Noces
    Votre avis sur Noces ?

Guiciné
    Guiciné

Publiée le 1 mars 2017
    Malgré un début plutôt lent et assez conventionnel, le scénario commence à prendre ses marques au fur et à mesure, jusqu'au final d'un choc inouï et hallucinant. De quoi faire réfléchir et des images qui s'imprègnent un bon moment !!
    Publiée le 1 mars 2017
    Un film poignant qui traite d'un sujet délicat sans jamais être dans le jugement. Si certaines traditions nous semblent incompréhensibles elles s’imposent néanmoins à d'autres, pour qui faire le choix de la liberté a des conséquences graves. Découverte de la jeune et belle Lina El Arabi, en espérant le revoir vite sur nos écrans.
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 1 mars 2017
    Film qui ne peut laisser indifférent personne. Outre la beauté fatale de Zahira (Lina Lina El) incroyable, c'est l'histoire insoutenable des combats de jeunes filles qu'elle incarne ! C'est magistral jusqu'à la note finale. Un montage précis d'une lenteur efficace, elle apporte une profondeur et une émotion intense - petit à petit, un peu comme un thriller ! Une réalisation qui fait froid dans le dos, quand on sait que c'est le quotidien de nombreuses très jeunes filles encore en 2017 !! **
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 21 septembre 2017
    On aura rarement autant ressenti le poids des traditions tribales et familiales que dans ce film.

La famille de Zahira, d'origine pakistanaise, est bien intégrée en Belgique. Tout le monde dans la famille, est sympathique, ouvert d'esprit. Jusqu'au moment où Zahira doit se marier...

Pas question de religion ici, mais simplement de conventions, et conséquemment, d'honneur, la grande affaire. Se mésallier, dans la communauté de Zahira, c'est perdre la face, et il n'en est simplement pas question. On mesure parfaitement dans le film l'importance relative des droits de l'homme (et de la femme) et de la tradition, et on voit très bien que la vraie différence entre la famille de Zahira et celle de sa copine se situe dans l'inversion de ce rapport.

La grande qualité du film du jeune réalisateur belge Stephen Streker est de montrer tout cela avec une belle empathie envers tous ses personnages, sans didactisme, mais en s'attachant à mettre de la chair et des émotions derrière les réactions de tous les protagonistes. Le scénario parvient à maintenir une intensité dramatique sur la durée, en évitant tous les chausse-trappes inhérents à son sujet.

La jeune actrice Lina El Arabi est absolument renversante, pleine de vie et d'assurance, sorte d'Antigone des temps modernes. La mise en scène est d'une élégance racée, multipliant les bonnes idées (le travail sur la bande-son lors de la fête) et les effets subtils au service de la narration.

On est parfois ébranlés par les arguments ou les attitudes de la famille de Zahira (l'argument du père sur les célibataires dans la société belge, les manipulations de la soeur), jusqu'au dénouement, qui est bouleversant même s'il est attendu. Le générique de fin, à l'image du film, est brillant et glaçant.

Un grand film.
    MIRALB
    MIRALB

Publiée le 12 novembre 2022
    Film extrêmement pessimiste, mais malheureusement très réaliste.
    Voilà une famille d'origine pakistanaise, la soeur ainée a accepté un mariage arrangé et est très heureuse en couple.
    Cette famille s'aime et semble bien intégrée, le père tient un petit supermarché, spoiler: Zahira, enceinte d'un petit ami, a du subir un avortement , les parents l'acceptent, mais exigent un mariage arrangé avec un jeune Pakistanais d'Islamabad. Elle a le choix entre trois prétendants. Ne sachant que faire, le refusant (elle est amoureuse de Pierre, un "de souche") mais ne voulant pas faire de la peine à ses parents, elle finit par accepter. Le mariage se fait par skype, en présence d'un imam. Au moment de partir pour le Pakistan pour le "vrai" mariage, elle décide de s'enfuir avec Pierre, mais doit récupérer son passeport chez ses parents, son frère, pour venger l'honneur de la famille, la tue de deux coups de révolver...
    Le plus terrible dans ce film c'est que l'intégration est très fragile et que les valeurs traditionnelles, l'honneur de la famille sont les plus fortes, quelle que soit l'affection que l'on se porte, au dépend des femmes, elles-mêmes complices...
    La distribution est excellente et Lina El Arabi est bouleversante, à la fois fragile et décidée in fine à vivre sa vie...
    Anne M.
    Anne M.

Publiée le 1 mars 2017
    Il y a plusieurs choses importantes dans ce film : l'aspect purement cinématographique, la découverte d'une jeune actrice profonde et intense, la question des mariages forcés en Europe.

