Noces
    Votre avis sur Noces ?

dagrey1
    dagrey1

Publiée le 10 mars 2017
    **Zahira vit en Belgique avec sa famille, son destin est scellé et elle n’a pas son mot à dire quand ses parents lui annoncent qu'elle doit se marier. Alors qu'elle vient de rompre et qu'elle se fait avorter, ses parents ont choisi pour elle trois prétendants. Zahira refuse, car elle entend se marier avec un homme dont elle tombera amoureuse.**

"Noces" est un drame Franco Belgo Luxembourgeois réalisé par Stephane Streker.
    Le film est un drame mais aussi un thriller romanesque. A travers le destin de cette jeune fille, c'est le poids des traditions et la condition de la femme dans la société musulmane pakistanaise qui est abordée avec beaucoup de justesse. Le film est à la fois d'une cruauté ordinaire touchante, grâce au jeu des acteurs et prévisible dans son issue tant les antagonismes familiaux et sociétaux sont forts.
    Le casting est très bon notamment Lina El Arabi (Zahira), Babak Karimi (Mansoor Kazim son père) et Olivier Gourmet (André un ami de la famille). Toute la dramaturgie tourne autour de l'immersion de cette famille traditionaliste dans la société belge, où les droits de la femme sont tellemment différents. L'antagonisme s'illustre très bien lors de la discussion entre Mansoor et son ami André que tout sépare alors que Zahira a fugué. J'ai été personnellement touché par cette histoire tragique mise en image de façon réaliste et talentueuse. Le film fait réfléchir et interpelle car, les années passent et rien ne change, l'honneur passe toujours avant la vie et l'épanouissement des femmes.

"Noces" n'est pas sans rappeler le film allemand "l'étrangère" de Feo Aladag, excellent film dans la même veine du poids des traditions et du crime d'honneur.
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 1 mars 2017
    Malgré un début plutôt lent et assez conventionnel, le scénario commence à prendre ses marques au fur et à mesure, jusqu'au final d'un choc inouï et hallucinant. De quoi faire réfléchir et des images qui s'imprègnent un bon moment !!
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 2 septembre 2017
    Zahira est une fille comme une autre de dix-huit ans. Elle est entourée de ses amis et de sa famille. Mais sa grossesse inattendue va chambouler sa vie. L’avortement n’est pas le sujet. Sa famille est pakistanaise et ce serait une honte pour elle de ne pas se marier avec un pakistanais. Son père et sa mère vont donc la forcer à choisir entre trois prétendants. Ressentant un sentiment d’injustice, Zahira va d’abord se rebeller, puis au fur et à mesure, finir par comprendre ou admettre qu’elle déshonore sa famille. Noces est un long-métrage qui décrit une culture différente de la nôtre. Alors qu’en occident, nous avons ce désir d’émancipation, le mariage forcé se pratique dans certains pays. C’est sous les traits de Zahira que nous souffrons de cette tradition. Mais suite au témoignage d’une sœur aimante, nous admettons certains raisonnements et préférons nous résigner. Noces est un film difficile, voire douloureux, mais qui finalement nous ouvre les yeux sur un fait qui est loin d’être isolé, car 700 millions de femmes sont mariées de force dans le monde.
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 18 novembre 2024
    Noces s’empare d’un sujet douloureux auquel il restitue la complexité de ses enjeux : l’entrelacs de différents discours porteurs chacun de visions du monde antagonistes, en témoigne la très belle séquence entre deux pères qui n’accèdent à aucun terrain d’entente pour dialoguer, a pour effet premier la précarisation du personnage de Zahira, prise au piège dans une galerie de reflets lui réfléchissant l’impasse où elle se trouve. Le réalisateur Stephan Streker livre une mise en scène précise qui énumère les fausses pistes avec fatalisme – là réside peut-être le défaut principal du film, soit la conscience qu’il n’y a pas d’issue possible pour la jeune femme, tributaire de « l’histoire vraie » dont elle s’inspire – en retranscrivant son existence à la manière d’une tragédie : spoiler: l’échappée en moto, la première intervention à l’hôpital, le retour de la sœur aînée
    offrent autant d’espoirs aussitôt formulés aussitôt balayés par une violence grandissante. D’excellents acteurs contribuent à la réussite d’un long métrage tout à la fois modeste dans sa forme et ambitieux dans son propos.
    leoline
    leoline

