American Psycho
    3,7
    21635 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur American Psycho ?

mx13
    mx13

Publiée le 15 mai 2018
    Un super film sur le capitalisme et sur les gens fortunés qui petent les plombs. Christian Bale énorme dans le rôle principal. Je le déconseille aux moins de 13 ans. 4/5
    mlight
    mlight

Publiée le 17 octobre 2017
    La réalisation n'a pas prit une ride 17 ans après sa sortie, American psycho nous embarque avec un psychopathe pendant 1h40 et s'avère plus subtil qu'il n'y parait. La prestation de Christian Bale est énorme mais à la fin du film je n'avais pas réellement compris où voulait nous emmener le réalisateur. En fait, spoiler: divers choix s'offrent à nous, soit on se dit qu'il n'a tué personne et que tout est dans sa tête, soit on se dit, il a tué tout le monde, soit, et c'est ce que je préfère choisir, c'est un schizophrène et tous les meurtres sont en fait imaginés sous forme de dessins dans son cahier.
    Donc voilà, ça en fait une petite pépite à voir et surtout à revoir.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 24 septembre 2017
    Ce film réalisé par Mary Harron et sorti en 2000 m'a un peu déçu car j'en avait entendue tellement de bien que je m'attendais à un film excellent mais ce ne fut, pour moi en tout cas, pas le cas. Adapté du roman homonyme de Brett Easton Ellis que je n'ai pas lu, je ne peux donc pas dire s'il en est fidèle, s'il garde les idées principales ou non. C'est donc l'histoire d'un homme qui a tout pour lui, il est il beau, il est riche etc. mais il adore tuer et il prend son pied quand il le fait ! Le scénario est donc vraiment original, sort de l'ordinaire et surtout aborde tous ces meurtres sur un ton léger, ce qui peut presque se prêter à l'humour noir. Mais malgré tout, je m'attendais à ce que le personnage soit encore plus poussé que ça et qu'on en apprenne plus sur lui. En y réfléchissant bien après la fin du film, on peut s'en faire une idée plus précise mais tout cela reste abstrait. D'ailleurs, en parlant de la fin, on se demande si tous ces meurtres et la vie nocturne qu'il mène spoiler: sont réalité ou imagination car la fin laisse penser que c'est plutôt du côté de l'imagination mais qu'il a tout de même de graves problèmes psychologiques
    . Pour moi, c'est donc la fin qui "sauve" un peu le film car elle apporte réellement quelque chose en plus. Pour ce qui est des acteurs, nous avons principalement Christian Bale qui joue vraiment très bien et est à fond dans son rôle ! Nous avons également Justin Theroux, Jared Leto, Willem Dafeo, Chloë Sevigny etc. qui jouent aussi très bien. La B.O est quant à elle très bonne. "American Psycho" est donc une œuvre très spéciale à laquelle j'ai plutôt accroché mais dont j'ai été également déçu.
    Publiée le 31 juillet 2017
    Je me suis arrêté après une demi-heure. J'ai tout retrouvé du livre que j'ai adoré, sauf le génie de Bret Easton Ellis. L’adaptation me paraît ratée, trop fidèle au roman pour le respecter.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 19 juillet 2017
    Une interprétation magistrale, un scénario qui tient la route, mais franchement, j'en attendais plus dans le "crime" en lui-même... Si la pochette du DVD ensanglantée à souhait, de même que l'affiche du film, ou encore la mention "interdit aux moins de 16 ans" vous mettaient l'eau à la bouche pour un potentiel spectacle sanglant, n'y prêtez pas attention outre mesure. Le film aurait tout aussi bien être "moins de 12 ans" (et encore, lorsque l'on voit certains "moins de 10 ans", on a le doute...) que cela ne m'aurait pas étonnée. En effet, pas de violence insoutenable, tout juste du sang, et une envie de rire irrépressible lorsque l'on voit Christian Bale courant en transe hilare avec une tronçonneuse à la manière de "Massacre à la tronçonneuse" (référence citée dans le film, d'ailleurs !). Bref, il n'y a pas de quoi avoir peur, une petite déception de ce côté-là... Mais heureusement, le film est servi par un cocktail d'acteurs brillants, à commencer par le jeu transcendé de Bale, qui offre une prestation glaçante en tueur psychopathe ! De même que les autres acteurs comme Daniel Defoe ou Jared Leto qui sont bons même dans leur courtes apparitions. Une fin un peu alambiquée qui n'est pas aussi tordue que cela : certes, bien malin qui pourra donner la solution exacte et définitive à l'intrigue, mais honnêtement nous avons le choix entre spoiler: "Bateman est fou et a tué dans son esprit les gens qui sont donc bien en vie", ou "il les a bien tué et l'homme riche à la fin se méprend complètement sur l'identité de Bateman et sur la disparition donc effective de ses associés"
    . On n'aura pas la solution, mais cela reste quelques choix. Un bon film qui offre une prestation d'acteur vraiment talentueuse, et dont la fin fera couler beaucoup d'encre (en plus de celle du roman dont le film est adapté), mais dont le crime est bien léger pour un "moins de 16 ans", on aurait adoré en voir plus... Un grand film tout de même.
    Jérémy J.
    Jérémy J.

