He Got Game
    3,3
    1491 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur He Got Game ?

Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 5 juin 2017
    Lorsqu'on est fan de Basket et de Cinéma, on ne peut passer à côté d'He Got Game, meilleur film sur le sujet signé Spike Lee en 1998, surtout lorsqu'on est aussi fan de l'immense Ray Allen, et avec le recul, c'est un plaisir de revoir ce qui a formé une partie de sa légende.

Spike Lee se concentre davantage sur l’histoire d'un père, ses dilemmes, son envie de voir son fils réussir, ainsi que l'amour qu'il a pour lui et son envie de sortir de prison. Le metteur en scène de Jungle Fever place bien le contexte de son oeuvre et prend son temps pour en présenter les enjeux et personnages. De la même manière que pour le père, il met bien en avant les préoccupations du jeune Jesus Shuttlesworth, et la force du film tient en ces deux passionnants personnages et les liens tissés entre eux.

Ils sont attachants et Spike Lee traite bien leurs rapports et évolutions, mettant face à face un fils et son père qui ne l'a jamais vraiment été. De plus, les seconds rôles sont intéressants et apportent leurs pierres à l'édifice. Là où l'oeuvre prend aussi tout son sens, c'est dans l'atmosphère que le réalisateur de Malcolm X met en place, tour à tour mélancolique, sportive ou encore mélodramatique, mais toujours forte, prenante et immersive.

Il retranscrit bien toute la passion pour le jeu tandis qu'il arrive à insérer quelques touches d'humour qui sont les bienvenues. Il démontre un vrai savoir-faire dans la gestion et construction du récit, sachant se faire efficace et captant avec brio le contexte qu'il met en scène (avec d'ailleurs quelques apparitions d'illustres basketteurs, à l'image du Shaq, Barkley ou encore Jordan). La bande-originale est de qualité, tandis qu'on notera d'impeccables interprétations, avec Denzel Washington et Ray Allen, alors dans sa seconde année NBA, sachant se faire touchant dans cette relation père-fils qui se découvre.

Spike Lee signe avec He Got Game l'ultime oeuvre sur le Basket-Ball, un film où l'on ressent toute la passion pour ce sport tout en étant teintée de mélancolie et d'émotion et porté par deux remarquables comédiens dont un Ray Allen en Jesus écrivant déjà sa légende.
    Publiée le 13 mars 2011
    J'ai vu ce film à la base pour Milla Jovovich. Et au final, ce film m'a plus, touchant et émouvant, j'ai vraiment passé un bon moment. A voir !
    Publiée le 28 septembre 2009
    Trés bon film une fois encore Denzel Washington viens de nous prouver qu'il est le plus grand acteur au monde
    Estonius
    Estonius

Publiée le 28 juin 2018
    Que de longueurs, que de blabala, que d'ennui, et puis tout le monde n'est pas obligé d'aimer le basquet…pourtant il y avait des bonnes idées, notamment celles de nous présenter un monde où rien n'est simple, où personne ne prétend à la perfection, mais sinon ça tourne en rond, et la fin est aussi claire que du jus de boudin. On retiendra le sourire de Rosario Dawson, c'est déjà ça !
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 31 mai 2011
    Denzel Washington ne peut se donner à fond dans ce film dramatique mais l'histoire reste franchement intéressante.
    CeeSnipes
    CeeSnipes

Publiée le 5 juillet 2014
    Après un petit passage au documentaire avec l’édifiant et éreintant 4 Little Girls, il était temps pour Spike Lee de revenir à la fiction, avec une histoire supposément plus calme que ces derniers opus, He Got Game.

Contant l’histoire d’un jeune basketteur en proie au doute au moment de choisir la suite de sa vie qui voit son père, le meurtrier de sa mère et celui qui lui a tout appris en basketball, revenir dans sa vie pour lui dicter son choix, He Got Game aurait pu être un sympathique drame sportif. Mais Spike Lee en a décidé autrement et livre un film qui parle de choses de la vie bien plus importante que le basketball. Le film ne parle d’ailleurs même pas de basketball. Il parle de la vie, de l’avenir, de la manière de les vivre (un peu comme SLC Punk ou la série Daria, œuvres datant de la même époque) et surtout du pardon, à ne pas confondre avec l’oubli et offre une réponse très personnelle en seulement 2 heures et quart. Cela tient du prodige.

