Les Baronnes
    2,9
    1127 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Baronnes ?

moket
    moket

Publiée le 3 septembre 2020
    Si cette inversion des rôles est amusante, le film donne globalement l'impression de ne pas trop savoir sur quel pied danser, ayant du mal à trouver son équilibre entre drame sérieux et comédie décalée.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 3 septembre 2020
    « Les Baronnes » nous plonge dans le malfamé quartier new-yorkais d’Hell’s Kitchen de la fin des années 70 sur lequel vont progressivement régner trois femmes. Le trio a beau être bon (Melissa McCarthy, Tiffany Haddish, Elisabeth Moss), l’improbabilité du scénario, son abondance de clichés et de caricatures sont fatales à l’adaptation de ce méconnu Comics dont la singularité de base est également bafouée par le manque de relief de sa mise en scène.
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 17 août 2020
    Un policier féministe , ça attise la curiosité qui plus est sur la mafia irlandaise .
    Dans les années 70, trois femmes prennent les armes pour prendre le pouvoir de quartier après l incarcération de leur mari. Voilà le pitch.
    On a l impression parfois que c est une parodie , peut être à cause de la présence de Mélissa Mc Carty habituée aux comédies (Spy, very bad trip, Ghostbuster, ....) ou aux petites blagues féministes .

Malgré une réalisatrice et les femmes au casting, les clichés sont au rendez vous et le scénario simpliste sans approfondissement des personnages.

La première moitié du film est très banale et la seconde partie où les femmes rentrent dans leur rôle de mafieuse, ça commence à s agiter un peu . Mais ça manque de profondeur , le scénario manque d écriture pour mieux peaufiner les personnages . On n est pas Scorsese ou Coppola facilement .

Au final , un film moyen qui ne laisse pas un souvenir impérissable.
    Marc L.
    Marc L.

Publiée le 25 juin 2020
    Gros four au box-office, il a surtout été reproché à ces ‘Baronnes’, premier long-métrage de la scénariste Andrea Berloff, de faire double-emploi avec les ‘Veuves’ de Steve McQueen, qui traitait aussi de trois femmes qui, alors que leurs braqueurs de maris purgent leur peine de prison, vont reprendre leurs affaires en main et les faire fructifier. Les deux films ne sont pourtant pas des copies conformes.car là où ‘Widows’ se concentrait sur un braquage de la dernière chance et ambitionnait ouvertement de dire quelque chose sur la condition féminine dans l’Amérique contemporaine, ‘Les baronnes’ se veut plus léger, plus fidèle au modèle d’ascension et de chute des fresques mafieuses scorcesiennes, avec force détails d’époque et bande son à l’avenant puisqu’il plonge une fois de plus au coeur des années 70, plus spécifiquement dans le Milieu irlandais de Hell’s Kitchen. L’un provenait d’une série britannique ré-agencée aux spécificités américaines, l’autre d’une récente série de Comics, et c’est pourquoi ‘Les Baronnes’ s’adonne souvent à l’excès et à l’humour noir propres à ce médium. Quelques personnages formidables, comme ce tueur rouquin psychopathe mais sentimental, ou la matriarche qui tient le quartier sous sa coupe (im)morale, restent trop archétypaux pour être crédibles, mais il faut adhérer à la spécificité de cette proposition dès le départ. En tout cas, il n’est pas question de devoir faire un choix entre un polar “woke” et une potacherie crétine mais entre deux films de gangsters réussis qui donnent la première place aux femmes, la réalisatrice Berloff ayant estimé, contrairement à l’auteur qu’est McQueen, que parler d’empowerment féminin ne devrait pas empêcher un film d’être divertissant. Ce qu’on pourrait surtout lui reprocher est d’être trop hésitant, de ne pas y aller à fond, d’avoir finalement un peu envie, tout au fond de lui, qu’on le prenne au sérieux.
    Shelby77
    Shelby77

Publiée le 13 juin 2020
    Ce qu'il faut surtout remarquer, c'est un casting avec des actrices que l'on attendait pas forcément dans ces rôles, et qui s'y fondent totalement. Et au passage, on remarque aussi les seconds rôles, campés par des acteurs de talents également, dont certain un peu oublié. Le tout pour un résultat qui est clairement ancré dans son genre, avec une écriture de qualité
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 8 juin 2020
    Premier long-métrage pour la scénariste Andrea Berloff (World Trade Center - 2006 & N.W.A: Straight Outta Compton - 2015), qui s’essaie à la réalisation avec plus ou moins de conviction, en adaptant le comics "The Kitchen" de Masters & Doyle, édité chez Vertigo (filiale de DC Comics).

