Gaspard va au mariage
    1360 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gaspard va au mariage ?

btravis1
    btravis1

Publiée le 5 février 2018
    Film atypique, qui à partir d'un sujet intéressant aux premiers abords (se servir du zoo comme toile de fond pour décrire des relations familiales), ne décolle jamais et s'enlise dans un mélange des genres dont le réalisateur ne fait jamais, délibérément ou pas, le choix. On pense aller voir une comédie, alors que finalement aucune scène n'est drôle, bien au contraire, on a au mieux quelques scènes cocasses, sinon on tend plus vers le drame, la chronique familiale avec des soupçons de fantastique. L'utilisation des flash-back est quand même assez calamiteuse, le casting est honnête, même si au départ cela fait bizarre de voir jouer le belge Johan Heldenbergh (la mertitude des choses) et finalement on s'ennuie car on ne capte pas vraiment l'intérêt de ce projet, qui se résume vraiment à 2 lignes de scénario.
    Ladyoscar L.
    Ladyoscar L.

Publiée le 2 février 2018
    Les actions s’enchaînent mécaniquement, les rouages dramatiques sont tellement apparents que l’on reste distant de bout en bout. Et le réalisateur ne s’arrête pas là puisque la fin est accompagnée d’une voix off explicative ronflante (au cas où nous, pauvres spectateurs, n’aurions pas compris la « morale » du film). Un scenario téléphoné pour un film où les comédiens tentent de composer avec des dialogues lourds. Bref décevant.
    Petitgraindesable
    Petitgraindesable

Publiée le 3 février 2018
    Bof !
    L'originalité ne suffit pas, il y manque consistance et légèreté. Tout est poussif, ni crédible ni suffisamment fantaisiste. Les flash back sont d'une grande lourdeur. Ce n'est pas vraiment mauvais, mais ce n'est franchement pas bon. Idem pour les acteurs : pas vraiment mauvais, mais franchement pas bons, figés dans leur rôle respectif sans la moindre nuance. Même Marina Foïs semble s'ennuyer. Seul Johan Heldenbergh parvient à émouvoir quelque peu. Un joli parc, de beaux arbres, quelques belles bêtes, c'est tout.
    Cinephille
    Cinephille

Publiée le 8 février 2018
    Ne boudons pas notre plaisir : c’est un joli film au scénario bien tenu de bout en bout , des acteurs en phase avec leur personnage, de l’emotion sans trop de mièvrerie, un grain de folie et un bel optimisme quant à a possibilité de sortir un jour des névroses familiales.
    ffred
    ffred

Publiée le 5 février 2018
    La bande-annonce ne me disait rien qui vaille. Mais Antony Cordier est le réalisateur d’un des meilleurs films de 2010 Happy Few. Très curieux de voir ce qu’il avait à nous proposer huit ans après. Ce Gaspard va au mariage est très différent mais tout aussi réussi. On se dit qu’on à déjà vu ce genre d’histoires de famille, avec retrouvailles, fin de l'enfance, règlement de comptes et grandes décisions à prendre ou à annoncer. Mais on voit très vite que celle-ci sort quelque peu de l’ordinaire. Le tout est fait ici avec une certaine légèreté, tout autant qu’avec une belle poésie et un côté doux amer pas désagréable. D’entrée on s’attache aux personnages, plus ou moins hauts en couleurs. Le récit se déroule tel qu’on l’attendait (ou pas) dans une jolie ambiance légèrement barrée et farfelue. La mise en scène est simple, les dialogues souvent savoureux. On retrouve les toujours excellentes Marina Foïs et Elodie Bouchez (pour une toute petite participation il est vrai), toutes deux déjà dans Happy Few, entourées de quelques spécimens de la jeune garde du cinéma français que sont Félix Moati, Guillaume Gouix, Laetitia Dosch et Christa Theret. Sans oublier le toujours très convaincant acteur belge Johan Heldenbergh (Alabama Monroe, Belgica) qui complète ce casting réjouissant. Au final, on passe un très joli moment devant cette comédie familiale très réussie, drôle, touchante et émouvante. Une confirmation pour le metteur en scène Antony Cordier qui nous offre là une belle petite surprise.
    AHEPBURN
    AHEPBURN

