En revoyant Laetitia Dosch dès la première scène - au sortir de son rôle magistral dans "Jeune femme" de Léonor Serraille - le film gagne déjà quelque point dans mon estime. Cet actrice à part, gros coup de coeur, doit s'imposer comme une référence de sa génération. Il y a une sorte d'urgence dans son jeu qui ne doit plus attendre. Une Jeanne Balibar avec quelques années en moins. Si son rôle est déterminant dans le chemin du personnage de Gaspard, il ne suffira pas à lui tout seul pour rendre l'oeuvre convaincante. Un montage bancal dès le début et l'entrée au zoo perturbe pour tout le reste du film. La famille de Gaspard n'est pas assez exploré pour que l'on croit à leur histoire commune. Parfois fantaisiste, le film n'apporte ni émotion ni drôlerie.
Scenario un peu léger... (Sans compter que le sujet du fils prodigue, dans un environnement pittoresque et qui parle à nos racines mais en crise a été récemment mis en film par Klapish) On a même une vague impression que certains items ont été rajoutés au montage.
Dialogue à la fois faible et dense... Et pourtant 4 étoiles!
On ne sait pas où le film va... car il a la texture de la vie. Pas de morale, une cohérence humaine avec toutes ces facettes. Les acteurs sont à un tel niveau d'aisance qu'on n'a l'impression que malgré l'incongruité de leur personnage, ceux-ci vivent. A cela s'ajoute la Beauté indicible des paysage - renforcée par la musique qui accompagne et l'embellit encore.
Au final qu'ai-je ressenti: Quelque chose comme Joyeuse tristesse? Tension sereine? ...
Une comédie sympathique écrite et réalisée par Antony Cordier. Sur quelques belles images (malgré une curieuse obsession à montrer les gens nus), son scénario assez original, nous conte une histoire trouble ; rien de bien drôle ni de palpitant dans cette histoire de famille peu rythmée nous offrant cependant de jolis rapports humains. Ce film nous permet d'apprécier les bonnes prestations de Johan Heldenbergh (Max, le père de Gaspard) et de Marina Foïs comme toujours très classe. Dans les rôles principaux, Félix Moati assure honorablement le personnage de Gaspard, superbement soutenu par la très naturelle Laetitia Dosch.
Film farfelu sur une famille pas mal déjantée dans le décor d'un zoo très ouvert et très aéré. L'ensemble se laisse voir sans ennui meme si le realisateur insiste plus sur les relations ambigus de cette petite famille dans laquelle chacun semble finalement chercher l'âme soeur....le zoo ne sert que de decors..
Une certaine euphorie, un peu de folie sur fond de drame familial, c'est ce que propose Antony Cordier avec son nouveau film. Il nous fait vivre le quotidien de cette famille atypique qui dirige un zoo. Pour cela, il nous place au même niveau que Laura, la fille dénichée in extremis par Gaspard pour l'accompagner au mariage, qui découvre comme nous toutes les personnes étonnantes qui forment cette famille. On pense tout d'abord voir une simple comédie romantique dont on devine immédiatement le dénouement seulement c'est loin d'être simplement le cas puisque l'histoire comprend beaucoup de choses. Il faut dire qu'avec tous ces personnages hauts en couleur, c'était le minimum attendu. Ce qui est amusant, c'est que Laura qui semblait un peu dans son monde au début est finalement celle qui est la plus "normale". C'est aussi ce que prône ce film à savoir la différence et la tolérance avec des gens qui vivent dans leur monde et qui y sont bien, pour la plupart. Et quand il y a ce risque de perdre cet équilibre familial, cela apporte à l'histoire et à ces relations une fragilité touchante. "Gaspard va au mariage" est un bon film d'une grande tendresse et plein de fantaisie qui est loufoque, mais jamais grotesque avec des personnages attachants et authentiques.
Enfin un film Français intelligent, savoureux, drôle et pour lequel on a beaucoup d'affection. Cela fait beaucoup de bien au milieu de tout ces robots, super héros et comiques tellement lourds. Les personnages sont tous très subtilement mis en scène, c'est surprenant, dépaysant, et l'humour et sous-jacent même dans des moments un peu tristes. Il y a toujours une folie dans chaque personnage et la sœur déjantée est finalement beaucoup plus forte qu'elle ne le parait en plus d'être d'une beauté naturelle. Bref, si un film aussi futé fait 132.000 entrées et que les Tuches et Chtis en font 5 millions chacun on s'enfonce vraiment dans le n'importe quoi et les Français méritent peut être ce qui leur arrive.
Je n'ai pas du tout été attiré par ce scénario. Un peu particulier, trop original à mon goût. Après, c'est à chacun d'apprécié, d'en juger. Mais j'ai trouvé le temps long. Malgré l'histoire quelque peu particulière.
Séance de rattrapage pour ce film sorti fin janvier. Les critiques dithyrambiques de la presse hexagonale sur ce "Gaspard va au mariage" m'ont laissé de marbre. En effet, de comédie il n'en n'est que très peu question, on assiste plus à un documentaire animalier par moments. Cette histoire de pérennité du zoo familial a tendance à prendre le pas sur l'essence même du film. Par contre, Coline, interprétée par Christa Théret suscite elle l'émotion avec son personnage d'ours puant attachant. Pour le reste, ce Gaspard va au zoo m'a bien déçu,spoiler: même s'il accouche d'une fin bien sentie (préférer l'amour à sa famille) et d'une BO sympa.