Noces
    Votre avis sur Noces ?

traversay1
    traversay1

Publiée le 21 février 2017
    Si le crime d'honneur a inspiré nombre de films et pas des plus mauvais (L'étrangère), Noces raconte autre chose : le poids des traditions (dans la communauté pakistanaise de Belgique) face à un amour partagé et très fort des membres d'une famille. Le film cherche à ne pas juger, partant du principe cher à Renoir que "chacun a ses raisons." C'est sa plus grande qualité adossée à une grande fluidité dans sa narration. En revanche, on lui reprochera d'avoir privilégié les très gros plans, principalement de son héroïne, empêchant de prendre davantage de recul vis-a-vis du sujet, déjà très dramatique. Le réalisateur parle de tragédie grecque, non pas créée par des monstres mais par une situation inextricable. On ne peut mieux dire pour qualifier un film pas tout à fait parfait mais qui a le mérite et l'élégance de laisser au spectateur la plus grande liberté de fonder sa propre opinion.
    Emma Schell
    Emma Schell

Publiée le 18 février 2017
    Dieu, qu'il n'est décidément pas facile d'être une femme dans ce monde qui tourne de moins en moins rond, replié toujours un peu plus sur lui même, fermé aux autres. Pour peu que la religion s'en mêle... Et notre héroïne du jour, Zahira, ne sera pas à la noce tout au long de ce long métrage proposé par Stephan Streker.

Inspiré d'un sordide fait divers belge qui s'est déroulé en 2007 avec l'affaire Saida Sheikh (complot familial aux accents de crime d'honneur), le réalisateur nous plonge dans l'univers complexe d'une jeune fille éduquée et moderne, élevée dans la tradition musulmane. Bien que parfaitement intégrés dans ce mode de vie à l'occidentale, les parents n'en demeurent pas moins très attachés à leurs traditions ancestrales venues d'ailleurs. Et c'est bien là, le nœud du problème !

Sans jamais juger, usant de gros plans pour nous aider à mieux comprendre les protagonistes de l'histoire, Stephan Streker nous offre un regard sincère sur une famille au demeurant aimante et bienveillante les uns envers les autres, mais ô combien soucieuse de sauver les apparences aux yeux de la communauté pakistanaise.

Qui a tort ? Qui a raison ?... Le film se gardera bien de vous forcer la main et vous laissera libre de vous forger une opinion.

Faisons juste un vœux, celui d'avoir le bonheur de vivre, un jour, dans un monde idéal où chacun serait libre d'aimer.
    ADOC
    ADOC

Publiée le 22 février 2017
    Noces est un film magnifique, qui entraîne le spectateur sur des chemins inhabituels, parce qu'il laisse à tous les protagonistes du film une chance. "Il n'y a pas de monstres. C'est la situation qui est monstrueuse" dit le réalisateur. C'est bien de cela dont il s'agit. Mention spéciale aux comédiens, tous formidables et très très spéciale à Lina El Arabi, exceptionnelle.
    De smet M.
    De smet M.

Publiée le 12 janvier 2017
    On pouvait s'attendre au pire. Un film « librement inspiré de faits réels » n'est jamais gage d’exaltation. Surtout qu'ici, on devine bien vite spoiler: qu'il s'agit de la tristement célèbre (en Belgique) affaire Sadia Sheikh : dans une famille pakistanaise, un frère tue sa sœur sous la pression parentale car elle s'apprête à déshonorer la famille en refusant son mariage forcé. Sadia
    se transforme en Zahira dans Noces mais c'est le seul élément qui justifie le « librement adapté » en exergue. Au contraire, la majorité du film est surprenante, puisque Steker y déploie une analyse tendant à la compréhension de toutes les parties. Presque bourdieusien, il expose et explore différents niveaux de déterminismes. Chaque personnage est dans un certain état de soumission, allant graduellement de Aurore, l'amie non-musulmane de Zahira, à la mère qui ne peut imaginer que sa fille ne se marie pas. C'est la tradition (très importante dans un pays islamique) qui est ici le vecteur de déterminisme comme ce pourrait être la fortune, la classe sociale ou le niveau de formation. Alors les positions muteraient.
    Chacun défend sa position et veut convaincre l'autre d'y adhérer. Ainsi quand la sœur de Zahira dit qu'il faut « accepter sa position quand on ne peut changer les choses », elle défend sa propre position de femme mariée de force.
    Stephan Streker a si peur d'assumer cette analyse anthropologique plus que louable, qu'il se sent obligé de mettre en place ce qui, rétrospectivement, s'apparente fort à un « petit programme ». Il assure même un minimum malsain de suspens (on connaît la fin Stephan !) en prenant le spectateur à la gorge. spoiler: Il tue donc Zahira froidement,
    comme dans la « réalité des choses » et assassine ainsi en même temps un film observateur et impartial. S'en suit le traditionnel « générique silencieux » (déjà trois en trois jours au FIFF) pour bien marquer que rien n'est possible.