Publiée le 7 février 2018
    Le film est assez baroque dans sa forme et c'est agréable. Par certains aspects il fait penser au film "ce qui nous lie". Cela me change des blockbusters, sagas. D'aucuns aiment le cinéma j'aime les cinémas sans les opposer les uns aux autres. Le casting est bien choisi car il est crédible en forme de "famille".
    Anne M.
    Anne M.

Publiée le 7 février 2018
    Laura rencontre Gaspard dans un train de façon rocambolesque. Celui-ci se rend au remariage de son père. Il propose à Laura de l’accompagner et de se faire passer pour sa petite amie.

Ils arrivent au zoo familial, tenu par le père de Gaspard et son amie Peggy, son frère, Virgile qui aspire à une autre vie, sa soeur Coline aux allures animales, vêtue d’une peau d’ours.

Les nouvelles contrariantes se succèdent, mais le climat familial reste teinté d’humour, quoique complexe et atypique, n’échappant pas aux crises.

Ceci dit la gestion du zoo est difficile et on assiste à la découverte de cadavres d’animaux tués par des chiens errants.

J’ai bien aimé ce film qui parle entre autre du deuil de l’enfance, du noyau familial et d’un foyer idéalisés.

Le père de Gaspard et son amie sont excellents, plutôt fantasques.

C’est aussi une originale histoire d’amour, avec des dialogues décalés et drôles, touchants.

Le décor, très beau, empreint de nostalgie est dépaysant.

Mon blog : larroseurarrose.com
    Serge M
    Serge M

Publiée le 4 février 2018
    GASPARD VA AU MARIAGE
    Antony Cordier nous emmène dans un parc animalier Limousin à l’ambiance écolo en contradiction avec la discipline de fer nécessaire pour faire marcher un zoo, nourrir les animaux, les empêcher de s’enfuir et les protéger des prédateurs. Dommage que le réalisateur passe son temps à filmer ses acteurs à poil, avec une complaisance suspecte. On ne perd rien de l‘anatomie de Max, le père puis de Gaspard, puis des deux filles. Ajoutez une sœur incestueuse un peu dérangée et une fille ramassée sur la route et vous avez des tranches de vie un peu bizarres dans un joli décor champêtre et animalier. Des flash-backs qui n’apportent rien et certaines scènes d’aquarium lassantes. Les personnages sont assez finement traités et interprétés, le travail dans les coulisses d’un zoo est bien rendu mais tout cela ne laisse pas un souvenir mémorable.
    PLR
    PLR

Publiée le 6 février 2018
    Ça commence par une mise en situation originale. Mais assez rapidement, lorsque le tour des personnages a été fait, ça s'enlise dans quelque chose d'assez indéfinissable. A vrai dire, on ne sait plus trop quel est le propos ni dans quel registre on se trouve. Lassant et donc décevant.
    Francois L.
    Francois L.

