Danny Wilde
Publiée le 8 mai 2016
D'un roman sulfureux et nauséeux de Bret Easton Ellis, la réalisatrice n'a tiré qu'un pâle thriller de série B. Certes, l'initiative était courageuse, mais ce sujet casse-gueule nécessitait 2 options au choix : celle de tout suggérer ou celle d'en montrer un minimum afin d'éviter les foudres de la censure. La seconde étant choisie, il n'y a évidemment ni folie ni frisson, seul Christian Bale s'en sort bien et fait froid dans le dos avec son portrait de killer incontrôlable sous son masque de yuppie bien propret ; assurément habité par le rôle, c'est l'une de ses meilleures performances dans ses quelques rôles extrêmes. Sinon, j'aurais peut-être pu mettre une note un peu supérieure, mais l'aspect psychotique et trop nauséeux du sujet me freine vraiment...
Adaptation du roman noir ultra-violent de Breat Easton Ellis (que je n'avais pas lu en voyant le film), cet "American Psycho" m'a bien scotché! Un thriller psychologique au scénario assez exceptionnel, qui mérite aisément un second visionnage pour affiner ses interprétations de multiples scènes. Mais aussi une sévère critique, prémonitoire, des élites financières, de la société capitaliste toute entière, et des citoyens qu'elle engendre.
On sent bien le coté psychopathe de Bale dans ce film ! Côté acteur sa passe bien, côté histoire bin c'est un psychopathe qui cache sa vrai nature ( pour plus de détail y'a le résumé ), et sinon bin pas grand chose à dire, si ce n'est qu'à la fin du film on ne sait pas trop comment considérer Bateman, soit comme un vrai psychopathe, soit comme un homme cultivé qui s’intéresse à la vie, à la musique ...
Un navet, à éviter. C'est long, incohérent, malsain avec de la violence gratuite sans intérêt. La folie du personnage est bâclée dans cette histoire d'un type bourré de fric qui est un vrai psychopathe qui tue sans aucune raison. Christian Bale joue très mal et le reste du casting fait de la figuration et ne sert à rien : Justin Theroux, Josh Lucas, Chloë Sevigny, Willem Dafoe, Reese Witherspoon, Jared Leto, Samantha Mathis et Matt Ross. Rien à sauver.
Ayant lu l'excellentissime livre de Breat Easton Ellis avant de voir le film, j'ai été extrêmement déçue par cette adaptation. Peut-être que si on voit le film sans avoir lu le livre il est très bien, je n'ai pas réussi à être suffisamment objective pour m'en rendre compte. Pour ma part, j'ai trouvé que si l'idée globale a été assez bien retranscrite, le spectateur ne peut pas s'aventurer dans les pensées de Patrick Bateman comme c'est le cas dans le livre, et comprendre pleinement le personnage. Cependant le bouquin est assez indigeste pour les non initiés/passionnés des tueurs en série (et encore), donc j'imagine que cette adaptation a été faite pour un public plus large. Je le conseille donc éventuellement aux non initiés, et le déconseille fortement à ceux qui ont lu le livre.
Je suis assez déçue par ce film. Vu les bonnes critiques je m'attendais à bien mieux. Oui, Christian Bale est très bon, oui il y a un certain humour noir. A vrai dire le début du film est plutôt bien et a du potentiel mais la fin est juste décevante et stérile. Je ressors de ce film avec finalement l'impression d'avoir perdu mon temps.
American Psycho est un film dérangeant et dérangé. Une véritable satire de l'humanité, une image éclatante de la folie. Le plus gros atout de ce film est sans conteste l'interprétation absolument grandiose de Christian Bale, qui porte les deux heures sur ses épaules. Je ne me lasse pas de voir ce grand acteur dans sa large palette de personnage. American Psycho nous horrifie, nous perd, mais en même temps nous fascine. Un joli travail, porté aussi par les monologues du personnage principal, P.B., qui nous permettent d'entrer dans sa tête bien que personne n'en ai vraiment envie. Bref, un film grandiose, que je ne verrai sans doute qu'une fois mais que je ne regrette pas d'avoir découvert.
Christian Bale est si brillant dans American Psycho, qu'il en devient très difficile de critiquer ce film. L'atmosphère du livre est respectée (peut-être trop), mais dans une histoire comme celle-ci, c'est plutôt d'individualisme dont il s'agit. Et sur ce point, American Psycho a tout bon.
L'acteur principal joue super bien, attention, films innaproprié pour les plus jeunes, il y a des scènes osées et des trucs violent . Ce film est pas mal, sans plus
American Psycho n'est probablement pas la meilleure adaptation de tous les temps ; mais qu'importe. Le film présente très bien le système dans lequel évolue Bateman, qui le perverti par cette perpétuelle compétition jusqu'à amener l'homme dans cet état de psychose. En outre, Christian Bale est parfait pour ce rôle, et en fait un des principaux attraits du film.
Je ne peux que saluer la performance de Christian Bale dans la peau de ce personnage qui monte bien le niveau du film, n'ayant pas encore lu le livre je n'ai pas vraiment mon mot à dire par rapport à cela, le doublage français est plutôt bon, la bande-son se laisse écouter, rien à ajouter sur la mise en scène.
Adaptation plutôt moyenne du livre de Bret Easton Ellis . Pour commencer les scènes sont identique au livre ( dialogues lieu etc ) une bonne chose mais elles ne sont pas dans l'ordre donc ça casse un peu le truc Seconde chose le film est censuré , rien a voir avec le livre au niveau de la violence , beaucoup de scene manquent , des meurtres modifié pour ne pas être trop violent etc ... Le tout est quand même rattrapé par Christian Bale qui joue parfaitement le personnage de Patrick Bateman et grâce a lui ce film remonte le niveau Au final un film pas mal mais une adaptation plus que moyenne mais a voir au moins une fois pour le jeu d'acteur de Christian Bale .