Critique complète et en perspective sur Pours Cinéphilie
    Spe64
    Spe64

Publiée le 22 novembre 2016
    Noces est tiré de "l'affaire Sadia Sheikh", ce dernier nous narre l'histoire de Zahira, une jeune fille belgo-pakistanaise de dix-huit ans tiraillé entre les traditions pakistanaises de sa famille et sa vie de jeune femme libre en Belgique.
    L'actrice Lina El Arabi s'en sort bien même si le scénario reste classique et trop attendu.
    Une plongé dans une histoire sans issues avec 2 mondes irréconciliables...et ce poids des traditions, de l'absurde au cauchemar..
    Lartimour
    Lartimour

Publiée le 17 novembre 2016
    Voilà un film d'une force incroyable, inspirée de faits réels.
    L'histoire se passe dans une famille pakistanaise vivant en Belgique. Une jeune fille est déchirée entre sa soif de vie comme ses amies occidentales, et le poids des traditions familiales.
    Lina El Arabi, que l'on avait vu dans le remarquable téléfilm "Ne m'abandonne pas", est vraiment exceptionnelle dans son rôle de Zahira.
    Un chef-d’œuvre puissant et bouleversant.
    Publiée le 16 novembre 2016
    Dans le monde qui est le nôtre aujourd'hui, le film fait dans la facilité et démontre une fois encore toute la bêtise humaine. Les acteurs sont parfaits, l'histoire est désespérante. Quand le réalisateur fait dire à la grande sœur que l'injustice est "normale", qu'il y a des gens riches et des gens pauvres, des beaux et des laids, des handicapés et des biens portants et aussi, des femmes (et des hommes) qui doivent porter le poids des traditions ! Je connais des handicapés, des pauvres et des laids qui seront révoltés de ce que les rites et traditions peuvent imposer aux humains. Ce n'est pas de l'injustice, c'est un CRIME. Parce que là où la nature est plus la forte, on ne peut que compatir , essayer de soulager la peine, crier sa révolte face à une réelle injustice. Par contre, la tradition inventée par l'homme qui va jusqu'à tuer pour le maintien de ladite tradition, c'est une aberration totale. Ce que l'homme a fait, l'homme peut le défaire....... Minable.
    velocio
    velocio

Publiée le 11 février 2017
    Pour son 3ème long métrage, le réalisateur belge Stephan Streker a choisi de s’inspirer d’un fait divers qui s’est déroulé en Belgique en 2007, l’affaire Sadia Sheikh. Il nous plonge au sein de la famille Kazim, une famille pakistanaise établie en Belgique et qui semble parfaitement intégrée. Jusqu’au jour où Zahira, 18 ans, la deuxième fille de la famille, se retrouve enceinte de Tariq, refuse d’avorter dans un premier temps, refuse les 3 maris potentiels, de lointains cousins pakistanais, qu’on lui présente via Skype, etc., etc. C’est sûr, la honte va s’abattre sur la famille, le père ne pourra plus jamais retourner au Pakistan, la plus jeune sœur ne pourra jamais se marier, etc., etc. A vous de deviner la suite. A vous, surtout, d’aller voir ce film car il est remarquable : dans le ton adopté qui montre sans vraiment chercher à juger ; par la façon de filmer, champs-contrechamps lorsque c’est nécessaire, plans séquences lorsque c’est préférable, en particulier, celui, très intense, par lequel commence le film ; par le jeu des comédiens avec en particulier, dans le rôle de Zahira, une lumineuse Lina El Arabi qu’on avait déjà pu apprécier auprès de Marc Lavoine et de Sami Bouajila dans "Ne m’abandonne pas" de Xavier Durringer.
    Marie-Noëlle L.
    Marie-Noëlle L.

Publiée le 10 octobre 2016
    Excellent film grâce à l'actrice principale de ce drame.
    Ce fait divers avait déjà été traité dans "l'étrangère" notamment, en 2010, où le film allait jusqu'au procès et se passait dans une famille turque plutôt que pakistanaise.
    Ici le drame n'arrive qu'en fin de film et les circonstances préalables sont beaucoup plus approfondies.
    Bonne prestation également d'Olivier Gourmet et du père pakistanais déjà vu dans ce type de rôle.