Operation Mekong
    3,1
    56 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Operation Mekong ?

Publiée le 19 octobre 2017
    « Operation Mekong » est un très bon film d’action, disposant d’une histoire intéressante basée sur des faits réels. L’intrigue est bien orchestrée et le développement fait la part belle aux scènes d’action qui s’avèrent particulièrement efficaces et spectaculaires. La distribution est dominée par le duo formé de Zhang Hanyu et d’Eddie Peng, qui offrent de très bonnes prestations. Le rythme est soutenu et la photographie est somptueuse, proposant de nombreuses vues naturelles. Un ensemble qui s’avère être un très bon divertissement, que l’on peut aisément conseiller aux fans du genre, et qui permet à Dante Lam de ne pas nous décevoir.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 16 mars 2017
    "Operation Mekong" s'inspire d'une histoire vraie qui s'est passée en 2011 avec 13 marins chinois qui ont été assassinés sur les ordres d'un baron de la drogue après avoir refusé de payer le "laissez-passer" pour entrer dans le Triangle d'or qui est une plaque tournante du trafic de drogue et plus précisément d'opium. Le film est assez fidèle à la réalité du moins d'après ce que j'ai lu avec la création d'une force spéciale qui doit s'infiltrer sur les terres du baron pour l'arrêter et stopper son trafic. Dante Lam est féru de films d'action en tout genre, il a d'ailleurs fait quasiment que ça ces dernières années hormis "To the Fore" son dernier film qui était sur le cyclisme. Pour son retour dans son registre de prédilection, il ne fait pas les choses à moitié avec un film totalement centré sur l'action avec dedans tout ce qu'on pourrait imaginer retrouver. Il y a des combats à mains nues ou avec des armes de gros et petits calibres, il y a des gadgets comme des drones ou des petits robots qui dispersent des grenades et il y a également un chien parfaitement dressé qui va être très utile. Le réalisateur déplace son histoire de partout, on passe d'un centre commercial à la forêt en passant par une gare ou une scène en pleine ville. C'est vraiment un grand spectacle avec des scènes d'action particulièrement impressionnantes qu'elles soient sur terre, dans les airs ou sur l'eau. Ce n'est pas pour autant un grand film, je n'ai pas spécialement accroché à l'histoire que j'ai trouvée superficielle et c'est pour ça que je ne mets pas plus, mais c'est quand même un vrai bon divertissement qui ne s'arrête pas une seconde et qui finit en trombe avec un final de presque 40 minutes qui en envoie de tous les côtés.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 13 octobre 2018
    Si on atteint les sommets que j'ai pu voir dans "Wolf Warrior" et sa suite (surtout sa suite en fait), ça reste quand même du top niveau dans le genre. Là, la Chine mène des actions illégales, dévaste des planques de trafiquants en dessoudant tous ses occupants et mène des opérations clandestines dans des territoires souverains. Si vous trouviez "Danger immédiat" trop patriotique et interventionniste, alors préparez-vous à un sacré choc ! Au milieu d'un centre commercial bondé de civils, nos super soldats d'élite de la mort ouvrent le feu, se donnent des coups de tatane avec tout ce qui passe et font exploser quelques grenades. Un informateur est capturé ? Il est passé à tabac et torturé (en lui entaillant légèrement son mollet par exemple) ou bien suspendu dans le vide au bout d'un harnais, et trimbalé par un hélicoptère au-dessus d'une forêt (tout en étant déjà blessé par balle à la jambe suite à son "interpellation"). Quant aux héros, ils sont ravis de se battre pour la mère patrie, de payer le tribut du sang pour le copain d'à côté ou bien abat ses ennemis en pleurant le pauvre petit toutou d'attaque qui vient de se prendre une rafale. China, fuck yeah ! Bon, on rigole, mais je grossis à peine le trait. "Opération Mékong" est un vrai tract du parti au pouvoir, qui nous montre tous les super équipements modernes de son armée (drones, balles en caoutchouc et autres gadgets sur les armes) mais à la différence de certains blockbusters US, il le fait au 1er degré en