American Psycho
    3,7
    21635 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur American Psycho ?

Eselce
    Eselce

Publiée le 3 mai 2016
    Le personnage principal est incroyablement bien interprété par Christian Bale ! Un délice d'épouvante horreur déluré à sa manière où les scènes de folies meurtrières s'enchaînent au même rythme que Patrick Bateman semble perdre le contrôle de lui-même. J'ai beaucoup aimé sa confession téléphonique sur le répondeur de son avocat. Il ne semble plus très bien savoir où il en est dans le décompte de ses assassinats.
    mebit85
    mebit85

Publiée le 29 avril 2016
    American psycho est un bon film mais qui reste flou, la fin laisse à désirer car on a l'impression de rentrer tout juste dans la véritable intrigue, mais Christian Bale est juste exceptionnel dans le rôle du psychopate. On note certaines scènes d'anthologie comme celle des cartes de visites, ou de la toilette de Christian Bale.
    Jerem69tt
    Jerem69tt

Publiée le 12 avril 2016
    Mais quand le film va-t-il démarrer ? Et bien jamais. Pas de scénario, le film n’avance pas, c’est plat, c’est mou, c’est chiant, il ne se passe rien mise à part des scènes de sexes et des meurtres mal tournés et sans intérêt. Sans compter de la violence gratuite, ridicule. L’histoire n’a ni queue ni tête d’un playboy qui ne se sait pas ce qu’il veut, les dialogues sont incroyablement niais et la réflexion sur la vie est inexistante ou simplifié au simple et classique : l’argent ne fait pas le bonheur. 1h45 pour ça, 1 heure d’ennui car décroché au bout de 40 min. À oublier.
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 24 mars 2016
    Voilà quelques temps que l'on m'avait dit qu "American psycho" faisait parti des incontournables mais il faut se méfier des sois disant films incontournables.. American psycho est un très bon film , on passe un bon moment face à ces jeunes premiers, élites de l'Amerique, symboles du rêve américain. L'histoire commence doucement, on se cale dans son fauteuil et l'on flirt avec les nouveaux nantis. L'un deux d'eux craque et ça s'enchaine. On regrette des meurtres trop "lisse" même si cela va crescendo. Quelques scènes de sexe font état, on s'imagine très bien la vie dépravé de ces jeune promis , misogynes et nombriliste. Un film, donc, doté d'une bonne réalisation, d'acteurs convainquants, d'une bande son génial (le meurtrier écoute Genesis et autres talents des années 80 !!). oui, un film incontournable en fait.
    Mr. Renton
    Mr. Renton

Publiée le 24 avril 2018
    Un film a l'image de son personnage principal. Il semble intelligent, paraît idiot et est brillant. Après tout, bancal rime avec génial.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 14 février 2016
    Un film glaçant par sa violence, son esthétisme et également son humour. Christian Bale quant à lui est impressionnant dans son rôle de golden boy/ massacreur.
    Publiée le 4 février 2016
    Long métrage un peu déjanté, on ne sais pas trop à quoi s'attendre et même après visionnage on ne sais pas trop si ce que l'on a vu est réel ou pas. Schizophrène ou pas, a nous de nous faire notre propre vision de la chose. Des scènes plutôt comique (celle avec la tronçonneuse dans le couloir ou encore celle avec le distributeur et le chat) et des moins soft comme celle ou il se prends en vidéo. On peut voir une critique de la société actuelle comme quoi les personnes sont tellement renfermées sur eux même et qu'ils ne font attention à rien mis à part eux comme la scène avec les cartes. Très bon film dans l'ensemble.
    Publiée le 28 janvier 2016
    Un équilibre drame/horreur plutôt maîtrisé, un Christian Bale en pleine forme dans un rôle plus ou moins surprenant vu qu'il est rarement le "méchant" de l'histoire. Le mixte de plusieurs tueurs en séries du cinéma a donné naissance à Patrick Bateman. Ce film montre à quel point un homme qui publiquement évoque la joie de vivre est dans son intimité très dérangé et près à commettre les pires horreurs.
    Publiée le 27 janvier 2016
    un film qui traite très bien de la folie psychotique en nous entraînant dans un trip gore, qui réveille en nous nos pulsions voyeuristes. Le jeu de Christian Bale est exceptionnelle. Le film reste cependant un peu trop dans son système de base et fini par tourner en rond dans un crescendo gore.
    Gérard Delteil
    Gérard Delteil