Publiée le 24 février 2017
    Le génie du film repose sur des piliers assez efficaces. Il est tourné par des acteurs communautaires parfaitement francophones et à la fois "so" pakistanais. Il est d'une parfaite clarté et donne enfin une vue simple et efficace du choc des cultures et de la chape familiale qui s y rattache. Ah l'endogamie est de rigueur !. Enfin il est fluide efficace et cadré à la perfection sans pathos ni excès. Je trouve ce cinéma belge d'une rare précision et surtout très sensible à l'humain profond. On trombe sous le charme de tous les acteurs dans leur doxa ou leurs incertitudes... et on a envie de voir durant cette heure 38 un dénouement à 'l'occidentale"... mais voila il y aura des bouffées des volutes des embardées qui soutiendront un suspens parfait... pour selon chacun donner un sens à la touche finale... Une vraie peinture contemporaine de la difficulté d'être ou de ne pas être en harmonie avec son environnement... Quel environnement? Tout est décortiqué... A voir.. pour effacer ses zones d ignorance.
    Nicolas N.
    Nicolas N.

Publiée le 5 mars 2024
    Ce film est vraiment pas mal de Stéphan Streker, on y voit le mariage dans une autre culture qu'on a l'habitude de voir au cinema en Belgique. C'est très interessant à voir et en meme temps intriguant car cette coutume on ne les connait pas et on ne se rend pas compte a quel point cela peut être oppressant quand on pense différemment. J'ai mis 3,5/5
    Steven O.
    Steven O.

Publiée le 8 mars 2018
    Film coup de poing pour moi.
    Je ne connaissais absolument pas ce film que j'ai regardé un peu par hasard et j'avoue avoir été scotché.

L'histoire déjà tirée de faits réels est poignante et on a encore du mal à croire que ces coutumes puissent encore exister de nos jours ( le mariage forcé).

J'ai trouvé la réalisation vraiment parfaite.
    Des plans très bien amenés pas de partie pris ou de manichéisme.
    Le réalisateur essaie toujours de montrer le côté humain les différentes facettes de ses personnages pour la plupart écrasé par le poids de la tradition, leur orgueil et leur fierté.

Que dire de l'héroïne principale jouée par Lina El Arabi absolument bluffante sans aucun doute une future grande.
    Et cette fin ... Je n'en dirais pas plus mais ce film vaut plus que le détour
    Guichard M
    Guichard M

Publiée le 28 février 2017
    un film à voir absolument il parle de la condition de la femme. la jeune fille est partage entre liberté et tradition.
    Lartimour
    Lartimour

Publiée le 17 novembre 2016
    Voilà un film d'une force incroyable, inspirée de faits réels.
    L'histoire se passe dans une famille pakistanaise vivant en Belgique. Une jeune fille est déchirée entre sa soif de vie comme ses amies occidentales, et le poids des traditions familiales.
    Lina El Arabi, que l'on avait vu dans le remarquable téléfilm "Ne m'abandonne pas", est vraiment exceptionnelle dans son rôle de Zahira.
    Un chef-d’œuvre puissant et bouleversant.
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 26 février 2017
    Zahira a dix-huit ans. Elle vit en Belgique avec son père, sa mère, son frère aîné et sa sœur cadette encore adolescente. A cheval entre deux cultures, elle est à l'aise dans l'une comme dans l'autre : elle fait ses cinq prières chez elle et n'est pas la dernière à s'amuser et à sortir avec ses amis du lycée.
    Zahira est enceinte. C'est un drame. Pour elle. Pour ses parents auxquels elle ne cache pas son état. Mais ce n'est pas la fin du monde pour cette famille aimante.

Avortera ? Avortera pas ? Se mariera ? Se mariera pas ? Le scénario de « Noces » est remarquable qui maintient sur toute la durée un suspense.

Car « Noces » n’aurait pu être qu’un documentaire sur l’intégration difficile d’une jeune fille musulmane en Occident. Une sorte de « Fatima » belgo-pakistanaise. Cette seule dimension aurait suffi à faire l’intérêt de ce film. Très documenté, il répond à la question : comment peut-on être Pakistanais(e) en Belgique ? Comment concilier sa culture d’origine et celle du pays d’émigration ? « Noces » répond à ces questions à travers deux dialogues bouleversants, qui frise la rigidité théâtrale sans y succomber. Le premier entre le père de Zahira et le père de sa meilleure amie se conclut par un constat douloureux d’incommunicabilité. Le second entre Zahira et sa sœur aînée, mariée contre son gré mais désormais heureuse en ménage, est tout aussi intelligent et tout aussi bouleversant.

Mais « Noces » ne se réduit pas à sa dimension documentaire. « Noces » est une tragédie grecque pleine de rebondissements. Elle a pour héroïne Zahira. Lina El Arabi est de tous les plans. C’est une révélation. Comme la « Rosetta » des frères Dardenne, son énergie est le moteur du film. A plusieurs reprises, on pourrait penser que le film va s’achever, une fois apportées les réponses aux questions posées. Mais une nouvelle question surgit. Jusqu’à la conclusion, aussi surprenante par sa violence que logique par son inéluctabilité.