Publiée le 29 mai 2017
    J'ai trouvé le film vraiment pas bon! Et je vais pas cacher que Christian Bale participe beaucoup à cette médiocrité! Pourquoi? Car il a joué de manière affreuse! Pour vous dire, il a tellement mal joué que ça m'a énervé! Alors c'était fini je suis pas entré dans le film. En parlant de ça, le film était mauvais en lui-même aussi. Aucune musique qui inspire le stresse, pareil pour les scènes! A aucun moment j'ai eu peur pour l'anti-héros. Juste une succession de meurtre sans réel intérêt! Même les scènes qui devaient être terrifiantes (les meurtres entre autre) est complètement raté et le gore fait pas effet. Bref, à éviter.
    Florian Malnoe
    Florian Malnoe

Publiée le 18 mars 2017
    Une plongée assez glaçante et dérangeante dans la peau d'un serial-killer avides de pulsions glauques et très sadiques; au détriment d'une introspection creusée du personnage (pourtant à fort potentiel et remarquablement interprété par Bale il est vrai). J'ai quand-même apprécié la critique du rêve américain et de la finance façon satire, le tout avec cet audacieux twist final spoiler: qui remet tout eu cause et explique ce côté assez surréaliste dans les carnages perpétrés et cette force de l'ordre particulièrement à la ramasse, voir quasiment inopérante. Cela remet même en cause toutes les premières impressions que l'on se fait sur le film, et permet peut-être même de nous rendre compte, qu'au final, l'introspection était belle et bien là pendant tout le film puisque l'on était dans la tête du tueur et ses fantasmes depuis le début
    . Cela permet au final une exploitation graphique de la violence pertinente car arrivant à être à la fois très illustrative et suggérée. J'ai en tout cas rarement vue une psychologie du mal aussi effrayante à l'écran, car dénuée de toute nuance,de dualité et d'humanisme.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 2 février 2017
    Porté par un Christian Bale en tres grand forme, American Psycho offre une critique acerbe de l'égoïsme humain et de la hiérarchisation de notre société via une violence psychopathe. Pour autant la fin déroute, de part son manque de précision, et une conclusion ambiguë.

