Une chambre en ville
    288 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Une chambre en ville ?

brandade
    brandade

Publiée le 1 mars 2009
    Immense chef d'oeuvre ou l'on retrouve tout Demy. La lutte de classes y est partout, s'illustrant par la grève des chantiers navaux et les manif de rue ("police milice, flicaille racaille")mais aussi par des rencontres et duos incongrus, comme celui entre la baronne et le metalo ("moi vous savez guilbaud j' emmerde les bourgeois je ne leur appartiens je vais meme vous faire un aveu je vous aime mieux que tous ces bourgeois") Des jeunes filles rougissantes ("c' est comme ça, les Violette") Des Venus en fourrure. Des larmes, du sang, une transgression permanente, un film ou rode l'inceste. Une superbe musique de Michel Colombier, les décors renversants de Bernard Evin. Et un casting étonnant : R Berry idoine, D Sanda mystérieuse à souhait et surtout Darrieux impayable dans le role de la baronne un peu portée sur le gros plant.Un OVNI dans le cinema français, à voir et revoir.
    halou
    halou

Publiée le 6 janvier 2013
    Histoires amoureuse tragiques sur fond de crise sociale toujours d'actualité. Les acteurs sont bons et expressifs mais les chansons souffrent de paroles peu travaillées et emballent peu le spectateur. Le style opéra est avant tout une histoire de goût.
    Plume231
    Plume231

Publiée le 30 juillet 2013
    Incompréhension totale pour ce qui est de la réputation critique de ce film considéré comme le dernier éclair de génie, qui serait digne de ses grandes œuvres des années 60, de Jacques Demy noyé dans des décennies 70 et 80 qui ne l'ont pas épargné. Je vais être franc ; du réalisateur je ne connais bien que les films des années 60 (en incluant aussi l'excellent "Peau d'âne" qui date de 1970 !!!), dont le mythique et rafraîchissant "Les Demoiselles de Rochefort" est mon préféré, et pas beaucoup ceux qui viendront après, mais toujours est-il que si les années 70 et 80 sont médiocres "Une chambre en ville" n'est pas du tout pour moi l'exception à la règle. Autant l'entièrement parlé-chanté fonctionnait à merveille pour "Les Parapluies de Cherbourg" grâce à un gracieux mélange Catherine Deneuve-Michel Legrand-fond tragique subtil-et une bonne dose de magie à la Demy, autant là on touche aux confins du ridicule... Déjà la musique n'est pas de Michel Legrand et ça s'entend (désagréablement !!!), ensuite le fond à base des grèves des chantiers navals nantais est très mal exploité, la caractérisation des personnages est très manichéenne ce qui fait qu'on est très proche du Grand-Guignol, et il n'y a aucune alchimie entre Richard Berry et Dominique Sanda (cette dernière m'ayant même laissé indifférent ; ce qui était pourtant très très loin d'être le cas devant "Le Conformiste" et "1900" !!!). Allez pour finir sur une petite, très petite, touche d'indulgence, il y a une bonne utilisation des couleurs pour les scènes intérieures et Fabienne Guyon est charmante, mais autrement on n'y croit pas du tout.
    Publiée le 22 août 2013
    Un drame en chansonnettes ! Encore eut-il fallu que les chansonnettes en question soient de qualités… que l'histoire en soit une et que Richard Berry soit bon. Ce film a une réputation de film maudit ! Qu'il le reste, ça ne devrait pas m'empêcher de dormir !
    stanley
    stanley

Publiée le 23 décembre 2018
    Ultime chef d'oeuvre de Jacques Demy et film maudit voire oublié, Une chambre en ville est un film bouleversant. Michel Colombiers réussit à faire oublier avec le plus grand des talents Michel Legrand au moyen d'une composition musicale éblouissante et des dialogues qui vont à l'essentiel. La grande histoire (les grèves de Nantes) va de pair avec une autre grande histoire, la passion amoureuse poussée à son paroxysme entre ces deux êtres unis pour l'éternité. L'amour à mort, l'amour jusqu'à la mort. Jacques Demy, dont c'est selon moi le meilleur film avec Les parapluies de Cherbourg, s'écarte de tout réaliste ou d'un naturalisme pesant. Les scènes les plus dramatiques sont traitées avec un réalisme minimal mais plutôt stylisées, assez expressionniste, nous sommes dans un univers parfois quasi onirique, les personnages semblant tous détachés de l'action à certains moments. Le cinéaste compose aussi parfaitement le jeu des couleurs, il faut voir la vêture des murs des pièces, bleues, rouges... Comme à son habitude, le cinéaste ajoute à son récit et à ses thématiques une composante assez perverse. Les personnages ne sont, à priori, pas particulièrement sympathiques, en tout cas les trois principaux, volontiers égoïstes et fats. La violence nimbe le climat du film, scènes d'amours passionnées ou violences physiques. Danièle Darrieux est sublime à l'image de Dominique Sanda qui n'a jamais été aussi belle. Un film immense et inoubliable qui sait qu'il y a plus grand et plus important que des revendications ouvrières : l'amour.
    karpathakis y
    karpathakis y