En effet, He Got Game tient du prodige et fait partie des œuvres les plus importantes et les plus personnelles de Spike Lee. Au-delà de son discours magnifique et des méandres de la décision du personnage magistralement interprété par Ray Allen, Spike Lee en profite pour montrer de quel bois il se chauffe, quand on parle de mise en scène. Monsieur Lee orchestre des scènes de playground sur de la musique classique, morceaux composés par Aaron Copland, enchaîne les plans fabuleux tout en ombres et lumières (la photographie est tout bonnement exceptionnelle) et se permet quelques scènes symboliques (comme la dernière séquence) qui ne paraissent jamais forcées. Il s’entoure d’ailleurs d’une galerie d’acteurs parfaits, aux rôles tous très développés et jamais unidimensionnels.

Denzel Washington n’a jamais été aussi inquiétant, même dans Training Day, dans un rôle qui fait sans doute partie des plus beaux de sa carrière. Comme dit auparavant, Ray Allen est parfait, on retrouve la lumineuse Zelda Harris de Crooklyn, Hill Harper et Rosario Dawson représentent parfaitement les deux phases de l’entourage d’une future star, Bill Nunn y est un salaud idiot extrêmement convaincant et Milla Jovovich n’a pas le temps de gâcher le film. Quelques caméos d’habitués, comme John Turturro ou Jim Brown sont à signaler. Tous ces acteurs sont au service du film, au lieu de briller chacun de leur côté.

He Got Game est un film exceptionnel, dans la mesure où, sous couvert de basketball, il parle de sujets aussi universels qu’importants et décisifs dans la vie d’un Homme. He Got Game est beau, émouvant et passionnant. Top-notch.
    Jérôme H
    Jérôme H

Publiée le 25 avril 2008
    Film bouleversant, Spike Lee nous raconte cette tragédie familial de l'intérieur. Un peu long par moment ce qui cré quelques rupture avec l'histoire mais le tout est magnifique de grandeur humaine.
    TheWaaalkingDead
    TheWaaalkingDead

Publiée le 13 avril 2016
    Spike Lee a fait un bon film, avec toute sa science et son engagement et cela se voit. il est juste dommage que cela n’est pas trouvé un echo assez suffisant.
    Tedy
    Tedy

Publiée le 31 août 2013
    Même si l'intrigue est un peu convenue, "He Got Game" pose un regard critique intéressant sur le sport professionnel.
    Publiée le 14 novembre 2016
    Le casting était bon, le jeu des acteurs aussi mais... spike lee avait du grave fumer en créant cette daube ! L'idée de base était pourtant bonne : difficulté de renouer les liens avec une famille ayant vécu un drame familial. Mais on ne s'attache à aucun personnage ! Ils sont parfois creux, parfois inintéressants, tout comme certaines scènes gratuites (voir pornographiques) qui n'apportent rien au film ! Quant aux rôles des femmes, c'est un mix entre les blanches sont toutes des putes, filles faciles et accroc aux champions et à leur sexe ! Et les autres sont des inconscientes qui, si elles n'ont rien dans leur vie, vont courir après votre bite et votre fric. Quant à l'image de la famille, des qu'on parle de succès, elle en prend un sacré coup ! On ajoute à ce merdier, une bande son mal choisie et NON cohérente avec les images. Et pour finir, ce film n'a aucune moral !!!
    mistermyster
    mistermyster

Publiée le 7 janvier 2024
    Nul doute que ce film est réalisé par Spike Lee, tout ce qu'il aime véhiculé comme message se retrouve ici, l'utilisation de New York en toile de fond, avec encore les deux tours debout, et donc une autre époque, un grain d'image qui fait penser au années 70, un discours sur les communautés, le vivre ensemble, sur la chance de réussir, des parasites, de la rédemption, de loyauté, de trahison, on est presque chez Shakespeare.
    Mais voilà, même si le film traite de tous ces sujets, il s'articule autour du sport, du sport en Université, du basket, le basket du business, comme il peut exister aux US, et même si le film ne montre jamais un match, il nous donne tellement de démonstration de lancer franc, que cela donne le tournis.
    Le film s'étire un peu en longueurs, les messages sont répétés à l'envie, et le film devient un tantinet long. Bourré de bons sentiments, la présence d'un Denzel Washington dans un rôle mineur. A voir pour la curiosité d'un film peu connu, avec un acteur qui a explosé depuis.
    antony Z.
    antony Z.

Publiée le 22 janvier 2023
    3,2 - Pas mal dans l’ensemble avec quelques scènes à la très belle photographie. Des seconds rôles de grande qualité meme si à l’époque ces comédiens débutaient à peine.

