qui continue pourtant d'explorer les méandres de la parentalité. La 1ère force du film est d'offrir une histoire humainement belle et riche tout en donnant un propos neutre et sans jugement. L'autre grand point bonus est la performance merveilleuse de l'actrice Clotilde Hesme entre la jeune femme libre et inconstante et la femme qui s'assume dans son corps et assume son droit à la maternité. Par contre le personnage de Thomas (Suire) est un peu caricatural en futur papa gay hyperprotecteur. Une belle et jolie histoire, non denuée de larmes pour trop peu de sourires sans doute... Site : Selenie
Le genre de film qui au final n'a aucun interet. Pourtant le sujet de depart sur les meres porteuses pouvait etre fort ou amener un certain point de vue mais pas dans ce film. De plus , l'actrice peut etre voulu pour ce role est insupportable. Reste quand meme quelques scenes amusantes.
" diane a les epaules " est une touchante tragicomedie dans l'air du temps. En effet même si j'ai trouvé le scénario un peu lisse , j'ai trouvé sympathique ce film portant sur la pma, bien aidé par Clotilde hesme qui irradie l'écran.
Voilà une histoire dans l'air du temps et qui s'avère pas mal. On ne s'ennuie pas et c'est l'essentiel. C'est assez intéressant et sympathique. Toutefois j'aurais bien aimé plus de punch.
Sans préjugé, ce film aborde un sujet difficile, sans pour autant donner d'orientation. C'est juste une histoire de relation entre 4 personnes, dont chacun a ses désires et ses sentiments. Clothilde Hesme est exceptionnelle dans ce rôle