Gaspard va au mariage
    1359 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gaspard va au mariage ?

Marc L.
    Marc L.

Publiée le 7 novembre 2018
    “Gaspard va au mariage� est un film irritant par beaucoup d’aspects, et en premier lieu parce qu’on a déjà vu cent fois l’histoire du fils prodigue qui revient dans la famille et fout en l’air sans le vouloir le fragile équilibre qui s’était imposé en son absence : dernièrement dans le vignoble chez Klapisch, et cette fois dans un zoo tenu par une famille gentiment zinzin. Ensuite parce que, bien qu’il ne soit pas un film de débutant, il en accumule toutes les tares : postures visuelles recherchées dans un film à la facture par ailleurs modeste, métaphores et allégories lourdingues, personnages à l’excentricité un peu artificielle, dialogues qui se voudraient percutants sans vraiment y parvenir….sans compter qu’en parlant du crypto-thème du film - je vous laisse le découvrir - on ne sait pas très bien si l’auteur tente de le dédramatiser pour mieux l’amener au premier plan, ou l’amène au premier plan pour la simple satisfaction anar de le dédramatiser. Au fond, on ne sait même plus si, présenté comme il l’est, il s’agit de quelque chose dont on devrait s’émouvoir. Pourtant, malgré ces nombreux défauts, il se dégage de l’ensemble une poésie qui ne semble que rarement forcée : de petites bulles d’originalité y éclatent en permanence, qu’il s’agisse des inventions du dénommé Gaspard lorsqu’il était enfant ou des réactions de la fiancée factice décontenancée par la logique de fonctionnement de cette tribu d’allumés, au point de faire du zoo, pourtant filmé sans magie comme une version triste et nuageuse d’Une saison au zoo�, un fragment d’enfance préservé et jamais remisé au coffre, une bulle nostalgique qu’il faudra pourtant se décider à crever tôt ou tard. Doté de ce ton et cet humour atypiques, même s’ils ne fonctionnent pas toujours très bien, Antony Cordier pourrait presque passer pour une version française de Wes Anderson, en moins perfectionniste mais aussi, heureusement, en moins convenable.
    lio-59
    lio-59

Publiée le 16 mars 2020
    Scénario invraisemblable, non ne sait pas du tout où l'auteur veut nous emmener. Bon, j'avais bien ma petite idée au bout de 20 minutes... Nul part ! ce qui m'a le plus plu dans le film est la bande son. Ok , le film développe des thématiques, les acteurs sont pas mauvais, c'est pas çà, mais c'est d'un ennui.... Pour moi, la richesse vocale n'y est pas, c'est basique de chez basique. spoiler: Le coté plus que curieux voir mystique de la soeur est complètement inepte e
    t donne justement une invraisemblance globale au film qui du coup nous entraîne dans une langueur abyssal.
    perle de rosée
    perle de rosée

Publiée le 16 février 2020
    Ce genre de film n'est pas du tout pour moi, il m'a semblé dérangeant et trop long. Cette atmosphère ne m'a pas plu du tout.
    Chris C.
    Chris C.

Publiée le 12 juin 2018
    Enfin un film Français intelligent, savoureux, drôle et pour lequel on a beaucoup d'affection. Cela fait beaucoup de bien au milieu de tout ces robots, super héros et comiques tellement lourds. Les personnages sont tous très subtilement mis en scène, c'est surprenant, dépaysant, et l'humour et sous-jacent même dans des moments un peu tristes. Il y a toujours une folie dans chaque personnage et la sœur déjantée est finalement beaucoup plus forte qu'elle ne le parait en plus d'être d'une beauté naturelle. Bref, si un film aussi futé fait 132.000 entrées et que les Tuches et Chtis en font 5 millions chacun on s'enfonce vraiment dans le n'importe quoi et les Français méritent peut être ce qui leur arrive.
    Publiée le 24 février 2018
    Un film comme un poème familial, un univers perdu entre réalité et fantasmes... un songe improbable mais qui tient la route avec des acteurs intéressants et beaux ce qui ne gâche rien ! La famille enfermée dans un zoo dont elle n’arrive pas à se défaire, la famille avec ses secrets ses non dits et ce fils prodigue qui est parti pour mieux ne pas revenir tout cela me rappelle quelque chose !!! Très beau film qui fait du bien !
    fox1978
    fox1978