Une histoire à l’approche très complexe où il est difficile de se positionner face au drame qu’a vécue cette famille

Une bonne bande son et un récit assez captivant même si le dénouement me laisse un peu sur ma faim bien que l’essentiel aie été traité.

spoiler: Le fils a pardonné son père
    benitoberlon
    benitoberlon

Publiée le 8 novembre 2020
    Un classique portée par un casting terrible, une BO absolument parfaite (Public Enemy ,Yes!), et une histoire extrêmement bien écrite. Et même si on n'aime pas le basket, le film se laisse apprécier pour ce qu'il est : un très bon film
    cris11
    cris11

Publiée le 7 avril 2012
    Le film est une réussite en ce qui concerne la façon de filmer les scènes de basket et l'interprétation de Denzel Washington et même Ray Allen. L'histoire est bien ficelée. Le film ne tombe pas trop dans les clichés trop faciles habituel lorsqu'il s'agit de basket. De plus il intègre et traite brillament des sujets assez récurrent autour du basket et du sport en général: le père tyran qui pousse son fils un maximum pour qu'il arrive là où lui s'est planté; L'enjeu dépassant le plaisir de jouer; Les requins tournant autour des joueurs. C'est sympa également de voir certaines légendes de la NBA faire un clin d'oeil: Michael Jordan, Reggie Miller, Scottie Pippen, Charles Barkley ou encore Shaquille O'Neal. Les amateurs et fan de basket comme moi apprécierons. Le gros défaut du film pour moi, c'est qu'il part un peu dans tous les sens et au final ça ressemble plus à un clip qu'à un vrai film.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 5 décembre 2010
    SUr un sujet assez original et qui necessite pas mal d'audace pour interesser un public assez large. On va dire que celui-ci, arrive à ne pas devenir trop barbant^^. LEs acteurs sont au top, et le choix de certains acteurs n'aient sans aucun doute innocent vis à vis du film... MAlheureusement, le twist est assez vite prévisible et aurait pu mener le spectateur sur plusieurs pistes ; mais le réalisateur a préféré rester dans le sobre et le simpliste. Ue réalisation un peu plus poussé, aurait peut être "anéanti" le film ; car là ou la trame et plus ou moins le basket. N'ait pas un sujet facile à traiter pour plaire a tout le monde mais également pour en faire un scénario à coté de celui-ci. On se laisse donc prendre au jeu, même si par moment cela peut paraitre un peu long et quelques séquences sans grand interet pour le déroulement de l'histoire. LE film ait loin d'être une référence de film mettant en scène le basket (mais là encore, le basket reste la trame ; duquel découle une histoire et quelques rebondissements. MAis malheureusement sans surprise). Cela reste donc un divertissement moyennement convainquant à mon gout. Je m'attendais à un peu plus de profondeur au niveau des personnages, et un twist original pour un film du genre. Mais sur l'ensemble, le film reste convenable et que ceux qui veulent voir ce film car il traite du basket, n'y verront pas la référence cinématographique du genre. BIen que l'originalité soit là, et que le travail est bien été présent en aval. Je trouve qu'il manque un petit truc pour en faire un film sans temps mort ou l'on serait scotché à notre fauteil du début à la fin. Une petite déception donc, mais je dois reconnaitre ; que le film aurait pu être bien plus niais et beaucoup plus simpliste dans sa réalisation. Un petit divertissement sympa a voir une fois, qui n'a rien à envier aux plus grands ; mais qui à l'âme ; pour le réalisateur. DE s'y rapprocher et de nous faire un film presque "parfait" (bref le potentiel est là, mais à mon avis pas assez exploité. MAis au vue du sujet et de sa trame, le risque aurait peut être était trop grand). LEs acteurs relevant tout de même un peu le niveau du film, dans des rôles plus ou moins sur mesure. Apres à chacun de voir, si ce film est possible de plaire (choisir autre chose que le basket, aurait pu également tirait autre chose et peut être rendre le film plus attractif, dans un sport qui du coté de chez nous ; n'a pas grand succès (au vue du foot par exemple^^). MAis ce qui découle vis à vis d'un sportif de haut niveau spécialisé dans le basket, est quand même une réussite ; tant au niveau de la réalisation que de la mise en scène. Reste plus qu'a voir les autres réalisations de ce réalisateur , qui me parait prometteur et plein de potentiel.