J'étais assez inquiète par la question des mariages forcés, ici posée d'après une histoire vraie survenue en Europe. Inquiète de la façon dont serait traitée la question.

Je sors du cinéma remplie de haine et de révolte ... et pourtant la famille de Zahira est charmante, bienveillante, aimante, apparemment intégrée, honnête. Mais complètement butée et intransigeante sur la question du mariage de la jeune femme.

Pour une française d'âge mûr, la position de cette famille est absolument intenable, tant je suis persuadée de la valeur universelle des questions de liberté et d'égalité (pour les femmes en l'occurrence). Universalité transcendante, pour moi, aux cultures, traditions, déterminismes culturels et volonté de ne pas être ethnocentriste.

Le grand mérite du film est en apparence de ne pas trancher, mais de poser les questions, d'établir les faits. Il déroule jusque dans ses retranchements l'argumentaire de la famille de Zahira, sans jamais vraiment y répondre. (Les arguments d'Olivier Gourmet manquent de force persuasive) . Ceci dit, même s'il présente la famille pakistanaise avec le moins de préjugés possibles, il se place finement et définitivement du côté de Zahira et de sa volonté de résister aux traditions. L'issue invite à questionner radicalement les diverses positions de la famille, une fois les émotions apaisées. (Père, mère, frère, soeur).

On se demande pourquoi il n'y a pas encore eu de campagnes contre les mariages forcés et que font les gouvernements européens pour lutter contre cela.

D'un point de vue cinématographique, j'ai bien aimé la façon de filmer les personnages au plus près, la façon d'utiliser la musique et de la prolonger au-delà de la scène initiale. J'ai trouvé dommage qu'il soit assez prévisible (l'affiche à elle seule est parlante) même s'il sait installer un peu de suspense. Je me demande pourquoi il n'y a pas de sous-titres lors des prières du mariage de Zahira.

La jeune Lina El Arabi est une actrice à suivre de près, le personnage qu'elle incarne est très attachant et intelligent.

Je conseille ce film à tout public, notamment aux jeunes, à condition de se lancer sur le terrain du débat, à partir de toutes les questions qu'il pose.
    Nelly M.
    Nelly M.

Publiée le 1 mars 2017
    Film nécessaire (et gênant pour beaucoup, hommes ou femmes !) puisqu'il dit TOUT ou presque de notre époque où les philosophies archaïques ont le dessus (et c'est plus fructueux qu'un discours où on risque d'en venir aux mains ;-)) ! La jeune fille a l'expression butée, têtue comme une mule et... indécise, avec des voltes-faces : on aurait envie de la secouer car sous les effusions, crises et autres éclats, le dialogue familial signe la volonté de bonheur de tous. Pourtant malgré les couleurs chatoyantes ça sent la souricière :-/ ...Déjà ce rouge vif où s'est inscrit le titre du film et en plongée l'escalier à rampe orange sur fond noir... Une tragédie qui couve et va exploser quand ?... On est dans la grande affaire d'honneur séculaire, "les filles", transporteuses du sang de la lignée, le frère, le père, rien n'étant dit trop clairement... Passe qu'il y ait quelques incidents de parcours avant la noce, des solutions discrètes et le pardon divin... Mais après le mariage qui engage pour l'existence "qu'est ce qu'on va dire" ?...
    Guichard M
    Guichard M

Publiée le 28 février 2017
    un film à voir absolument il parle de la condition de la femme. la jeune fille est partage entre liberté et tradition.
    Jean-Claude L
    Jean-Claude L

Publiée le 27 février 2017
    Un très beau film sur une jeune femme vivant dans une famille aimante mais traditionnelle et qui a un compagnon et elle est enceinte le décor est planté. Cette jeune personne ayant un point de vue different et souhaitant garder ce bébé même sans son compagnon c'est difficile et la famille souhaite marier leur fille et lui présente trois hommes qui l indiffere car l amour n'est pas au rendez vous alors elle s echappe de nombreuses fois et sa famille commettra l'irréparable car le déshonneur est sur leur famille à voir absolument
    PLR
    PLR

