Noces
    Votre avis sur Noces ?

FaRem
    FaRem

Publiée le 11 mars 2018
    "Il faut savoir vivre avec son temps". Cette phrase prononcée par la mère de Zahira pouvait avoir un effet libératoire seulement cela ne concernait que les nouvelles technologies et non pas ces vieilles traditions qui ont la dent dure et qui obligent Zahira à se marier avec un homme qu'elle ne connait pas ce qu'elle refuse de faire et ce qui va causer beaucoup de problèmes. Dans son film, Stephan Streker met surtout en avant ce contraste et ces contradictions avec une jeune femme tiraillée entre deux cultures et entre son mode de vie occidental et les croyances de ses parents. Le réalisateur aborde ce sujet délicat de façon juste puisqu'il dénonce sans jamais juger. Le sujet est fort donc le propos l'est également seulement le traitement reste très classique notamment dans la dernière partie qui mène à un final fort, mais totalement prévisible. Lina El Arabi est superbe dans ce rôle, elle incarne parfaitement cette fille moderne qui ne peut vivre sa vie comme elle l'entend. Le film est bien, mais dans le même style à savoir une famille qui veut imposer quelque chose à son enfant par rapport à une tradition, j'ai préféré le film indien "Sairat" qui est bien plus puissant.
    Steven O.
    Steven O.

Publiée le 8 mars 2018
    Film coup de poing pour moi.
    Je ne connaissais absolument pas ce film que j'ai regardé un peu par hasard et j'avoue avoir été scotché.

L'histoire déjà tirée de faits réels est poignante et on a encore du mal à croire que ces coutumes puissent encore exister de nos jours ( le mariage forcé).

J'ai trouvé la réalisation vraiment parfaite.
    Des plans très bien amenés pas de partie pris ou de manichéisme.
    Le réalisateur essaie toujours de montrer le côté humain les différentes facettes de ses personnages pour la plupart écrasé par le poids de la tradition, leur orgueil et leur fierté.

Que dire de l'héroïne principale jouée par Lina El Arabi absolument bluffante sans aucun doute une future grande.
    Et cette fin ... Je n'en dirais pas plus mais ce film vaut plus que le détour
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 4 mars 2018
    en Belgique de nos jours une jeune fille majeure encore en cours et qui
    vit chez ses parents voit ses derniers lui demander d'épouser un pakistanais qu'elle
    ne connaît pas.
    on se retrouve nous devant une situation qui semble évidente mais le poids des
    traditions met la jeune fille dans le doute la peur et l'envie de fuir.
    un très joli film qui évoque une fois de plus la religion omniprésente qui fait
    du mal et qui prive les jeunes filles de liberté et le pouvoir de choisir leur époux.
    Lina El Arabi est magnifique de justesse.
    Publiée le 19 février 2018
    Une demi note pour l'interprétation de la comédienne... Pour le reste, convenu, vu, revu et revu, clichesque au possible, démagogie à souhait. Le méchant père à Moustache et la jolie princesse éprise de liberté. Du pain béni pour une presse aux ordres pour le reste...
    conrad7893
    conrad7893

Publiée le 31 janvier 2018
    Un drame social malheureusement d'actualité. Film intelligent et bien réalisé.
    bravo à l'actrice principale qui tient le film sur ses épaules.
    Didier L
    Didier L

Publiée le 18 janvier 2018
    Extrait du dialogue "Une pakistanaise, ça épouse toujours un pakistanais. C'est comme ca !". Tiré d'un fait divers, le film ne fait qu'illustrer cette phrase de dialogue sans ne prendre jamais une once d'hauteur sur le sujet et de la manière la plus convenue possible. Le sujet est sensible, le traitement a oublié de l'être. Reste la révélation absolument étonnante de Lina El Arabi au jeu très nuancé et d'une beauté étonnante.
    Gipsy Nouchema
    Gipsy Nouchema

Publiée le 8 janvier 2018
    Super bien réalisé et joué.
    Tension tout au long du film
    Pression communautaire et jeunesse insoumise.
    Un beau film
    sonialu
    sonialu

Publiée le 30 décembre 2017
    L histoire d une famille pakistanaise ou le déshonneur arrive au drame
    Le fait que cette histoire est réelle nous touche plus profondément
    L actrice incarné parfaitement son rôle de jeune fille de nos jours moderne et qui a ses convictions malgré sa famille
    Djo D
    Djo D

