American Psycho
    3,7
    21685 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur American Psycho ?

Publiée le 26 août 2012
    Un film où Christian Bale est terriblement charismatique. Mais l'histoire est sans plus. Chacun se fera une opinion.
    Publiée le 23 août 2012
    C'était bien partie pourtant mais le travail de la réalisatrice n'est pas "abouti" On a le sentiment que le film ce termine en queue de poisson.
    Christian Bale est juste formidable.
    Publiée le 24 août 2012
    Adaptation du livre de Bret Easton Ellis, American Psycho est réalisé par Marry Harron et met en scène Christian Bale dans le rôle de Patrick Bateman. Cette homme, jeune, riche, beau, n'a de cesse que de plaire et de vouloir s'intégrer un maximum dans la société en usant de moyens très significatifs tant la personnalité de Patrick Bateman est étonnante. Puisqu'il n'hésitera pas à tuer, à avoir des relations sexuelles très (trop) intenses et il sera en permanence en train de se comparer avec ceux qu'il considère comme la réussite. Doté d'une très forte confiance en lui, il n'hésitera pas à se mettre de l'avant et n'oscillera pas lorsqu'il s'agira de tuer la personne essayera de se mettre en avant par rapport à lui (la scène des cartes de visite est culte). Malgré tout, une fin de film a qui il manque de réelles explications.
    Pour ce qui est de la réalisation, c'est correct, le film tourne vraiment autour de Christian Bale qui joue ici le rôle de sa carrière tellement il est juste et nous fait ressentir des choses (son côté cynique, son arrogance, son côté maniaque et surtout le fait qu'il soit très charismatique). En définitive un vrai bon film qui nous tiens en haleine du début à la fin.
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 20 août 2012
    Doté d'une réalisation intéressante, "American Psycho" porte plusieurs réflexions sur les apparences du monde. Avec un scénario complexe, le long-métrage réussit à garder en haleine le spectateur jusqu'à la fin malgré des scènes violentes. D'autre part, l'intérêt du film subsiste surtout dans la prestation de Christian Bale qui est absolumment fantastique en tant que personnage psychopathe. Ainsi, l'oeuvre plaisante grâce à un travail satisfaisant dans l'ensemble qui permet au public de rester captivé. Toutefois, la fin aurait mérité de meilleures explications pour bien comprendre le film.
    Kloden
    Kloden

Publiée le 16 août 2012
    American Psycho, adapté d'un roman dont je n'ai jamais tourné la moindre page, est un film assez violent (bien que parait-il, édulcoré comparé à son modèle littéraire), mais bâti sur du vide, et apparaît finalement comme une simple succession de meurtres tant Mary Harron a du mal à adopter un angle et une vue intéressante concernant le psychopathe Patrick Bateman. Gênant et dérangeant quand même, le film a bien plus des airs d'une satire sociale que d'une étude psychologique aboutie. En plus d'avoir charcuté son scénario, la réalisatrice filme mal, et si Christian Bale n'était pas là, le film coulerait inévitablement. Mais voilà, l'acteur livre quand même une performance remarquable, qui le maintient tant bien que mal à flot. Quelques scènes cultes à se mettre sous la dent, néanmoins.
    Publiée le 15 août 2012
    Je n'ai vraiment pas accroché à ce film. Certes Christian Bale joue très bien mais.. mais non. Le film est un paquet de sang qui se déverse et personnellement je n'y ai pas compris grand chose. Alors que je tenais le coup jusqu'au 3/4 du film, le dernier quart m'a mis K.O. Was it all in his mind? A-t-il vraiment tué ces gens? Je pense qu'il va falloir que je lise le livre pour trouver une réponse à ces questions.
    Oh et superbe scène qu'est la scène des cartes! Drôle mais en même temps si triste et pittoresque.
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 6 octobre 2015
    Publié en 1991, "American Psycho" marqua les esprits à sa sortie, créant un véritable scandale. Écrit par Bret Easton Ellis, celui-ci mettait en scène le fameux Patrick Bateman, golden boy le jour et schizophrène psychopathe la nuit. où se mêlent violence et fièvre matérialiste. Patrick Bateman devenait ainsi le symbole d'une Amérique reaganienne, tentant de réactiver une dernière fois les feux de l'american way of life. Le passage à l'écran ne s'est pas fait agréer et fut l'œuvre de Mary Harron, réalisatrice rare, signant ici son deuxième long-métrage. Autant dire sans ambages que son adaptation est une franche réussite. La cinéaste est parvenue à cerner l'essentiel du roman d'Ellis et a réussi à en tirer quelque chose de tout à fait honorable. Clair et soutenu, son film a également droit à une distribution de prestige. Christian Bale s'en sort avec les honneurs dans la peau de Bateman même s'il faut reconnaître que la palme de l'interprétation revient à Willem Dafoe, excellent. Un moment glaçant en perspective.
    Mathieu Dumont-Roty
    Mathieu Dumont-Roty