Publiée le 8 novembre 2019
    Mon Dieu que cela a l'air ennuyeux ! Je suis tombé sur ce film en suivant les liens acteur (Dominique Sanda) d'un thriller-policier de Philippe Labro. Ça a l'air déprimant avec des chansonnettes qui ne riment même pas...Déjà que je n'avais pas vraiment été emballé par les classiques de Jacques Demy, et ce n'est pas que je n'aime pas les films musicaux, j'adore tous les musicaux Américains (années 40 spécialement)...mais bon certains aiment sans doute, je m'excuse donc auprès d'eux et ma note n'est qu'un avis personnel. Il fallait que je donne mon avis au moins une fois au sujet de ce réalisateur, par hasard (en suivant des liens), mais une fois...ça suffira pour l'ensemble de son oeuvre.
    Eowyn Cwper
    Eowyn Cwper

Publiée le 9 novembre 2016
    Du pur romanesque à la Demy, entièrement, euh..."chanté". Une énorme bonbonne d'eau de rose qui a de quoi faire fondre, mais non plus tout le monde : on frôle quand même l'overdose de guimauve et le schéma doit beaucoup à Roméo et Juliette (qui n'est pas non plus une oeuvre qui est connue pour être en reste du côté romantique) dont le scénario ne mène nulle part non plus.
    Publiée le 20 mai 2020
    Pour faire une bonne comédie musicale, et c'est malheureusement inévitable, il faut que la musique soit bonne, que le chant soit juste et que les paroles soient travaillées. Aucun de ces trois critères ne sont pourtant respectés, avec des personnages décrivant sans grande imagination l'intrigue du film sur fond de musique approximative.
    On assiste ici à deux heures de dialogues sans profondeur, dessinant une histoire avec des ressorts terriblement classiques (l'amour impossible de l'ouvrier et de la fille de bonne famille).

On en vient à penser que le choix du recours à un film musical relève d'une posture sans grande audace de la part du réalisateur, campant sur ce qui lui a fait ses succès; voire à une solution de facilité pour exposer une histoire sans avoir à travailler particulièrement le scénario.
    Publiée le 13 septembre 2015
    Déjà allergique par nature aux comédies musicales, sauf exception, je n'ai jamais accroché à l'une des dernières de Jacques Demy, toutes aussi ennuyeuses les unes que les autres. Non seulement l'ambiance est monotone mais il ne se passe rien. Et, malgré la présence d'artistes de talent, ce film est d'une platitude désolante. Quant aux chansonnettes poussées par les uns et les autres, elles ne sont même pas dignes d'un cabaret de quartier. Cette réalisation largement surcotée est une énorme déception. Une demi-étoile rétablira l'équilibre.
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 28 mars 2022
    En 1982, Jacques Demy livre un film entièrement chanté mais finalement très sombre. Avec en toile de fond les conflits sociaux menés par les ouvriers des chantiers navals de Nantes en 1955, le récit constitue à la fois une tragédie sentimentale et sociale. Les rapports entre les différents personnages sont une succession d’attirance et de répulsion qui confèrent à l’histoire un rythme soutenu. L’interprétation des acteurs (Michel Piccoli en particulier) est également impressionnante d’autant qu’ils sont quasiment tous doublés. Enfin, sans être mélodieuses, les chansons possèdent une musicalité étonnante où douceur s’accompagne parfois de vocabulaire vulgaire. Bref, un drame surprenant.
    Publiée le 30 novembre 2019
    Dix sept ans après le succès des Parapluies de Cherbourg : Jacques Demy nous offrait un nouveau chef d'oeuvre. Malgré le changement de compositeur (Michel Legrand remplacé par Michel Collombier) : l'atmosphère et les personnages sont les mêmes. Mais le tout est beaucoup plus mature que les Parapluies mais aussi plus violent et dérangeant. Car ici : Demy commencer à écrire son testament cinématographique et en créant UNE CHAMBRE EN VILLE : on assiste à la remise en question d'un cinéaste. Porter par les prestations époustouflantes de Dominique Sanda exceptionnelle, et Richard Berry étonnant dans ce rôle. Le film a mit dix ans à ce faire et pourtant le résultat est éblouissant. Et la critique unanime de l'époque ne se trompait pas : on a à faire à un film de grande qualité. Pourtant une étoile en moins pour cette violente qui dérange tout de même.
    Julien B.
    Julien B.