Publiée le 6 février 2018
    Ma pépite de l'année , c'est comme cela que je définirais ce film . J'y suis allé après vu une vague interview des protagonistes , sans même savoir qui l'avait réalisé et de quoi ça parlait . Les premières minutes du film m'ont emporté directement et je savais que j'allais avoir à faire à un chef d'oeuvre . Les personnages sont hyper réalistes et en même temps en dehors de toute notion censée, hors du temps . On prends un plaisir fou à les découvrir et à se demander jusqu'à quel point ils sont barrés . On pourrait vite être gênés par leur loufoquerie et à aucun moment ce n'est le cas , c'est là ou le réalisateur a mis la barre très haute . Oui j'avais omis de chercher avant qui il était alors que j'avais vu et adoré Happy Few et Douches froides . C'est la cerise sur le gâteau déjà bien garni . Christa Theret brille tellement qu'elle pourrait effacer tout le reste et là encore ce n'est pas le cas , tant le talent de chacun tire les autres par le haut .Je suis resté scotché du début à la fin , par ces couleurs, les sons , cette atmosphère et la magnifique musique qui ponctue le film et les chapitres . Le R U swimming de mademoiselle K résonne encore en moi des heures après voir vu ce film et cela me donne une envie furieuse d'y retourner . J'ai rêvé pendant cette heure 45 et ce rêve était juste beau et poétique .
    Gfa Cro
    Gfa Cro

Publiée le 1 février 2018
    Vu et avis le 20180201

J'ai bien apprécié, film sans prétention bien plus réussi qu'il ne paraît.

J'ai mis 4 étoiles car il fallait bien choisir une note, j'aurais aussi bien pu mettre 5 étoile. 4 parce qu au fond le film est très bien à la vision mais supporterait moins bien que d autres d être vu plusieurs fois.

Le film a plusieurs moments de grande profondeur lorsque le père réuni ses enfants la nuit dans un près, ou la lettre qui accompagne le cadeau de mariage. Même la discussion dans la station service pour savoir si coline est plus bizarre que normale ou le contraire.

L'histoire racontée par le film est très improbable, mais elle ne me semble pas impossible. Ces choses improbables forment un ensemble touchant et plaisant qui trouve sa cohérence. Lorsqu'on a vu coline, je me suis dit, finalement Laura est assez cohérente lorsqu on voit coline et ce qu on peut imaginer sur l enfance de Gaspard.

Il y a aussi le plaisir de voir des animaux de zoo, on a parfois l impression de visiter ce zoo. Même dans les quelques images que l on a des parents de Gaspard jeune, j'ai trouvé que ces séquences semblaient juste, qu elles expliquaient quelque chose de ce présent (par exemple, un côté baba cool / New age).

Le film est juste, intelligent, agréable. Difficile de vouloir plus.
    Publiée le 4 février 2018
    Tout est mauvais... Dès les premières minutes, on observe des ... personnes jouant extrêmement mal... Les pires : l'auto-stopeuse qu'on a envie de baffer... Mais qu'elle dessert les dents pour causer !!!
    Le père... Il l'ont trouvé où celui-là ???
    Heureusement, dans cette grotesque comédie nullissime, Félix Moati et Marina Foïs relève tout juste le niveau en montrant leur art...
    Mais ça ne suffit pas, je n'en pouvait plus... Je me suis senti libéré par le générique de fin...
    AZZZO
    AZZZO

Publiée le 10 avril 2018
    Des enfants qui se retrouvent à l'occasion du mariage de leur père. Un thème classique mais des personnages attachants dans une situation atypique. De belles images et une super bande son.
    Elisabeth G.
    Elisabeth G.

Publiée le 3 février 2018
    Une comédie mélancolique, poétique, fantaisiste, sensuelle, naturaliste dotée d'un très beau casting.
    Une critique plus détaillée et d'autres sur le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.fr
    selenie
    selenie

Publiée le 1 février 2018
    Antony Cordier revient pour conter un pan de vie familial original, où une famille soudée et atypique, avec une pincée d'inceste platonique, va tourner une page marquante de leur existence. Une soeur qui se prend pour un ours, un fils inventeur s'inspirant de l'art japonais du Chindogu et enfin l'inceste platonique. Ce point de sexualité devient une marque de fabrique du cinéaste qui impose une certaine liberté et ouverture d'esprit qu'il transmet via Marina Foïs : "ça va pas menacer l'espèce"... Une chronique familiale douce-amère décalée et touchante, rafraichissante et poétique, sensuelle et agréable...
    Site : Selenie