Publiée le 27 février 2017
    Ce type de thème est rarement traité sous cet angle familial en langue française. C'est plutôt le domaine de réalisateurs et scénaristes qui souhaitent mettre en scène les traditions de leur pays d'origine pour, autant que faire se peut, en bousculer le poids ou les interroger au regard du présent et faire prendre conscience afin d'accompagner si ce n'est favoriser les évolutions. Cette fois ci regard occidental avec ce film belge, en français donc, si ce n'est pour la cohérence et la crédibilité du propos quelques passages en "pakistanais" (langue ainsi dénommée dans les dialogues, ourdou plus vraisemblablement). La narration librement adaptée de ce fait divers sur fond social et culturel est particulièrement bien pesée et contrôlée. Sans excès, sans ostracisme, sans stigmatisation, sans jugement. La vraie vie. Les vrais dilemmes et tiraillements de la multiculturalité.
    DarkAkuma02
    DarkAkuma02

Publiée le 27 février 2017
    En France, une jeune femme d'origine pakistanaise est contrainte de choisir un mari parmi trois hommes vivant au Pakistan après être tombée enceinte, malgré le fait qu'elle ait dit à sa famille qu'elle a avorté.
    Ce film raconte de manière efficace ce que peuvent vivre certaines familles étrangères, partagées entre l'obligation de respecter les traditions et l'envie de vivre une vie occidentale. Ainsi, l'histoire semble d'abord ne pas prendre de partis en décrivant la pression subie par la famille de la protagoniste et les conséquences s'ils n'arrivent pas à la marier ainsi que la volonté qu'elle a de décider de sa vie. Cela ne contredit d'ailleurs pas un réel amour familial partagé par chacun. La conclusion, spoiler: d'une brutalité surprenante lorsque la protagoniste est abattue par son frère, dénonce néanmoins un certain extrémisme provoqué par ces enjeux
    eliacam
    eliacam

Publiée le 27 février 2017
    film dans l'ensemble bien fait, un peu didactique et insistant parfois mais intéressant car il nous montre une version modérée de l'islam (la famille est très bien intégrée acceptant même sans trop d'hostilité la grossesses non désirée de l'actrice et son avortement) ... modérée enfin c'est qu'on espérerait ... mais hélas ...
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 27 février 2017
    " noces" déjà récompensé dans des nombreux festivals est un drame bouleversant. En effet le film tiré d'un fait divers authentique, évoque le combat d'une jeune pakistanaise pour sa liberté contre les moeurs de son pays qu'elle n'admet pas .super prestation de lina el arabi qui devrait recevoir d'autres récompenses dans les mois à venir .
    framboise32
    framboise32

Publiée le 27 février 2017
    Noces est un film magnifique. Il aborde un sujet délicat et dramatique. L’histoire d’une jeune fille partagée entre sa culture européenne et ses origines paskistanaises. La famille pakistanaise vit en occident mais est toujours confrontée à ses obligations et ses traditions. Zahira est au centre de l’histoire familiale. Ses parents veulent la marier et cherchent un époux au Pakistan. La jeune fille va être alors confrontée à un problème. Elle est prise entre l’amour de ses proches qu’elle ne veut pas décevoir et ses envies de jeune fille de son âge de trouver l’amour et laisser parler son coeur. Elle n’a pas vraiment le choix, ses parents lui font du chantage pour qu’elle cède aux traditions.La vérité est là, les images sont dures. Le conflit intérieur que vit la jeune femme est dramatique. La pression est tellement énorme. Son frère, son allié, va avoir du mal à la défendre et sera obligé de céder lui aussi à la pression de ses parents.

Difficile de rester indifférent à cette histoire. Le réalisateur ne porte aucun jugement tout comme le spectateur. Il s’agit d’une constatation pas d’une critique. Le constat est là. Le poids des traditions est tellement lourd et la confrontation avec l’occident est difficile.

La jeune actrice Lina El Arabi est incroyable. Sincère, elle est parfaite.

Noces est un film à voir de toute urgence !
    JEANRENE43
    JEANRENE43

Publiée le 2 mars 2017
    Noces de Stephan Strekerb est un chef d'œuvre. C'est l'histoire de Zahira, une jeune fille de parents immigrés pakistanais, en Belgique, en fin d'études au Lycée, qui se voit obligée par la famille de se marier, pour éviter toute aventure alors même que cette jeune fille est très obéissante et sage. Or il est inenvisageable d'un mariage autre qu'avec un pakistanais et pour respecter la tradition, un mariage arrangé, un jeune qu'elle n'aura vu que sur skype ! C'est un film utile, respectueux, sans préjugé qui expose le tiraillement de ces jeunes pris en tenaille entre leur éducation occidentale et les traditions archaïques . Nous sommes témoin d'un drame mais nous éprouvons de la pitié pour ces personnes prisonnières des traditions, de la religion et d'un code d'honneur. C'est un excellent film à ne pas manquer mais à voir à un moment autre que celui où vous avez besoin d'une détente....