Publiée le 3 novembre 2016
    Tout le monde ne l'avoue pas mais on a tous une certaine fascination à l'égard des serials killers. En effet, il est toujours intéressant de se demander ce qui peut soudainement pousser un homme à commettre des dizaines, voire des centaines de meurtres sans jamais vaciller, sans l'ombre d'un remord, et à continuer à vivre son quotidien ordinaire juste après avoir commis ces actes inhumains. Beaucoup d'oeuvres se sont penchés sur le sujet ( films d'horreur, biopics, documentaires... ) mais aucun n'a aussi bien réussi à retranscrire la façon de penser d'un meurtrier psychopathe que le livre American Psycho, de Brett Easton Ellis. Le bouquin nous retranscrit avec une telle exactitude les tics maniaques de Patrick Bateman ainsi que ces crimes insoutenables qu'il en est parfois illisible, le lecteur étant soit ennuyé par les très longues descriptions du narrateur sur ses habits ou ses restaurants favoris, soit horrifiés ou dégoûtés lorsque le protagoniste parle de ses meurtres tous plus affreux les uns que les autres, en n'omettant bien sûr aucun détail ( j'avoue sans aucune honte que je ne suis jamais arrivé à lire le livre dans son entièreté ). Adapter cette oeuvre très malsaine était donc un pari très risqué, qui allait forcément demander aux scénaristes de faire quelques choix inévitablement controversés.

A l'instar du livre, nous suivons donc la vie de Patrick Bateman, un des nombreux "Yuppies" de Wall Street qui vit une vie à priori similaire à celle de ses collègues, dînant chaque soir dans un nouveau restaurant huppé et étant toujours à la recherche des objets les plus luxueux possibles afin d'épater son cercle d'ami dont le jeu favori est de chercher à savoir qui a la plus grande. Mais très vite, on se rend compte que le jeune cadre de 27 ans est peu fréquentable, cumulant des habitudes assez étranges et inappropriées puis commettant une série de meurtres de plus en plus violent. La représentation de Bateman est ici très réussie : le film nous fait très vite comprendre que le Yuppie tente d'exister dans ce monde dépersonnalisé en voulant que ses proches s'intéressent à lui en tentant de les impressionner avec ses objets tous plus chers les uns que les autres, sa position sociale ou encore avec sa culture musicale ( ce qui ratera quasiment toujours, ses interlocuteurs faisant preuve d'encore plus de luxe que lui ou n'en ayant juste rien à faire ). L'interprétation de Christian Bale donne ici toute sa saveur à ce personnage désabusé et solitaire, offrant un grand sourire hypocrite à ses pairs qui s'efface immédiatement lorsque ceux-ci détournent le visage. Cet acteur réussit donc à montrer la folie, le côté maniaque et jaloux du psychopathe grâce à son jeu inspiré. De plus, le film retranscrit bien l'absence de personnalité du monde de Wall Street et son matérialisme exagéré qui était aussi un des thèmes de l'oeuvre originale, aussi bien dans les dialogues ( la confusion des noms bien sûr, mais également le cadre qui veut réserver dans un restaurant malgré qu'il n'ait absolument pas faim ) que dans l'esthétique ( l'exemple le plus frappant sont les 2 halls quasi identiques où entre le protagoniste vers la fin du film ). Enfin, l'adaptation réussit à enchaîner quelques scènes d'anthologies ( spoiler: le meurtre de Paul, la scène de la tronçonneuse, la première réservation au Dorcia
    ), qui sont encore une fois la plupart du temps une réussite grâce à l'interprétation de Bale.

Cependant, le plus gros défaut de ce film est qu'il ne va pas assez loin, à l'inverse du bouquin original. A part les 2 scènes que j'ai mentionnés plus haut, les meurtres sont très conventionnels : le spectateur lambda ne sera donc pas vraiment choqué ( on a souvent vu pire dans les récents films d'horreur et leur surenchère de gore ) et on ne pourra pas se rendre compte à quel point Patrick est dans un état de démence meurtrière. Lorsque le générique arrivera, il nous apportera donc un certain goût d'inachevé, on aurait volontiers suivi plus longtemps le serial killer pour savoir jusqu'où il aurait pu aller. De plus, certaines scènes n'apportent pas vraiment d'utilité au récit ( le passage de la boîte de nuit est un bon exemple ), sinon que pour confirmer que Bateman est bel et bien un meurtrier.