L’intrigue se déroule en pleine cœur de Hell's Kitchen, un quartier sulfureux de Manhattan à New York, où la mafia irlandaise à la main mise. Le film narre l’histoire de 3 femmes qui reprennent le business tenu par leurs maris (qui purgent une peine de prison).

Si l’on apprécie la reconstitution craspec de Hell's Kitchen façon 70’s, entre les décors, les costumes et la B.O., pour ce qui est du reste, il ne faudra pas s’attendre à des miracles. Notamment au niveau du trio d’actrices (Tiffany Haddish, Melissa McCarthy & Elisabeth Moss). Il n’y a que Tiffany Haddish qui tire son épingle du jeu, avec son petit côté Pam Grier, nous rappelant Foxy Brown (1974). Melissa McCarthy à de son côté une image trop comédie US qui lui colle à la peau, ce qui la décrédibilise, face à une Elisabeth Moss bien trop en retrait.

Le scénario de son côté pâtit de ses trop nombreuses incohérences, alternant entre la comédie et le film noir, le film fini par ne plus trop savoir sur quel pied danser. A trop vouloir jouer la carte du film féministe, le film se prend les pieds dans le tapis et ne convainc qu’à moitié. Dans le même registre et en bien plus réussit, autant (re)voir Les Veuves (2018) de Steve McQueen.

► http://bit.ly/CinephileNostalGeek ★ http://twitter.com/B_Renger ◄
    Guillaume
    Guillaume

Publiée le 4 mai 2020
    Que des schémas classiques pour ce film sentant bon les années 70 : une histoire sympatoche, des personnages attachantes, des dialogues creux, une mise en scène certes soignée mais sans prise de risque particulière...
    Bref, il faut parfois user de ruse pour rester accrocher à l'histoire malgré la tonalité faussement dynamique de l'ensemble.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 27 avril 2020
    Comme les feuilles du trèfle irlandais, elles sont trois. Et elles comptent bien se faire connaître aux messieurs qui croient gouverner leur quartier de Hell's Kitchen. Assurément féministe, Les Baronnes met à l'honneur les femmes fortes et offre même un rôle sérieux à Melissa McCarthy, c'est dire le tour de force. Mais même si le film sort de l'écurie DC Comics et prend place à Hell's Kitchen (quartier de Daredevil et Jessica Jones), il manque d'action et de punch, ne vous attendez pas un autre film de super-héros (même sans pouvoirs). Les femmes mettent du temps à s'imposer, ne sont pas franchement sympathiques à suivre (personnages assez antipathiques), ne font finalement pas grand-chose de leur position nouvelle de dirigeante, et les scènes d'action se font vraiment rares... Pour couronner le tout, les dernières minutes ne nous disent qu'une chose : spoiler: c'était une introduction, mais alors une introduction d'1h45
    ... Dommage car la fin nous promet une suite qu'on n'est pas sûr de voir arriver, avec l'impression d'enthousiasme tiède qu'aura provoqué Les Baronnes, à juste titre. Même si voir des gangsters féminins est progressiste et agréable, Les Baronnes ressemble à une longue introduction qui a peur de sortir les gros calibres, risquant ainsi de signer son arrêt de mort.
    Publiée le 26 avril 2020
    Difficile de croire avec un tel potentiel scénaristique d'origine qu'on en arrive à un film aussi décousu. Pas de liant, réalisation plate...quel gâchis
    stiss92
    stiss92