Publiée le 4 février 2018
    Très bon film malgré un titre un pas très accrocheur pour un film
    Un film qui fait beaucoup réfléchir et des scènes très cocasse pratiquement tous le long
    Avec des acteurs et actrices dans leur rôle
    Publiée le 11 février 2018
    c'était fantastique et puissant.
    on est plonger dans un monde avec beaucoup de personnes différents où tout le monde apporte quelque chose.
    rien est tiré par les cheveux, la fin est plausible.
    la relation entre les personnages est vraiment chouette.
    merci
    missalila
    missalila

Publiée le 24 février 2018
    Film loufoque, tellement différent des films actuellement en salle ! Des situations familiales improbables..on en reste scotché en se demandant où tout cela va nous mener ! Cela pique notre curiosité et nous laisse dans l'attente de la scène suivante pour comprendre.. intéressant donc !
    BigDino
    BigDino

Publiée le 1 avril 2018
    Inventif sur une première partie, Gaspard va au mariage se révèle une comédie française plus sage que prévu, surtout sur la fin. Dommage parce que l'idée est vraiment sympathique, reste que les acteurs et les animaux suffiront à notre plaisir.
    jcgonzales
    jcgonzales

Publiée le 24 mars 2020
    Légèrement décalé, un brin loufoque, cette histoire de zoo en tant que cadre familial dans lequel la craquante Laëtitia Dosh est parachutée vaut son pesant de cacahuètes. Ça énervera certains, mais pour ma pert je suis client de ce genre de parenthèse hautement recommandée en temps de morosité.
    llafaye
    llafaye

Publiée le 11 février 2018
    Comédie déjantée, dans un décor sympathique, interprétée par des comédiens qui jouent juste. Un excellent moment de cinéma
    Fathy D
    Fathy D

Publiée le 16 février 2018
    un joli film atypique les comédiens sont justes, l'histoire débute plutôt bien mais pour finir le scénario nous promène un peu on a parfois du mal à comprendre ce que le réalisateur veut nous dire cela étant c'est un bon moment avec un peu de poésie
    vinae
    vinae

Publiée le 13 février 2018
    un petit ovni qui bouscule un peu le cinéma français, ça fait pas de mal. ce film fantaisiste, histoire de famille farfelue, parle de l'adieu à l'enfance,de l'amour aussi. c'est à la fois délicat et animal, singulier en tous cas avec une chouette distrib'.
    Martine R.
    Martine R.

Publiée le 7 avril 2019
    Je viens de voir ce film sur OCS. A périr d'ennui ! On ne s'attache pas une seconde au devenir de ce zoo, à ces personnages qui tournent en rond et s'adressent des propos sibyllins d'un ton monocorde, à cette Peau d'Ane des temps modernes à qui la puanteur de la peau d'ours dont elle se couvre ne permet pas d'échapper aux relations incestueuses avec son frère .Le tout agrémenté d'un "happy end" fadasse. Le père volage, fraîchement tatoué par sa future belle-fille, va enfin filer le parfait amour avec sa compagne et exhibe avec attendrissement son prénom, gravé en noir sur sa poitrine, Gaspard épouse la tatoueuse rencontrée dans un train et la sœur incestueuse accepte enfin de quitter le monde de l'enfance et ses fantasmes en se livrant, le jour du mariage de son frère, aux assauts fougueux d'un grand rouquin à la stature ursine, qui lui fait l'amour dans la benne bourrée à craquer de morceaux de fruits destinés aux animaux. La seule chose que j'ai aimée: la maison !
    schnoupette
    schnoupette

Publiée le 11 mars 2018
    Désolée pour ceux qui auraient vu ce film et ne l'auraient pas aimé (j'aurai du mal à comprendre pourquoi mais bon du moment qu'ils ne me casent pas ma bulle de bonheur) mais je viens pour ma part de le voir et j'en sors bouleversée. Tout aimé, l'histoire, les personnages, les merveilleux acteurs, la mise en scène, l'ambiance, mon Dieu l'ambiance et les musiques (Thylacine, J'ai adoré). Ce réalisateur et ce film font leur entrée dans mon Panthéon cinématographique. Délicieuse rencontre entre l'Humain dans tout ce qu'il peut avoir de singulièrement "hors des sentiers battus" et le charme subjuguant de la beauté nourrie d'un regard unique sur la vie et les autres. Si je connaissais personnellement Antony Cordier, je le prendrais dans mes bras, lui sourirais comme une banane et lui dirait un immense chapeau et Merci!