Publiée le 6 février 2014
    American Psycho est une oeuvre dérangeante qui donne toutes les cartes à Christian Bale pour endosser son role de sociopathe glaçant. 14/20
    Seb Durden
    Seb Durden

Publiée le 7 août 2012
    Très bon film de Christian Bale, l'interprétation du personnage est très concluante et loin d'être simple à exécutée, cependant il réussi l'exercice avec brio. On nous plonge dans un mélange de schizophrénie et folie meurtrière au travers de ce Pat Bateman. A voir absolument
    jfby
    jfby

Publiée le 5 août 2012
    J'ai ce film depuis un petit moment dans ma DVDthèque et je viens juste de le voir. Pourquoi? Parce que j'avais adoré le livre. Mais le film n'a rien à voir. On suit la vie vide de sens de Patrick Bateman, et je l'ai trouvé particulièrement drôle. Le film est une satyre du livre. Là, où on sent que Bret Easton Ellis est sérieux dans son message, tout est tourné en dérision. Et Christian Bale y est énorme vraiment. Le film repose entièrement sur lui et il arrive à lui donné du relief.
    NiERONiMO
    NiERONiMO

Publiée le 4 août 2012
    Adapté du roman homonyme, American Psycho de Mary Harron est un film des plus dérangeant, pour ne pas dire choquant ; le rôle-titre y est tenu par Christian Bale, interprétant là un golden boy de la haute finance américaine (années 80) cumulant les clichés du genre. Un personnage antipathique en somme, celui-ci faisant preuve d’une morale inexistante au profit de détails nous apparaissant comme dérisoires ; son apparence et le maintien de son statut social (tout en cherchant à évoluer sans cesse vers le haut) sont donc ses principales priorités, tandis que celui-ci va nous montrer peu à peu un attachement croissant à une violence brutale, née de son mépris profond pour certaines classes d’individus (les sans-emplois et femmes en tête de liste). Malgré une réalisation des plus sobre, le tout se veut vraiment captivant, notamment grâce à un Christian Bale donnant encore une fois vie à un protagoniste des plus atypique ; Patrick Bateman en devient même sympathique, tout en nous impressionnant au gré d’instants plutôt sanglants où celui-ci laisse libre cours à sa folie intérieure. Concernant ces quelques scènes, bien que le côté gore de la chose nous soit épargné, elles n’en sont pas moins foutrement fascinantes ; les dialogues cultivés de Patrick couplés à une tension latente précédent avec brio ses passages à l’acte, actes tantôt jouissifs (comme avec Paul Allen), tantôt épouvantable au possible … on pense notamment au passage de la tronçonneuse, qui tout en cumulant un certain sens du ridicule (amusant), verse sans vergogne dans l’épouvante avec la fuite éperdue d’une dénommée Christie dans un appartement des plus glauquesque (et ensanglanté). L’ambiance est donc lourde et malsaine de bout en bout, alors que l’on suit avec attention les péripéties de Patrick ; le dénouement lui se veut surprenant mais est quelque peu décevant, comme si l’on restait sur notre faim … la révélation reste néanmoins suffisamment surprenante pour ne pas gâcher le film dans son ensemble, film dont le propos et ce même final prêtent à la réflexion du spectateur. En somme voici un bon thriller, qui bénéficie avant tout du jeu d’acteur transcendant d’un Christian Bale excellent (encore une fois).
    Publiée le 2 août 2012
    Il n'y a pas à dire, un Christian Bale au sommet de son art. Il incarne un personnage complexe à la fois drôle et inquiétant. Ce film a l'avantage de ne pas trop tomber dans le gore. On a peur tout au long du film, on est intrigué, on est sur le qui-vive mais rien n'est de mauvais gout.
    Il apparait clairement une critique de notre société de consommation, basée que sur les apparences, à un point qu'on peut être un serial killer sans que cela intéresse quiconque tant que l'on présente bien. Un sujet que l'on pourrait trouver bateau mais qui, ici, est terriblement bien adapté.
    On ne s'ennuie pas une seconde, j'ai beaucoup aimé même si j'étais dans un sentiment d'angoisse tout le long du film.
    A regarder sans aucun doute, les accès de folie de C.B sont évidemment à voir et encore plus, quand il est tout nu, couvert de sang et qu'il court une tronçonneuse à la main.
    Grande fan de Bale, je me pose la question concernant ses méthodes pour jouer. L'on dit de lui qu'il s'investit tellement dans ses rôles que lors des tournages, il ne fait plus la différence entre travail et privé ... Un Patrick Bateman à la maison doit être assez terrifiant ...
    Manu711
    Manu711