Publiée le 31 août 2017
    Revu comme souvenir d'enfance, ce film représente une bonne surprise.
    Malgré le côté désuet des chants, les relations entre les personnages d'origines sociales diverses, sur fond de lutte sociale, permettent de donner une consistance qui peut être intéressante à ce drame.
    Jalousie, différence sociale, peine de coeur, trajectoire familiale, les thèmes abordés sont ainsi multiples et interprétés avec un charme ancien par les acteurs encore connus.
    A redécouvrir.
    Aurégane Lemière
    Aurégane Lemière

Publiée le 8 mai 2022
    Scène d’ouverture incroyable, avec l’opposition des forces de l’ordre et des manifestants, chantant en chœur.
    Jacques Demy fait encore preuve de génie. Il se surpasse même, à la fois dans le visuel que le sonore. La photographie est sublime, les compositions sont parfaitement réfléchies. Et la musique est magnifique. Les mélodies sont entraînantes, galvanisantes.
    Ce film est splendide. C'est comme si Jacques Demy avait ici composé son opéra. En effet, le film a exactement la même composition.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 11 novembre 2024
    Un très beau film, dont on ne parle pas assez, et qui constitue pourtant une superbe réussite d’une comédie musicale intégrale à la française, et cela fonctionne à merveille. Tout y est ; un scénario original très bien construit, intelligent, et astucieux. Une bande son musicale originale, c’est le compositeur Michel Colombier qui remplaça Michel Legrand qui ne voulait pas faire le film, et des chansons très bien écrites. Des acteurs excellents qui rentrent et adhèrent au projet ambitieux, joue cette comédie chantée (pour la plupart en Play back doublé, n’étant pas les vrais chanteurs) et ils le font magnifiquement bien : Richard Berry étonnant, Dominique Sanda, actrice un peu oubliée , diaphane envoutante, constamment nue sous son manteau de fourrure , très érotique, Piccoli qui tient là un très grand rôle ,à contre-emploi, avec sa perruque blondasse et ses costumes vert pomme, de mari bafoué et impuissant. Danielle Darrieux formidable, en grande bourgeoise, chic, tailleur Chanel, stylée mais prononçant des jurons chantés du style « oh merde, pauvre conne » . On retrouve aussi avec plaisir l’excellent acteur Jean- Francois Stévenin, impeccable, qui venait juste de livrer en tant que réalisateur , en 1978, une des plus belle pépite du cinéma français , « le Passe- Montagne » .Il y a bien sûr tout le travail de couleurs , de studio , très pictural, très peinture, avec des bleus dans toutes les nuances. Et puis le côté social, original, complétement atypique, bien loin de tout misérabilisme , ici les manifs, grève et affrontement avec les CRS sont de vrais ballets, des tableaux, de beaux mouvements de foule et tout cet anachronisme passe parfaitement bien . On est sous le charme, on est embarqué dès la première minute. Et ce film qui a très bien vieillit, est vraiment un monument du cinéma français, unique, du grand art. Merci Jacques Demy.
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 30 juin 2023
    Concept déroutant de chant discontinu, ce récit d'un amour passionnel pâtit de dialogues parfois familiers, peu musicaux, qui confèrent une artificialité au propos et nous coupent des sentiments énoncés. Cependant, étrangement, ce parti-pris exprime une sincérité touchante par son décalage qui nous rend curieux du sort des personnages campés avec conviction par des comédiens impeccables. Singulier.