American Psycho est donc une adaptation assez correcte, qui dénature certes un peu la nature de l'oeuvre originale en lui enlevant son côté malsain mais qui retranscrit bien à l'écran son thème du matérialisme contemporain. Le film vaut pour ma part d'être vu pour ce choix de casting formidable qu'est Bale ( certainement le meilleur acteur de sa génération ) en Patrick Bateman !
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 12 octobre 2016
    American Psycho est un film ovni que j'ai beaucoup aimé.
    L'histoire est assez bizarre, elle part complètement en n'importe quoi (je dis ça comme si c'était positif). Le personnage de Patrick Bateman est fascinant en psychopathe incontrôlable et imprévisible. Certaines scènes sont loufoques.
    J'ai trouvé Christian Bale excellent (même si je peux comprendre que sa performance clive). Il porte très bien le film. Les autres acteurs jouent bien.
    Bon, par contre, il ne faut peut-être le montrer à un trop jeune public, puisque le film montre des scènes de sexe, de nudité, de sang, de violence ….
    Un film très bizarre, mais très bien pour moi.
    Publiée le 18 août 2016
    Un bon thriller.L'histoire est bonne ,bon scénario, Christian Bale joue très bien le psychopate , Willem Dafoe joue bien le détective .Mais les scènes de meurtres aurait pu etre un peu plus violentes et on aurait aimé savoir si patrick allait etre internés ou pas.J'ai bien aimé les réferences à massacres à la tronçonneuse , la musique, les images , de très bonne scènes.
    Shelby77
    Shelby77

Publiée le 21 juillet 2016
    Critique de "American Psycho".
    Un film violent et psychologique qui traite plusieurs sujets tels que la violence, l'orgueil , la jalousie et la schizophrènie. On découvre Christian Bale dans un tout autre registre avec ce qu'on a déjà pu voir. Il interprète à merveille son rôle. Le scénario est très prenant, on est emballés de façon assez étonnante dans cette spirale violente et meurtrière. Le twist final nous tombe dessus de façon brutale. Une scène (volontairement) incohérente nous met déjà la puce à l'oreille, mais c'est confus. Dommage que les autres personnages ne soient pas assez développés. Ça n'affecte pas tant que ça la qualité du film. Je ne vais m'attarder à voir le livre dont il est adapté. 4/5
    Estonius
    Estonius

Publiée le 12 juillet 2016
    Non seulement c'est mal réalisé, mais on se demande où est le plaisir du cinéma là-dedans ? On nous présente un personnage principal débectant et ceux qui pourraient lui donner la réplique (Willem Dafoe et Chloe Sevigny) ne sont pas assez présents. Le film pose plein de questions et ne répond à aucune, accumule les erreurs de script et se termine dans un grand n'importe quoi. Aucun intérêt, à fuir ! PS : en plus c'est idéologiquement pourri puisqu'on nous explique en filigrane que consommer trop de sexe c'est pas très normal.
    Publiée le 1 octobre 2016
    En matière d'adaptation, il faut savoir prendre des risques pour rendre l'œuvre aussi bonne qu'à lire. Celle-ci en étant le parfait exemple. N'exagérons pas, la tirade est fidèle, relativement immergeante, construite, et Christian Bâle etait juste parfait pour interpréter le premier rôle...on reste de loin du cynisme sale de l'œuvre originale et l'ensemble est parfaitement lifté comme par la panoplie de crèmes hydratantes de Patrick Batman. Les scènes de violences tournent à l'histérie plutôt que la frénésie et le lecteur voyageur spectateur déçu de ne plus trouver cette atmosphère dans les détails de l'abîme sombre littéraire dramaturgés.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 12 octobre 2018
    Un film dans l univers d un psychopathe qui est aussi scotchant que le cercle vivieux dans lequel le héros principal nous embarque... percutant, violent, dur psychologiquement il n en reste pas moins un film à part entière comme l à été Orange mécanique à son époque. pas grand chose à dire tellement j'ai fini le film bouche bée. la musique n y étant pas pour rien. elle adoucit les mœurs autant quelle excite les moments de non-retour face au déchaînement de la violence. l'acteur joue avec nous et le public qui prend plaisir à le voir nous torturer et tué de sang froid les personnes qu' il choisit. une oeuvre dur mais qui peut amener à réfléchir. il existe une suite qui elle est sans intérêt à tout niveau.