Publiée le 23 novembre 2017
    C'est avec une neutralité remarquable que Stephan Streker nous plonge au coeur d'un sujet fort où le spectateur ne peut s'empêcher de s'attacher à tous les personnages présents dans le récit. Quelque soit leur psychologie, quelque soit leur histoire à chacun. À contrario d'une technique plutôt classique et sans prouesses, voire effacée (cf. musique), le casting et le scénario sont remarquables et portent le film. Émotions en cascades pour ce long-métrage poignant et tout simplement réussi !
    Nadia T
    Nadia T

Publiée le 2 novembre 2017
    Le thème abordé dans ce film est assez fort malheureusement quelques longueurs mais testé tout de même assez bien et la dernière scène est si tragique même si on s'y attend...
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 2 septembre 2017
    Zahira est une fille comme une autre de dix-huit ans. Elle est entourée de ses amis et de sa famille. Mais sa grossesse inattendue va chambouler sa vie. L’avortement n’est pas le sujet. Sa famille est pakistanaise et ce serait une honte pour elle de ne pas se marier avec un pakistanais. Son père et sa mère vont donc la forcer à choisir entre trois prétendants. Ressentant un sentiment d’injustice, Zahira va d’abord se rebeller, puis au fur et à mesure, finir par comprendre ou admettre qu’elle déshonore sa famille. Noces est un long-métrage qui décrit une culture différente de la nôtre. Alors qu’en occident, nous avons ce désir d’émancipation, le mariage forcé se pratique dans certains pays. C’est sous les traits de Zahira que nous souffrons de cette tradition. Mais suite au témoignage d’une sœur aimante, nous admettons certains raisonnements et préférons nous résigner. Noces est un film difficile, voire douloureux, mais qui finalement nous ouvre les yeux sur un fait qui est loin d’être isolé, car 700 millions de femmes sont mariées de force dans le monde.
    Publiée le 31 août 2017
    Très beau film, très touchant, où il n'est pas question de discuter du bon ou du mauvais des religions, ni de qui a raison ou qui a tord. Ce film montre simplement, à travers une histoire poignante, l'incapacité que chacun a de comprendre intrinsèquement l'impact des religions et cultures différentes, malgré toute la tolérance dont on peut faire preuve. Il retrace aussi la complexité que cela représente pour cette jeune fille, imprégnée des 2 cultures - celle de sa famille et celle du pays dans lequel elle a grandit - d'accepter de vivre selon les dogmes qui la conduisent loin de là où elle a construit ses racines. Le drame et la réflexion sur le thème est très bien conduit et magnifiquement joué, par le personnage principale Lina El Arabi, mais aussi par les autres acteurs.
    Magnifiques répliques que celles de la grande sœur qui tente d'expliquer à sa cadette que rien n'est parfait dans ce monde, que l'injustice est partout et que celle que sa famille lui propose n'est pas si horrible, si l'on veut bien regarder d'un autre angle. Le père explique peu avant à quel point les femmes célibataires de son quartier ne sont pas heureuses... Et il ne veut pas de ça pour sa fille.
    Craoux
    Craoux

Publiée le 27 août 2017
    Quoi dire face au poids de la "tradition" qui annihile tout espoir de choisir SA vie pour soi-même et par soi-même ! Et quand il doit être admis parce que c'est "culturel" si le Père décide pour sa fille (mariage intracommunautaire), qu'il en va de "l'honneur" du Père, de la famille ... là on est effondré. Comment "se" comprendre entre communautés quand le référentiel "social" se fonde sur des bases aussi discutables. Ce film est prenant. On est bouleversé. Edifiant.
    Publiée le 26 août 2017
    Plutôt bonne production ! C'est un bon travail ! Super jeu d'acteurs ! Permet de découvrir une culture, et nous fais également découvrir que certaines coutumes se produisent aussi en France. Ce film fait réfléchir et peut être permettra-t-il de montrer l'importance des voix des femmes ! Une chute inattendue, et très bien faite !
    Obligeance française
    Obligeance française

Publiée le 25 août 2017
    Un film d'une grande dignité dans son traitement. Pas de caricature mais une histoire racontée avec justesse, sans manichéisme. Une œuvre crédible qui respire la sincérité et portée par des acteurs convaincants.