assumant jusqu'au bout, et surtout, il part dans des outrances que l'on voit plus chez ses copains hollywoodiens. Car oui, "Opération Mékong" est aussi un film fun et over bourrin, qui enchaîne les séquences d'action dantesques à un rythme presque effréné. On passera très vite sur les personnages stéréotypés qui ne sont même pas développés ou nuancés (et je ne parle même pas des méchants, figés dans des postures de gros bad guys psychopathes, qui exploitent des nenfants pour en faire des kamikazes ou bien récoltés leurs produits toxiques qui corrompent la belle nation chinoise). Le groupe est attachant, avec là encore des archétypes (le mec des explosifs, que l'on ne verra pas trop, le mec un peu chien fou, le type chargé des joujoux électroniques, le rigolo de service, la meuf aux cheveux courts et le leader charismatique) et bien sûr, le fameux trauma de l'un des héros, en l'occurrence Qifu, qui a vu sa copine junkie se tirer une balle dans la tête. Tout cela donnera lieu à un scénario bourré de clichés et de répliques peu mémorables, alors concentrons nous sur les scènes d'action, et leurs effets spéciaux. Et oui, ils sont plutôt tout nazes d'ailleurs. Lam a donc de le thune, et comme tous les gars venant de la série B et ayant enfin de la thune, il en fait un peu n'importe quoi. Des plans impossibles gorgés de numériques moches en veux-tu, en voilà, avec au milieu des incrustations pourries et tellement voyantes qu'elle vous feront saigner des yeux, même si vous avez trouvé que la moustache de Henry Cavill dans "Justice League" avait été effacé avec une certaine grâce. Bon, il y a aussi de grosses explosions et des giclades de sang numériques, mais il y a aussi de l'énergie, des cascades incroyables, du mouvement, des prises de kung-fu assez impressionnantes sans oublier un rythme assez fou, qui fait passer les deux heures de film plutôt rapidement, un vrai sens du spectacle et une certaine dose de folie pour enchaîner les morceaux de bravoure. En fait, j'aime ce film, de manière raisonnable hein, pour son outrance également, un peu comme un "Battleship Island" venu de Corée du Sud, pour son côté un peu décomplexé et surtout fun, car le film est aussi inspiré d'une histoire vraie (les photos durant le générique de fin appuient ce fait), mais il vaut mieux que cette aberration soit précisée à la fin, car si ça avait été le cas au début, on pourrait difficilement prendre cette affirmation au sérieux. Donc oui, c'est visuellement inégal, c'est patriotique à fond les bananes et je ne pense que je prendrais du plaisir à le revoir, mais ça reste un film d'action fun, bourrin et parfois spectaculaire, qui a ce 1er degré over the top et ce manque total de recul qui en fait un divertissement agréable et assez drôle ma foi. La critique complète sur thisismymovies.over-blog.com
    Henrico
    Henrico

Publiée le 21 août 2018
    Opération propagande devrait être le titre de cette « Opération Mekong ». Financé en grande partie par le gouvernement chinois, le film part de faits réels : une véritable opération d’infiltration des autorités chinoises pour éradiquer un baron de la drogue opérant sur des territoires limitrophes. Le film fait la part belle aux agents des stups chinois, montrés comme des héros, les trafiquants comme des bêtes sauvages, et les représentants des autorités des pays limitrophes, plutôt comme incompétents, et rongés par la corruption. Mais le film ne fait pas que de la propagande. Il déploie un tel savoir faire, qu’on ne peut que lui tirer son chapeau. Déjà, l’excellence des acteurs, ceux jouant les rôles des bons comme des méchants. Ensuite, la complexité, la richesse des détails du scénario, et le dynamisme de la mise en scène. Pas seulement dans les scènes d’action, mais aussi dans les scènes de pur dialogue. Et c’est peut-être là le principal défaut du film, un traitement trop rapide des mises en situations, une profusion des protagonistes présentés de manière trop succincte. Mais l’ensemble est absolument captivant. Le fait que ce film n’ait pas été distribué normalement, ni doublé, en France, ni dans les autres pays occidentaux, dépasse l’entendement.