Dans un paysage très encombré par le nombre de sorties, au milieu de films dont j’attendais beaucoup et qui m’ont déçu (Split, Lion, Certaines femmes…), « Noces » est le film-surprise de la semaine. Mon coup de cœur.
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 27 février 2017
    " noces" déjà récompensé dans des nombreux festivals est un drame bouleversant. En effet le film tiré d'un fait divers authentique, évoque le combat d'une jeune pakistanaise pour sa liberté contre les moeurs de son pays qu'elle n'admet pas .super prestation de lina el arabi qui devrait recevoir d'autres récompenses dans les mois à venir .
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 23 février 2017
    Une jeune fille d’origine pakistanaise se retrouve confrontée à l’histoire de sa famille désormais installée en Belgique, mais toujours respectueuse de sa religion et de ses traditions. Une famille intégrée, compréhensive, mais pour qui « une pakistanaise ne peut se marier qu’à un pakistanais ». Éprise de liberté, de jeunesse et d’indépendance, Zahira va résister à la fronde familiale : du grand frère à la grande sœur tout le monde est réquisitionné afin de lui faire entendre raison. Si le sujet est assez commun dans le cinéma européen, ce film complète un panel d’émotions sur lequel le cinéaste ne porte aucun jugement. Il accompagne avec attention tous les protagonistes d’une aventure qui aborde parfaitement plusieurs thèmes autour de l’adolescence et du conflit des générations en conservant une histoire qui demeure une histoire de femmes. La jeune Lina El Arabi l’habite de manière prodigieuse. C’est l’autre révélation de ce film !
    Pour en savoir plus
    virnoni
    virnoni

Publiée le 16 mars 2017
    Déception! Je ne comprends pas l'engouement pour ce film, certes qui a le mérite de dénoncer les mariages forcés mais il le fait de manière assez lourde, vue et revue. Dans le même genre, préférez l'Etrangère même, plus subtil. La réalisation apparaît trop froide pour créer une empathie avec ces personnages, pourtant tous pris dans un engrenage, sans être caricaturaux justement. Mais l'ensemble est froid. Même l'héroïne semble comme en-dehors de sa réalité ?? Lina El Arabi utilise le froncement de sourcil pour tout faire passer...agaçant. Quant au final, il est presque risible car il se veut surprenant alors qu'on le voit venir à des km ! Il démontre sans montrer en fait. C'est ne pas assumer alors son propos et là, j'ai trouvé la réalisation manquant de courage et utilisant les ficelles de l'émotion (ça a fonctionné dans la salle, prise de stupeur!).
    De plus, le film est trop long. Il tourne vite en rond, pris dans son thème car à force de ne rien créer entre les personnages et le spectateur, il n'a plus rien à montrer ni à dire. On assiste donc à une succession de scènes parfois assez lentes, sans grand intérêt parfois. Certaines compensent heureusement cela mais pas assez pour ne pas regarder sa montre. Et comme nous ne sommes pas en lien avec cette jeune fille, encore moins avec sa famille...on s'ennuie.
    Le casting est néanmoins très bon (Ahhh Olivier Gourmet!! Tjs génial!). J'ai apprécié que l'on ne juge pas cette famille, la culture, le poids des décisions, des poids. Il n'y a pas de bons, ni de méchants. Il y a des vies et des différences de vies surtout. Triste constat mais rien de neuf au final. Seulement des vies gâchées... next.
    Djo D
    Djo D

Publiée le 23 novembre 2017
    C'est avec une neutralité remarquable que Stephan Streker nous plonge au coeur d'un sujet fort où le spectateur ne peut s'empêcher de s'attacher à tous les personnages présents dans le récit. Quelque soit leur psychologie, quelque soit leur histoire à chacun. À contrario d'une technique plutôt classique et sans prouesses, voire effacée (cf. musique), le casting et le scénario sont remarquables et portent le film. Émotions en cascades pour ce long-métrage poignant et tout simplement réussi !
    Jean-Claude L
    Jean-Claude L

Publiée le 27 février 2017
    Un très beau film sur une jeune femme vivant dans une famille aimante mais traditionnelle et qui a un compagnon et elle est enceinte le décor est planté. Cette jeune personne ayant un point de vue different et souhaitant garder ce bébé même sans son compagnon c'est difficile et la famille souhaite marier leur fille et lui présente trois hommes qui l indiffere car l amour n'est pas au rendez vous alors elle s echappe de nombreuses fois et sa famille commettra l'irréparable car le déshonneur est sur leur famille à voir absolument