Publiée le 26 avril 2020
    On appréciera la reconstitution du New York des années 70 et le dénouement de la fin, seul rebondissement du film. Mais le reste... quel mauvais jeux d'acteurs, quel ennuie quant à l'intrigue, et quels piètres dialogues. Les scènes gores ne suffisent pas à rattraper l'intrigue bancale. 1.5/5. Passez votre chemin !
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 26 avril 2020
    Film de gangsters trop classique qui se repose simplement sur son décalage féminin

Le métrage mériterait de durer plus longtemps pour offrir un meilleur développement des personnages et des situations

Ce n'est pas déplaisant mais ça ne propose rien de nouveau.
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 25 mars 2020
    Le petit monde recomposé par Les Baronnes ne fait pas grand sens et injecte dans l’année 1978 un féminisme qui n’est pas le sien. Un féminisme qui, privé de son ancrage historique, s’automatise, tourne à vide. On nous montre que les hommes sont des porcs et des tueurs, ils frappent les femmes et se saoulent sans arrêt, ce qui est mal, immoral, donc condamné par le film. Pourtant, qu’on abatte des gars en pleine rue, sous les yeux des familles qui passaient par là, ça va, pas de problème, pfut circulez. En fin de compte, Les Baronnes ne cesse de nous faire la morale en brossant grossièrement le portrait du martyre féminin en triptyque, alors qu’il n’est pas moral pour un sou. Et cette hypocrisie congénitale se retrouve dans la tonalité d’ensemble, incapable de choisir un registre et de s’y tenir ; mêler les tons requiert un talent dont le film est dépourvu, si bien que les séquences échouent à se suivre naturellement, tout paraît saccadé, haché, comme rapiécé à partir de supports hétérogènes. Il y a bien Melissa McCarthy qui sauve la mise. Mais c’est tout ce que nous retiendrons de cet ersatz des Veuves, long métrage signé Steve McQueen qui, en abordant une histoire similaire, parvenait à composer des personnages de femmes fortes et à rendre intelligente leur cause. Le féminisme mérite mieux que ces Baronnes qui provoquent pour répondre à la provocation (« avec toi, j’ai eu que trois orgasmes, et tac »), qui agressent pour essuyer l’agression, entretenant malgré elles ce cycle des violences qu’elles prétendaient dénoncer.
    Marlon M.
    Marlon M.

Publiée le 22 mars 2020
    L'histoire est sympa, mélangeant humour et crime ! Pas ouf non plus mais sympa à regarder au moins une fois
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 22 mars 2020
    J’ai adoré ce film et son ambiance particulièrement sombre. Je ne vous cache pas qu’au début je me suis dit « bon trois filles dans le milieu de la mafia, ça va être ultra bateau et soft », mais pas du tout. Heureusement pour moi, j’avais tort. La violence liée à ce milieu est belle et bien présente et sans censure. Il y a une vraie dynamique qui est créée. Il se passe véritablement quelque chose. J’ai trouvé l’histoire prenante et le scénario est assez bien mené. On va voir comment ces trois femmes vont faire pour s’imposer au milieu de ces hommes. Il y a une véritable évolution de leur personnage que j’ai trouvé intéressant. Chacune va s’épanouir à sa manière. Petit bémol, juste le côté un peu trop linéaire de leur caractère. Pour tout vous avouer, je ne suis pas fan du casting. Melissa McCarthy s’en sort pas trop mal, par contre Tiffany Haddish et Elisabeth Moss en font trop par moments. Malgré tout, ça ne les empêche pas de faire un trio qui porte bien l’histoire. En plus, j’ai adoré le second rôle de Domhnall Gleeson. Son personnage est un peu fou et j’adore ce type d’élément dans ce genre de film. Par contre, un effort aurait pu être fait sur le New York des années 70. Alors que les plans « standard » sont top, les larges sur la ville sont horribles. Celle-ci est modélisée en images de synthèse de manière grossière. On dirait la cinématique d'un vieux jeux vidéo.
    Antoine C.
    Antoine C.

Publiée le 5 mars 2020
    Un jolie film sur l'empowerment des femmes dans un milieu très masculin dans les 70's. Costumes et décors qui nous plongent dans Hell's Kitchen de l'époque.
    Et surtout, Sookie en mafieuse jouée à la perfection !