Publiée le 1 août 2012
    Ce film est glauque, terne, froid, malsain dans ce qu’il suggère, mais évite le gore et tant mieux, ce n’est donc pas un film d’horreur. American Psycho est ainsi plutôt subtil, je dirai même audacieux et malin. C’est ce qu’on ne voit pas qui intrigue et dérange. Puis ces passages horrifiques qui s’alternent avec les dialogues absurdes des yuppies, représentés comme de véritables êtres sans pitié et imbus de leur personne, sont juste géniaux. Au contraire des femmes, montrées comme de vulgaires objets de désir. Le film dégoute mais paradoxalement il amuse aussi. Patrick Bateman, qui est interprété par un Christian Bale des grands jours, est le véritable chef de file de ses hommes, mais il fait tout en pire. Très soucieux de sa propre personne (ce qui le rend drôle) et de son rôle dans la société, il déteste tellement ces opposés (pauvres, femmes, idiots) qu’il ira jusqu’à les violenter jusqu’à la mort. Mais Patrick n’est pas tout seul dans sa tête et il ne sait plus trop ce qu’il fait. Ainsi, on a ce sentiment à la fin du film de ne pas vraiment savoir ce qui relève du réel ou de l’hallucination. Le mystère persiste, et tant mieux que la clé ne nous soit pas donné, là est tout le charme de l’œuvre. Je regrette un peu que la musique soit un peu too much par moment, certaines scènes n’avaient pas vraiment besoin de ça. Autre point un peu négatif, la photographie, on a voulu imité une époque 80’s et le film risque de ne pas trop bien vieillir à cause de ça, visuellement c’est regardable mais pas plus. Mais bon, rien que pour voir Christian Bale courir nu une tronçonneuse à la main (ce qui n’a en passant, pas de prix) ce film vaut le coup.
    JeffPage
    JeffPage

Publiée le 31 juillet 2012
    Un film sur la folie et les pulsions meurtriere d'un golden boy dans les années 80.
    Prenant comme base le personnage de Patrick Bateman, métrosexuel obsédé par son apparence (au point de se regardé dans la glace lorsque'il couche avec des prostituées), le film le suit dans ses délires meurtrier et ses tentatives d'integration au monde.
    Ce postulat de départ le rapproche de la série Dexter, que le film a probablement influencé tant certains éléments se retrouve dans les 2, mais en donnant un coté plus humain au personnage.
    Celui-ci est interpété par Christian Bale, glaçant tant il rend bien la folie à l'écran. On appréciera notamment ses tirades à rallonge sur Phil Collins, Huey Lewis ou Witney Houston avant l'explosion de violence.
    La réalisation est sympathique et distille parfaitement son ambiance glauque dans l'ambiance 80's porté par les musiques kitch de l’époque.
    Au final, ce film est un thriller culte qui nous offre un serial killer dérangé, tellement plus intéressant que les terroristes ultra religieux des films actuels.
    Publiée le 30 juillet 2012
    La façon dont est traité le film est totalement intriguante, et nous mets mal à l'aise, une habitude pour Christian Bale qui sait parfaitement incarné les personnages à la personnalité troublée. Le côté dérangeant du film est réussi du fait que jusqu'au bout nous sommes accompagnés par le personnage de Christian Bale.