Publiée le 26 janvier 2016
    Un film assez brillant, porté par l'interprétation excellente de Christian Bale. L'humour distancié par rapport aux scènes d'horreur est assez réussi. La réalisatrice Mary Harron porte un regard assez méchant sur ces jeunes cadres machos et certaines scènes sont délectables comme celle de la carte de visite, qui souligne la superficialité de ce milieu. Malheureusement le scénario n'est pas vraiment à la hauteur, non seulement il est confus mais le personnage, intéressant, de l'enquêteur est sous exploité et la chute, pas très claire, déçoit. Malgré tout, l'ensemble se laisse voir plutôt agréablement.
    Publiée le 23 janvier 2016
    Un peu fade après avoir lu l'immense bouquin. Néanmoins de bonnes idées de réalisation, qui auraient mérité d'être emphasé encore plus.
    Publiée le 16 janvier 2016
    Plutôt mauvais. Le film commence avec un beau générique sur le modèle de Dexter et tout comme le célèbre serial killer, Patrick Bateman parle à son spectateur, curieux et attentif. Le cadre et l’ambiance sont ainsi très vite mis en place, sauf que l'introduction laisse place à une succession de scènes qui se ressemblent : mondanités, meurtres, pornographie. On attend, on s'ennui puis c'est la fin. Après avoir lu certains résumé du livre dont le film s'inspire on se demande pourquoi on s'est tourné vers cette adaptation qui à l'air bien fade. Par ailleurs la fin est ouverte mais pas suffisamment explicite. Cela n'enlève rien au talent de Christian Bale qui donne une énergie folle au film avec notamment ces tirades sur fond de musiques pop. Une petite déception pour le personnage de Willem Dafoe qui n'apporte rien au scénario et celui de Jared Leto qui disparaît presque sans raison. L'histoire de ce golden boy dérangé avait beaucoup de potentiel mais n'a pas été correctement exploité dans le film.
    J-Daniels
    J-Daniels

Publiée le 16 janvier 2016
    Très déçu par cet "American Psycho", moi qui suis ce qu'on appelle "bon public" (voir très bon public) et qui ne met que très rarement des mauvaises notes sur allociné, là je ne peux pas faire autrement. Le film est extrêmement mal construit, on suit pendant un peu plus d'une heure la dérive d'un golden boy qui prend plaisir à torturer et à tuer ses victimes avec à chaque scène une montée en puissance dans l'horreur mais c'est tout, ça s'arrête là. On ne comprend pas ce qui motive l'individu, on ne rentre pas dans l'histoire, donc on s'en fout. Cette situation est encore aggravée par les incohérences majeures du scénario, un type qui trimbale un énorme sac laissant une traînée de sang et le chargeant dans un taxi ça ne choque personne. Une enquête policière en parallèle qui aurait pu donner lieu à des confrontations intéressantes, mais qui se révèlent totalement improbable et ridicule. A 20min de la fin, une lueur d'espoir laisse croire que toutes ces incohérences, tous ces non-sens vont enfin trouver une explication que l'on imagine incroyable. Mais en fait non, le scénario fait mine de décoller pour mieux s'écraser, le film se termine en queue de poisson, avec cette phrase de conclusion qui le résume bien involontairement "ça n'aura servi à rien". Et on se retrouve là avec une flopée de question sans réponses spoiler: "pourquoi les gens confondent ils sans arrêt Bateman avec d'autres personnes?", "qu'est vraiment devenu Paul Allen?", "pourquoi son appartement a-t-il été entièrement nettoyé?"
    . Sur le fond donc rien à sauver, le film n'évite le naufrage total que grâce à la prestation remarquable de Christian Bale, glaçant en tueur psychopathe ainsi qu'à une réalisation qui réserve quelques scènes bien tournées. Cela n'empêche que pour moi ce film reste clairement à éviter.
    Publiée le 14 janvier 2016
    Un peu déçu, car l'on est finalement assez loin du film culte vendu par certains. Malgré un bon pitch, le film manque tout de même de rythme à certains moments. Certaines scènes sont vraiment bien troussées (notamment celle de la carte de visite), mais le tout manque cruellement de consistance ! La fin, quelque peu métaphorique, laisse une libre interprétation appréciable. Bref un film à voir certes, mais qui m'a laissé quelque peu sur ma faim, on a vu mieux dans l'histoire du cinéma sur le traitement de l'ennui existentiel (toute la filmographie de sofia coppola) ou de la folie schizophrénique !
    nielrowbooks
    nielrowbooks

Publiée le 27 décembre 2015
    Le côté psychiatrique de ce film nous échappe tout d'abord car ne correspondant pas aux modèles si l'on peut dire des tueurs en séries. A moins que le héros n'ait créé par ses actes un nouveau genre de criminel. Mais nous n'y croyons pas. Il s'agit d'autre chose, et ça s'éclaire notoirement au dénouement, bien que le cours des évènements nous laisse deviner qu'il y a quand même anguille sous roche. Le scénario est globalement intéressant sans que sa mise sur pellicule sorte de l'ordinaire. C'est du bon travail, mais il y manque ce qui fait le chef d'oeuvre : l'inédit et le surpassement des interdits de la censure. Ce qui fait qu'à certains moments, on se prend à bâiller.